Эскиз набросок зарисовка. Наброски и способы их исполнение. Подбираем удобные инструменты

Много трудностей стояло на пути изучения этого процесса. Лишь в конце прошлого столетия великий русский ученый Иван Петрович Павлов завершил детальное изучение работы основных пищеварительных желез. Их оказалось немало, а главное, выяснилось, что для каждого вида пищи они приготовляют особый состав пищеварительных соков. За эти исследования академик Павлов получил высшую международную награду - Нобелевскую премию. Казалось, основная тайна пищеварения раскрыта. Однако радоваться было рано. Повторить весь процесс переваривания пищи в пробирке, вливая туда последовательно нужные пищеварительные соки, как это происходит у живых организмов, никому не удавалось. Нет, пища переваривалась и в пробирке, но только очень-очень медленно, намного медленнее, чем в желудочно-кишечном тракте.

Недавно советским ученым удалось разгадать и эту тайну. Выявилась удивительная вещь: пища, которая касается стенок кишечника, переваривается значительно быстрее, чем внутри пищевой массы. Нечто похожее происходит, когда готовят пищу на сковородке: то, что непосредственно касается ее стенок, поджаривается гораздо быстрее. Здесь дело понятное, ведь стенки сковородки много горячее, чем остальная пища, но почему стенка кишечника ускоряет переваривание, она же совсем не горяча?

Первым делом нужно было выяснить, действительно ли стенка кишечника ускоряет переваривание. Чтобы убедиться в этом, проделали следующий опыт. В одну из двух пробирок, содержащих одинаковое количество смеси крахмала и амилазы (фермента, расщепляющего крахмал), добавили кусочек кишки, взятой от свежеубитого животного. Здесь расщепление крахмала шло значительно быстрее. Значит, действительно стенка кишки ускоряет переваривание пищи. Как же оно происходит?

Проделали другой опыт. В пробирку с раствором крахмала на некоторое время положили кусочек кишки. Предполагали, что, если в кишке содержатся какие-то вещества, ускоряющие переваривание, они выделятся в пробирку. Затем кишку извлекли и к крахмалу прибавили амилазу. Переваривание шло по-прежнему медленно.

Может быть, из кусочка кишки не успело выделиться достаточного количества этого предполагаемого вещества? Провели новый опыт. Из кишечника свежеубитого животного приготовили экстракт. Уж в экстракте-то предполагаемое вещество должно было бы быть! Но прибавление экстракта в пробирку с крахмалом и амилазой не ускоряло переваривания. Значит, в стенке кишки никаких необходимых для переваривания веществ нет. В чем же дело?

Загадка разрешилась неожиданно. Помогало перевариванию устройство самой кишечной стенки. На поверхности клеток кишечного эпителия, обращенной в просвет кишки, есть ультрамикроскопические отросточки. Каждая клетка имеет приблизительно три тысячи таких отросточков! Благодаря этому площадь всей поверхности кишки очень велика. На этой огромной поверхности адсорбируются, то есть осаждаются, и удерживаются большие количества пищеварительных ферментов. Они выполняют роль катализаторов, ускоряя химические реакции. Ферменты вступают в химическое взаимодействие с участниками реакции, но после ее завершения вновь восстанавливают свой химический состав. Вот почему даже малые количества катализаторов могут вызвать заметное увеличение скорости химических реакций.

Естественно, что на поверхности кишечной стенки, где концентрация ферментов во много раз выше, чем внутри пищевой массы, переваривание идет очень энергично. Не беда, что общее количество ферментов не велико, ведь они могут многократно использоваться. Гораздо важнее, что они здесь находятся в очень высокой концентрации, поэтому даже малые количества обеспечивают большую скорость переваривания пищи.

Таким образом, пища переваривается в два этапа. На первом этапе внутри пищевого комка (где концентрация фермента невелика), движущегося по желудочно-кишечному тракту. Здесь происходит только первичная обработка пищи, пищевые комки распадаются на более мелкие, а те, в свою очередь, на отдельные молекулы. Основная же тяжесть по перевариванию пищи, разрушение молекул, падает на второй этап, когда пищеварение идет в пристеночном слое.

Пристеночное пищеварение, так назвали ученые этот способ переваривания пищи, дает организму массу преимуществ. Во-первых, возможность с помощью малых количеств ферментов обеспечить очень высокую скорость процессов, о чем уже говорилось. Во-вторых, большую экономию пищеварительных ферментов. Те ферменты, что адсорбируются на стенке кишки, сохраняются и долгое время служат организму, тогда как ферменты, попавшие внутрь пищевого комка, вместе с остатками непереваренной пищи выводятся наружу и теряются для организма. И наконец, в-третьих, окончательно переваренная, готовая для всасывания в кровь пища оказывается именно там, где и происходит всасывание: у самой кишечной стенки. Это очень ускоряет и улучшает всасывание.

Сделанное открытие позволило разгадать еще одну тайну. Уже давно врачи замечали, что иногда у человека некоторые пищеварительные железы вследствие заболевания почти прекращают свою работу, а больные этого не замечают, на их пищеварении это почти не отражается. Как же тогда переваривается пища, оставалось загадкой. Теперь она разъяснилась. Крохотные количества ферментов, выделяемые больной железой, адсорбируются кишечной стенкой, накапливаются и сохраняются. Это и обеспечивает нормальное переваривание пищи.

Чем питается корова!

Вероятно, этот вопрос вызовет недоумение. Не только люди, далекие от сельского хозяйства, но даже маленькие дети прекрасно знают, что коровы питаются травой. Однако не спешите давать такой ответ: жвачных, а к ним относится и корова, нельзя считать истинно травоядными животными.

Как известно, в состав растений в большом количестве входит клетчатка. Из нее построены все клеточные оболочки. Чтобы использовать клетчатку как питательный материал и добраться до очень ценных веществ, заключенных внутри клеток, необходим фермент, способный ее расщеплять. Как это ни покажется на первый взгляд странным, пищеварительные железы коровы такого фермента не вырабатывают. И вообще почти ни у кого из животных, даже у короедов и всевозможных древоточцев, которые едят исключительно древесину, то есть сплошную клетчатку, такого фермента нет. Животные, приспособившиеся к грубой растительной пище, перерабатывают ее не сами, и прибегают к помощи мириад микроорганизмов, поселившихся в их желудочно-кишечном тракте.

Лучше всего деятельность такой микробной колонии изучена у коров. Помещается она в особом отделе желудка, называемого рубцом. В одном кубическом сантиметре содержимого рубца живет 15–20 миллиардов микроорганизмов. Они-то и питаются травой, которая поступает в желудок коровы. Поедая ее почти целиком, микроорганизмы неплохо поправляются на даровых кормах и неудержимо размножаются. Клетчатка травы идет на создание крахмало- и гликогеноподобных веществ тела микроба, а растительные белки превращаются в микробный белок.

Дальнейшая судьба размножившихся микроорганизмов не сложна, они очень легко перевариваются в следующих отделах желудка и кишечника, а глюкоза, аминокислоты, жирные кислоты и некоторые другие вещества, созданные ими, без дальнейшей переработки всасываются в кровь. Микроорганизмы и являются главным источником основных пищевых веществ. Поэтому корову правильнее считать не травоядной, а микробоядной.

Естественно, напрашивается вопрос: раз мы кормим не саму корову, а живущих у нее в рубце микробов, раз мы всего-навсего поставляем сырье на микробную фабрику, нельзя ли естественные корма заменить искусственными? Вопрос этот отнюдь не праздный.

Самое узкое место производства мяса, молока, шерсти и других продуктов - недостаточная обеспеченность сельского хозяйства кормами с богатым содержанием белка. В организме животных белок из неорганических соединений не образуется. Всю потребность в белке сельскохозяйственные животные покрывают за счет растений, которые могут его синтезировать из различных неорганических азотсодержащих веществ. Однако растительные корма, за исключением бобовых культур, бедны белками. А это очень плохо. Ведь для производства тонны мяса корма, бедного белками, нужно гораздо больше, чем богатого. И если в корме белка мало, организм использует его целиком, зато остальные содержащиеся в нем питательные вещества усваиваются лишь частично. Поэтому для получения достаточного привеса приходится тратить огромные количества корма, отлично понимая, что часть их идет впустую. Вот почему ученые уже давно ведут поиски заменителей белка.

Ковбои и фермеры всегда были иконой американского Запада. Но больше полумиллиона из них за последние 20 лет продали скот и сменили занятие. Всю мясную промышленность прибрали к рукам крупные корпорации, работающие на фастфуд. Изменилось все: от содержимого коровьей кормушки до зарплаты мясника. Работа на мясокомбинате стала самой опасной в Америке: только официальный показатель составляет 40 000 ранений в год. Мясокомбинаты США обрабатывают до 400 туш в час, в то время как в Европе не больше 100. Из‑за низкой зарплаты здесь трудятся одни иммигранты.

Но изменился не только процесс забоя скота. Он лишь последняя капля в цепочке роковых для мясной промышленности перемен. Коровы фермеров питались, как им и положено, травой. Коровы, предназначенные для большой фастфудовской мясорубки, за три месяца до умерщвления огромными стадами загоняются на специальные площадки, где их кормят зерном и анаболиками.

Одна корова может съесть больше 3000 фунтов зерна и набрать 400 фунтов веса. Мясо при этом становится очень жирным, в самый раз для фарша. Рост цен на зерно ухудшил и без того ужасную ситуацию. До 1997 года – первого звонка от коровьего бешенства – 75% американского скота ели останки овец, коров и даже собак и кошек из приютов для животных. За один 1994 год коровы США съели 3 млн фунтов куриного помета. После 1997‑го в рационе остались добавки из свиней, лошадей и кур вместе с опилками из курятников.

Фарш!

В начале ХХ века у гамбургеров была плохая репутация. Они считались опасной едой бедняков, которую продавали только с тележек у фабрик или на ярмарках. «Есть гамбургеры – все равно что питаться из мусорного ведра», – писали тогда газеты. Поправить репутацию булки с котлетой удалось в 20‑е годы компании «Белый замок», которая установила свои грили на виду у публики. Потом подоспели драйвины и семейная политика Макдоналдса. Гамбургеры показались всем идеальной детской едой: легко жевать, держать в руке, сытно и недорого.

И самыми жуткими жертвами гамбургеров тоже оказались дети. Больше 700 детей заболели в Сиэтле в 1993‑м и шестеро умерли, пообедав в фастфуде «Джек ин зе Бокс». В течение 8 лет после этого случая аналогичную инфекцию подцепили полмиллиона человек. Из них сотни были убиты гамбургерами, а именно содержащейся в фарше колибактерией.

Колибактерию 0157H7 выделили впервые в 1982‑м. Она мутирует из обычной бактерии кишечника и выделяет токсин, поражающий его внутреннюю оболочку. 5% заболевших умирают в страшных муках, при этом антибиотики бессильны. Колибактерии необыкновенно устойчивы – к кислоте, хлорке, соли, морозу, живут в любой воде, сохраняются на прилавках неделями, а для инфицирования организма их нужно всего пять. Можно подцепить колиинфекцию, поплавав в озере или поиграв на зараженном ковре.

Этот мутант живет в коровах десятки лет. Но изменения в выращивании и забое скота создали идеальные условия для его распространения. Санитарные условия в коровьих загонах сравнивают со средневековым городом, где текли реки из нечистот. А когда шкуры обдирают на мясокомбинате, ошметки навоза и грязи падают в мясо.

Потому кусок сырого мяса на кухне – страшная угроза. Тесты микробиологов выявили, что на обычной кухонной раковине фекальных бактерий больше, чем на унитазе. Лучше съесть морковку, которая упала в унитаз, чем ту, что упала в раковину на кухне.

С фаршем дела еще хуже. Исследования показали, что в 78,6% говяжьего фарша есть микробы, распространяющиеся через фекалии. Медицинская литература о пищевых отравлениях изобилует эвфемизмами: «уровень форм колибактерий», «аэробное число». Но за этими словами стоит простое объяснение, почему от гамбургера можно заболеть: в мясе есть навоз.

Ситуация опасна еще и тем, что при современном уровне переработки фарш одного гамбургера содержит мясо десятков и даже сотен коров. И без колибактерий в нем хватает заразы. Каждый день в Америке около 200 000 людей страдают от пищевых отравлений, 900 попадают в больницы и 14 умирают.


Коровой называется самка домашнего быка. Это млекопитающее относится к семейству Полорогих, роду Настоящих быков.

Историческая справка

Первые записи, в которых эти млекопитающие упоминались, как разновидность домашнего скота, датируются 8 в. до нашей эры.

Описание внешнего вида

Корова является животным довольно большим. Ее рост в холке может достигать 1,5 м. Весит корова в среднем 0,75 т. Но встречаются как виды массой 147 кг, так и особи весом 1,3 т.

Туловище коровы крупное и вытянутое, спина характерно вогнута. Таз зримо выделяются, кости бёдер уплощённые. Хвост отличает довольно большая длина, упругость и кисточка на конце.

Шея коровы массивная, но короткая. Голова большая, лобная часть плоская и широкая, с густой кудрявой шерстью. Многие виды коров имеют на голове рога, на длину которых влияет принадлежность к конкретному виду.

Глаза у этих животных крупные, зрачок в них расположен горизонтально. Корова отличается боковым монокулярным видом зрения. Для восприятия цвета она использует центральное бинокулярное зрение. Эти животные отлично подмечают всякое движение.

Уши у коров маленькие, в виде рожка, подвижные. На их внутренней стороне расположена длинная и плотная шерсть, а наружная покрыта тоненькими шерстинками. Корова имеет прекрасный слух.

Также у этого животного отлично развито обоняние и вкус.

Корова относится к травоядным животным. Ее зубы анатомически построены таким образом, что могут жевать разные типы растений. Количество зубов зависит от возраста коровы. Молодое животное имеет 20 зубов, зрелое – 32.

У коров имеются молочные железы (вымя), состоящие из 2-х частей, образующих две четверти. Каждая часть имеет пяти или десяти сантиметровый сосок, толщина которого не более 3-х см.

Корова относится к короткошерстным млекопитающим, цвет ее шерсти может быть разным: белым или черным, коричневым или рыжим. Окрас бывает одного цвета и пятнистым.

Коровам присуща стадность. Внутри стада установлен особый иерархический порядок. Общение коров происходит через запахи, мычание, кивки и особенные движения головой.

Коровы живут в среднем 20 лет, отдельные животные доживают до 35.

Коровы довольно быстро развиваются физически. Они растут до 5 лет, у некоторых пород рост продолжается до 7 лет. Половая зрелость наступает уже в 7-9 месяцев. Считается, что животное готово к принесению потомства, когда его вес достигает 60% от веса зрелой коровы.

Половой цикл продолжается 21 день. Может быть вольное или ручное спаривание. Теленок вынашивается приблизительно 285 дней. Обычно рождается только один теленок, редко два. Масса телёнка 18-45 кг.

Молоко появляется тотчас после отёла. До трех месяцев теленок питается молоком матери.

При систематическом доении корова может давать молоко 11 месяцев. Дальше необходимо два месяца сухостоя. Затем животное можно опять оплодотворять.

Рацион питания. Чем питается корова

Для еды корове в домашних условиях подходит как грубый корм, богатый клетчаткой (сено, ветки), так и сочные кормовые культуры наподобие свеклы, травы, силоса, содержащие в своем составе достаточно влаги. Также в рацион может входить зерно.

Для обеспечения продуктивности нужно обеспечить животным сбалансированное питание, которое должно включать в себя витаминные и минеральные комплексы, соли и обязательно продукты, богатые животными белками.

Какие бывают породы

На сегодняшний день известно о более одной тысячи пород коров. Существует три главных линии систематизации: молочное, мясное и мясо — молочное направления.

К молочным породам относятся Айширская, Бурая латвийская, Голландская, Тагильская, Красная степная и т. п.

Самые популярные мясные коровы – Хайленд, Девонские, Лимузинские, Галловейские, Абердин – ангусские.

Мясо – молочными считаются коровы Алатауской, Бестужевской, Красной тамбовской, Лебединской, Юринской и других пород.

Существуют также гибридные виды, такие как хайнак, зуброн, бифало, карликовый лулу, зобо.

  • Раньше иметь корову являлось признаком богатства, а гибель животного для крестьянина была большим горем.
  • Гибридные породы отличаются высокой производительностью.
  • Индийцы считают корову священной. По их верованию она воплощает плодородие и материнство.
  • Начиная с 1998 г. проводится международное ежегодное парадное шествие коров.

Фото коров

От правильного кормления зависит здоровье коровы и ее продуктивность. При составлении рациона важно учитывать тип животного (мясной или молочный), его возраст и репродуктивную фазу. Давайте узнаем, чем кормить корову для получения наилучшего результата.

Для начала рассмотрим основные типы кормов.

Зеленые корма

Это свежая трава, как естественно растущая на пастбище, так и высаженная специально для домашнего скота. Такой корм считается самым ценным: когда корова ест свежую траву, она получает большое количество растительного белка, витаминов и микроэлементов.

Сено

Сено - это основной корм для коров зимой. Помимо энергетической ценности, сушеная зелень обеспечивает нормальную работу пищеварения. Калорийность и витаминный состав сена зависят от исходного сырья. Лучшим считается приготовленное из эспарцета, люцерны или клевера. Нередко для него используют злаковые культуры.

Силос

Дешевый и питательный корм, который получают путем сбраживания свежей зеленой массы, в том числе диких трав, ботвы, бобовых и злаковых культур, капусты и т. д. Обратите внимание, что растения могут быть легко- и трудносилосируемые. В рационе они должны присутствовать поровну.

Веточные и гуменные корма

Гуменный корм - это солома ячменя, проса или овса. Питательная ценность очень низкая, поэтому его дают только в качестве добавки к основному рациону. Перед скармливанием гуменный корм нужно смачивать водой или запаривать, а затем смешивать с овощами или травой. Веточные корма - это молодые побеги кустов или деревьев с листьями. Калорийность у них такая же, как у гуменного корма, зато они содержат больше микроэлементов и витаминов.

Бахчевые и корнеплоды

Рацион кормления будет неполным без этих продуктов. Они улучшают переваривание других кормов и повышают аппетит. Коровам в период лактации они помогают вырабатывать больше молока, поэтому особенно важно давать их во время раздаивания. К таким кормам относят морковь, сырой и вареный картофель, турнепс, брюкву, тыкву, арбузы, кабачки.

Концентрированные корма

Сюда входят бобовые и зерновые культуры, а также хлеб, жмых, отруби, шрот. Такой корм очень калориен, поэтому позволяет быстро откормить животное мясного типа. Непосредственно бобовые содержат большое количество протеина, поэтому их рекомендовано включать в рацион питания высокопродуктивных молочных коров.

Сенаж

Заготовка проходит примерно так же, как и для силоса, но в данном случае зеленую массу сильнее высушивают и сутки выдерживают в яме. Такой корм часто используют на молочных фермах.

Как кормить

Питание должно быть сбалансированным: недостаток калорий и витаминов ведет к падению молочной продуктивности и плохому росту молодняка, ухудшает иммунитет и провоцирует опасные болезни. В то же время избыток некоторых веществ может повысить молочность, но при этом нарушить половую функцию животного. Недостаток или избыток грубых кормов ведут к нарушению времени жвачки, что грозит заболеваниями пищеварительной системы.

Дойные коровы

Количество молока во многом зависит от того, чем питается дойная корова. Норму кормления рассчитывают, исходя из живой массы особи и ее продуктивности. В сутки на каждый центнер веса должна приходиться 1 кормовая единица (КЕ) и еще 0,5 КЕ на 1 л молока. В период раздоя корова должна съедать до 2 КЕ сверх нормы.

До третьего отела коровы должны получать на 10% больше указанной нормы. Такая же надбавка нужна животным, если их содержат в плохих условиях. Также нужно следить, чтобы вес животного соответствовал норме для данной породы. Если он меньше или больше (что не всегда хорошо для молочного типа), необходимо откорректировать количество и калорийность корма. Для определения нормы веса можно воспользоваться специальной таблицей.

Высокопродуктивные коровы

Корову относят к высокопродуктивным, если суточный удой превышает 20 л молока. Таким животным уделяют особое внимание, поскольку их организм обеспечивает максимально эффективную переработку корма в молоко. Они способны заменить 2-3 обычных коров. Кормление высокопродуктивных дойных коров имеет ряд особенностей.

Рацион должен включать силос и сено, приготовленные из бобовых и злаковых культур в соотношении 1:1, либо кукурузный силос, который следует закладывать в период восковой зрелости. В состав корма также непременно должны входить продукты с большим содержанием углеводов. К ним относятся сахарная и кормовая свекла, патока, картофель, морковь.

Из концентрированных кормов наиболее полезны овес и ячмень. А вот рожь ухудшает процесс переваривания, поэтому ее количество ограничивают. Хорошо на удои влияет рапсовый жмых. Клетчатки в рационе должно быть не менее 17%.

Сухостойные коровы и нетели

Чтобы корова легко отелилась и могла полноценно вскармливать теленка, ее организм должен отдохнуть.

За 2 месяца до отела коров и нетелей помещают в отдельное стойло и постепенно прекращают доить. Из кормов в это время полезны бобовое и зерновое сено, летом - свежая трава. Большое количество белка - важное условие для нормального развития плода. Если организм по-прежнему активно вырабатывает молоко, количество сочных кормов сокращают. За 2 недели до отела рекомендуется увеличить долю концентратов (до 1% от веса животного), корнеплодов и сена. Количество силоса уменьшают. На обычный режим питания животное переводят примерно через неделю после отела.

Кормление в разное время года

Летний рацион зависит от типа содержания животного. Пастбищный предполагает, что большую часть питания коровы получают на выпасе. В этом случае подкормка в стойлах не превышает 25% от общего рациона. При пастбищно-стойловом методе этот показатель увеличивается до 30%, при стойлово-пастбищном - до 50-70%. Кормление коров при полностью стойловом содержании требует обязательного внесения в рацион комплекса витаминов.

В весенний и осенний периоды у коров часто наблюдаются расстройства пищеварения. Чтобы этого избежать, в рацион вводят дополнительное количество клетчатки и витаминов. Зимой дают комбикорма, а также грубые и сочные корма примерно в равных пропорциях. Необходимое количество сухого вещества в среднем 5 кг на 1 ц живого веса.

Полноценное кормление является залогом высокой продуктивности животных. Чем кормить корову на собственном подворье? Полноценным считают такое кормление, при которой корова согласно потребности получает все питательные и биологически активные вещества.

Рацион для коров нормируют по следующим основным принципам:

  1. Прежде всего животных необходимо обеспечить энергией (кормовые единицы) в соответствии с их живой массы и молочной продуктивности.Из расчета на одну кормовую единицу в рационе должно содержаться в зависимости от надоев 95-110 г перевариваемого протеина, 80-120 г сахара и 100-180 г крахмала. В его состав должно входить 16-20% клетчатки от общего количества сухого вещества, а также 3% жира.
  2. Корову необходимо обеспечить кальцием, фосфором, натрием, калием, магнием, серой. Нормируют такие микроэлементы: железо, медь, кобальт, марганец, йод, цинк, а также витамины А, Е. Нормы кормления рассчитывают согласно физиологического состояния, продуктивности и живой массы коровы: для сухостойных животных и нетелей, дойных коров на раздаивании, дойных животных после 100 дней лактации.
  3. Годовая потребность коров в грубых, сочных и зеленых кормах зависит от продолжительности стойлового и летнего содержания, плановой производительности. Значительную часть питательных веществ корова должна получать за счет объемистых кормов. Количество концентрированных кормов в рационе определяют по потребности животных в протеине. В общей доле концентрированных кормов около 30% должны приходиться на высокобелковые (жмых, шроты, корма животного происхождения).

Нормы кормления рассчитаны на полновозрастных коров средней упитанности. Для коров-первотелок, а также с ниже средней упитанностью нормы кормления увеличивают на 10-15%. Рационы следует балансировать по каротином, а также кальцием и фосфором.

Кормление коров должно быть регламентировано распорядком дня, трехкратное, а порядок скармливания отдельных кормов постоянным. Корма используют доброкачественные и должным образом подготовлены. В частности, солому измельчают, а при необходимости запаривают. Корнеплоды моют и измельчают. Они не должны быть мерзлыми. Концентраты скармливают в сухом виде или влажной смеси, пойлом.


Какие корма необходимы корове?

Для получения высокой производительности следует использовать корма, которые соответствуют основным технологическим требованиям. В кормлении коров используют корма растительного, животного, минерального, микробиологического и химического происхождения, содержащие питательные вещества в усвояемой форме.

Основными кормами растительного происхождения для коров и телят является зелень: сено, силос, сенаж, корнеплоды, солома, концентрированные корма.

Сочные корма

К ним относятся зеленые корма, силос, корнеплоды. Все они содержат много влаги. Значительная часть питательных веществ этих кормов содержится в коллоидном и растворимом состоянии, что обуславливает высокую усвояемость (70%). Сочные корма повышают переваримость других кормов, которым их скармливают. Для них характерны высокие диетические свойства и съедобные качества, поэтому их используют для удобрения других кормов.

Введение указанных кормов к рациону жвачных стимулирует развитие микроорганизмов преджелудков. Доля сочных кормов составляет более 56% по питательности, в том числе около 30% приходится на зеленые корма.

Зеленые корма

Они представляют собой надземную массу зеленых кормовых растений, которую скармливают животным в свежем виде. Бобовые зеленые корма характеризуются средней энергетической питательностью и высоким содержанием протеина. Злаковые содержат меньше протеина, но более энергии, они являются основой летних рационов скота. А изготовленные из них сенаж, силос, сено - основные корма зимнего периода.

Сухое вещество молодой травы по наличию питательных веществ близка к концентрированным кормам. В ней содержится: протеина - 20-24%, клетчатки - 18-22, жира - 4-6, безазотистых экстрактивных веществ -41-45, минеральных веществ - 9-11%.

Силос - один из основных кормов для крупного рогатого скота. Под силосования понимают консервирования зеленых кормов органическими кислотами, которые образуются во время брожения сахаров. Для получения качественного силоса необходимы следующие факторы: наличие сахаров, оптимальная влажность, тщательная изоляция растительной массы от воздуха. Пригодны для силосования кукуруза, суданская трава, сорго, подсолнечник, многолетние травы. Оптимальная влажность их во время силосования - 65-75%.

Ботва сахарной свеклы богата на витамины, каротин, минеральные вещества. В одном килограмме этого корма содержится: кальция - 2,6-2,9 г, фосфора - 0,32 г, а также магний, калий, натрий, сера, хлор, кобальт, медь, марганец, цинк, железо. Силосовать необходимо только свежесобранную ботву, очищенную от земли. Это основное и важнейшее условие получения силоса хорошего качества. Ботву закладывают в наземные траншеи, на дно которой засыпают толстый слой соломенной сечки или полов. До ботвы добавляют 10 процентов соломы и мякины, измельченной на частицы 30-40 мм. Солому закладывают тонким слоем вперемешку с ботвой. Укрывают траншею слоем земли, полиэтиленовой пленкой.

Корнеплоды имеют важное зоотехническое значение, поскольку хорошо поедаются животными, улучшают пищеварение и повышают уровень использования других видов кормов. Кормовая ценность корнеплодов зависит от вида и сорта растений. Для кормления коров чаще всего используют кормовую свеклу, которая являются молокогонной и удобной для кормления.

Грубые корма

Наличие этих кормов в рационе жвачных обязательна, поскольку они играют важную роль в создании нормальных физиологических условий пищеварения. Грубые корма обеспечивают необходимую рыхлость кормовой массы, способствуют развитию микроорганизмов, перистальтике и перемещению кормовых масс по пищеварительному каналу, влияют на выделение пищеварительных веществ. В рацион их вводят 15-40% по питательности.

Сено - необходимая составная часть рационов для молочных коров в зимний период. В 1 килограмме сена содержится: кормовых единиц - 0,45-0,52, перевариваемого протеина - 52-72 г, сахара до 50 г, каротина - 40-50 мг.

Оптимальными сроками скашивания злаковых трав является фаза выхода в трубку - начало колошения, а бобовых - бутонизации. Качество сена зависит от способов и продолжительности сушки трав.

Концентрированные корма

Зерно и продукты его переработки имеют высокую энергетическую ценность. Скармливать их рекомендуют в виде комбикормов. В состав комбикорма можно вводить по массе, %: пшеничная - 40, овсяная - 60, ячменная - 40, бобовые - 20, отруби и шроты – З0, соль поваренная и кормовые фосфаты - 2. Концентрированные корма являются источником энергии, протеина, витаминов. Наибольший эффект от использования зерна злаковых и бобовых получают после скармливания их в составе сбалансированных комбикормов.

Комбикорм - сложная однородная смесь очищенных и измельченных различных кормовых ингредиентов и микродобавок, которая обеспечивает полноценное кормление животных. Применение комбикормов способствует лучшему усвоению питательных веществ на 7-8%, повышению продуктивности животных, снижению затрат кормов на единицу продукции.

Белково-витаминные добавки (Б,В,Д) - однородная смесь измельченных высокобелковых кормовых составляющих и микродобавок, которые используют для изготовления комбикормов.
Корма животного происхождения - к ним относят молоко, молочные продукты, отходы молочной и мясной промышленности.

Отходы технического производства - это кормовые отходы спиртового и сахарного производства.

Корма микробиологического синтеза - сюда относятся дрожжи и микробиологический белок.


Подготовка и использование кормов

Корма подготавливают к скармливанию для улучшения их поедания, повышения переваримости и усваиваемости питательных веществ, обезвреживание микроскопических грибов, микробов.

Основные способы подготовки кормов к скармливанию подразделяют на механические, физические, химические и биологические:

  1. Механический - измельчение, плющение, смешивание, применяют главным образом для улучшения поедаемости.
  2. Физический - гидробаротермический способ способствует лучшему поеданию кормов, повышению их питательности.
  3. Химический - щелочная, кислотная обработка кормов, улучшает использование организмом тяжело перевариемых питательных веществ в результате их расщепления до более простых соединений.

К биологическому способу подготовки кормов относят дрожжевание, силосование, квашения, ферментативную обработку. Обработка корма всеми указанными способами улучшает его вкусовые качества, повышает содержание полноценного белка (за счет микробиального синтеза), переводит сложноусваеваемые углеводы в простые соединения, доступные организма.

Грубые корма. В кормлении коров значительную долю в рационе занимают грубые корма, в частности, солома. Рациональное использование последней может способствовать повышению продуктивности коров. Для улучшения поедаемости, повышение переваримости соломы применяют такие способы обработки, как измельчение, сдабривания, запаривание, силосование, дрожжевание. Скармливание соломы без подготовки снижает усваивание питательных веществ на 30%.

Измельчения позволяет уменьшить затраты энергии животных на поедание соломы. Оптимальная величина измельченных частиц - 30-50 мм. Сечку удобряют измельченными корнеплодами, бардой, мелассой и горячим солевым раствором (1-2%). Животные неплохо поедают солому, смешанную с другими сочными кормами. При наличии пары солому можно запаривать. Перед этим ее подсаливают. удобряют концкормами, корнеплодами и запаривают в течение 30-40 мин. Через 6 час. скармливают.

Мякина также является ценным кормом. Лучшую мякину получают за обмолота безостых культур: овса, проса, гороха, худшую - за обмолота остистых: пшеницы, ячменя. Остистую полову обязательно пропаривают и скармливают только взрослым животным. Высококачественное тонкостебельное сено злаковых, бобовых трав можно скармливать коровам без всякой подготовки.

Хвойная мука. В кормлении коров можно использовать хвойную муку. Измельченные хвойные ветки сушат и используют как кормовую добавку. В хвойном муке содержится: протеина - 8-9%, жира - 6-67, клетчатки - 0-36% золы - 4,4%. Оно богато на микроэлементы, каротин в 1 кг до 150 мг), а также витамины В, С, К. Дубовая норма хвойного муки 0,3-0,5 кг. Больше всего каротина хвоя содержит зимой. Через 2-3 недели хвойное мука не вводят в рацион на несколько дней, после чего подкормку возобновляют снова.

Корнеплоды можно скармливать как отдельно, так и в смеси с другими кормами. Кормовую свеклу дают в измельченном виде, а также цели. Перед скармливанием их очищают от земли, моют и дают в сыром измельченном или натуральном виде. Морковь скармливают целым.

Картофель в своем составе содержит глюкозид сапонин, количество которого растет в недозрелых, позеленевших, загнивающих плодах и побегах. Скармливание такого картофеля приводит к заболеванию, поэтому ее целесообразно варить или запаривать в течение 30-40 мин. при температуре 100°С. Поить корову водой, в которой варился картофель, ни в коем случае нельзя. Перед варкой проросшей картошки у нее отламывают ростки. Картошка, которая прошла термическую обработку, лучше поедается животными и имеет высшую питательность. Сырой картофель скармливают в количестве до 20 кг как в смесях с другими кормами, так и отдельно.

Турнепс скармливают без термической обработки – целым или дробленым. Брюкву измельчают и запаривают для устранения горького привкуса. Бахчевые культуры (тыквы, кабачки, арбузы) скармливают в сыром виде измельченными или в составе комбинированного силоса.

Концентрированные корма - очень ценный источник питательных веществ и обменной энергии, поэтому подготовка зерна к скармливанию имеет важное значение Перед скармливанием его дробят. Если животные поедают зерно целым, то оно почти не переваривается и проходит через пищеварительный канал транзитом. Наиболее рационально использовать зерно в составе комбикормов, что дает возможность повысить его продуктивное действие на 15-20 %. За счет увлажнения концентрированных кормов (приготовление пойла) достигают высшего уровня переваривания питательных веществ и снижения потерь корма. Запаривать комбикорм нецелесообразно, поскольку от этого разрушаются биологически активные вещества и витамины.
Эффективной является влажно-тепловая обработка зерна с последующим его плющением.

Меласса - это ценный корм с содержанием сахара до 60%. Коровам дают до 2 кг в зависимости от возраста, разбавляя перед скармливанием теплой водой в соотношении 1:4. Обычно ее используют для улучшения поедаемости соломы.

Зерново-картофельную брагу, кроме стельных животных и телят, скармливают коровам до 60 л на одну голову за сутки.

Пивную дробину вводят в рацион взрослых животных в количестве 15-20 кг.

Пудрет - это высушенный и обеззараженный помет птицы. Содержание сырого протеина в нем составляет около 30%. В комбикорма его можно вводить 15-20% от общей массы.

Недостаток в рационе кальция восполняют за счет мела, известнякового туфа, муки из ракушечника, древесного пепла.

Поваренная соль. Дефицит натрия и хлора устраняют за счет скармливания поваренной соли. Потребность животных в витаминах удовлетворяется в основном за счет того количества, что содержится в кормах. их нехватку пополняют, используя химические препараты, которые производит промышленность.


Бахчевые корма

В бахчевых кормовых культур относят тыкву, кормовые арбузы, кабачки. Указанные корма содержат 88-93% воды. Сухое вещество состоит в основном из легкорастворимых углеводов. В 1 кг кормовой тыквы содержится 0,13 корм. ед. и 7 г перевариваемого протеина. Перед использованием тыквы разрезают на две части, выбирают семена, которые за длительного скармливания, негативно влияет на вкус молока. Затем измельчают на корнерезке и дают сырыми в смеси, с остальными кормов рациона.

Суточная доля кормовых тыкв корове - 12-15 кг. Тыквы, поврежденные гнилью или плесенью, очищают и варят или пропаривают, затем скармливают в смеси с другими кормами. Тыкву можно давать также кусками. Кабачки созревают раньше, чем другие бахчевые культуры, поэтому их скармливают в неспелом состоянии. Арбузы дают, как и тыквы, кусочками или измельченными в смеси с сечкой.

Сахарная свекла

В использовании сахарной свеклы наблюдаются свои особенности вследствие несбалансированного углеводного состава корма. К тому же углеводы - это почти 90% сахара. Однако известно, что пищеварение у коров происходит наиболее интенсивно, когда сахар отношении всех углеводов рациона составляет 20%. Сахарная свекла бедны на протеины, минеральные вещества и витамины. Одним из условий их использования является скармливание в сбалансированном рационе.

Следует помнить, что в сахарной свекле содержится глюкозид салонин (0,14-0,18%), который подавляет деятельность микроорганизмов рубца, нарушает пищеварение, сердечно-сосудистую деятельность, тормозит использование каротина. Салонин разрушается, когда в состав рациона входят сено и силос (они содержат большое количество гидропектинов). Скармливают в соотношении на 2 кг силоса 1кг свеклы и 0,5 кг сена на 100 кг живой массы. К рациону сахарную свеклу необходимо вводить постепенно, начиная с 1-1,5 кг за одну порцию.

До полной нормы доводят по 4-5 дней для коров 8-12 кг, для молодняка до годичного возраста - 1,5-3,5 кг. Суточное количество следует скармливать за три-четыре кормления. Сахарная свекла обычно дают сырыми в измельченном виде.

Картофель

Среди сочных кормов картофель имеет высокую питательность - 1 кг содержит 0,3 корм.ед. и 16 г перевариваемого протеина. Ее питательные вещества усваиваются очень хорошо животные всех видов, в том числе жвачными на 87%. Как уже отмечалось, в состав картофеля входит гликозид соланин, содержание которого в клубнях незначительный - от 1 до 10 мг%, в кожуре 30-60 мг%, а особенно много его в ростках - 400-700 мг%.

Вредное действие салонина проявляется при содержании его в картофеле более 20 мг%. Крупному рогатому скоту ее скармливают в сыром виде коровам - 12-16, молодняку - 3-4 кг. Перед скармливанием картофель моют, измельчают. Вареный картофель толкут, выбирают кожуру и только тогда скармливают коровам. Если этого не сделать, шкурки забивают книжку, нарушается пищеварение, корова болеет.

В рационе крупного рогатого скота используют ботву преимущественно свежей, не измельчая. Чтобы предотвратить заболевания животных, их приучают к ней в течение 4-5 суток и дают в ограниченном количестве. За одно кормление можно скармливать 9-10 кг, а за сутки -20-30 кг свежей ботвы. Перерыв между подачками - 3 часа. За это время основная часть щавелевой кислоты разрушается и нейтрализуется в рубце.

Чтобы устранить вредное действие щавелевой кислоты, после скармливание ботвы дают 4-5 г мела на 1 кг этого корма. Скармливание животным большого количества ботвы может вызвать расстройство пищеварения, колики, дрожь мышц, воспаление вымени у дойных коров. Для длительного хранения ботву высушивают или силосуют.

Топинамбур

Топинамбур - многолетняя культура, которая дает высокий урожай клубней и зеленой массы Клубня топинамбура по химическому составу подобны картофеля, но вместо крахмала они содержат другие углеводы - инулин. Зеленые стебли измельчают и используют свежими. Клубни скармливают в таких количествах, как и картофель.

Топинамбур - хороший корм для дойных коров, он способствует повышению удоев и улучшению качества молока. Клубни топинамбура собирают весной, до того времени, как они начнут прорастать. Собранные осенью очень плохо хранятся и приобретают горький привкус.

Стебли и стержни кукурузы

Сухие стебли кукурузы по своей питательности почти вдвое превосходят озимую солому. Питательность 1 кг составляет: 0,38 корм. ед., 14 г переваримого протеина, кальция - 6,2, фосфора - 1 г. Для хранения стебли высушивают или силосуют. Чтобы ускорить процесс высушивания, стебли связывают в небольшие снопы. Для лучшего поедания перед скармливанием их измельчают и сдабривают концкормами Стержни получают после обмолачивания початков кукурузы.

По общей питательности они превосходят озимую, а в измельченном виде не уступают яровой соломе. Перед использованием стержни измельчают, сначала до частиц величиной 2-3 см, а затем до состояния отрубей В рационе дают в смеси с сочными и концентрированными кормами небольшими подачками по 1-1,5 кг на 100 кг живой массы.

Кроме соломы во время уборки зерновых культур получают также мякину. Последняя почти в 2 раза превосходит солому по общей и в 3 раза - за протеиновой питательности и приближается к сену. Особенно ценной является мякина бобовых культур, проса, гречихи. Лучшей считают солому безостых культур, которая при длительном хранении не теряет естественного цвета и запаха. Перед смесью ее целесообразно увлажнять теплым солевым раствором (2 %), сдабривать концентрированными и сочными кормами. Мякину скармливают: коровам - 4-5, молодняка старшего возраста - 2-3 кг за сутки.

Подсолнечные корзинки

Подсолнечные корзинки является ценным кормом для крупного рогатого скота, который своему химическому составу и общей питательности приближается к концентрированным кормам. Сырые корзинки после извлечения семян необходимо как можно быстрее просушить, потому что на них сразу же развиваются грибы, плесень, гниль. Корзины скармливают в измельченном виде в смеси с другими кормами. Коровам в рацион можно вводить по 3-4 кг муки из корзин, молодняка старше года 2-2,5 кг на голову в сутки.

Веточный корм

В районах Полесья и Лесостепи, где много лесов, недостаток сена и соломы можно компенсировать веточными кормами. По общей питательности они приближаются к яровой соломы, но богатые на витамины. Для корма можно использовать ветки липы, березы, осины, вяза, ясеня, тополя, шелковицы, граба, клена, ивы, акации, ели, сосны. Заготавливают веточный корм как летом, так и зимой. К ядовитым относят ольху, бук, бузину, калину, черемуху, волчьи ягоды, ракитник, плющ. Заготовленные пучки высушивают. Перед скармливанием веточный корм ошпаривают кипятком.

Поение коров

Вода является составной частью живых существ. Она растворяет в организме различные вещества, в водной среде протекают химические реакции. С участием воды происходит реакция гидролиза сложных органических веществ, с ней из организма выводятся продукты обмена, поэтому обеспечение коров водой имеет не менее важное значение, чем кормом. ее нехватка или плохое качество отрицательно сказываются на продуктивности животных.

Лучшие источники снабжения животных водой - это артезианские скважины и шахтные колодцы. Там, где имеют место перебои в обеспечении водой, наблюдают снижение продуктивности коров на 20-30%, что особенно важно летом в период интенсивного продуцирования молока. Суточная потребность в воде для коров составляет: при ручном доении - 70-90 литров, при машинном - 95-115 л. Вода должна быть теплой (10-15°С) и чистой.

На пастбищах для поения коров из рек, озер, прудов подходы к водопою должны быть удобными. Воду периодически следует обрабатывать против возбудителей инвазионных болезней.