Заболевание передающееся от свиней. Инфекционные болезни свиней

Донских Т.В., Пронь Е.В., Данилова Т.Н., Ткачук Е.Д.

Харьковская государственная зооветеринарная академия

Данилова И.С., Пронь О.И.

ННЦ «Институт экспериментальной клинической ветеринарной медицины» , г. Харьков, Украина

ОСНОВНЫЕ ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ СВИНЕЙ

Инфекционные, или заразные болезни имеют свои особенности. Причиной их возникновения являются болезнетворные микроорганизмы (микробы, вирусы, риккетсии, микоплазмы). Они способны передаваться от больных животных здоровым. После того как животные переболели ими, у них вырабатывается иммунитет (невосприимчивость к повторному заражению). Течению инфекционных заболеваний свойственна этапность: скрытый (инкубационный) период, период предвестников, разгар болезни, сменяющийся при благоприятном исходе угасанием болезни и выздоровлением.

Из инфекционных заболеваний у свиней в практике ведения отрасли чаще встречаются чума, рожа, болезнь Ауэски и вирусный гастроэнтерит.

Чума – очень заразная, наиболее опасная болезнь свиней всех возрастов. Она протекает в острой, подострой и хронической формах. Возбудитель – вирус. Источником заражения являются больные свиньи, их выделения, загрязненные ими корма, вода, предметы ухода. В распространении инфекции участвуют грызуны и мухи. Острый период длится от 3-9 дней до 2 недель. Острая форма заболевания проявляется внезапным повышением температуры тела животных до 41 0 С и выше при сохранении аппетита. На 2-3 день аппетит теряется с последующим снижением температуры тела. На коже появляются множественные точечные розово-красные образования, не исчезающие при надавливании. У животных наблюдается шаткая походка, угнетенное состояние. На 7-12 сутки больные погибают, либо болезнь переходит в подострое или хроническое течение, которое продолжается неделями или даже месяцами. Больные становятся тощими. У них отмечают извращение аппетита, пневмонию, расстройства пищеварения и экзему кожи. Смертность часто превышает 60%. У поросят течение чаще острое, с гибелью в течение первых двух суток.

Профилактика и меры борьбы . Поскольку это заболевание чаще регистрируется в пригородных хозяйствах, пользующихся боенскими отходами, необходимо тщательно проводить их обезвреживание. Вновь завозимое поголовье свиней следует карантировать в течение 30 дней. В свинарниках регулярно проводить дезинфекцию, уничтожение грызунов и другие общесанитарные мероприятия.

В стационарно неблагополучных хозяйствах поголовье свиней вакцинируют по действующей инструкции. При возникновении чумы в хозяйстве осуществляют комплекс мер по действующей инструкции.

Рожа – это остро-, подостро- и хронически протекающая инфекция. Возбудитель – рожистая бактерия, постоянный обитатель почвы, с патогенными свойствами для ягнят, птиц, человека. Однако преимущественно болеют свиньи в возрасте от 3 до 12 месяцев. Источником заражения являются больные или переболевшие животные (бактерионосители), их выделения, мясо и кожа от них, а также мышевидные грызуны. Заболевание регистрируется в любое время года, но чаще – в летний период, особенно в жаркое время.

Инкубационный период длится до 8 дней. Болезнь проявляется резким повышением температуры тела до 42-42,5 0 С. При сверхострой форме возможна гибель животных в течение первых нескольких часов заболевания. Чаще встречается острое течение болезни, при котором на 2-3 день на коже появляются различной формы пятна. При надавливании пальцем они исчезают. Свиньи отказываются от корма, лежат зарывшись в подстилку. У них отмечаются запор, сменяющийся поносом, жаждой. Иногда наступает рвота и нервные явления. Без оказания лечебной помощи гибель наступает на 2-4 сутки.

Подострое течение (крапивница) протекает более мягко. Болезнь длится 7-14 дней и заканчивается выздоровлением. В случаях некачественного лечения болезнь переходит в хроническую форму, которая, как правило, заканчивается вынужденным убоем больного из-за варикозного поражения клапанного аппарата сердца.

Профилактика и лечение . Основной метод профилактики – своевременная вакцинация животных. Для лечения применяют противорожистую сыворотку в сочетании с инъекциями пенициллина (1 мл сыворотки и 3 тыс. МЕ пенициллина на 1 кг живой массы). Использование пенициллина полезно сочетать со стрептомицином. Показано применение сердечных средств (кофеина и др.).

После каждого случая выявления больных свиней полы и стенки свинарника очищают, моют, дезинфицируют 2% раствором формальдегида или 3% раствором едкого натра.

Отечная болезнь порося (колиэнтеротоксимия, паралитический токсикоз, эшерихия, колитоксемия). Это инфекционное заболевание свиней (преимущественно поросят отъемного возраста), характеризующееся острым течением, поражением нервной системы и появлением отечности различных органов и тканей.

Возбудитель – гемолитический вариант кишечной палочки. Болезнь является результатом интоксикации организма поросят токсинами бетагемолитических колибактерий. Не исключается фактор кормовой аллергии (особенно при белковом перекорме) и низкая ветеринарно-санитарная культура хозяйства. Заболевают хорошо развитые и упитанные поросята после резкой смены корма или резкого отъема. Скрытый период длится 2-4 дня. Температура тела повышается до 40,3-41,1 0 С. Из-за отсутствия клинических признаков этого часто не замечают. При сверхостром течении возможна гибель животного без видимых признаков в течение нескольких часов. Для острого течения характерны симптомы поражения нервной системы (повышенная возбудимость, частичные или полные параличи конечностей, плавательные движения) и образование отеков в области глаз, подкожной клетчатки в области головы, грудной клетки, реже – брюшной стенки. Прикосновение к телу животного вызывает боль, о которой свидетельствует визг.

Профилактика и лечение . Профилактика заключается в полноценном кормлении подсосных свиноматок и содержании их с учетом санитарно-гигиенических требований. Огромное значение имеет правильный отъем поросят. С лечебной целью в последние годы широко стали применять ацидофильно-бульонную культуру в дозе 20-30 мл на одну голову.

Болезнь Ауески. Эта болезнь вызывается фильтрующимся вирусом и поражает свиней всех возрастов. Свиньи заражаются при поедании кормов, загрязненных выделениями больных животных и трупами грызунов, а поросята-сосуны – при сосании больных маток. Переносчиками возбудителя являются мышевидные грызуны, бродячие собаки, кошки, дикие животные. Заболевание проявляется поражением центральной нервной системы и судорогами отдельных мышечных групп, парезами и параличами конечностей, плавательными движениями конечностей, зудом. Между отдельными припадками поросята могут вставать и даже есть. У взрослых свиней заболевание протекает легко и, как правило, заканчивается выздоровлением. Иногда у маток возможны аборты. Однако они остаются источником рассеивания возбудителя и представляют опасность для здоровых животных.

Профилактика и лечение. В стационарно неблагополучных пунктах проводят вакцинацию поголовья свиней. Кроме того, на фермах систематически проводят борьбу с грызунами, отлавливают бродячих собак и кошек. Для лечения больных применяют специфический гамма-глобулин.

Вирусный гастроэнтерит свиней (инфекционный гастроэнтерит, трансмиссионный гастроэнтерит). Это заразное заболевание, протекающее остро, с изнурительными поносами у свиней всех возрастных групп и высокой смертностью поросят в течение первых дней жизни. Возбудитель – вирус. Источник заражения – больные животные и их выделения. Наиболее восприимчив к болезни молодняк в возрасте до 1-2 недель. Болезнь носит массовый характер в осеннее-зимне-весенний период. Способствуют возникновению и распространению болезни неудовлетворительные условия кормления и содержания животных. Скрытый период болезни длится 1-4 дня.

Клиника . Вначале у животных повышается температура до 40,5-41,5 0 С. На вторые сутки она приходи в норму. Вскоре у больных появляется прогрессирующий понос. Фекальные массы желто-зеленого цвета с примесью пузырьков газа и слизи. Исчезает аппетит, появляется жажда. Животные быстро худеют. У взрослых животных понос обычно продолжается 4-7 дней, затем наступает выздоровление. Особенно тяжело болезнь протекает у поросят до 10-дневного возраста. Смертность у них достигает 90%.

Профилактика и лечение . Вновь завозимое поголовье свиней необходимо подвергать 30-дневному карантированию. Не допускать завоз свиней из хозяйств, неблагополучных по вирусному гастроэнтериту. Боенские и кухонные отходы тщательно проваривать. Регулярно на ферме проводить санитарные мероприятия (уборку навоза, трупов, дезинфекцию помещения и предметов ухода, побелку и т.д.). Больных лечат при свободном доступе раствором марганцовокислого калия (1:100000), отваром из овса, настойкой ромашки. Для предупреждения вторичной инфекции больным дают биомицин, биоветин, стрептомицин и другие антимикробные препараты.

Дизентерия . Дизентерия свиней – заразная высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся катарально-геморрагическим колитом. Основным клиническим признаком ее является понос с примесью крови и слизи. Возбудитель болезни не выяснен. Из патологического материала выделяются различные этиологические агенты: спирохеты, вибрионы, балантидии, вирусы. Источником инфекции являются больные и переболевшие животные. Часто болезнь возникает после завоза в хозяйство ремонтных свинок или хряков. Появлению заболевания способствуют резкие нарушения в кормлении (смена кормов, кормовые отравления, дача свиньям комбикорма, предназначенного для крупного рогатого скота и др.), скученность и антисанитарные условия содержания.

Наиболее восприимчивы поросята-отъемыши и свиньи на откорме. Заражение происходит через корма, питьевую воду, подстилку, предметы ухода.

Болезнь характеризуется быстрым распространением и протекает в форме энзоотии. Она может наблюдаться в любое время года, но чаще – осенью, зимой и весной. На фоне дизентерии могут возникать сальмонеллез, колибактериоз и другие заболевания.

Клиника . Скрытый период длится от 2 до 27 дней. Основным клиническим признаком болезни является понос с примесью крови, который появляется через 48-72 часа после заражения. Фекалии имеют вначале серый, а затем кофейно-коричневый цвет. В них появляются хлопья фибрина и кровь в виде пятен и полосок. Больные угнетены, температура тела кратковременно повышается до 40,5-41 0 С. Вследствие отсутствия аппетита у животных наблюдается прогрессирующее исхудание и упадок сил. Смертность при дизентерии колеблется от 10 до 30%.

Лечение . Наиболее эффективным средством является осарсол. Его применяют в форме порошка или 2,5% раствора в 1% растворе соды. Дозы препарата зависят от возраста животного (таблица).

Дозы осарсола

Возраст

Порошок, г

Растворы, мл

с лечебной целью

с профилактической целью

с лечебной целью

с профилактической целью

2-10 дней

0,001-0,005

10-20 дней

0,005-0,01

0,01

20-30 дней

0,02-0,05

0,02-0,05

0,8-2

0,8-2

30-60 дней

0,05-0,1

0,05

2-3 месяца

0,1-0,2

3-4 месяца

0,2-0,3

8-12

4-8 месяца

0,3-0,4

0,25

12-16

8-12 месяца

0,4-0,5

16-20

Старше 12 месяцев

0,5-0,7

0,5-0,7

20-28

Препарат задают два раза в день в течение 3 суток. При необходимости курс лечения повторяют, но не ранее чем через 5-6 дней после последней дачи препарата.

Трихопол назначают 3 дня подряд 2 раза в день (утром и вечером): поросятам массой 5-40 кг – в дозе 0,25 г, свиньям массой выше 40 кг – 0,5 г. Курс лечения повторяют через 7-10 дней. Больных с отсутствием аппетита изолируют и лечат индивидуально. Остальному поголовью неблагополучного станка препарат дают с кормом. Трихопол применяют также внутримышечно в 10% концентрации на физиологическом растворе. Доза – 10 мг на 1 кг массы животного.

Фуразолидон применяют внутрь 1 раз в сутки, в дозе 3-5 мг на 1 кг живой массы, 2-3 дня подряд.

Нифулин с лечебной целью применяют внутрь в дозе 100-120 мг на 1 кг массы в течение 3-5 дней, с профилактической – 3 дня, один раз в сутки.

Для лечения дизентерии назначают антибиотики (биомицин солянокислый, тилан и др.)

Больным поросятам кроме легкопереваримых кормов (каш, киселей и др.) рекомендуется скармливать ацидофильное молоко и ацидофилин. Полезна дача молока с молочной кислотой (на 1 л молока – 10-12 мл молочной кислоты), а также раствор перманганата калия (1:10000), йодинол.

Меры борьбы и профилактика . В основе профилактики дизентерии лежит соблюдение зоогигиенических правил кормления, содержания и ухода за свинопоголовьем: нельзя допускать резкого перехода от одного вида корма к другому, скученности и антисанитарии. Важной профилактической мерой является недопущение завоза в хозяйство больных и переболевших дизентерией свиней. Следует проводить тщательную санацию помещений, когда животные в них отсутствуют. Свинарники очищают, дезинфицируют либо 2% раствором формальдегида, либо 3% - хлорной извести, либо 2% - каустической соды, ремонтируют и белят известью.

При возникновении заболевания свиней дизентерией больных животных с кровавым поносом изолируют и отправляют для убоя на санбойню. Оставшееся поголовье подвергают лечению.

ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ,

ПОРАЖАЮЩИЕ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО

РЕПРОДУКТИВНУЮ СИСТЕМУ СВИНОМАТОК

ХЛАМИДИОЗ СВИНЕЙ

Хламидиоз свиней - инфекционное заболевание, характеризующее­ся абортами, бронхопневмонией, уретритом, полиартритом, энцсфалои-] миелитом и другими симптомами.

У свиноматок чаще всего поражаются околоплодные оболочки, в ре­зультате чего наступают аборты, мертворождения и преждевременное! рождение нежизнеспособных поросят. У хряков-производителей болезнь 1 может проявляться уретритами и воспалением суставов. У поросят от­мечаются массовые бронхопневмонии, иногда могут наблюдаться пора-1 жения суставов и центральной нервной системы.

Возбудитель - уникальный внутриклеточный микроорганизм, груп­пы хламидий - Chlamydia pecorum, представляющий собой овальные об­разования величиной 170-250 нм с двухслойной оболочкой и центрально расположенным нуклеотидом.

Эпизоотология. К хламидиозу восприимчивы свиньи всех возрас­тов, однако в первичных очагах возникновения заболевание почти все­гда начинается с беременных свиноматок и поросят первых дней жизни, в дальнейшем происходит заражение животных других половозрастных групп.

Для хламидиоза характерна стационарность. Так один раз, возник­нув в хозяйстве, болезнь поддерживается из года в год, что обуславли­вается длительным носительством хламидий переболевшими животны­ми и существованием природного очага заболевания в виде грызунов и птиц, обитающих на ферме. Особенно высока степень зараженности жи­вотных на крупных свиноводческих комплексах промышленного типа, с высокой концентрацией поголовья (64).

Свиноматки заражаются как при естественном, так и при искусст­венном осеменении, что приводит к внутриутробному инфицированию плодов. При этом часть поросят погибает незадолго до рождения, остальные рождаются ужо больными. Возбудитель выделяется после родов или аборта с истечениями из половых путей и передается через инфицированные корма, воду, окружающие предметы здоровым живот­ным, а также через сперму от хряков-производителей. Хламидий также могут выделяться через желудочно-кишечный тракт, с конъюнктивальной или бронхиальной слизью. Кроме того, заражение животных может происходить аэрогенным путем или при прямом контакте, в частности когда свиньи содержатся в одном станке.

Для хламидиоза характерна сезонность. Так, в летне-осенний пе­риод, во время лагерного содержания животных при проведении туро-вых опоросов, когда обеспечиваются санитарные разрывы, заболевае­мость значительно сокращается, тем не менее, источник инфекции со­храняется и энзоотии, как правило, повторяются при неудовлетворитель­ных условиях содержания в зимний период.

Патогенез. Протекая у взрослых свиноматок латентно болезнь обо­стряется с наступлением беременности. При этом возбудитель локализу­ется и размножается в плацентарной ткани, вызывая ее воспаление и не­крозы, что приводит к абортам. Проходя через плацентарный барьер инфицируется и плод у которого возбудитель размножается в паренхи­матозных органах, вызывая отек подкожной соединительной ткани. Ток­сическое действие хламидий приводит к гибели плода, что также как и плацентит приводит к аборту.

Важным в патогенезе является то, что возбудитель способен размно­жаться в клетках ретикулоэндотелиальной системы. В этом случае, со­держащие хламидий клетки могут разносить их по всему организму (81 ).

Клиника. Инкубационный период при хламидиозе может длиться от нескольких недель до года или более, и проявляется клинически, как правило, при неблагоприятных условиях содержания, а также при дей­ствии различных стрессовых факторов.

Течение хламидиоза, даже в одном и том же хозяйстве, может быть как скрытным, так и клинически выраженным. Скрытное течение уста­навливается выявлением в сыворотке крови свиней комплементсвязы-вающих антител. Такие животные очень опасны как разносчики инфек­ции, так как при опоросах возбудитель выделяется с плодными оболоч­ками. Поросята полученные от таких матерей плохо растут и развивают­ся, оставаясь носителями возбудителя.

Типичная форма болезни характеризуется абортами, преждевремен­ными опоросами, рождением мертвых и нежизнеспособных поросят. У таких животных аборты могут происходить на втором месяце супо-росности. В пометах у большинства больных хламидиозом свинома­ток бывают и мертвые и живые поросята, но последние слабые, их масса редко превышает 500-700 г. Они обычно погибают в первые часы или дни после рождения. Иногда могут встречаться мумифицированные пло­ды, но при хламидиозе это явление не носит массового характера.

В некоторых стадах аборты происходят спорадически. В таких слу­чаях, как правило рождаются живые, но больные поросята. При этом у них характерны следующие клинические признаки: угнетение, судорож­ная походка, кожа становится застойно гиперемированной с синюшным оттенком, сосательный рефлекс развит слабо. В дальнейшем отмечается вялость, сонливость, изнуряющая диарея. Смерть обычно наступает на третий-пятый день жизни, или болезнь переходит в хроническое тече­ние. В последнем случае, при отъеме у таких поросят часто развивается бронхопневмония, артриты и конъюнктивиты. Пневмонии могут ослож­няться секундарной микрофлорой, что приводит в конечном итоге к ги­бели животного. Артриты, как правило, протекают более доброкачествен­но. У подсвинков откормочных групп заболевание, в основном прояв­ляется в виде бронхопневмонии (37, 81, 90).

Патологоанатомические изменения. У абортировавших свинома­ток основные изменения локализуются в матке. Наблюдаются гипере­мия и отечность в эндометрии, небольшие (диаметром 1,0-1,5 см) участ­ки некроза. В 50% случаев на слизистой рогов матки обнаруживаются кистозно-расширенные железы величенной с горошину и кистозное пе­рерождение яичников. При микроскопии в слизистой оболочке половых путей находят обильную инфильтрацию.

У абортированных плодов и поросят, павших в первые дни жизни, отмечается отек подкожной клетчатки, местами в виде студенистых ин­фильтратов, в грудной и брюшной полостях обнаруживают большое ко­личество кровяной жидкости. Часто наблюдается серозно-фибринозный перикардит, плеврит и перитонит. Селезенка, как правило, без видимых изменений. Легкие у абортированных плодов застойные, у новорожден­ных поросят - с очагами ателектаза и эмфиземы, печень - с явлениями дистрофических изменений, увеличены, неравномерно окрашены (от темно-вишневого до серовато-коричневого цвета) с желтоватым оттен­ком. На эпикарде, в корковом слое почек, печени, тимусе, на слизистой желудочно-кишечного тракта и под легочной плеврой отмечаются точеч­ные кровоизлияния (64). У поросят более старшего возраста, в связи с активизацией бактери­альных инфекций, изменения в легких часто прогрессируют. Так, у них может встречаться катарально-гнойная бронхопневмония, абсцессы и некротические очаги.

У поросят-отъемышей часто наблюдается гастроэнтерит, катараль­ная пневмония, локализованная преимущественно в верхушечных долях и отек региональных лимфатических узлов.

У хряков поражаются половые органы, в частности у отдельных жи­вотных изменяется цвет и консистенция тестикулов, паховые лимфати­ческие узлы увеличиваются в полтора-два раза, семяпроводы, как прави­ло, геморрагически воспалены, возможен некроз тела полового члена. На слизистой оболочке пениса и препуция обнаруживаются множествен­ные серовато-белые узелки.

Диагностика. Диагноз на хламидиоз ставят на основании эпизоо-тологических данных, клинических картины, патологоанатом и ческих изменений и результатов лабораторных исследований, включающих в себя обнаружение хламидий в патологическом материале путем микроскопии или иммунофлуоресценции, выделение возбудителя на куриных эмбри­онах, выявление нарастания титров специфических антител в серологи­ческих реакциях (РСК, РНГА, ИФА и др.).

При подозрении на хламидиоз в лабораторию направляют патологи­ческий материал от павших или убитых больных свиней: кусочки пла­центы, абортированные плоды, кусочки паренхиматозных органов; от хряков - пробы эакулята (не менее 1 мл) или замороженную сперму (не менее четырех гранул). Для серологической диагностики используют сыворотку крови от абортировавших свиноматок, которую при взятии консервируют борной кислотой. Кровь для получения сыворотки берут дважды; сразу после аборта и повторно через две-три недели.

Патологический материал необходимо складывать в полиэтиленовые пакеты, замораживать и доставлять в ветеринарную лабораторию с со­блюдением мер исключающих распространение возбудителя инфекции.

В настоящее время, для диагностики хламидиоза выпускаются сле­дующие диагностические наборы:

1. Набор препаратов для диагностики хламидиозов сельскохо­зяйственных животных в РИГА (ВНИВИ г.Казань) 2. Набор антигенов и сывороток для серологической диагностики хламидиоза сельскохозяйственных животных (РСК, РДСК, РИСК) (ВНИ-ВИ г.Казань)

3. Набор флуоресцирующий иммуноглобулинов и контрольных сыво­роток для диагностики хламидиозов с/х животных (ВНИВИ г.Казань)

4. Тест-система для выявления антител против хламидий свиней методом ИФА (НПО «НАРВАК» - перспективная разработка)

На фермах, где оконча­тельно установлен хламидиоз всех клинически больных поросят, свино­маток и хряков забивают.

Сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского институ­та (г. Казань) разработаны рекомендации по обеспечению эпизоотологи-ческого благополучия свиноводческих хозяйств по хламидозу (54):

Мероприятия по предупреждению возникновения хламидиоза свиней:

1. Для своевременного выявления хламидиоза на свиноводческих комплексах необходимо вести регистрацию всех случаев абортов, преж­девременных родов, рождения слабого и нежизнеспособного приплода, а также других признаков болезни. Абортировавших и подозрительных в заболевании свиней изолируют и подвергают лабораторным исследо­ваниям с целью уточнения диагноза.

2. В целях предупреждения заболевания свиноматок хламидиозом в хозяйствах необходимо проводить мероприятия, обеспечивающие пре­дотвращение заноса возбудителя, в частности строго выполнять ветери-нарно-санитарные правила для специализированных свиноводческих предприятий и технологии ведения свиноводства. Важное значение име­ет обеспечение на таких предприятиях принципа «все пусто - все заня­то».

3. Комплектование племенными животными го сил емпред приятии, станций и пунктов по искусственному осеменению свиней и свиновод­ческих хозяйств нужно проводить только клинически здоровыми и серо-негативными животными из ферм, благополучных по хламидиозу.

4. Хряков-производителей, независимо от категории хозяйства, два раза в год (весной и осенью) необходимо серологически исследовать на хламидиоз. Всех серопозитивных животных изолируют и исследуют их сперму на наличие хламидий и при обнаружении их хряков направляютна убой. В неблагополучных хозяйствах все серопозитивные хряки под­лежат убою.

Мероприятия по оздоровлению хозяйства от хламидиоза свиней:

1. При установлении диагноза на хламидиоз территорию (хозяйство, ферма) на которой выявлено заболевание, объявляют неблагополуч­ной по данной болезни и вводят ограничения согласно действующей инструкции.

2. Для специфической профилактики болезни в хозяйствах и плем-предприятиях неблагополучных по хламидиозу свиней, все возрастные группы животных необходимо подвергать профилактической вакцина­ции против хламидиоза инактивированными вакцинами в соответствии с их наставлениями по применению.

3. Перед вакцинацией подвергают убою положительно реагирующих по серологии хряков-производителей и клинически больных свиней. Ос­тальное поголовье животных неблагополучного хозяйства считают по­дозрительным но заболеванию и их необходимо подвергнуть санации ан­тибиотиками тетрацикл и нового ряда: скармливать групповым методом (вместе с кормом) биовит 120 в дозе 5 г на животное в течение десяти дней или окситетрациклина гидрохлорид гранулированный в дозе 25-30 мг на 1 кг массы тела с интервалом 12 часов в течение пяти-шести дней.

4. Серонегативных хряков-производителей нужно вакцинировать против хламидиоза два раза в год с интервалом шесть месяцев. Клини­чески здоровых свиноматок и ремонтных свинок необходимо иммунизи­ровать за 15-20 дней до осеменения или случки. Молодняк подвергают профилактической вакцинации против хламидиоза после отъёма в воз­расте трех-шести месяцев.

5. Поголовье свиней, подвергнутое профилактической вакцинации против хламидиоза, не подлежит серологическому исследованию на хла­мидиоз.

6. Животных, подлежащих вынужденному или внутрихозяйственно­му убою, нужно перевозить на убойно-санитарный пункт (убойную пло­щадку) только специальным транспортом с герметическим кузовом, с последующей его механической очисткой и дезинфекцией.

7. Животноводческие помещения и станки, в которых находились больные животные, подвергают механической очистке и дезинфекции не реже одного раза в месяц и по мере освобождения их от животных, а в случае абортов и мертворождений - после утилизации абортированного материала. Абортированные плоды, плодовые оболочки и трупы необхо-димо собирать во влагонепроницаемую тару, а затем вывозить в отведен­ные места для утилизации. Навоз и подстилку складировать в бурт и обез­зараживать биотермическим способом.

8. Для дезинфекции можно применять: горячий (80°С) 3%-ный или холодный (20°С) 4%-ный раствор едкого натра; 4%-ный раствор форма­лина или хлорамина; 5%-ный раствор феносмолина или 5%-ный раствор технического раствора фенолята натрия; раствор холодной извести с со­держанием 3%-ного активного хлора.

9. Специализированные свиноводческие хозяйства и комплексы по откорму свиней должны работать по принципу предприятий закрытого типа, т.е. вход на производственную зону фермы разрешается только че­рез санпропускник. Для осуществления личной гигиены обслуживаю­щий персонал необходимо обеспечивать спецодеждой и спецобувью по существующим нормам. В каждом свинарнике должен быть предус­мотрен туалет с умывальником. Смену домашней одежды на спецодеж­ду необходимо проводить в помещении санпропускника. Лица больные туберкулезом, бруцеллезом, сальмонеллезом и другими инфекционны­ми заболеваниями, общими для человека и животных, не должны допус­каться к работе на свиноферме.

10. Оценку мяса, субпродуктов и других продуктов убоя, полу­ченных от животных больных хламидиозом, нужно проводить согласно действующих правил ветеринарного осмотра убойных животных и вете­ринар но-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов.

11. Ограничения с неблагополучного пункта снимаются через 30 дней после выздоровления больных животных, вакцинации против хламиди­оза всего поголовья свиней, и проведения заключительных ветеринарно-санитарных мероприятий.

В настоящее время разработаны и выпускаются следующие вакцины против хламидиоза свиней:

1. Вакцина против хламидиоза свиней инактивированная эмульси­онная (ВНИВИ г.Казань)

2. Культуральная инактивированная эмульсионная вакцина против хламидиоза животных (Армавирская биофабрика)

3. Вакцина культуральная инактивированная против хламидиоза свиней (СКЗНИИ г. Новочеркасск) РЕПРОДУКТИВНО-РЕСПИРАТОРНЫЙ СИНДРОМ СВИНЕЙ

Репродуктивно-респираторный синдром свиней - РРСС (синееухо, голубой аборт, поздний эпизоотический аборт свиней) - высококонта­гиозное заболеваний свиней, характеризующееся нарушением функции воспроизводства у свиноматок, абортами, рождением мертвых и нежиз­неспособных поросят.

Возбудитель - РНК-содержащий вирус семейства Arteriviridae, рода Aricrivirus. Вирус был впервые изолирован в 1991 году в Нидерландах и назван «Лелистад-вирусом» (110). Это мелкие вирусы диаметром 45-70 нм.

Эпизоотология. К настоящему времени информации по эпизооти­ческим данным относительно РРСС не много. Имеются сведения, что вирус может распространяться из неблагополучных ферм по воздуху, с транспортными средствами и с завозом инфицированных свиней. К за­болеванию восприимчивы свиньи всех возрастов (91).

Заболеваемость и смертность при РРСС, в большей степени, зависят от секундарной инфекции и в меньшей непосредственно от специфичес­кого возбудителя (96). Однако, массовые вспышки РРСС наносят боль­шой экономический ущерб свиноводческим хозяйствам, поскольку го­довая продуктивность при острых вспышках может снижаться на 5-20%.

Патогенез. Попав в организм восприимчивого животного аэроген-но, алиментарно или при случке, вирус начинает репродуцироваться в макрофагах слизистых оболочек или легких. В результате развивается виремия, которая может длиться до восьми недель. Далее вирус начина­ет репродуцироваться в макрофагах, ретикулоцитах и эндотелиоцитах различных органов и проникает через плаценту.

Таким образом, репродукция вируса в компонентах системы клеточ­ной защиты организма снижает местную резистентность и способствует развитию вторичных инфекций.

Клиника. Инкубационный период вируса РРСС может варьировать от нескольких дней до месяца. У свиноматок болезнь обычно начинается с временной потери аппетита, иногда наблюдаются респираторные нару­шения в виде учащенного дыхания и кашля, а у отдельных животных возможно окрашивание кожи ушей, пятачка и вульвы в голубовато-крас-иый цвет. Также может отмечаться ринит, воспаление легких, плевро­пневмония и менингит. Респираторный синдром может проявляться у всех возрастных групп, но, как правило, наиболее выражен у трехнедельных поросят. Основным симптомом при РРСС является нарушение репро­дуктивной функции, которая сопровождается абортами и преждевремен­ным рождением слабых и нежизнеспособных поросят. Помимо этого возможно мумифицирование плодов у маток, при скрытом течении бо­лезни.

При преждевременных родах появляются слабые поросята, для ко­торых характерны конъюнктивиты, затрудненное дыхание, посинение ушей, тремор мышц. Гибель таких поросят может достигать 80% в тече­ние первых десяти дней жизни. У некоторых животных иногда наблюда­ется слепота на один или оба глаза, а также увеличение глазного яблока и голубое окрашивание его склеры, удлинение задних конечностей. За счет отека подкожной клетчатки межчелюстного пространства, голова может принимать шаровидную форму и «боксерскую» челюсть.

Более поздними клиническими признаками РРСС у свиноматок являются увеличение длительности супоросости до П 7 дней, появление мумифицированных плодов, отек век и конъюнктивы, чихание, задерж­ка в росте. Для хряков-производителей характерно снижение потенции, обусловленное уменьшением объема эакулята, подвижностью спермато­зоидов и увеличением количества их уродливых форм (99, 108, 10).

Патологоанатомичеекие изменения. У поросят при РРСС наблю­дается утолщение ушных раковин и их отечность, по краям - характер­ная синюшность. Такие же признаки могут наблюдаться на пятачке и нижней части брюшной стенки. При вскрытии трупов отмечаются рас­ширение кровеносных сосудов, кровоизлияния и отеки подкожной клет­чатки, увеличение содержания жидкости в перикардиальной и брюшной полостях, дистрофия печени и изменения в легких, которые кровенапол-нены и часто имеют мозаичную окраску. У свиноматок в легких часто обнаруживаются признаки геморрагической пневмонии.

Диагностика. Диагноз на РРСС ставят на основании эпизоотологи-ческих, клинических, патологоанатомических данных и результатов ла­бораторных исследований.

Однако, следует иметь в виду, что клинические и патол о го анато­мические признаки, при данном заболевании, не обладают специфич­ностью и имеют сходства с другими заболеваниями. В этой связи, решающим при постановке диагноза являются результаты лабораторных исследований, основанные на изоляции и идентификации возбудителя, а также серологическая диагностика.

При подозрении на РРСС в ветеринарную лабораторию направляют пробы крови, кусочки легких, экссудат из грудной полости, средостен-ные лимфатические узлы. Материал следует брать от двух-пяти свеже-абортированных плодов или вынужденно убитых нежизнеспособных но­ворожденных поросят в возрасте до трех суток. Полученный материал следует упаковывать в стерильные флаконы, после чего их помещают в полиэтиленовые пакеты, укладывают в термос со льдом и опечатывают. Для выявления специфических антител от нескольких свиноматок полу­чают сыворотку крови.

В настоящее время производятся сведущие диагностические наборы для определения РРСС:

1. Тест-система для обнаружения вируса репродуктивно-респира-торного синдрома (РРСС) методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) (НПО «НАРВАК»)

2. Набор реагентов для выявления антител к вирусу репродуктив-но-респираторного синдрома иммуноферментным методом «РРСС-СЕ-РОТЕСТ» (НПО «НАРВАК»)

Лечение, профилактика и меры борьбы. Специфическое лечение при РРСС не разработано. При клиническом проявлении респираторных признаков болезни рекомендуется повысить температуру воздуха в по­мещении, так у свиноматок до опороса она должна быть не менее 21°С, а в помещении, где проходит опорос - 21-24 п С. Можно рекомендовать обо­грев свиноматок и поросят лампами, избегать сквозняков и высокой ску­ченности животных.

Установлено, что при РРСС у свиней снижается аппетит, в этой свя­зи, скармливаемые им корма должны иметь хорошие вкусовые качества и обладать высокой энергетической ценностью. Рекомендуется обогащать корма витаминными добавками с обязательным включением витамина Е.

Поскольку течение РРСС происходит практически всегда в ассоциа­ции с бактериальными инфекциями, можно рекомендовать скармливать супоросным свиноматкам антибиотики, а лактирующим животным фу-разолидоновые премиксы. Новорожденным поросятам показано введе­ние пролонгированных антибиотиков на третий, шестой и девятый днижизни. Поросятам старшего возраста можно применять тетрациклине вые и сульфаниламидные препараты, а также тилозин. Перед примене нием антибактериальных препаратов следует протестировать их н чувствительность к микрофлоре конкретного хозяйства.

Для профилактики заноса возбудителя РРСС в хозяйство, необходим строго соблюдать ветеринарно-санитарные требования по содержани животных, не завозить свиней из неблагополучных ферм, всех внов поступивших животных подвергать карантину. При этом рекомендуете провести их серологическое обследование на наличие антител к вирус РРСС при помощи ИФ или ИФА. Нельзя допускать скармливания свинья? пищевых или боенских отходов без предварительной термическо] обработки (10).

Основным фактором профилактики РРСС является иммунизация. I настоящее время во ВНИИЗЖ г. Владимир разработана и выпускаете: «Вакцина против репродуктивно-респираторного синдрома свинец

ПАРВОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ СВИНЕЙ

Ларвовирусная инфекция свиней - контагиозное вирусное заболе­вание свиней, проявляющееся клинически только у супоросных свино­маток и характеризующееся гибелью эмбрионов, рождением мумифици­рованных плодов, мертвых или слабых поросят, а также уменьшением количества поросят в помете.

Возбудитель - ДНК-содержащий вирус семейства Parvoviridae, рода Parvovirus. Вирионы представляют собой мелкие безоболочные частицы кубической симметрии диаметром 20 нм.

Эпизоотология. Парвовирусная инфекция свиней имеет широкое рас­пространение в Российской Федерации и за ее пределами. Источником возбудителя инфекции служат больные и переболевшие свиноматки, вы­деляющие вирус с фекалиями, мочой, плацентой, абортировавшими и мертворожденными плодами. Заражение животных происходит перораль-но или аэрогенно, а также при случке или искусственном осеменении инфицированной спермой.

В хозяйства парвовирус свиней, как правило, заносится с ремонтны­ми свиноматками и хряками (вирусоносителями), инфицированной спер­мой и т.п. При этом, в течение двух-трех месяцев поражаются практи­чески все животные фермы (104, 115), что обуславливается выделением большого количества вируса с фекалиями инфицированных свиней в первые две недели после заражения и высокой устойчивостью его во внешней среде.

Обычно парвовирусная болезнь протекает энзоотически. Во многих хозяйствах она длительное время является стационарной инфекцией, про­текая в бессимптомной форме и не причиняя значительного ущерба. Про­явление парвовирусной инфекции, как правило, обуславливается появ­лением в иммунном стаде неимунных животных. Это может происхо­дить при смешивании животных разного происхождения, в частности при ввозе в хозяйство молодых поросят без периода адаптации, если но­вые животные ввозятся на откорм без иммунизации против парвовирус­ной болезни. Перемешивание свиней также создает благоприятные ус­ловия для развития заболевания и нарушению воспроизводства (100, 28, 116,98).

В неблагополучных по парвовирусной инфекции хозяйствах живот­ные, находящиеся в группах доращивания и откорма, являются экологи­ческой нишей для персистенции парвовируса от опороса к опоросу, а также для поддержания стационарных очагов болезни и вспышки ее в случае ввода в хозяйство новых неиммунных животных, при ремонте стада свиньями, завезенными из благополучных ферм или с откорма собственного предприятия. Поэтому в неблагополучных хозяйствах не­обходимо проводить раздельные опоросы основных и разовых свинома­ток и не переводить для воспроизводства свинок с откорма (3).

Поросята, полученные от инфицированных свиноматок приобретают пассивный иммунитет с молозивом. Этот иммунитет может сохраняться до двух-трех месяцев, причем титры антител в сыворотке крови обычно достигают высокого уровня уже на второй день жизни.

Патогенез. Заражение плодов парвовирусом, в большинстве случа­ев, происходит от инфицированных свиноматок через плаценту, независи­мо ог срока супоросости. Однако, гибель плодов после трансплацентарно­го заражения зависит от их возраста. Так, у свиноматок инфицированных в первой половине супоросости гибель плодов происходит практически во всех пометах. У свиноматок, зараженных в средние сроки супоросости, происходит частичная гибель плодов. Если заражение свиноматок произош­ло во второй половине супоросости - гибель плодов не наступает. Установ­лено, что трансплацентарное инфицирование происходит через 10-15 дней после естественного заражения свиноматок (104).

Клиника. Парвовирусная инфекция свиней клинически проявляет­ся только у супоросных свиноматок и характеризуется нарушением реп­родуктивной функции: прохолостами, повторным приходом в охоту, бес­плодием, мумифицированием плодов, рождением мертвых, слабых и не-жизне способных поросят. Аборты при парвовирусной болезни встре­чаются редко, в основном на ранних стадиях супоросости, и не являются характерным признаком данного заболевания (100, 103, 44).

У свиноматок в первые десять дней после заражения, может отме­чаться незначительная лейкопения, иногда кратковременное повышение температуры тела. При заражении и гибели части эмбрионов супорос-ность может протекать нормально, однако уменьшается число поросят в помете. Полная резорбция эмбрионов происходит, если они погибают в первые 30-36 дней супоросности. После этого срока заражение и гибель плодов приводит к их мумификации (104).

Следует отметить, что распространение вируса в матке происходит медленно, в связи с этим плоды могут погибать в различные сроки супо­росости, так в помете инфицированных свиноматок одновременно мо­гут встречаться мертвые, слабые и совершенно здоровые поросята.

Причина возникновения - болезнетворные микроорганизмы; способность передаваться от больных животных к здоровым; наличие иммунитета (невосприимчивости) у переболевших или вакцинированных (привитых) животных и цикличность течения (скрытый или инкубационный период, предвестников, период характерных про явлений болезни, сменяющийся при благоприятном исходе угасанием и выздоровлением).
Чума. Это очень заразная, наиболее опасная болезнь свиней. Протекающая в острой и хронической форме. Возбудитель болезни фильтрующийся вирус.

Источник заражения - выделения больных животных, загрязненные предметы ухода, корма, вода, пастбища. Переносчиками инфекции могут быть грызуны и мухи.

Скрытый период длится от 3-9 дней до двух недель. При острой форме внезапно повышается температура тела до 40Гр. С и выше при сохранении аппетита. На 2- 3-й день обтмечается частичная или полная потеря аппетита, а затем и снижение температуры тела. На коже появляются множественные точечные розово-красные пятна, не исчезающие при надавливании. У животных наблюдается шаткая походка, угнетенное состояние. Через 7-12 суток они погибают или болезнь переходит в подострое и хроническое течение, продолжающееся иногда недели и месяцы. В последних случаях у свиней отмечают истощение, извращение аппетита, явления пневмонии, и расстройств пищеварения, а так же экзематозные поражения кожи. Летальность достигает 60% и выше. У поросят при остром течении падеж может наступить в течение первых двух суток болезни.

Профилактика и меры борьбы: В основе профилактики болезни- выполнение общих, профилактических и противоэпидимических мер (карантинирование завозимого поголовья в течение 30 дней, обезвреживание кухонных отходов, уничтожение грызунов, дезинфекция и др.). При вспышке чумы поступают в соответствии с действующей инструкцией (на хозяйство накладывается карантин, производится убой больных и подозрительных по заболеванию чумой животных, а остальное поголовье прививают противочумными вакцинами).

Рожа - остро хронически протекающая инфекционная болезнь свиней. Возбудитель - рожистая бактерия с патогенными свойствами для ягнят, птиц и человека. Преимущественно болеют свиньи с 3 до 12 месячного возраста. Источником заражения являются больные или переболевшие животные (бактерионосители), их выделения, мясо и кожи от них, а также грызуны. Инкубационный период длится до 8 дней. Болезнь начинается с резкого повышения температуры до 42-42,5° С и при молниеносной форме возможна гибель животных в течение первых нескольких часов их заболевания. Чаще бывает острое течение болезни, для которой характерно появление на 2-3-й день на коже пятен, исчезающих при надавливании. Свиньи отказываются от корма, появляется запор, переходящий к концу заболевания в понос. Иногда возникает рвота и явления нервного характера. Гибель наступает на 2 - 4-е сутки, Более доброкачественна кожная форма (крапивница). Она длится до двух недель и заканчивается выздоровлением, а иногда переходит в ироническую форму. В этих, случаях преобладает картина кожных поражений (вплоть до обширных некрозов).

Профилактика и лечение. Основной метод профилактики - вакцинация животных. Все мероприятия по борьбе с инфекцией проводят согласно инструкции. Для лечения применяют специфическую иммунную сыворотку в сочетании с инъекциями пенициллина (1 мл сыворотки и 3 тыс. МЕ антибиотика на 1 кг живой массы).

Вирусный гастроэнтерит свиней, (инфекционный гастроэнтерит, трансмиссивный гастроэнтерит) - заразное, остропротекающее заболевание, характеризующееся изнурительной диареей у свиней всех возрастных групп и высокой смертностью поросят в течение первых дней жизни. Возбудитель - фильтрующийся вирус. Источник больные животные и их выделения. Наиболее восприимчив к заболеванию молодняк в возрасте до 1-2 недель. Болезнь приобретает массовый характер в осенне-зимне-весенний период года. Способствуют возникновению и распространению болезни неудовлетворительные условия кормления и содержания животных. Инкубационный период 1-4 дня. Вначале у животных повышается температура до 40,5-41.,5°С снижающаяся до нормы уже на второй день. Вскоре у больных появляется прогрессирующий понос. Испражнения желтовато-зеленого цвета с примесью пузырьков газа и слизи. Исчезает аппетит, появляется жажда. Животные быстро худеют. У взрослых свиней понос обычно продолжается 4-7 дней и наступает выздоровление. У поросят до 10-дневного возраста болезнь протекает особенно тяжело, а смертность достигает 90%.

Профилактика и лечение. Не допускать завоза свиней из хозяйств, неблагополучных по вирусному гастроэнтериту. Необходим 30-дневный карантин завозимых животных. Нельзя скармливать откормочному поголовью сырых или плохо проваренных отходов боенских предприятий. Регулярный сбор и вывоз навоза из навозохранилища для биотермичесного обезвреживания. Систематическая дезинфекция помещений, а также инвентаря 2% раствором едкого натра, дератизация и дезинфекция. Улучшение условий кормления и содержания. Для предупреждения вторичной инфекции больным дают биомицин, биоветин, мицерин, стрептомицин и другие антимикробные препараты. Больным животным выпаивают при свободном доступе слабый раствор марганцовокислого калия (1:160000), а также отвар из овса и настойку ромашки. Для дезинфекции помещений и средств ухода за животными используют горячий 2%-ный раствор формалина или едкого натра, а также 20%-ную водную суспензию свежегашеной извести.

Отечная болезнь (колиэнтеротоксемия, паралитичес кий токсикоз, эшерихия-колитоксемия) - инфекционное заболевание свиней (преимущественно поросят-отъемышей), характеризующееся острым течением, поражением нервной системы и развитием отёчности различных органов и тканей.
Болезнь является результатом интоксикации организма поросят токсинами бета-гемолитических колибактерий (кишечной палочки). Не исключается фактор кормовой аллергии (особенно при белковом перекорме) и низкой ветеринарно-санитарной культуре хозяйства. Заболевают хорошо развитые и упитанныепоросята и чаще после резкой перемены корма. Скрытый период продолжается 2-4 дня. При этом повышается температура тела до 40,3-41,1°С. Однако из-за отсутствия клинических изменений часто этого не замечают. При сверхостром течении гибель животных может быть в течение первых часов без видимых признаков. Для острого течения характерны симптомы поражения нервной системы, (повышенная возбудимость, частичные или полные параличи конечностей, плавательные движения) и образование отеков в области глаз, подкожной клетчатки в области головы, грудной клетки, а иногда брюшной стенки. Смертность достигает нередко100%.

Профилактика и лечение. Предупредительными мерами - предусматривается улучшение санитарного состояния помещений и уровня кормления свиноматок. Обращают внимание на правильность отъема поросят, их кормление и поение в подсосный и после отъемный период. Рацион поросят после отъема уменьшают. Перевод с одного типа кормления на другой должен осуществляться постепенно (в течение 4-6. дней). В последние годы применяют меры специфической терапии и профилактики (вакцины и сыворотки).

Болезнь Ауэски - вызывается фильтрующимся вирусом и поражает свиней всех возрастов. Свиньи заражаются, поедая корма, загрязненные выделениями больных животных или трупами грызунов, а поросята-сосуны при сосании больных маток. Опасные переносчики вируса - многие виды грызунов, бродячие собаки, кошки и дикие животные. Заболевание характеризуется поражением в основном центральной нервной системы. У животных наблюдаются судороги отдельных мышечных групп, парезы и параличи конечностей, плавательные движения, передними и задними ногами. Между отдельными паралитическими припадками поросята могут вставать и даже есть. У взрослых свиней заболевание протекает легко и часто заканчивается выздоровлением; супоросные свиноматки могут абортировать. Поросята-сосуны и отъемыши тяжело переносят болезнь длительность, которой у них 1-3 суток, а смертность достигает нередко 70-100%.

Профилактика и лечение. Систематически проводят борьбу с грызунами, а также отлов бродячих собак и кошек на фермах. С профилактической целью применяют вирус-вакцину ГНКИ, а также специфический гамма-глобулин, обладающий и лечебным эффектом.