Бизнес по разведению индюков и индеек в домашних условиях на продажу — подробный бизнес-план. Разведение индюков, как бизнес: выгодно или нет

Александр Капцов

Время на чтение: 9 минут

А А

Владельцы частных домов с приусадебными участками или дач, довольно часто разводят птицу для своих нужд, хотя есть все основания превратить это занятие в предпринимательскую деятельность. Какую птицу выбрать для бизнеса? Достойный доход приносят индюки. Их выращивают исключительно для получения мяса. Яйценоскость этих птиц невысокая, не более 150 яиц за год. Чем интересна подобная бизнес идея в финансовом плане? Каковы нюансы выращивания индюшат и взрослых особей? Попробуем разобраться.

Как открыть бизнес по разведению индюков официально в городе - документальный минимум

Разведение индюков в домашних условиях не требует оформления большого количества документов. Если человек является собственником земельного участка, то он вправе возводить на своей земле строения для содержания птиц. Главное не нарушать градостроительные, экологические и санитарные нормы. Помимо этого, нужно получить статус индивидуального предпринимателя и выбрать форму налогообложения.

Реализация товара, относящегося к категории продуктов питания, без соответствующих документов недопустима.

Чтоб продавать мясо индюков на законных основаниях потребуется специальная документация:

  • Сертификат соответствия определенному ГОСТу.
  • Свидетельство, выдаваемое ветеринарной службой (форма № 2).
  • Декларация о соответствии продукта всем предписанным нормам.
  • Если птица выращивается на специальной ферме, то должны быть документы, подтверждающие ее регистрацию.

Далее нужно оформить договора с теми магазинами или точками общественного питания, которые будут являться покупателями мяса индюков либо иметь документы на собственные торговые точки, если предприниматель будет сам реализовывать продукцию.

Что еще нужно знать о разведение индюков / индеек

В разведение индюков самый сложный этап - вырастить птенцов. На самом деле индюк неприхотливая птица, не требующая каких-то специфических условий содержания и кормления. Кроме мяса, от индюка можно получить пух, перо и помет, являющийся великолепным удобрением.

  • Где содержать индюков / индеек

Помещение для индеек должно быть теплым - допустимый температурный минимум +1ºС. Конечно индюки не погибнут при более низкой температуре, просто их продуктивность снизится. Важно не допускать в птичнике сквозного ветра, но позаботиться о хорошей вентиляции все же необходимо. В качества помещения для птицы подойдет обычный сарай, в котором светло и просторно.

Эта птица любит гулять в любую погоду. Поэтому строя птичник, нужно предусматривать пространство для выгула . Индюки имеют склонность к ожирению, следовательно, им необходимо свободное место для того, чтоб двигаться и не набирать лишний вес. Какая площадь требуется для одной птицы? Примерно 1,5-2 м². Несложно рассчитать общую площадь выгула.

  • Какое оборудование потребуется

Оборудование достаточное простое и доступное по цене. Список состоит из следующего необходимого инвентаря:

  1. Потребуются специальные клетки для маленьких индюшат.
  2. Инкубатор . Покупать молодняк нецелесообразно, а наседки могут уничтожать яйца.
  3. Брудер. Это специальный вид устройства, предназначенного для выращивания птенцов.
  4. Обязательно наличие кормушек и поилок .
  5. Приспособления для уборки и емкости для запаса воды.
  6. Технические устройства для дополнительной вентиляции и обогрева. Российские зимы славятся морозами.

Не нужно упускать из виду освещение. В зимнее время световой день очень короткий, поэтому его необходимо искусственно продлевать. Слишком яркий свет птице не нужен. Для освещения вполне подойдут лампы с низкой мощностью либо лампы с дневным светом.

  • Чем кормить индюков / индеек

Обычно хозяева откармливают птенцов, используя старые методы: начинают с тертых яиц, затем добавляют травы и рис, в дальнейшем дают индюкам смеси из различных зерновых культур. На современном рынке предлагается большой выбор комбинированных кормов . Это уже готовы смеси, предназначенные для разнообразных пород индюков и для разного возраста.

Производитель сопровождает товар подробной инструкцией: для какого возраста предназначено питание, сколько его необходимо давать индюку, сколько требуется индейке, каким будет вес птицы к концу откорма и каким будет общий расход кормов на одну птицу. Очень удобно для планирования бизнеса.

Где купить индюков / индеек для разведения в домашних условиях и в промышленных масштабах

На территории нашей страны немало птицеводческих хозяйств, занимающихся разведением и продажей индюков / индеек. Достаточно открыть Интернет, чтоб понять, где располагается ближайшая индюшачья ферма. Можно пойти другим путем - посетить птичий рынок (такой имеется в каждом городе) и там приобрести, как цыплят, так и взрослых особей.

На специализированных фермах и рынках, помимо выбора различных пород индюков, в продаже имеются необходимые приспособления для индюшачьего дома и корма. Еще один самый распространенный вариант - купить у соседей или знакомых, чей бизнес связан с индюками.

Особенности технологии разведения индюков / индеек - выбор и подготовка помещений

Неважно, индейка высиживала яйца или эту роль доверили инкубатору - у индюков выводимость на уровне 90% . По этому показателю они превосходят кур. Как уже отмечалось выше, особого внимания требуют индюшата.

В каких условия выращиваются индюшата до месяца

В первый день жизни цыплятам необходим круглосуточный свет. Далее он сокращается на полчаса. Это постепенный процесс. К двадцатому дню птенцам достаточно 15-тичасового светового дня. Сквозняки и как следствие простудные заболевания для индюшат губительны. Они также нуждаются в особом температурном режиме:

  • 1-4 день - +35-37 ºС,
  • 5-10 день - 30-35 ºС,
  • 11-15 день - 28-29 ºС,
  • 16-20 день - 25-27 ºС,
  • 21-30 - 22-24 ºС.

Трое суток вылупившиеся птенцы должны пить лишь кипяченную воду с добавление зеленого чая (на литр воды ложка чая). В качестве питания им нужен специальный (правда, дорогостоящий) комбикорм, обогащенный витаминами. Цыплята до месяца обеспечиваются шестиразовым питанием. Начиная со второго месяца их можно переводить на пятиразовый прием пищи. Птенцов кормят смесями из кукурузы, ячменя и отрубей с добавлением творога, моркови, рыбьих потрохов и дрожжей.

Прогулки на воздухе начинаются на 10-ый день жизни, но только в теплую и солнечную погоду и на 10-15 минут. В полтора месяца цыплятам можно организовать насест.

Помещение для индюшат должно отличаться солидностью - кирпичные стены, смазанные глиной. Если это легкая конструкция, то обязательно оборудованная техникой для обогрева. Слишком высокая температура также не на пользу птенцам. Это необходимо учитывать в тех регионах, где жаркое лето.

Как обустроить птичник

Плотность посадки для взрослых особей - 4 головы на один «квадрат». Чем оборудовать жилище индеек:

  1. Насестами. Их располагают на небольшой высоте от пола - до 70 см. Сечение планки для насеста не более девяти сантиметров. Длина рассчитывается на основании количества поголовья. Одной птице требуется 0,5 метра.
  2. Гнездами. Они нужны для несушек. Их размещают в темных углах помещения. В одном гнезде может помещаться не более пяти яиц.
  3. Емкостями для купания. В них насыпают золу и песок.
  4. Подстилкой. Пол устилается толстым слоем опилок, соломы или старым сеном.
  5. Кормушками и поилками.

К этому можно добавить устройства для обогрева и вентиляции, а также электрическое освещение.

Какие климатические условия должны поддерживаться в птичнике

Температура воздуха в пределах 20-22ºС . Зимой потребуется дополнительный обогрев. Объем вентиляции в среднем должен быть в пределах 0,7-1 м3 в час (для холодного времени года) и 5 м3 в час (для теплого времени года). Световой день не менее четырнадцати часов.

Как часто нужно кормить поголовье взрослых индюков? Для холодного времени года достаточно трех раз, в теплую погоду - до пяти раз. Обязательно проверять наличие воды в поилках.

Разновидности индюков / индеек и их закупка - какие виды легче и выгоднее разводить

От чего зависит успех индюшачьего бизнеса?

От многих параметров, и главный - это правильный выбор породы. Различают две основные разновидности индюков: легковесные и тяжеловесные. В чем разница, ясно из названия.

  1. Первая отличается легким весом птицы. Самцы набирают не более 13 кг. На первый взгляд - это явный минус, мало мяса - мало прибыли. Не нужно спешить с выводами. Маловесные индюки обладают важными преимуществами - высокой выживаемостью и нетребовательностью в уходе. Кроме того, их можно содержать в клетках.
  2. Индюки, относящиеся к тяжелым породам, считаются наиболее прибыльными. Популярный вариант тяжеловесов - индейки Белые широкогрудые. Вес самцов - до 30 кг, самок - до 15 кг. Яйценоскость за год - 120 яиц. Такой птице обязательно нужен выгул или вольер. Ими можно заняться после того, как получен первый опыт по разведению индюков.

При отсутствии опыта в птицеводстве, лучше всего начинать с наименее привередливых пород - маловесных. Например, с разведения Узбекистанских полевых индюков. Они лидируют по такому пока показателю, как выживаемость. Вес самцов - до 12 кг, самок - до 6 кг. Яйценоскость за год - 60 яиц. Они хорошо себя чувствуют в теплицах из поликарбоната, где нет отопления, даже в морозы. Есть и свои минусы - невысокий процент вылупки, всего 68%.

Оптимальный возраст самцов для спаривания не ранее восьми месяцев, самок - не ранее 7 месяцев. Если спариваться раньше, получаются хилые птенцы. Конечно многое зависит от здоровья потенциальных родителей. Поэтому следует выбирать сильную и здоровую птицу. При покупке и дальнейшем содержании этой птицы важно учитывать соотношение индюков и индеек - один индюк на 5-8 индеек.

Прибыльность бизнеса по разведению и продаже индюков / индеек: затраты, стартовый капитал, содержание и прочее

Какие расходы будут на старте?

Нужно закупить корма, построить и оборудовать птичник площадью примерно 20 «квадратов» с помещением для цыплят и возвести ограду для выгула. Затем необходимо приобрести не более 50 цыплят (30 - на откорм и продажу мяса, 10 - на развод поголовья, 10 - на возможные потери). Бизнес на первых порах будет направлен только на продажу мяса. Далее можно заняться реализацией яиц и цыплят.

Первоначальные вложения составят:

  • Траты на постройку помещения и ограждение места для выгула, включая электрическое оснащение - до 80 000 рублей.
  • Затраты на обустройство птичника - до 20 000 рублей.
  • Приобретение птицы по цене до 300 рублей за штуку - 15 000 рублей (50 суточных птенцов).
  • На корма - не менее 48 000 рублей.

Размер стартового капитала - 163 000 рублей.

Сколько денег придется потратить за год:

  • На покупку корма - 8 000 рублей ежемесячно, значит за год - 96 000 рублей. Покупной комбикорм - дорогостоящий вариант кормления.
  • На электроэнергию - до 20 000 рублей.

Размер ежегодных расходов не превысит сумму 116 000 рублей. Величина затрат за первый год - 279 000 рублей.

Рассмотрим окупаемость бизнес-деятельности:

  • Цена за килограмм индюшачьего мяса в среднем 250 рублей.
  • За шесть-семь месяцев индюк вырастает до 12 кг (берем минимальную цифру).
  • Реализация одной тушки принесет доход в 3 000 рублей, 30 тушек - 90 000 рублей.
  • Через полгода подрастет следующая партия птицы на продажу, следовательно, доход умножаем на два.
  • Чистая прибыль - 52 000 рублей за год.

Если оставить объемы производства на том же уровне, то бизнес окупится за три года. Конечно же, это приблизительный расчет, учитывающий максимальные вложения. Подобная деятельность допускает простор для экономии. К примеру, не покупать дорогостоящий комбикорм и откармливать птицу можно по старинке. Для обогрева птичника стоит построить печь, для вентиляции использовать ветрогенератор, кормушки и поилки сделать самостоятельно. Тогда часть расходов сведется к нулю, и бизнес окупится за год.

Как и где продавать индюков / индеек выгодно: потенциальные клиенты и важные нюансы сбыта

Предпринимателям, занимающимся выращиванием индюков в домашних условиях, глупо рассчитывать на заключение договоров о поставках мяса с крупными магазинами. Во-первых, не тот объем производства, во-вторых, этот сегмент рынка давно занят крупными фермерскими хозяйствами. Здесь нужен другой подход.

Идеальное направление - реализация продукта через небольшие магазины, предлагающие населению исключительно натуральные продукты питания.

Можно обратить взор на городские рынки, арендовать точку и заняться самостоятельной реализацией или прибегнуть к помощи наемных продавцов.

Многие бизнесмены нарабатывают базу постоянных клиентов. Тогда все значительно упрощается - собираются индивидуальные заказы, получается ветеринарное разрешение, и продукция сдается заказчикам.

Кира Столетова

Индюшиная ферма — это решение для тех, кто хочет заняться бизнесом и при этом любит птиц. Если вы желаете чтобы индюшачья ферма не принесла вам лишь убыток, необходимо грамотно составить бизнес-план. Делая все правильно, даже индейка с фермы небольших размеров может принести немалый доход. Такая птица как индюк обладает вкуснейшим диетическим мясом, что и делает их популярными среди покупателей, а птицы тяжеловесы способны высиживать по сотне яиц, что также благоприятно отражается на заработке.

Уже в возрасте 5 месяцев птицы достигают от 12 кг (самки) до 25 кг (самцы), что и позволяет называть выращивание индюков . Фермерская продукция всегда ценится лучше, чем масса изобилия в магазинах. Ведь выращенное и добытое с фермы не напичкано химикатами и антибиотиками. Перед тем, как приступить к организации своего дела, можно проконсультироваться у других опытных заводчиков, посмотреть фото и видео, как лучше организовать весь процесс и какая порода больше всего вам подойдет для домашнего разведения.

Основа индюшиной фермы

Индюки и ферма, а также составление бизнес-плана всегда начинается с пояснительной записки. В ней необходимо указать актуальность вашей деятельности, предварительно провести анализ востребованности изготавливаемой продукции и индюков с фермы, определить возможных потребителей. Кроме того, в пояснительной записке необходимо упомянуть другие фермы с выращиваемыми индюками расположенные поблизости и описать возможные перспективы вашего дела.

Во время разработки плана по работе и продвижению индюшиного бизнеса на 1 000 птиц, с основной частью плана необходимо поработать более детально. От правильно оформленной основной части зависит то, сколько денег будет вами потрачено в самом начале развития собственного дела. Данная часть бизнес-плана связанного с выращиванием индюков состоит из нескольких пунктов.

Возведение индюшатника

  • Возведение вольера.
  • Покупка .
  • Покупка самки и яиц для инкубаторного выращивания.
  • Приобретение питания.

Постройка помещения

Для построения помещения для индейки, необходимо определиться с площадью, которая по стандартам должна быть не менее 500 кв. м. Участок не должен быть заболоченным, лучше чтобы он был хорошо освещенным и располагался вдали от жилых домов. Для постройки использовать лучше всего кирпич или дерево, а крышу возводить, используя шифер или черепицу. Если денежные затраты не позволяют на данном этапе начинать строительство такого большого участка и других построек, то можно попробовать взять участок в аренду.

Если у вас имеется уже готовый участок, где ранее выращивали кур или гусей, то его тоже можно переделать под содержание. Главное полностью отреставрировать помещение и хорошо продезинфицировать несколько раз. Для проживания поголовья в комфортных для них условиях, в зимнее время, индюшатник необходимо утеплять со всех сторон. Чтобы стая дышала свежим воздухом, необходима вентиляционная система. А при необходимости дополнительного освещения, рекомендуют использовать современные светодиодные лампы, которые известны своей экономичностью.

Вольер для птиц

Вольер для индейки — это место где особи могут спокойно прогуливаться и пастись. Для беспроблемного выхода на улицу, вольер необходимо строить впритык к птичнику, а в одной из стен оборудовать выход, чаще всего используют южную сторону птичника, с помощью которого птицы смогут свободно выходить на территорию вольера. Загон ограждается сеткой (рабица), высота которой не менее 1,5 метра. Это делается для того, чтобы индюки не улетели, так как у этих птиц тоже есть крылья и некоторые породы могут прекрасно летать. Не забудьте позаботиться о навесе, чтобы индюки могли спокойно выходить на улицу даже в ненастную погоду. Если в летний период тепло, но ожидаются осадки, то навес помогает птицам гулять в непогоду.

Покупка инкубатора

Данный пункт в бизнес-плане указывается лишь в том случае, когда у фермера есть достаточно стартового капитала. Ежели на покупку инкубатора в начале развития индюшиного бизнеса денег нет, тогда используйте наседок. Инкубатор не является обязательным пунктом, который необходимо покупать сразу, его можно приобрести спустя время, когда появятся средства. При приобретении инкубатора, лучше всего приобретать тот, у которого имеется функция автоматического переворачивания яиц. Иначе фермеру придется круглые сутки в положенное время самостоятельно переворачивать яйца. Перед покупкой можно изучить различные форумы, где также общаются между собой заводчики, которые могут порекомендовать какую-то фирму хорошего инкубатора.

Покупка индюшат и яиц для инкубаторного выращивания

В этом пункте все понятно, для индюшиного бизнеса необходимо закупить индюшат или яйца, чтобы начать выращивание. Яйца должны иметь гладкую поверхность, не быть поврежденными. Если закупаете молодняк, то смотрите чтобы особи были на вид здоровые и активные. Взгляд должен быть у птенцов ясный. Расспросите, когда появились эти индюки и чем . Ответственный и честный продавец должен предоставить всю интересующую вас информацию.

Приобретение питания для индюков

Фермерская индейка должна питаться основательно и сбалансированно, только в этом случае можно рассчитывать на получение качественного мяса и яиц. — это то, что будет постоянно забирать средства из вашего капитала. Наилучшим вариантом будет налаживание контакта с оптовыми поставщиками питания для ваших птиц, такой вариант будет обходиться вам дешевле и удобнее. Для составления плана, обеспечения полноценного питания птиц, нужно учесть то, что средний показатель , который необходим для одного индюка в сутки, составляет 0,3 кг. Если в ферме планируется 1000 голов, на 5 месяцев работы фермы, необходимо 45 000 кг комбикорма.

Финансы

Рентабельность фермы по выпуску индейки даже мини хозяйства должно окупаться. Возьмите средний расчет, потому что цена может отличаться на количество голов и в целом на проект, в зависимости от региона проживания. Цена также варьируется от породы и половой принадлежности индюков.

Правильно составленный бизнес-план обязательно имеет несколько пунктов, благодаря которым можно приблизительно определить сколько времени уйдет на то, чтобы все вложенные средства были возвращены, а также даст понять, на сколько индюшиный бизнес будет для вас экономически выгодным.

Если вы будете приобретать на свой проект новые участки и ставить дорогостоящее оборудование, то цена будет больше. Проще если начинающий заводчик имеет уже какой-то участок и навыки, так как разведение птиц требует определенных знаний. Оборудование на первое время можно взять в аренду, пока вы не получите с фермы индюков хорошую и стабильную прибыль.

Ожидаемые расходы

В данном пункте плана от вас требуется описать все расходы, которые требуются для и содержания фермы в целом. Индюшачья птицеферма хозяйства и ее цена будет рассчитываться в средних диапазонах.

Приблизительные затраты в рублях

  • с освещением, вентиляционной системой, утеплением, оснащенный поилками и кормушками, гнездами — 100 000 рублей.
  • Вольер с навесом — 5 000 рублей.
  • Индюки (молодняк) — 1000 голов — 150 000 рублей.
  • Питание – для тысячи птиц на 5 месяцев — 450 000.
  • Ветеринарные манипуляции и препараты — 1 500.
  • Затраты электричества всего хозяйства — 35 000.
  • Транспорт — 12 000.
  • Другое — 20 000.

Можно подвести итог, и смело говорить о том, что на начальном этапе (1 год) индюшиного бизнеса, сумма вложения в среднем будет составлять 828 500 рублей, далее же, в зависимости от того, насколько успешно дело, растраты могут уменьшиться на 170 000 рублей.

Ожидаемый доход

В плане указываются не только затраты которые требует данное дело, но и обозначается приблизительный доход с учетом всех возможных рисков и рентабельность дела. Для начала рекомендуется провести переговоры с предполагаемыми потребителями, изучить уровень производства на количество голов, которые готовы на постоянной основе приобретать у вас продукцию, и заключить договор о сотрудничестве. Кроме того, необходимо определить какая доля из всей продукции производящейся на вашей ферме, будет продаваться с помощью рыночной сети. Начинать следует с выяснения возможного объема продукта, который вы планируете получить благодаря выращиванию индюков.

Далее, используя коэффициент возможного падежа, который составляет 10%, можно предположить, что через 150 дней будет готово мясо и субпродукты 900 индюков для сбыта. Если в каждой птице будет по 6 кг чистого натурального диетического мяса, тогда общая масса мяса, готового для продажи составит 5400 кг. Теперь можно рассчитать предполагаемый доход с продажи мяса (тыс. руб.): 200х5400 = 1080. А с продажи субпродуктов можно получить 24, 5 рублей. Следовательно, по информации на указанной птенцовый план, можно говорить о том, что спустя 5 месяцев работы индюшиной фермы с наличием 1000 птиц, благодаря продаже мясной продукции можно получить доход в размере 1104,5 тысяч рублей.

Прибыль, которая достанется лично вам, составляет 276 000 рублей (1104,5 – 828,5 = 276). В последующие года сумма дохода будет увеличиваться, так как средства, которые будут отдаваться в основные расходы уменьшится приблизительно на 170 000 рублей, а размер чистой прибыли может составлять около 446 000 рублей. Для дополнительного дохода можно не только продавать мясо индюков и субпродукты, но и заниматься сбытом инкубационных яиц, цена которых около 100 рублей за штуку, и продавать суточных индюшат — около 150 рублей за птенца.

Спецреп. Индюшиная ферма

Мясо казахстанской индейки завоевывает зарубежные рынки

Спустя какое-то время вам необходимо будет построить помещение, в котором будет храниться корм, различные материалы для подстилки и прочее. Также, необходимо выделить средства на то, чтобы построить изолятор, где будут обитать болеющие индюки опасные для своих сородичей. Также, стоит учесть тот факт, что наличие на ферме собственного убойного цеха привлекает серьезных потребителей мясных продуктов, что также сказывается на положительной динамике вашего дела.

Уток сейчас действительно уместно, и особенно перспективно заняться индюшками. Сегодня мы рассмотрим разведение индюков как бизнес: выгодно или нет, отзывы опытных предпринимателей в данном направлении, финансовые расчеты рентабельности проекта и различные советы по поводу ведения индюшачьего хозяйства.

Что представляет собой данный бизнес?

В данный момент разведение индюков как бизнес вполне можно воспринимать как крайне перспективную бизнес-идею. Данное направление отличает от других то, что оно пока не имеет высокой конкуренции на рынке в России, хотя достаточно высоко популярно в других странах, в особенности в США.

Что примечательно, данный бизнес может быть куда выгоднее, чем разведение кур, ввиду быстрого роста индюшки и оперативного набирания ею большого веса. Потому действительно важно вызвать у народа спрос на эту продукцию, и сделать это несложно.

Индюшатину можно подавать как отличную замену курице еще и потому, что она является диетическим продуктом, при этом содержит множество полезных элементов вроде белка и железа. Кроме того, как и любое мясо, индюшатина актуальна в абсолютно любое время года, недели, суток.

Конечно, данный бизнес-проект потребует каких-то вложений на старте, но грамотная стратегия позволит зарабатывать действительно большие деньги, к тому же у нас затраты куда ниже, чем в Америке.

Какой формат стоит выбрать?

Начинающему предпринимателю для начала стоит определиться с форматом своего проекта. Индюшиный бизнес имеет несколько вариантов разведения птицы. От чего они зависят и что предполагают, стоит рассмотреть подробно:

  1. Экстенсивный – идеален для разведения в южных регионах страны. Представляет из себя территорию с птичником и пастбищем, с отдельной зоной от дождей и солнца. При данном варианте птица за два месяца до непосредственно убоя на мясо находится на улице, питаясь исключительно травой и насекомыми, что позволяет не тратиться на корма. Поголовье в данном случае вырабатывает иммунитет к болезням. Минус – этот метод сезонен (в теплое время года).
  2. Клеточный – в данном случае выращивание индюков происходит конкретно в клетках, причем выстроенных в несколько ярусов. В таких условиях могут содержаться исключительно легкие и средние кроссы. Клеточный метод отлично подойдет для выращивания именно самок на убой, да и разводить молодняк на продажу таким образом достаточно просто. Многие фермеры также подобный вариант стараются совмещать с искусственным осеменением, что позволяет им получать куда больше яиц. Стоит отметить, что долго содержать особей в клетках не стоит, это испортит все поголовье. Данный метод нужен для быстрого забоя или продажи.
  3. Напольный – в противовес экстенсивному данный метод применяется чаще всего в холодных регионах как наиболее выгодный. В данном случае осуществляется содержание индюков тяжелого кросса, хотя остальные породы также могут разводиться таким способом. Напольный метод предполагает наличие достаточно просторного утепленного опилками помещения с проведенными коммуникациями и отоплением. Обычно, фермеры не решаются держать на полу молодняк, чтобы его не затоптали взрослые особи. Кроме того, всю птицу будет необходимо разредить на секции по породам, возрасту и семьям.

Большой совет для начинающих от бывалых фермеров, применять в разведении стоит каждый из вышеописанных методов, правда, умело. Это поможет максимально эффективно продвигать бизнес.

Какую породу выбрать?

Составляя бизнес-план, решите, что для вас важнее. Разведение индюков требует покупки кроссов трех видов: легких, средних и тяжелых. Тяжелые индюки больше едят и занимают больше сил в плане ухода, но и мяса от них получится взять намного больше.

Новичкам советуют заниматься скорее легкими и средними породами ввиду легкости в их уходе, к тому же они меньше подвержены заболеваниям. Начинающему предпринимателю стоит остановиться на индейках следующих пород:

  • бронзовая или белая широкогрудая;
  • северокавказская;
  • универсал;
  • биг-6.

У многих из них повышенный уровень носки яиц (80-120 штук), а также большая масса тела. Обратите внимание на рекомендации продавца: какая порода подходит для клеточного содержания, а какая – для напольного.

Как правильно купить поголовье?

Для того, как разводить индюков, стоит для начала научиться их правильно выбирать. Как и в других птицеводческих направлениях, здесь фермер покупает яйца, молодняк либо уже взрослую несушку, и чем старше особь, тем больше она стоит. Новичкам лучше всего начать с покупки месячного молодняка.

Такой индюшонок уже достаточно вынослив и здоров для смены места обитания, а также уже может употреблять стандартные корма. Яйца невыгодны, так как требуют дополнительной закупки инкубаторов, а также тратят действительно много времени на вылупление и деньги на особый корм.

С яйцами сложнее определиться, которые из них смогут дать приплод и принесут здоровую особь, молодняк же позволяет оценить хотя бы внешние характеристики индюшат. Кстати, закупать молодняк для бизнеса стоит в первых числах февраля, чтобы он успел вырасти к моменту появления естественного корма на улице.

Обязательно перед покупкой читайте отзывы о поставщике, а также узнайте больше информации о родителях и делаемых прививках покупаемого поголовья.

Как осуществляются уход и кормления?

Чтобы правильно организовать свой бизнес на индюках, придется научиться за ними ухаживать. Некоторые пишут, что уход за данной птицей – дело достаточно трудоемкое, но научиться это делать на самом деле не так сложно.

Прежде всего стоит разобраться с кормами. Если вы способны дополнительно в домашних условиях высаживать овес, пшеницу и различные бобовые, то расходы на закупку кормов значительно снизятся. Докупать дополнительно понадобится только мел и витамины.

Крайне важно соблюдать определенный режим питания птицы, включая все необходимые продукты в рацион. Это положительно отразится на разведении: индюшки станут давать больше здоровых яиц, особи быстрее наберут нужный вес, а мясо станет куда вкуснее.

Не стоит забывать, что хорошее питание усиливает иммунитет и стойкость к заболеваниям. Для этого стоит давать больше витамина Е молодняку и готовящейся на убой птице. Также стоит запомнить следующие правила содержания птицы:

  1. Оградите поголовье от влажности и сквозняка.
  2. Старайтесь регулярно менять подстилку на полу.
  3. Следите за наполнением и исправностью кормушек и поилок.
  4. Не допускайте, чтобы в поилки и кормушки попадал помет.
  5. Старайтесь полностью исключить недоброкачественные корма из рациона птицы.
  6. Отделяйте секциями молодняк и взрослых особей.
  7. Сделайте ограждения для недопущения контакта птицы с дикими животными.
  8. По возможности исключите все стрессы для птицы.

Важность четкого планирования ведения фермы здесь исключать нельзя, если вовремя менять местами на пастбищной территории зоны выгула, корма и незанятую, то можно уменьшить затраты на кормление и повысить урожайность продуктов.

Какой персонал потребуется для проекта?

Расписывая бизнес-план по разведению, не забудьте про наличие собственного штата сотрудников. Естественно, вам потребуется не так много людей, но совершенно без дополнительных рук и специалистов не обойтись. Конкретно индюшачья ферма требует такого списка сотрудников:

  • два работника, ухаживающих за поголовьем;
  • водитель, перевозящий тушки или молодняк;
  • птичий ветеринар;
  • маркетолог, он же менеджер по поиску заказчиков.

Конечно, даже на вакансии работников, следящих за птицей, лучше брать уже опытных людей, которых не придется учить основам. В медицинском плане проект вовсе нуждается в квалифицированном специалисте, имеющем возможность давать официальные бумаги о здоровье птицы. Стоит заключить договор с клиникой и одноразово вызывать специалиста, чтобы платить ему за каждый осмотр и вакцинацию отдельно.

Здесь можно бесплатно скачать , чтобы использовать его в качестве примера для собственного.

Какова рентабельность проекта?

Рассматривая разведение индюков как бизнес, остается только рассчитать, выгодно это или нет. Для этого возьмем в качестве образца индюшачью ферму на 100 голов, построенную с нуля новичком:

Строка расходов Сумма затрат, тыс. руб.
1 Первоначальная аренда за два месяца 20
2 Строительство птичника и его ремонт 100
3 Закупка первого поголовья 50
4 Коммунальные услуги 10
5 Оформление документов 5
6 Заработная плата всего персонала 35
7 Закупка дополнительных кормов 15
8 Закупка дополнительного инвентаря 10
9 Маркетинговая кампания и поиск рынка сбыта 2
10 Затраты на транспорт 35
11 Непредвиденные расходы 10
Итого: 292

Достаточно малое количество стартового капитала покрывается тем, что прибыль фермеры получают не ежемесячно. Стоимость выращенного молодого индюшонка на продажу равняется примерно 300-500 рублям, одно же яйцо на рынке можно продать за 40 рублей.

Если продавать мясо, то килограмм индюшатины имеет достаточно большой разброс от 200 до 400 рублей в зависимости от характеристик индюшки. Таким образом, доход за год равняется примерно 400 тысячам рублей, что делает чистую прибыль в 100 тысяч рублей.

Видео: разведение индюков как бизнес в деревне.

В последние годы выращивание сельскохозяйственных животных и птиц становится довольно популярным видом предпринимательской деятельности, а в частности разведение индюков как бизнес. При правильном планировании это направление птицеводства может приносить владельцам индюшиных ферм хорошую прибыль. Продуктивность и рентабельность данного бизнеса напрямую зависит от грамотно составленного бизнес-плана и разумного подхода.

На сегодняшний день бизнес на индюках является самым актуальным бизнесом. Успешно заниматься выращиванием индюков можно как в промышленных масштабах, так и в условиях частного подсобного хозяйства. Разведение индеек имеет ряд преимуществ:

  • низкие затраты на содержание;
  • простота ухода за поголовьем;
  • небольшие затраты на старте;
  • хороший выход мясояичной продукции;
  • большой потребительский спрос;
  • птица не привередлива в еде;
  • молодняк быстро набирает массу тела (вес особей некоторых пород может достигать 30 кг);
  • мясо птицы является диетическим, обладает прекрасными вкусовыми качествами и полезными свойствами.

Важным этапом успешного разведения индюков является создание на индюшачьих фермах комфортных условий обитания.

Будущим фермерам следует учитывать, что от этого будет зависеть конечный результат предпринимательской деятельности. При этом следует обращать внимание на такие важные факторы, как:

  • температура воздуха и его состав;
  • обеспечение сбалансированного и полноценного питания;
  • размеры птичника и плотность его заселения;
  • профилактика заболеваний, к которым существует генетическая предрасположенность

Выбор породы

Прежде чем начать бизнес, связанный с разведением индюков, фермер должен понимать, какой он хочет получить результат. Также следует знать вероятные пути достижения этих целей. В первую очередь он должен определиться, от чего он хочет получать прибыль: от продажи яиц или мяса, от реализации молодняка или взрослых племенных особей. От этих факторов зависит выбор породы, подбор инвентаря и оборудования. Чтобы выбрать оптимальный кросс индюков, подходящий для задач конкретного фермерского хозяйства, необходимо изучить особенности и характеристики разнообразных пород.

Начинающим птицеводам лучше выбирать для выращивания легкие и средние кроссы индюков.

Представителей тяжеловесных пород нужно кормить больше, да и в уходе они более прихотливы. В то же время легковесные индюки (до 12 кг) обладают более крепким иммунитетом и менее требовательны к питанию и условиям содержания. Кроссы тяжеловесы более подходят опытным разводчикам. Заняться их разведением можно по мере нарастания опыта.

Для мяса

На показатели роста производства и прибыльность бизнеса большое влияние оказывает подбор породы. Поэтому каждый фермер-бизнесмен, решивший заняться выращиванием индюков для получения мяса, в первую очередь должен правильно купить поголовье. Одни породы быстро растут, другие набирают гигантскую массу тела.

Фермеру, планирующему получать прибыль от выращивания индеек на мясо, следует выбирать породы, обладающие прекрасными мясными свойствами. Лучше всего для этого подходят бройлеры, которые за короткий срок будут набирать хорошую массу тела.

  1. Индейка белая широкогрудая. Она быстро растет и легко приспосабливается к разным климатическим условиям. Существует 3 разновидности этой породы: легкие, средние и тяжелые. Вес самца может достигать 15 кг, а самки – около 10 кг;
  2. Биг 6 – кросс мясного направления. Взрослые индюки вырастают до 25 кг, индейки - до 11 кг.

Для яиц

Для получения не только мясной продукции, но и яиц отлично подходят такие породы:

  1. Бронзовый – порода, которая считается лучшей для промышленного разведения. Самцы могут набирать вес до 15 кг, самки - до 9 кг. Данная порода выгодно отличается от других отличной яйценоскостью. За год одна взрослая индейка может снести до 120 яиц, что является хорошим показателем. Недостатком является их неприспособленность к разведению на пастбищах. Эта порода главным образом выводилась для содержания в птичниках и клетках;
  2. – вид, подходящий для пастбищного содержания. Яйценоскость половозрелых индеек – 80 яиц за год. Вес самца достигает 10 кг, самки – до 7 кг.

Необходимый персонал для бизнеса

Имея в фермерском хозяйстве большое количество индюков, невозможно самостоятельно заниматься их выращиванием. Одному человеку сделать это не под силу, так как птицу необходимо не только кормить, но и поддерживать птичник в чистоте. Также необходимо следить за ее состоянием здоровья, проводя как профилактические мероприятия, так и лечебные процедуры, в случае необходимости.

Для полноценного функционирования бизнеса индюшиная ферма должна быть укомплектована как минимум следующим персоналом:

  • помощники по уходу за птицей (несколько человек);
  • ветеринар;
  • водитель-курьер для доставки кормов и подвоза готовой продукции к месту сбыта или клиентам.

В среднем эта статья расходов будет составлять около 30 тыс. рублей.

Рынок сбыта

Успех разведения любой живности с целью получения прибыли от реализации мяса напрямую зависит от правильно организованного сбыта продукции. Наладить его можно разными способами, договорившись, например, с ближайшими торговыми продуктовыми точками, кафе, столовыми или ресторанами. Также мясные тушки, филе, полуфабрикаты и фарш можно реализовывать на мясном рынке. Предлагать продукцию можно с помощью рекламных объявлений.

Чтобы заниматься реализацией мяса на законных основаниях, необходимо официально зарегистрировать бизнес, выбрав при этом систему налогообложения.

Наличие сертификата качества позволит продавать его по более выгодной цене. Это очень важный аспект, особенно при наличии конкурентов.

Финансовые вложения

Важным этапом любого бизнеса является проведение финансовых расчетов, которые помогут определиться с суммой необходимого начального капитала. Для открытия индюшиной фермы необходимо будет приобрести как минимум одного самца на 5-6 самок. Для старта этого количества будет достаточно. Приобретать следует только здоровых особей.

В среднем одна взрослая птица будет стоить около 2 тыс. рублей в зависимости от породы.

При составлении бизнес-плана, связанного с выращиванием индюков, следует учитывать такие основные параметры:

  • общее число поголовья;
  • количество птицы, предназначенной для продажи;
  • товар, планируемый для реализации (яйца, мясо, субпродукты);
  • ориентировочный выход товарной продукции с одного индюка;
  • общий объем продукции запланированной для реализации (определяется путем умножения количества птицы, предназначенной для продажи на приблизительный выход продукции);
  • цена 1 кг реализуемого товара;
  • общий оборот;
  • приблизительный годовой объем оборота.

Статьи расходов по мини-ферме включают в себя такие параметры:

  • расходы на корма;
  • медицинское обслуживание (вакцинация, витаминизация, лечение);
  • заработная плата обслуживающего персонала;
  • оплата коммунальных услуг и аренды;
  • прочие расходы (оборудование, инвентарь, транспорт и др.).

Рентабельность и окупаемость

Рентабельно ли заниматься выращиванием индюков? Выгодны ли эти птицы? Как показывает практика при достаточно небольших первоначальных затратах можно организовать прибыльное фермерское хозяйство. Первую прибыль от содержания индюшиной фермы можно получить уже через 4-6 месяцев.

Полная окупаемость всех финансовых вложений наступает в течение 2-5 лет.

Доходность бизнеса зависит от основного направления фермерской деятельности.

Продажа мяса

Рентабельность этого бизнеса очень высока, но в то же время и расходная часть довольно большая. Чтобы выкормить численное поголовье, необходимо иметь соответствующее помещение и хорошую кормовую базу. Получить существенную экономию (на кормах и отоплении) можно, откармливая индеек в весенне-летний период с последующим забоем и реализацией мясной продукции до наступления холодов.

Реализация яиц

Сформировав стадо из самца и 6-8 самок, можно получать прибыль от реализации яиц, которых одна самка может снести до 200 штук.

Продажа индюшат

Это направление может принести фермерам наибольшую прибыль. Реализацией птенцов можно начинать заниматься с момента достижения ими возраста 4-6 недель. Единственными недостатками являются сезонность этого направления и трудности со стабильным сбытом товара.

Племенное разведение

Этот бизнес требует больших вложений и связан с некоторыми рисками и сложностями, поэтому чаще всего это направление развивают в комплексе с другими видами.

Плюсы и минусы

Как видно, бизнес-идея по разведению и продаже индюков имеет большое количество достоинств. Преимуществами индейководства являются:

  • небольшой срок получения конечного продукта;
  • большой потребительский спрос на диетическое мясо;
  • небольшая конкуренция в данном коммерческом сегменте;
  • хороший выход товарной продукции;
  • бизнес по выращиванию индюшек можно совмещать с другой деятельностью.

Выращивание индеек имеет также небольшие минусы, например, такие:

  • птица требует к себе внимания и нуждается в ежедневном уходе;
  • бизнес может стать убыточным, вследствие гибели индеек от разнообразных заболеваний;
  • могут возникнуть трудности с выращиванием разновозрастной птицы, так как у каждой группы свои требования к условиям содержания и кормления.

Выращивание индюков, как бизнес, с недавних времен стало выгодно и популярно в России. Популярность разведения индейки, как бизнес-идея, объясняется тем, что такой вид предпринимательства отличается низкими вложениями: мясо индейки пользуется стабильным спросом и большой продуктивностью.

Предприниматель, разводя, индюшек получает:

Придерживаясь данных советов, можно с легкостью за небольшой срок организовать собственный бизнес и зарабатывать при этом неплохие деньги, но изначально надо подсчитать, сколько потребуется начального капитала для открытия своего дела, и задать себе вопрос справлюсь ли я с этим?

Для того, чтобы начать свой бизнес на индюках, необходимо запастись минимальными знаниями, желанием, свободным временем и любовью к птицам. Правильно написанный бизнес-план по разведению индюков — залог успешного дела.

Положительные моменты :

  • птица не привередлива к корму и содержанию;
  • быстрый набор массы;
  • мясо считается диетическим и имеет большой спрос у потребителей, особенно в канун Нового года и Рождества;
  • яйца по своим вкусовым качествам занимают третье место;
  • продажа яиц, мяса, пуха, молодняка.

Отрицательные моменты :

  • индюшки значительно меньше несутся, чем куры, утки и гуси;
  • соблюдение температурного режима при выращивании молодняка;
  • содержание птенцов отдельно от другого вида птиц;
  • склонность к ожирению.

Для благополучного развития бизнеса, нужно определиться в масштабах будущей индюшачьей фермы и с создания бизнес-плана.

Для определения размера фермы индюков, необходимо взвесить свои силы, знания и свободное время. Не рекомендуется новичкам в этом деле сразу браться за большие размеры. Во-первых: оправдание вложений начинается не сразу, а только через 2-3 года и, во-вторых, в случае неудачи, не произойдет большого разочарования. Хорошую прибыль можно получать имея индюшачью мини-ферму, так как индейки самая большая домашняя птица и одна взрослая особь может достигать несколько десятков килограмм.