Диета на кефире и зелени для похудения. Кефир с огурцом и зеленью для похудения

Петрушка относится сразу к двум видам овощей – корнеплоды и зелень. Она не только улучшает вкус готовых блюд и добавляет пикантных ноток соусам, но и способствует укреплению здоровья. Мало кто знает, что петрушка может оказать пользу и в плане похудения.

Читайте в этой статье

Полезные свойства петрушки для похудения

Все части растения оказывают пользу для похудения:

  • Делают менее выраженным аппетит. Диетологи рекомендуют перед каждой трапезой выпивать стакан чая или отвара из любой части петрушки – благодаря этому будет поглощена малая порция пищи.
  • Выводят лишнюю жидкость из организма. Средства из корней и листвы петрушки обладают выраженным мочегонным свойством, что избавляет от отеков и уменьшает объемы фигуры.
  • Чистят организм от шлаков и токсинов. Это в свою очередь ускоряет обменные процессы и нормализует работу кишечника.
  • Делают более быстрым жирообмен в тканях, расположенных под кожей. Жиры выводятся из организма, что обеспечивает избавление от целлюлита.

Всем ли можно есть

Петрушка относится к гипоаллергенным продуктам, только специфическая реакция организма на эфирные масла, содержащиеся в зелени растения, может вызвать аллергию. Поэтому людям с таким заболеванием в анамнезе нужно исключить из меню листву петрушки, но оставить корни.

Противопоказанием к употреблению овоща является беременность, так как он может спровоцировать выкидыш на ранних сроках или преждевременные роды. Не стоит злоупотреблять петрушкой и кормящим женщинам, либо вводить ее в минимальных количествах в собственный рацион питания – существует высокий риск появления дерматита у ребенка.

Врачи подчеркивают, что более агрессивным действием на работу организма обладает именно зелень овоща, поэтому она не желательна к употреблению теми людьми, у кого имеются проблемы с почками и всей мочевыделительной системы.

Рецепты приготовления для похудения

Из петрушки (корней и зелени) готовят самые разные средства для похудения. Нужно выбрать какое-то одно и употреблять его в постоянном режиме. Можно устроить чередование каждые 30 — 50 дней, то есть сначала пить отвар из зелени, затем сменить его на чай или настой из корня, и так далее.

Отвар

Средство может готовиться из корней и зелени петрушки – оба варианта подходят для похудения. Если в качестве исходного сырья используется зелень растения, то нужно взять ее 2 столовые ложки в измельченном виде и слегка потолочь ложкой или ступкой до тех пор, пока не появится сок. Затем полученную массу кладут в кипящую воду (500 мл) и проваривают на медленном нагреве в течение 5 — 7 минут.

Отвар из зелени петрушки процеживают и употребляют по 150 мл три раза в сутки перед основными приемами пищи (за 10 — 20 минут). Специалисты не рекомендуют «увлекаться» этим средством – достаточно 3 дней непрерывного употребления в течение недели, чтобы добиться нужных результатов.

Если отвар готовится из корней петрушки, то он берется в количестве 50 г (лучше измельчить на терке), кладется в 1 л воды и варится в течение 5 минут. После остывания средство процеживается и употребляется по 200 мл за 30 минут до основных приемов пищи. Его разрешено принимать неограниченное количество времени.

Потребуется контроль мочеиспускания – слишком частое и обильное свидетельствует об агрессивном выведении жидкости из организма, что чревато обезвоживанием.

Сок

Чистый сок из зелени петрушки употреблять нельзя, так как он действует раздражающе на слизистую желудка. Его соединяют с другими овощами, взбивают в блендере – таким образом получается овощной смузи. Что входит в сок:

  • морковь свежая;
  • стручковая (зеленая);
  • сельдерей;
  • зенень петрушки.

Каждого ингредиента нужно взять по 1 стакану (в неизмельченном виде), добавить к ним 600 мл чистой воды и довести сок до готовности в блендере. Его можно употреблять на завтрак или заменить ужин. Каких-то ограничений по продолжительности приема средства нет, но в сутки можно выпить не более 500 мл такого напитка.

Чай

Из листьев петрушки можно приготовить чай по классическому рецепту: 1 столовую ложку измельченного растительного сырья кладут в кипяток (300 мл) на 10 минут, настаивают в закрытой посуде. Далее средство процеживается и употребляется перед едой любое количество раз в сутки.

Есть и второй вариант чай:

  • закипятить 300 мл воды;
  • положить в нее 1 столовую измельченной зелени растения;
  • ввести 1 столовую ложку .

Настаивается чай 10 минут, затем процеживается, в него добавляют 1 чайную ложку меда. Употребляют напиток перед едой. Можно чаями на основе рассматриваемого растения заменить кофе, обычный черный и зеленый чай, компоты.

Напиток

Если в 300 мл кефира с низким процентом жирности ввести 1 столовую ложку измельченных листьев петрушки и такое же количество корня сельдерея, натертого на крупной терке, то таким напитком можно заменить ужин и полдник. Можно сельдерей заменить свежим огурцом, можно взбить все компоненты в блендере и добавить к напитку немного соли или несколько капель лимонного сока.

Такое средство не только уменьшает аппетит, утоляет голод, но и способствует очищению кишечника. В первые дни употребления возможен понос и даже периодически возникающие боли внизу живота. Но они исчезают уже на 3 день, а если этого не происходит, то следует отказаться от средства и обратиться за консультацией к гастроэнтерологу – возможно, протекает скрытый инфекционный или воспалительный процесс в кишечнике.

Настой

Для его приготовления нужно 2 чайные ложки измельченной зеленой массы петрушки залить 250 мл кипятка и настоять 10 минут в закрытой посуде. Средство процеживают и употребляют натощак утром, сразу все полученное количество. Продолжительность курса приема – 15 дней подряд, затем делается перерыв на месяц и можно провести еще один.

Благодаря регулярному употреблению настоя из зелени петрушки не только снижается масса тела, но и улучшается здоровье кожных покровов – они очищаются, становятся менее жирными, поры сужаются, исчезают угревая сыпь и прыщи.

О пользе петрушки смотрите в этом видео:

Блюдо из корня

Из этой части растения готовится смесь для похудения, особенно хорошо она помогает избавиться от зимнего набора лишних килограммов. Нужно взять 2 корня петрушки (толстые), измельчить их на крупной терке и сложить в 0,5-литровую стеклянную банку. К растительной массе добавляют 2 столовые ложки растительного масла (подсолнечного или оливкового).

Готовое средство употребляется в течение дня 1 раз в неделю – это будет своеобразный разгрузочный день, потому что кроме блюда из корня разрешено только пить чай, компоты и чистую воду. Продолжительность такого похудения – 3 месяца.

За 4 недели при употреблении блюда из корня петрушки удается похудеть на 5 кг, что является правильным и безопасным снижением веса. Диетологи рекомендуют сократить количество употребления сладкого и мучного, заменять ужины из овощей или кефиром.


Корень петрушки

Результаты похудения на петрушке

Диетологи утверждают, что рассматриваемое растение действительно оказывает положительное воздействие на организм и способствует похудению. Но такого эффекта удастся добиться только в том случае, если соблюдать некоторые общие правила снижения веса:

  • отказаться или ограничить употребление любой высококалорийной пищи;
  • в день выпивать не менее 2 литров чистой воды;
  • отказаться от алкоголя;
  • заниматься спортом (хотя бы в минимальном объеме).

В этом случае удастся снижать вес постепенно и без вреда для общего здоровья. Если на обычных диетах люди худеют на 3 — 5 кг в месяц, то вышеописанные средства из разных частей петрушки увеличивают этот результат на 2 — 4 кг.

Петрушка – не только кладезь витаминов, но и отличное средство для похудения. Ею нельзя заменить весь рацион, но чаи, напитки и отвары помогут утолить голод без поступления калорий, снизить тягу к сладостям и аппетит. Приятным бонусом станет повышение работоспособности, улучшение внешнего вида – волосы, ногти и кожа станут значительно здоровее.

Полезное видео

О том, как приготовить кефирный напиток с петрушкой для похудения, смотрите в этом видео:

Калорийность: 109.58
Белки/100г: 2.29
Углеводы/100г: 4.12


На прошлой неделе случайно встретилась с давней коллегой, мы не виделись уже пару лет. За это время она вышла замуж и стала мамой замечательного малыша. Всё бы ничего, казалось бы, живи и радуйся жизни – счастливая жена и мама, но оказалось не всё так прозаично, как хотелось. После рождения сынишки, она долго не могла сбросить лишний вес и прийти в форму – грудное вскармливание, хлопоты по уходу за малышом не оставляли ей времени для себя. Муж, совершенно не принимал участия в уходе за ребёнком, а вскоре еще и стал упрекать девушку, что она совсем растолстела и ему с ней даже стыдно показываться на улице.
Спустя полгода он собрал вещи и ушёл, оставив Маринку с годовалым малышом совершенно одну. Я даже не знаю, как сложилась бы её судьба далее, если бы она не встретила мужчину, который полюбил её такой, какая она есть - с неправильными формами и маленьким ребёнком на руках. И тогда, ощущая поддержку и окрыленная новыми отношениями, Марина занялась собой – начала заниматься спортом, правильно питаться. Результат не заставил себя долго ждать, когда я её встретила, она выглядела просто замечательно, и главное меня поразил счастливый блеск в её глазах.
Она рассказала, что пересмотрела полностью своё питание, сделала свой рацион сбалансированным с уклоном на овощи и фрукты. И самое главное блюдо в её меню - чудо коктейль, который заменяет ей либо завтрак, либо ужин. Это - кефир с огурцом и зеленью для похудения. Мне очень понравился рецепт, не могу сказать, что мне тоже пора кардинально заниматься собой, но разгрузочные дни никому ещё не мешали.
Основой для такого напитка является свежий кефир, кисломолочные напитки они вообще прекрасно усваиваются пищеварительным трактом и влияют на него самым лучшим образом. А чтобы разнообразить завтрак, в кефир можно добавить мелкорубленую зелень и измельчённый свежий огурец – такая смесь сделает напиток еще и витаминным и очень полезным. Чтобы усилить процессы пищеварения, сдабриваем напиток молотым перцем. Если вы не готовили для похудения, то советую взять на заметку и этот замечательный рецепт.


Ингредиенты:
- кефир (нежирный) – 200 мл,
- укроп или петрушка (свежая зелень) – пучок,
- огурец (свежий) – 1 шт.,
- перец молотый – щепотка.

Как приготовить в домашних условиях




Для приготовления напитка берём очень свежий нежирный (1-2,5% кефир. Обязательно смотрим на дату изготовления, несмотря на то, что срок хранения продукта составляет примерно 10 дней, нам важно для похудения употреблять как можно свежайший кефир. Всё дело в том, что свежий кефир обладает лёгким слабительным действием на организм, а более старый - наоборот закрепительным.
Огурец промываем и вытираем насухо, если он немного горчит, то обязательно очищаем его от кожуры. А затем измельчаем его либо на тёрке, либо блендером.



Промываем зелень и тщательно просушиваем полотенцем. А затем меленько шинкуем ножом или перебиваем при помощи блендера.
В стакан наливаем свежий кефир, добавляем в него измельчённые огурцы и зелень.



Перемешиваем и добавляем перец, по желанию и соль.





готовить просто, они вкусны и полезны даже для тех, у кого нет проблем с лишним весом. Приятного аппетита!

В старину петрушка использовалась исключительно в терапевтических целях в народной медицине.

А в наше время за питательную ценность, пользу и пикантный вкус ее используют для приготовления салатов, диетических супов, соусов, лечебных средств, чая и отваров для похудения.

Употребляются абсолютно все части петрушки. Но стоит учитывать, что корень и семена являются более активными частями, так как в них концентрация эфирных компонентов гораздо больше, чем в листьях и стеблях.

В пищу употребляется в свежем, отварном и даже сушеном виде.

Многие незаслуженно относятся к ней только как к украшению для блюд, забывая о том, что также полезна петрушка при похудении.

Нужно помнить и о других ее достоинствах. Она великолепный источник ценного витамина (С), помимо этого в ней есть еще витамины (А, К, В12, В9), фолиевая кислота, бета- каротин, фосфор, кальций, калий, железо и очень важные для организма флавоноиды кверцетина и еще масса других питательных веществ.

Полезные свойства петрушки

  • Мочегонное средство, помогает вывести из организма токсины и вредные вещества.
  • Успешно борется с анемией.
  • Источник витамина (С), помогающий укрепить иммунитет, особенно в зимний период.
  • Отличное бактериальное средство, препятствующее размножению патогенной флоры в кишечнике.
  • Семена петрушки применяются при гормональном дисбалансе и менструальных нарушениях.
  • Улучшает пищеварение, способствуя более активному перевариванию белков растительного и животного происхождения.
  • Апигенин, находящийся в петрушке, регулирует уровень сахара в крови и является флавоноидом, который останавливает развитие раковых клеток.
  • Является тонизирующим средством.
  • Пожевав веточку зелени, можно убрать дурной запах изо рта после употребления чеснока и лука.
  • Содержащийся эвгенол и лимонен имеют противоопухолевую активность.
  • Улучшает мужскую потенцию и является природным афродизиаком.
  • Употребляя петрушку ежедневно, естественно в разумных пределах, можно нормализовать давление и предотвратить риск инсультов и инфарктов.
  • Сок петрушки хорошее успокоительное.
  • Применяется при лечении конъюнктивита и блефарита.
  • Помогает при проблемах с печенью, так как обладает очищающим эффектом.
  • Масло петрушки улучшает состояние кожи и волос.
  • Листья петрушки применяется как легкое слабительное.
  • Имеет кверцетин, который обладает антиоксидантными свойствами.
  • Понижает уровень плохого холестерина.
  • Защищает от некоторых разновидностей рака.
  • Большое содержание хлорофилла помогает бороться с грибковыми заболеваниями.
  • А витамин (К), имеющийся в петрушке, помогает усвоению минералов и кальция, так необходимых для наших костей.

Польза петрушки для похудения

Все части петрушки — листья, стебли, корень и семена смогут оказать неоценимую помощь при похудении.

Калорийность петрушки — 37 Ккал на каждые 100 г зелени.

  • Подавляет аппетит. Поэтому употребляя ее перед едой в виде чая, отвара или в свежем виде не захочется съесть лишнего или устроить перекус перед основным приемом пищи, а следовательно можно не опасаться за набор лишних калорий.
  • Обладая мочегонным эффектом, петрушка помогает вывести лишнюю жидкость с тканей организма и, как следствие, избавиться от отеков и лишнего веса.
  • Улучшает жирообмен в подкожных тканях, тем самым помогая расщеплять и выводить жиры с организма. И благодаря этому свойству зелень помогает избавиться от целлюлита.
  • Выводит шлаки и токсические вещества, что помогает восстановить обмен веществ. При правильном обмене веществ организм не откладывает лишние жиры.

Похудение с помощью петрушки дает отличные результаты. При ее регулярном употреблении в свежем виде, в чаях или настоях в течение месяца можно сбросить до пяти килограммов. Но чтобы результаты были более внушительными одной петрушки не достаточно. Нужно подключить еще здоровое низкокалорийное питание и желательно занятия физкультурой.

Вкусно и без калорий Советы сладкоежкам: как не полнеть от мороженого. Можно ли его есть на завтрак или ужин.

Рецепты для похудения с петрушкой

Петрушка и лимон

Вода — 1,5 литра
Петрушка (мелко нарезанная) — пол стакана
Лимон (мелко нарезанный) — 1 ломтик

Воду довести до кипения, снять с огня, добавить петрушку и накрыв, оставить настаиваться около пятнадцати минут. Затем процедить и добавить лимон. Пить настой для похудения на петрушке можно как горячим так и холодным. Принимать за двадцать минут до еды по 250 мл.

Настой из семян петрушки

Вода — 1 стакан
Семена петрушки — ½ чай. лож.

Насыпать в стакан семена петрушки, залить кипятком и дать настояться до остывания. Пить по 100 мл. дважды в день. Этот настой противопоказан беременным.

Отвар петрушки

Вода — 500 мл
Петрушка свежая (нарезанная) — 2 ст. лож. с горой

Воду довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума, всыпать туда петрушку и томить пятнадцать минут. Затем процедить и пить по одному стакану до еды три раза в день. Но отвар не рекомендуют употреблять более трех дней.

Отвар из корня петрушки

Корень петрушки измельченный — 50 г
Вода — 1 литр

Кладем корень петрушки в кипящую воду и провариваем пять минут. Затем процеживаем и принимаем по 250 мл минут за пятнадцать до приема пищи.

Чай из петрушки с лимоном

Вода — 300 мл
Петрушка (измельченная) — 1 ст. лож.
Сок лимона — 1 ст. лож.
Мед — 1 чай. лож.

Вскипятить воду, добавить петрушку, дать десять минут настояться, затем процедить. Добавить сок лимона и мед, перемешать. Пить до еды трижды в день.

Чай из листьев петрушки

Листья петрушки — 1 ст. лож.
Вода — 1 стакан

Воду ставим на огонь и когда закипит добавляем петрушку, затем снимаем с огня и даем постоять до десяти минут. Процедить и пить перед едой.

Петрушка с сельдереем

Морковь (мелко нарезанная) — 2 шт.
Шпинат — 1,5 стакана
Зелень петрушки — 1 стакан
Зеленая фасоль — 1 стакан
Сельдерей — пару стеблей
Вода очищенная — 700 мл

Все соединить и перебить в блендере. И смузи готов. Можно пить на завтрак или вместо ужина.

Кефир с петрушкой

Петрушка — 1 ст. лож.
Кефир 1 % жирности — 300 мл
Сельдерей — 1 ст. лож.

Измельчить петрушку и сельдерей, смешать с кефиром и смузи готов. Пить трижды в день до еды или можно этим напитком заменить ужин.

Кефир с огурцом и петрушкой

Петрушка — 1 ст. лож.
Огурец средних размеров — 1 шт.
Кефир — 300 мл

Перебить в блендере огурец с петрушкой, смешать с кефиром.

Суп из корня петрушки

Вода — 1.5 литра
Корень петрушки — 1 шт.
Зелень петрушки — 5 веточек
Морковь — 1 шт.
Лук зеленый — 1 стебель
Чеснок — 1 зубок
Соль, перец — по вкусу

Овощи мелко режим и варим до готовности. Процеживаем и перетираем овощи и корнеплоды до пюре. Затем соединяем с овощным бульоном, перемешиваем и добавляем нарезанную, свежую зелень петрушки.

Суп из листьев петрушки

Зелень петрушки — 1 небольшой пучок
Тыква — 500 г
Вода — 1,5 л
Кольраби — ½ шт.
Сельдерей не большой — ½ шт.
Томаты без шкурки — 1 шт.
Паприка — 1 чай. лож.
Куркума — ½ чай. лож.
Оливковое масло — 4 ст. лож.
Черный перец- по вкусу
Соль — по вкусу

Кубиками нарезаем корнеплоды, тыкву, овощи и кладем в кипящую воду. Варим до готовности. Заправляем перцем, солью, куркумой и оливковым маслом. Перебиваем блендером. Получается отличный крем – суп. Минимум калорий и максимум пользы. Перед подачей добавляем нарезанную зелень петрушки.

Зеленый суп с петрушкой

Корень петрушки — 4 шт.
Лук шалот — 1 шт.
Вода – 500 г
Бульонный кубик — 1 шт.
Масло оливковое — 1 чай. лож.

Корни петрушки вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками. Воду довести до кипения и растворить в ней кубик бульона. В маленькую сковородку налить масло. Покласть туда нарезанный лук, корни петрушки и поджарить 3-4 минуты. Затем все кладем в бульон и варим около пятнадцати минут.

Экстракт петрушки

Нарезать корень петрушки, залить 1:1 алкоголем. Хранить в темном месте. Регулярно взбалтывать в течение четырех недель, а потом корни петрушки убрать. Пить от пяти до двадцати капель со стаканом воды один раз в день до еды.

Важно! Не стоит чрезмерно увлекаться употреблением петрушки, так как можно вызвать брадикардию (замедленное сердцебиение) и головокружение.

Противопоказания

  • Следует сократить употребление петрушки при беременности, так как она может спровоцировать угрозу выкидыша.
  • Может вызвать дерматит у аллергиков.
  • Людям, имеющим воспаление почек, следует до минимума ограничить употребление зелени.

Свойства петрушки помогут удержать стабильный вес, особенно в зимний период, когда стремительно копятся ненужные килограммы. Но необходимо не забывать о том, что полноценный результат можно получить только при соблюдении комплексной программы, правильного питания и активной нагрузки.

Популярная и любимая всеми петрушка – неотъемлемый компонент большинства привычных блюд. Она культивировалась еще в Древнем Египте и по легенде выросла на крови Осириса – сына бога. Выращивать петрушку в России начали в 18 веке. На сегодняшний день распространены две ее разновидности – корневая и листовая. Все части растения обладают несомненной пользой. Кроме этого эффективно использование петрушки для похудения и нормализации массы тела.

Отвар петрушки для похудения

Неповторимый и активный вкус петрушки обусловлен большим содержанием эфирных масел. Эти ценнейшие компоненты проявляют мощную антиоксидантную активность, обладают противораковым действием и бактерицидным эффектом.

Использование петрушки для похудения объясняется наличием в ее составе большого количества грубых неперевариваемых волокон. Еще петрушка богата минералами и микроэлементами:

  • Калием;
  • Кальцием;
  • Магнием;
  • Железом;
  • Фосфором;
  • Цинком;

а также витаминами, в частности группы В, А и С. По количеству необходимой для процессов кроветворения фолиевой кислоты петрушка лидирует в сравнении с другими аналогичными культурами. Также в ее состав входит ценное органическое соединение – инулин – участник множества наиважнейших эндогенных биохимических реакций. За счет этого петрушка показана в питании людей, страдающих диабетом для нормализации уровня сахара крови.

Наиболее полезной является свежесорванная петрушка, а при добавлении в различные блюда ее следует уберечь от действия высоких температур. Заготавливать на зиму петрушку следует, используя метод заморозки или сушки в щадящем режиме.

Использование петрушки для похудения основано на диуретическом эффекте от употребления продукта. Мочегонный эффект способствует избавлению организма от излишков жидкостей, отеков и прочего. Кроме того, петрушка оказывает благоприятное действие на работу надпочечников и щитовидной железы, что также препятствует избыточной массе тела.

Петрушка для похудения стимулирует процессы пищеварения – перистальтику кишечника, работу печени, почек, желчевыводящих и мочевыводящих путей. Употреблять петрушку можно в любом виде, так как она содержит минимум калорий (калорийность петрушки – 36 ккал на 100 г продукта) и стимулирует липидный тканевый обмен. При этом наибольший эффект отмечается при использовании отваров, настоек и чаев.

Петрушка для похудения: отзывы и рецепты

Петрушка для похудения демонстрирует стойкий эффект при комплексном применении – совместно с правильным питанием, двигательной активностью и здоровым образом жизни в целом. Отвар петрушки для похудения имеет противоотечную активность и избавляет от лишних килограммов за счет выведения лишней жидкости из организма.

Чтобы его приготовить, понадобится измельчить свежую петрушку ножом и потолочь до выделения сока. Зелень берется из расчета две чайные ложки на один стакан воды. Петрушку заливают горячей водой и нагревают на водяной бане тридцать минут. Полученный отвар петрушки для похудения остужают при комнатной температуре примерно час, затем процеживают, добавляют воду до первоначального объема стакана и принимают в течение дня по 100 мл.

Сигналом для очередной дозы отвара петрушки для похудения становится желание перекусить. Курс приема средства составляет две недели, в течение которых рекомендуется придерживаться низкокалорийной диеты. Согласно отзывам, петрушка для похудения, приготовленная подобным способом, благоприятно влияет на нормализацию менструального цикла.

В соответствии с другим рецептом 100 г петрушки заливают 1,5 литрами горячей воды, доводят до кипения, добавляют одну каплю йода и сок одного лимона. Полученный отвар выпивают за один день, а полный курс длится десять дней подряд. Считается, что благодаря невысокой калорийности петрушки, кроме похудения, очистятся сосуды и нормализуется сахар крови.

Петрушка для похудения употребляется также в виде настоя. Две чайные ложки измельченной зелени заливают стаканом кипятка и настаивают пятнадцать минут. Затем настой процеживают и выпивают натощак. Курс длится две недели, после чего следует месячный перерыв и «лечение» повторяется.

Перед тем, как приступить к похудению на основе петрушки, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Противопоказаниями для употребления этой травы в непривычно больших количествах является беременность, хронические болезни мочевыводящей системы, а также некоторые заболевания в остром периоде.

Согласно многочисленным отзывам, петрушка для похудения эффективна и в виде корешков. Корень петрушки натирают на терке из расчета две столовые ложки любого нерафинированного растительного масла на один корешок. Учитывая невысокую калорийность петрушки, полученная смесь является идеальным питанием для разгрузочного дня, повторять который рекомендуют один раз в неделю на протяжении 1-3 месяцев. Считается, что такая диета способна избавить от пяти лишних килограмм за месяц при условии соблюдений принципов правильного питания.

На сегодняшний день, кефирно-огуречная диета является одной из самых востребованных среди женщин и мужчин. Она позволяет потерять избыточный вес за краткие сроки. Диетологи часто называют такой способ похудения экстренным. Лишнее из организма уходит благодаря слабительному эффекту, который вызван действием основных продуктов. Вдобавок к этому, организм очищается от токсинов, шлаков.

Рекомендуется садиться на диету весной или летом, когда овощи более доступны и содержат максимальное количество витаминов. Эта методика питания для похудения не является сбалансированной, так как не обеспечивает поступление всех нужных полезных веществ в организм. Чтобы получить хороший результат и не нанести себе вред, нельзя долго сидеть только на кефире с огурцом и зеленью для похудения.

Чем полезен кефир с зеленью

Свежая зелень (петрушка, зеленый лук, укроп, шпинат, сельдерей) содержит большое количество полезных веществ. В этих растениях есть белки, жиры, углеводы, а еще микроэлементы (калий, железо, магний, фосфор) и витамины (А, В, Н, К, РР, Е). О пользе кисломолочной продукции тоже давно известно. Основными ее плюсами считаются следующие характеристики:

  1. Кисломолочный продукт стимулирует работу ЖКТ, благодаря содержанию пробиотиков. Напиток восстанавливает микрофлору желудка и кишечника, обеспечивая нормальный уровень кислотности.
  2. Происходит эффективное расщепление жиров.
  3. Антимикробное действие, благодаря молочной кислоте.
  4. Улучшается усвоение кишечником витаминов, переваривание углеводов и жиров.
  5. Наличие в составе кальция и калия, которые необходимы каждому организму.
  6. Кисломолочка содержит протеины. Они хорошо усваиваются, предоставляя нужное минимальное количество белка.

Полезные свойства огурцов­

Овощи являются кладезем витаминов и других полезных веществ. Главные преимущества употребления в пищу огурцов:

  1. Свежий зеленый овощ имеет в составе тартроновую кислоту, которая препятствует преобразованию углеводов в жиры.
  2. Огурец состоит из структурированной воды на 95 процентов, поэтому этот продукт не добавляет лишних килограммов, оказывает мочегонный эффект.
  3. Пупырчатые овощи содержат ферменты, помогающие без проблем усваивать животные белки.

Пищевая и энергетическая ценность

Кефир с огурцом и зеленью для похудения – это низкокалорийная диета. Энергетическая общая ценность такого рациона составляет около 700 ккал. Огуречно-кефирное питание не рекомендуется использовать при интенсивных спортивных и других физических нагрузках мышечной ткани. Если говорить о калорийность продуктов, то она такова:

  • овощи (100 грамм) – 14 ккал (один плод средних габаритов – 12,6 ккал);
  • кефир 1% (100 мл) – 40 ккал, продукт с жирностью 2,5% – 53 ккал.

Диета на огурцах и кефире

Режим питания для похудения подразумевает использование исключительно этих продуктов на протяжении определенного времени. Сущность рациона заключается в употреблении примерно 1,5 литра кисломолочки (нежирной) + 1,5 кг зеленых овощей в сутки. Запрещено солить пищу, но можно добавлять к блюдам небольшое количество специй. В качестве питья: минеральная негазированная вода, черный или зеленый чай. Объем продуктов на день делится на 6-8 приемов, чтобы избежать сильного чувства голода. Ниже предложено несколько вариантов диеты для похудения.

Разгрузочный день

Существует однодневная диета или, иначе говоря, разгрузочный день. За этот временной период употребляются только огурцы с кефиром в определенном количестве. Рацион подразумевает использование 2 кг зеленых овощей и 1 литра кисломолочки. Можно соединять два основных продукта с различной зеленью (базилик, укроп, сельдерей, кинза). Салаты заправляют оливковым маслом или лимонным соком. Соль запрещена. Примерный итог суточной разгрузки – 1-2 килограмма.

На 3 дня

Оптимальный способ сбросить лишнее – трехдневная диета для похудения. Фигура заметно преображается, организм хорошо очищается, не возникает побочных эффектов. Кроме кисломолочного продукта, овощей и зелени приветствуется употребление травяных чаев, стоит пить негазированную воду. Из трех ингредиентов готовят салаты, коктейли, супы. Если ощущается сильный дискомфорт и голод, то разрешено съесть пару вареных яиц и маленький кусочек цельнозернового хлеба, немного нежирного творога или йогурта. Результат диеты для похудения – от 3 до 5 кг.

На 7 дней

Кефирно-огуречное похудение за неделю – это нелегкое испытание, подходит такой рацион не всем. Как правило, в меню на каждый день должно быть 1,5-2 литра кисломолочного продукта + 1,5 кг свежих овощей. Чтобы избежать слабости, плохого самочувствия, можно запечь или приготовить на пару рыбу (100-150 г). Делают смузи, окрошку, салаты, холодные супы. В блюда добавляют сок лимона, зелень. Еще рекомендуется пить воду, некрепкий чай в больших количествах (не меньше 1,5 литра). Семидневная диета хорошо помогает избавиться от жировых отложений (8-10 кг).

Меню кефирно-огуречной диеты

Когда человек первый раз садится на диету, то сложно сориентироваться, что готовить. Ниже представлен примерный рацион огуречно-кефирного режима для похудения на пять дней:

Понедельник

  • утро – салат с овощами и зеленью, стакан кисломолочки;
  • день – запеченная рыба с соком лимона и петрушкой, стакан кефира;
  • полдник – коктейль из главных ингредиентов;
  • вечер – салат (огурцы, зелень, немного оливкового масла).
  • завтрак – смузи с огурцом + свежая зелень;
  • перекус – кефир, два зеленых овоща;
  • обед – окрошка с основными ингредиентами, яйцом и укропом, рыба на пару;
  • ужин – овощной салат с оливковым маслом.
  • утро – кефир, салат из петрушки, огурчиков;
  • перекус – зеленое яблоко запеченное, кисломолочный продукт;
  • день – суп из основных продуктов, шпината, петрушки, укропа;
  • вечер – салат овощной (овощи + зелень + редис + оливковое масло).
  • завтрак – коктейль;
  • обед – холодный суп (кефир + пара зеленых овощей + зелень);
  • ужин – рыбка на подушке из зелени с кисломолочно-овощным соусом.
  • утро – два зеленых овоща, кефир, кусочек хлеба;
  • день – первое блюдо из основных ингредиентов, отварная рыба;
  • перекус – кисломолочка с корицей, кусочек пшеничного черного хлеба;
  • салат из редиса, огурчиков и зелени, заправленный оливковым маслом.

Лучшие рецепты

Объем продуктов и количество приемов пищи подбираются в индивидуальном порядке, что зависит от желаемого результата, личных предпочтений и состояния здоровья. Огурцы, зелень и кисломолочку можно употреблять одновременно или по отдельности. Самое главное, чтобы не наблюдалось постоянного чувства голода и плохого самочувствия. Ниже описаны самые популярные, простые рецепты для похудения на кисломолочно-овощной диете.

Коктейль кефирно-огуречный с зеленью

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 33 ккал.

Полезный, очищающий коктейль для борьбы с лишними килограммами поможет добиться отличных результатов. Делается напиток очень быстро, при помощи блендера или кухонного комбайна. Минимум продуктов, пару минут на кухне и ароматный коктейль для похудения готов. В качестве зелени используется укроп или петрушка. Подойдет нежирный кисломолочный продукт и свежий огурчик.

Ингредиенты:

  • кефир (1%) – 250 мл;
  • пупырчатый овощ – 1 шт.;
  • зелень укропа – пучок.

Способ приготовления:

  1. Помыть овощ, срезать «попки». Измельчить с помощью мелкой терки.
  2. Влить кисломолочку в блендер, добавить овощную стружку.
  3. Укроп нарубить ножом, всыпать к остальным продуктам.
  4. Взбить блендером.

Салат с огурцами укропом и зеленым луком

  • Время: 10 минут.
  • Калорийность: 32 ккал.

Аппетитный, ароматный, яркий салат­– это кулинарная классика. Его готовит практически каждая хозяйка весной, летом. Полезное блюдо содержит массу витаминов, необходимых для нормальной работы организма. Овощной салат станет отличным дополнением ежедневного диетического меню. Заправляют его оливковым маслом или йогуртом.

Ингредиенты:

  • огурцы – 400-500 г;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • петрушка – 2 ч. л.;
  • черный молотый перец – маленькая щепотка.

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть, нарезать кружками.
  2. Соединить с порубленной петрушкой.
  3. Добавить масло, поперчить. Тщательно перемешать.

Кефирно-огуречный суп, ­заправленный петрушкой

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 40 ккал.

Если нужно приготовить легкое, низкокалорийное блюдо, рецепт холодного супа с овощами, зеленью, кисломолочным напитком – это то, что нужно. Оригинальное первое очень быстро делается, без особых усилий, зато результат получается вкусным, полезным. Набор доступных ингредиентов, немного вдохновения и свободного времени дают на выходе аппетитный суп.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 шт.;
  • кефир – 1 л;
  • отварные яйца – 2 шт.;
  • редиска – 5 шт.;
  • перья зеленого лука – 1 пучок;
  • свежая петрушка – 1 пучок;
  • пучок базилика.

Способ приготовления:

  1. Сварить яйца, остудить, очистить. Нарезать кубиками.
  2. Овощи нашинковать кружками.
  3. Лук, петрушку, базилик порубить ножом.
  4. Все продукты выложить в глубокую тарелку, залить кисломолочным продуктом.

Смузи­

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1-2 персоны.
  • Калорийность: 35 ккал.

Взбитая масса однородной консистенции из разнообразных продуктов – это смузи. Этот напиток содержит большое количество полезных веществ, поэтому его употребляют не только во время диеты. Овощной смузи из болгарского перца, огурцов, зелени, кисломолочного продукта – это вкусный, сочный, питательный коктейль для перекуса или полноценного приема пищи.

Ингредиенты:

  • огурец – 1 шт.;
  • стебель лука зеленого – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • кефир – 0,5 л;
  • имбирь – 10 г;
  • укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Огурец очистить от кожицы.
  2. Перец порезать на кусочки, удалить семечки.
  3. В блендер положить овощи, нарезанный луковый стебель, имбирь, укроп, налить кисломолочку.
  4. Взбить до однородной консистенции.

Плюсы и минусы­

Кисломолочно-овощной рацион для похудения, как и любая другая диета, имеет свои преимущества / недостатки. Положительные стороны:

  • потеря веса в короткие сроки;
  • очищение, оздоровление организма;
  • хороший отвес (от 1,5 до 10 кг);
  • доступные продукты, которые укрепляют иммунную, кишечную системы, выводят шлаки, токсины;
  • умеренное ощущение голода.

Людям с проблемами по здоровью надо осторожно относиться к любым диетам, тем более такой суровой. Минусы специфического питания для похудения:

  • наличие противопоказаний;
  • не долгосрочный результат;
  • ограниченный список продуктов;
  • усталость, слабость, снижение работоспособности;
  • со шлаками выходит часть полезных веществ;
  • появление диареи.

Противопоказания

Монодиеты подвергают организм стрессу, поэтому к такому виду борьбы с избыточным весом нужно относиться очень серьезно, ответственно. Существует ряд противопоказаний, при которых запрещено использовать кефир с огурцом и зеленью для похудения:

  1. Болезни почек, печени, мочеполовой системы, установленные лечащим врачом.
  2. Период беременности, кормления грудью.
  3. Наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, колит).
  4. Кефиром с огурцом и зеленью для похудения не рекомендуется пользоваться во время менструации, потому что организм будет подвержен дополнительному стрессу.

Видео