«Золотой Дельвиг» назвал лучших, подтвердив приверженность русской литературной традиции

Премия имени Антона Дельвига «весьма перспективная: мы охватываем все основные жанры литературы, включая критику, детскую литературу и так далее, в отличие от других премий, сосредоточенных на романной или поэтической форме, заявил газете ВЗГЛЯД главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков.

Напомним, в Пушкинском музее 23 марта состоялось литературной премии «За верность Слову и Отечеству», носящей имя одного из поэтов пушкинской плеяды Антона Дельвига. Помимо медали и диплома, лауреаты также получили денежную премию. В премиальном фонде этого года - 11 «Золотых Дельвигов» по 200 тысяч рублей и две премии «Молодой Дельвиг» по 100 тысяч рублей, отметил портал «Царьград» .

Как пояснил газете ВЗГЛЯД председатель жюри Юрий Поляков, среди молодых авторов бывают случаи, когда у человека яркий дебют, однако, впоследствии надежды на него не оправдываются. «Поэтому премия «Золотой Дельвиг» выделяет состоявшихся писателей, а для молодых есть специальное, так сказать, подразделение премии «Молодой Дельвиг», - отметил собеседник. По его мнению, такой подход «более органичен для литературы».

Вместе с тем Поляков отметил, что «премию получили писатели разных поколений и разных направлений». Среди лауреатов, например, старейший православный философ и публицист Виктор Тростников. На церемонии вручения 87-летний автор отметил: «Когда-то давно я прочитал в Евангелии: «Ищите Царства Небесного», не думайте о еде, питье и одежде. Спустя годы я понял, что имел в виду Иисус - мы должны найти свое место в Царствии Небесном. Мои поиски изложены в моей последней книге «Мысли перед закатом». Когда я писал ее, я не думал о еде, питье и одежде. Мне дали премию - теперь я могу купить все это».

Еще один представитель старшего поколения, обладатель премии - поэт и драматург Константин Скворцов. Кроме того, в число лауреатов вошла и якутская поэтесса Наталья Харлампиева. «У нас обязательно есть лауреат, пишущий на своем родном языке. Потому что наши другие центральные премии забывают, что литература в России пишется не только на русском языке», - заметил Поляков. Он добавил, что обладателем премии стал также сибирский писатель, продолжатель традиций Астафьева и Распутина - Анатолий Байбородин.

Помимо этого, жюри старается, чтобы среди лауреатов был крупный писатель - представитель одного из государств, входивших ранее в состав Советского Союза: «В этот раз им стал азербайджанский прозаик, работающий в трудном жанре интеллектуально-аллегорической прозы Абдулла Камал», - отметил Поляков, напомнив, что лауреатами стали и целый ряд других писателей.

Премия имени первого редактора «Литературной газеты» Антона Дельвига «За верность Слову и Отечеству» учреждена как ежегодная российская общенациональная премия 1 октября 2012 года. Цель премии – профессиональное признание и поддержка литераторов, чьи книги и публикации продолжают и приумножают лучшие традиции и ценности классической русской, многонациональной советской и российской литературы, являют высокий уровень мастерства, сохраняют и развивают русский литературный язык, полно и самобытно отражают процессы, происходящие в обществе, способствуют укреплению и процветанию Отечества.

В вашем браузере отключен JavaScript

Хорошая литература в России есть. Причем рождается она и в столице и на периферии. Это показала всероссийская литературная премия «Золотой Дельвиг», вручение которой прошло 29 января в музее Пушкина.

Корреспондент Анастасия Хомченко:

Сегодня стать номинантом премии «Золотой Дельвиг» — высокое признание для любого писателя. Учрежденная в 2005 году «Литературной газетой» и выросшая из редакционной в общенациональную, она не изменила своей главной цели.

В нашей традиции всегда было очень мощное направление - деятели культуры, которые поддерживали статус. И наша премия ориентирована на этих писателей. Они продолжают традицию, которая считает, что разумные, постепенные реформы больше принесут нации, чем очередная буза или гражданская война.

Наш корреспондент:

В этом году на конкурс поступило около четырёхсот работ, в коротком списке оказался 41 автор. Лучшие из лучших — те, кто не только мастерски владеет словом, но и осознает всю меру ответственности за написанное, были удостоены золотых, серебряных и бронзовых Дельвигов. Первым среди «золотых» лауреатов наградили одного из известнейших поэтов второй половины XX века Андрея Дементьева за книгу «Все в мире поправимо».

Андрей Дмитриевич Дементьев, поэт, лауреат премии «Золотой Дельвиг»:

Я всегда повторял эти слова Батюшкова: «Живи, как пишешь, и пиши, как живешь». Чтобы у тебя не было расхождений, если ты проповедуешь честность, милосердие, сочувствие, то ты должен так и жить, а не только писать об этом. Это должно быть в тебе. Тогда твое слово будет влиятельным, оно будет уважаемым, тогда тебе люди будут верить.

Наш корреспондент:

По замыслу организаторов «Дельвиг» охватывает самые разные жанры и направления литературы. Важно, что во всех номинациях свои книги представляют не только известные столичные авторы, но и писатели из провинции. А ведь до недавнего времени литераторы из глубинки как номинанты в больших литературных конкурсах не рассматривались.

Юрий Михайлович Поляков, главный редактор «Литературной газеты»:

Это одно из заблуждений современных. Вы возьмете лауреатов Буккера, Большой книги, увидите, что там только авторы пишущие на русском языке. 20:43 Но в современной России литература твориться почти на ста языках. Как мы можем, создавая многонациональное государство не видеть этого?

Наш корреспондент:

Благодаря премии «Золотой Дельвиг», сегодня губернские писатели включаются в единое духовное литературное пространство России. Например, поэта и драматурга Вячеслава Ар-Серги хорошо знают на его родине в Удмуртии, там он получил звание Народного писателя - однако людям из других регионов его имя почти неизвестно. Вячеслав Ар-Серги получил серебряного Дельвига за вклад в развитие удмурдского языка и укрепление традиций интернационализма в литературе.

Вячеслав Ар-Серги:

Неужели русские поэты сдвигаются к понимаю того, что российская литература она состоит из многих поэтов? Где-то в Тунгусах, на Каме, на Енисее, на Оби сидят мальчики и пишут стихи на своем родном языке. Это же прекрасно!

Наш корреспондент:

Девиз премии - «За верность Слову и Отечеству!» - и в этот раз подтвердил наличие в России литераторов, которые остаются верны русскому слову, традициям отечественной литературы. И тем самым обогащают общее культурное пространство, укрепляя своими произведениями духовно-нравственные связи между народами страны.

  • ← Возврат к списку

В сюжете:

Премия имени первого редактора «Литературной Газеты» Антона Дельвига «За верность Слову и Отечеству» учреждена как ежегодная российская общенациональная премия 1 октября 2012 года. Премия вручается в январе - в день основания «Литературной газеты» Александром Пушкиным и Антоном Дельвигом в 1830 году. Объявление о начале конкурса приурочено к äню возрождения «ЛГ» Максимом Горьким в апреле 1929 года.

Цель премии - профессиональное признание и поддержка литераторов, чьи книги и публикации продолжают и приумножают лучшие традиции и ценности классической русской, многонациональной советской и российской литературы, являют высокий уровень мастерства, сохраняют и развивают национальный литературный язык, полно и самобытно отражают процессы, происходящие в обществе, способствуют укреплению и процветанию Отечества.

Премия присуждается по номинациям:

1. Современная проза

2. Историческая проза

3. Поэзия (малые формы)

4. Поэзия (большие формы)

5. Публицистика

6. Критика и литературоведение

7. Художественный перевод

8. Сатира

9. Детская и юношеская литература

10. Литературный дебют.

Премиальный фонд - 7 000 000 рублей.

Учреждаются:

Три первые премии по 1 000 000 рублей каждая (с вручением «Золотой медали Дельвига»).

Шесть вторых премий по 500 000 рублей каждая (с вручением «Серебряной медали Дельвига»).

Четыре премии «Дебют» по 250 000 рублей каждая (с вручением дипломов лауреатов).

Премия присуждается решением жюри на основании заключений экспертов и личного ознакомления с номинированными произведениями. Жюри и корпус экспертов формируются и обновляются ежегодно редколлегией «ЛГ». Члены жюри и эксперты не имеют права на соискание премии.

В том случае, если премия не присуждается по какой-либо номинации ввиду отсутствия достойных сочинений, освободившиеся средства по решению жюри передаются для премирования авторов произведений в других номинациях.

На премию представляются книги на русском языке, изданные не ранее 2012 года.

В Одна из самых денежных премий, между прочим. Спешите, дерзайте!

Золотой Дельвиг
(премия)

Автономная некоммерческая организация «Редакция «Литературной газеты» объявляет о внесении изменений в положение о премии и информирует об увеличении премиального фонда премии «За верность Слову и Отечеству» имени Антона Дельвига, первого редактора «ЛГ»


С 1 октября 2012 года премия имени А. Дельвига учреждается как ежегодная российская общенациональная премия. Цель премии - профессиональное признание и поддержка литераторов, чьи книги и публикации продолжают и приумножают лучшие традиции и ценности классической русской, многонациональной советской и российской литературы, являют высокий уровень мастерства, сохраняют и развивают национальный литературный язык, полно и самобытно отражают процессы, происходящие в обществе, способствуют укреплению и процветанию Отечества.

Премия присуждается по номинациям:
1. Современная проза
2. Историческая проза
3. Поэзия (малые формы)
4. Поэзия (большие формы)
5. Публицистика
6. Критика и литературоведение
7. Художественный перевод
8. Сатира
9. Детская и юношеская литература
10. Литературный дебют.

Премиальный фонд - семь миллионов рублей!

Учреждаются:
- Три первых премии по одному миллиону рублей каждая (с вручением «Золотой медали Дельвига»).
- Шесть вторых премий по пятьсот тысяч рублей каждая (с вручением «Серебряной медали Дельвига»).
- Четыре премии «Дебют» по двести пятьдесят тысяч рублей каждая (с вручением дипломов лауреатов).
Премия присуждается решением жюри на основании заключений экспертов и личного ознакомления с номинированными произведениями. Жюри и корпус экспертов формируются и обновляются ежегодно редколлегией «ЛГ». Члены жюри и эксперты не имеют права на соискание премии.

В том случае, если премия не присуждается по какой-либо номинации ввиду отсутствия достойных сочинений, освободившиеся средства по решению жюри передаются для премирования авторов произведений в других номинациях.

На премию представляются книги на русском языке, изданные не позднее чем за два года до объявления о начале выдвижения номинантов.

Номинировать книги на премию имени Дельвига могут творческие союзы, включая отделения в субъектах Российской Федерации, фонды, чья деятельность связана с культурой, кафедры литературы высших учебных заведений, литературно-художественные периодические издания, а также издательства. Произведения, написанные на языках народов России, представляются в художественном переводе на русский язык. В случае присуждения премии литератору, пишущему на национальном языке, её денежный эквивалент делится между автором и переводчиком в равных долях.

Письмо-выдвижение носит произвольный, свободный характер. В нём приводится краткая характеристика выдвигаемой книги, изданной не позднее 1 октября этого года и не ранее 1 октября 2010 года, то есть в течение последних двух лет.

Кроме того, сообщаются данные о выдвигающей организации с указанием адреса и контактных телефонов.
Основные данные о соискателе: место и время рождения, писательский стаж, главные изданные книги, а также домашний адрес и телефоны.

Письмо-выдвижение направляется в редакцию «ЛГ» с приложением двух экземпляров выдвигаемой книги.
Конкурсное жюри не входит в переписку с выдвигающими организациями и с авторами-соискателями.

В 2012 году приём книг (произведений), выдвигаемых на соискание премии, осуществляется по ускоренной программе до 1 декабря по адресу: 109028, Москва, Хохловский переулок, дом 10, строение 6. Редакция «Литературной газеты», тел. для справок 8-499-788-00-56.

Имена лауреатов премии объявляются в первом номере «ЛГ» наступившего года. Вручение премии происходит в Москве в атриуме Музея А.С. Пушкина в торжественной обстановке на специальном мероприятии, приуроченном к дню выхода в свет первого номера «ЛГ» (январь).

Перепост приветствуется.

«Литературная газета» объявляет о начале нового сезона конкурса на соискание премии «За верность Слову и Отечеству» имени Антона Дельвига.

Премия имени первого редактора «ЛГ» Антона Дельвига «За верность Слову и Отечеству» учреждена как ежегодная российская общенациональная премия 1 октября 2012 года.
Цель премии – профессиональное признание и поддержка литераторов, чьи книги и публикации продолжают и приумножают лучшие традиции и ценности классической русской, многонациональной советской и российской литературы, являют высокий уровень мастерства, сохраняют и развивают русский литературный язык.
Премия присуждается решением жюри на основании заключений экспертов и личного ознакомления с номинированными произведениями. Жюри и корпус экспертов формируются и обновляются ежегодно редколлегией «ЛГ». Члены жюри и эксперты не имеют права на соискание премии.
На конкурс представляются книги на русском языке, которые изданы с января 2015 года по октябрь 2016 года.
Номинировать книги на премию имени Дельвига могут творческие союзы, включая отделения в субъектах Российской Федерации, фонды, чья деятельность связана с культурой, кафедры литературы высших учебных заведений, литературно-художественные периодические издания, а также издательства.
Произведения, написанные на языках народов России, представляются в художественном переводе на русский язык. В случае присуждения премии литератору, пишущему на национальном языке, её денежный эквивалент делится между автором и переводчиком в равных долях. На конкурс может быть представлено не более двух позиций от одного издательства или организации.
В 2016 году приём книг (произведений), выдвигаемых на соискание премии, осуществляется с 6 октября по 31 декабря по адресу: Москва, ул. Старая Басманная, д. 18, стр. 1. Редакция «Литературной газеты», с пометкой «На конкурс».
Письмо-выдвижение носит произвольный, свободный характер. В нём приводится краткая характеристика выдвигаемой книги. Кроме того, сообщаются данные о выдвигающей организации с указанием адреса и контактных телефонов.
Основные данные о соискателе: место и время рождения, писательский стаж, главные изданные книги, а также домашний адрес и телефон.
Письмо-выдвижение направляется в редакцию «ЛГ» с приложением двух экземпляров выдвигаемой книги.
Конкурсное жюри не проводит открытое рецензирование выдвинутых произведений и не входит в переписку с выдвигающими организациями и авторами-соискателями. Произведения, представленные на конкурс, не возвращаются. Электронные варианты не рассматриваются.
В связи с тем что 2016 год «ЛГ» объявила Годом великих историков, жюри и оргкомитет вводят в премию три специальных номинации: «Произведение в прозе на историческую тему», «Произведение в стихах на историческую тему», «Произведение в жанре исторической биографии».
Просим учесть особенности работы почты и не отправлять произведения на конкурс за несколько дней до конечной даты приёма работ соискателей.