Значение и состав АПК. Предприятия, входящие в состав агропромышленного комплекса. Общие сведения о сельскохозяйственном предприятии и земельном участке

На сегодняшний день как отрасли условно можно разделить на три группы: хозяйства частных лиц, фермерские или крестьянские хозяйства, и собственно сельскохозяйственные предприятия.

Около 80% земель обрабатывают или используют в свих нуждах последние, в руках фермеров сконцентрировано 13% земель.

Самым большим и структурированным видом предприятий сельского хозяйства являются агрохолдинги. Они захватывают весь цикл работ: от производства до реализации своей продукции. У них обычно собственные земельные ресурсы, поголовье и кормовая база для него или семенной фонд для растениеводства, им принадлежат перерабатывающие фабрики или заводы, а также сети магазинов. Товарная масса, производимая на сегодняшний день агрохолдингами, составляет около 9%.

Коллективные предприятия сельского хозяйства могут быть нескольких видов: акционерные общества (АО), закрытые акционерные общества (ЗАО), открытые акционерные общества (ОАО), общества с ограниченной ответственностью (ООО), совместные предприятия (СП, СПК). Большинство из них были организованы на базе совхозов и колхозов. В численном отношении они производят около 4% товарной массы. Интресно, что деятельность акционерных обществ в сельском хозяйстве несколько отличается от проводимой ООО или производственными кооперативами. Здесь доходы распределяются не в соответствии с количеством акций, а зависят от личного вклада в процесс каждого работника. Доходы в виде дивидендов на количество акций в сельском хозяйстве не очень котируются.

Фермерские хозяйства очень разноообразны, существуют в разной форме собственности. Больше 50% хозяйств имеет в наличии до 20 га земли и только 9% обрабатывают участок в 100 и более гектаров. Хотя, по подсчетам специалистов, оптимальное количество земли для ведения хозяйства - 300 гектаров.
На сегодня разделяют 6 видов хозяйствования: фермер - собственник земли, сам на ней не работает, а сдает в аренду или нанимает людей (в основном ООО); фермер, силами семьи обрабатывает землю, содержит скот (малый бинес); чиновник, через подставных лиц создавший МП для получения кредитов, техники; фермер, получивший статус из-за льгот, но занимающийся другой деятельностью (любой вид предприятия сельского хозяйства); наемник сдает в оренду собственную технику за процент от урожая (малый бизнес); фермер-капиталист, начинает деятельность с производства и переработки, создающий в последствии торговые сети, постепенно превращается в агрохолдинг (часто СП, потому что иногда необходимо инвестирование).

К сожалению, законодательство о правовом статусе собственника, в том числе земли, довольно размыто, поэтому с точностью сказать, какое из фермерских хозяйств выполняет предусмотренные уставом и законодательством функции, сегодня трудно. Личное подсобное хозяйство (ЛПХ), товарное домоводство организуются на небольших собственных участках населения (0,25-0,5 га земли). На сегодняшний день в стране их более 9 миллионов.
По отраслевой структуре предприятия сельского хозяйства занимаются животноводством или растениеводством. Но кроме того, при организации замкнутого цикла тем же агрохолдингам могут принадлежать сопутствующие направления. Это: сельхозтехника и оборудование; транспортные, логистические и складские услуги, элеваторы; ветеринария, производство кормов, комбикормов; множество направлений пищевой промышленности; торгово-закупочная деятельность, сельхозхимия, разного типа учебные заведения и другие.

самостоятельный хозяйственный субъект, производящий сельскохозяйственную продукцию, выполняющий работы и оказывающий услуги в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. В рыночных условиях развитие экономики республики или отрасли, где непосредственно производится продукция, возможно лишь на основе свободы предпринимательской деятельности, которая может осуществляться в различных организационно-правовых формах, определенных Гражданским кодексом Республики Беларусь. Выбор той или иной формы зависит от размеров первоначального капитала, масштабов предполагаемой деятельности, возможности установления партнерских отношений с другими предпринимателями, особенности налогообложения и многих других обстоятельств. Предприниматели, которых привлекает самостоятельность и независимость от непосредственных начальников или партнеров, могут зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица. Однако, как правило, крупные участники рынка товаров и услуг имеют статус предприятия (юридического лица). Предприятие как экономическое понятие представляет собой предпринимательскую производственную единицу, функционирующую в разных сферах деятельности и выступающую объектом собственности в виде обособленного имущественного комплекса. С позиции права в состав предприятия как имущественного комплекса могут входить земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукция и иное имущество. Как субъект предпринимательской деятельности предприятие осуществляет самостоятельную деятельность, направленную на систематическое извлечение прибыли от пользования имуществом, продажи продукции, выполнения работ или оказания услуг, и который зарегистрирован в этом качестве в установленном законом порядке. С социальной точки зрения предприятие - это коллектив людей различной квалификации, связанных определенными социально-экономическими отношениями и интересами, а извлечение прибыли служит основой для удовлетворения потребностей (как материальных, так и духовных) всего коллектива. Поэтому задачами предприятия являются: выплата работникам социально справедливой заработной платы, которая обеспечивала бы воспроизводство рабочей силы; создание нормальных условий труда и отдыха, возможностей для профессионального роста и т. д. Каждое сельскохозяйственное предприятие, занимающееся производством продукции, характеризуется производственно-техническим, организационным, экономическим единством. Производственно-техническое единство определяется комплексом средств производства, обладающих технологическим единством и взаимосвязью отдельных стадий производственных процессов, в результате которых используемые на предприятии сырье и материалы превращаются в готовую продукцию. Также они позволяют оказывать услуги и выполнять определенные работы на сторону с целью извлечения прибыли. Организационное единство определяется наличием единого коллектива и единого руководства, что находит свое отражение в общей и организационной структуре предприятия. Экономическое единство определяется общностью экономических результатов работы - объемом реализуемой продукции, уровнем рентабельности, массой прибыли, фондами предприятия и т. д. Извлечение прибыли выступает в качестве основной цели деятельности. Поскольку предприятие является собственником имущества, то по белорусскому законодательству оно наделяется правом юридического лица. Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету. Юридическое лицо подлежит государственной регистрации и действует либо на основании устава, либо учредительного договора или устава, либо только учредительного договора. В уставе отражаются: организационная и правовая формы предприятия (фирмы); наименование, почтовый адрес; предмет и цель деятельности; уставный фонд; порядок распределения прибыли; органы контроля; перечень и местонахождение структурных единиц и др. Предприятие должно обладать определенными, присущими ему признаками, без которых оно не может быть признано юридическим лицом и участвовать в законченном хозяйственном обороте. Во-первых, предприятие должно иметь в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении имущество. Наличие обособленного имущества обеспечивает материально-техническую возможность функционирования предприятия, его экономическую самостоятельность и надежность. Во-вторых, конституционным признаком предприятия является его способность отвечать своим имуществом по обязательствам, которые возникают у предприятия во взаимоотношениях с кредиторами, в том числе при исполнении обязательств перед бюджетом. В-третьих, признаком предприятия как юридического лица является его способность выступать в хозяйственном обороте от своего имени, т. е. в соответствии с законодательством заключать все виды гражданско-правовых договоров с хозяйствующими партнерами, потребителями продукции, с гражданами и другими юридическими и физическими лицами. В-четвертых, важным признаком предприятия как юридического лица является его право (возможность) быть истцом, предъявлять виновной стороне иски, а также быть ответчиком в суде при невыполнении обязательств в соответствии с законодательством и договорами. В-пятых, предприятие как юридическое лицо должно иметь самостоятельный баланс или смету, правильно вести учет затрат на производство и реализацию продукции, представлять установленную государственными органами отчетность. И, наконец, любое юридическое лицо должно иметь наименование, указывающее его организационно-правовую форму. Как уже отмечалось выше, предприятие имеет общую и организационную структуру. Под общей структурой предприятия подразумевается комплекс производственных, вспомогательных, обслуживающих и других подразделений, их количество, величина, соотношения между ними по размеру занимаемых площадей, численности работников, орудий труда. Производственная структура представляет собой форму организации производ-ственного процесса и выражается в размере, количестве, составе и удельном весе производственных подразделений предприятия. Основной структурной производственной единицей сельскохозяйственного предприятия является чаще всего комплексная бригада, внутри которой находятся различные производственные подразделения - фермы. В задачу вспомогательных служб входит обеспечение нормальной бесперебойной работы основных отраслей - растениеводства и животноводства. В состав вспомогательных цехов входят ремонтные, инструментальные, слесарно-ремонтные, энергетические и др. Функции хранения, транспортировки продукции сырья, материалов, выполняют обслуживающие подразделения. Структура предприятия должна быть рациональной, экономичной, прямолинейной (обеспечивать кратчайшие пути транспортировки сельскохозяйственной продукции, сырья и материалов). Очень важно построить оптимальную структуру управления предприятием. Организационная структура управления предприятием это упорядоченная совокупность служб, управляющих его деятельностью, взаимосвязями и соподчинением. Она непосредственно связана с производственной структурой предприятия, определяется задачами, которые стоят перед персоналом предприятия, многообразием функций управления и их объемом. Организационная структура аппарата управления характеризуется различным числом звеньев. Деятельностью предприятия руководит председатель (директор или генеральный директор), который может быть или собственником имущества, или наемным работником (в этом случае с ним заключается контракт). Для обеспечения эффективного руководства предприятием у руководителя имеется непосредственно подчиненный ему функциональный аппарат управления и заместитель. Каждый из них руководит частью работы по управлению производственным процессом и имеет в своем подчинении соответствующие функциональные службы. Структура аппарата управления зависит от: объема производства, специализации хозяйства, производимой продукции и т. д. В системе управления предприятия можно выделить следующие направления деятельности: техническая оснащенность, ориентированная на управление инвестициями и технологией. Ее задачей является создание условий наиболее эффективного использования оборудования, производственных ресурсов; организация совместной деятельности персонала, включая распределение заданий по конкретным исполнителям и срокам, контроль исполнения, устранение недочетов и сбоев в работе предприятий; социальная сторона, которая обеспечивает эффективную работу системы. Она включает подбор и продвижение работников, обеспечение рационального распределения ответственности в ходе принятия решений, эффективную систему оплаты труда и т. д. Деятельность предприятия в целом, равно как и отдельных его служб, определяется внешними и внутренними условиями его развития. К внешним условиям относятся: существующая система хозяйствования, ее правовая основа, уровень государственного регулирования, обычаи и традиции населения и др. Внутренние условия по характеру своего воздействия и влияния на функционирование предприятия следующие: условия ресурсного обеспечения производства. Это здания, сооружения, машины и оборудование, транспортные средства, сырье и материалы, топливо, электроэнергия, рабочая сила и т. д., иными словами все то, без чего невозможно организовать выращивание сельскохозяйственной продукции; условия, обеспечивающие требуемый уровень экономического и технического развития (научно-технический прогресс, новейшие технологии возделывания сельскохозяйственных культур, повышение квалификации работников, инновации); условия, обеспечивающие коммерческую эффективность финансово-хозяйственной деятельности предприятия (маркетинг, реклама и др.). Это условное разделение, четкой границы между этими группами нет. По степени воздействия на производство они различны. Первая группа определяет ресурсы предприятия, его потенциальные возможности, но уровень реализации этих возможностей зависит от использования второй группы. Реализация условий, входящих в третью группу, непосредственно направлена на обеспечение ритмичности производства путем организации обеспечения его всеми необходимыми ресурсами для производ-ства сельскохозяйственной продукции в качестве и количестве, позволяющем удов летворить требования рынка, снижение издержек производства или, по крайней мере, удержание их на определенном уровне путем проведения эффективной коммерческой работы.

4. социальной инфраструктуры;

Какие предприятия относятся ко второй сфере АПК?

1. производящие сельскохозяйственную продукцию;

2. перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию;

3. предприятия сельскохозяйственного и тракторного машинострое-ния, по производству минеральных удобрений;

4. социальной инфраструктуры;

5. занимающиеся заготовкой и хранением сельхозпродукции.

7. Предприятия и организации, занятые хранением, переработкой, транспортировкой и реализацией сельскохозяйственной продукции, относятся:

1. к первой сфере АПК;

2. второй сфере АПК;

3. третьей сфере АПК;

4. четвертой сфере АПК;

5. пятой сфере АПК.

Какие особенности характерны для сельского хозяйства как отрасли экономики?

1. земля как главное, незаменимое средство производства в сельском хозяйстве;

2. сильная зависимость результатов сельскохозяйственного производства от природных условий;

3. высокая фондоемкость отрасли, низкая скорость оборота капитала;

4. наличие большого количества однотипных товаропроизводителей, что создает условия для высокой конкуренции на рынке;

5. все вышеперечисленное.

9. Развитие белорусского АПК базируется на приоритете развития:

1. крупного товарного производства;

2. личных подсобных хозяйств граждан;

3. крестьянских (фермерских) хозяйств;

4. импортных поставок продовольствия.

10. Сельское хозяйство, согласно организационно-функциональ-ной, структуре АПК относится:

1. к первой сфере АПК;

2. второй сфере АПК;

3. третьей сфере АПК;

4. четвертой сфере АПК.

11. Согласно организационно-функциональной структуре АПК сельскохозяйственное машиностроение как отрасль относится:

1. к первой сфере АПК;

2. второй сфере АПК;

3. третьей сфере АПК;

4. четвертой сфере АПК;

5. пятой сфере АПК.

12. Согласно организационно-функциональной структуре АПК предприятия, занятые переработкой, хранением и реализацией сельскохозяйственной продукции, относятся:

1. к первой сфере АПК;

2. второй сфере АПК;

3. третьей сфере АПК;

4. четвертой сфере АПК;

5. пятой сфере АПК.

13. Согласно организационно-функциональной структуре АПК льнозаводы, молочные комбинаты, свеклосахарные предприятия, комбинаты хлебопродуктов относятся:

1. к первой сфере АПК;

2. второй сфере АПК;

3. третьей сфере АПК;

4. четвертой сфере АПК.

14. Какая продукция АПК обладает высоким экспортным потенциалом?

2. молочная продукция;

3. картофель;

4. рапсовое масло;

15. Отрасль – это:

1. часть производства, отличающаяся от других видом продукции, предметами и орудиями труда, технологией и организацией производства;

2. совокупность предприятий, занимающихся переработкой сельскохозяйственного сырья;

3. совокупность предприятий, занимающихся производством продукции;

4. совокупность предприятий и организаций, выполняющих функции в системе общественного разделения труда;

5. совокупность отраслей промышленности, сельского хозяйства.

Эффективная экономика - одно из условий успешного выступления страны на мировой арене. Под экономикой страны понимаются все совокупные процессы, происходящие в разных сферах и направленные на способствование росту уровня благосостояние как всего государства, так и каждого гражданина. В системе экономики страны объединяется организационная, технологическая, научно-техническая, социальная и хозяйственная деятельности. В каждой из них кроется определенный потенциал, который имеет способность накапливаться и позже используется при осуществлении оперативных функций. Государство может использовать экономические ресурсы, а также денежные средства и факторы производства для роста ключевых показателей, которые характеризуют стабильность и уровень свободы финансовой системы и перспективность направления развития. Экономику страны создают несколько комплексов, мы же остановимся на рассмотрении АПК, он же агропромышленный комплекс. Из этой статьи вы узнаете не только его суть и значение, но также какие звенья входят в состав АПК и его положение в России.

Понятие агропромышленного комплекса

АПК, он же агропромышленный комплекс, - это один из самых крупных который объединяет сразу несколько экономических отраслей, направленных на производство и переработку сельскохозяйственного сырья, а также получение сельскохозяйственной продукции для конечного потребления. В состав АПК входит и те промышленные отрасли, которые самым тесным образом связаны с ним - перевозка, хранение, переработка сельскохозяйственных сырья и продукции и доведение до розничных и оптовых покупателей. Химическая, машиностроительная промышленности тесно связаны с аграрной сферой.

Сферы деятельности, входящие в состав АПК

Агропромышленный комплекс во многом является одним из самых сложных и трудно управляемых. В состав АПК входят 4 большие отдельные сферы деятельности, без совместной работы которых эффективное существование этого комплекса просто не могло бы быть. Остановимся на каждой из них.

Собственно сельское хозяйство

Оно является ядром по своему составу и значению. АПК в основе своей строится именно на этой сфере:

  • Растениеводство - это такая отрасль в основным занятием которой является возделывание культурных растений. Получаемая продукция служит источником продуктов питания не только для простого населения, но и в качестве корма в животноводстве, а так в виде сырья уходит в большое количество промышленных отраслей (пищевая, текстильная, фармацевтическая, парфюмерная). Кроме того результаты растениеводства используются в цветоводстве в декоративных целях. Научная часть растениеводства занимается изучением многообразия сортов, гибридов и форм растений, осуществляется поиск новых и более совершенных приемов выращивания для обеспечения высокой урожайности при снижении трудовых и материальных затрат.
  • Животноводство является одним из самых древних человеческих промыслов наряду с охотой, собирательством и рыболовством. Развитию животноводства способствовал процесс одомашнивания некоторых видов диких зверей, которые могли бы жить с человеком, давая ему конкретную выгоду - например, быть источником пищи (мяса, молока, яиц), материалом для изготовления предметов одежды или строительства укрытий. Кроме того, некоторые звери становились рабочими в качестве тянущих или ездовых. В животноводстве к самым популярным видам для разведения в России относят коров, коз, овец, свиней, оленей и др. Приоритет разведения определенного вида животного определяется многими факторами, но одним из главных является климат и природные условия.

Обеспечивающая деятельность

Эта группа характеризуется отнесением к ней отраслей и служб, которые обеспечивают сельское хозяйство всеми необходимыми производственными средствами, а также поставляют материальные ресурсы. В обеспечивающей деятельности мы говорим о тракторном и сельскохозяйственном машиностроении, производстве различных минеральных удобрений и химикатов и др. - именно они входят в состав, и их значение АПК не может не признавать.

Перерабатывающие сельскохозяйственное сырье отрасли

Здесь происходит большой вклад пищевой промышленности, а также отраслей, основное предназначение которых - это первичная переработка сырья, затем транспортируемое предприятиям легкой промышленности. В состав АПК они входят неслучайно. Без них мы бы не получали 80% продукции легкой промышленности. И снова видно, что значение АПК межотраслевое и значительное.

Инфраструктурное обеспечение

Мы относим эту сферу деятельности в состав АПК, так как ее производства выполняют такие задачи, как заготовка сельскохозяйственного сырья, транспортировка, хранение изготовленных товаров. Кроме того, именно инфраструктура отвечает за подготовку сельскохозяйственных кадров и строительство в АПК. Без эффективного управления в силу широты и сложности возникающих в АПК связей мы будем сталкиваться с большим количеством проблем. Поэтому управленческому аспекту также необходимо уделять значительное внимание.

А что в России?

Перечисленные сферы деятельности являются типичными для состава АПК России. При этом для нашей страны характерно несовершенство этой сферы. Анализируя ситуацию современных рыночных условий, можно утверждать, что единая целая экономика предприятий, входящих в состав АПК, отсутствует. Ученые в аграрной области регулярно проводят научно-исследовательскую работу. Существуют несколько научных работ о необходимых составе и структуре АПК для успешного развития экономики. Сложность функционирования АПК во многом является причиной возникающих проблем, а также влияет на межотраслевые связи. Незавершенность земельного кадастра во многом снижает потенциал комплекса в разрезе страны. Эту проблему необходимо устранять, так как АПК является одним из главнейших потребителей продукции других сфер, создает большое количество рабочих мест для граждан.

Границы агропромышленного комплекса трактуются достаточно широко и максимально отражают все существующие связи, которые функционально возникают между самыми разными отраслями человеческой деятельности. Такой подход имеет свое заслуженное и подтвержденное практикой значение. Он помогает эффективнее прогнозировать и планировать передвижение материально-вещественных потоков, регулировать отношения между участвующими отраслями. Кроме того при подходе "широких границ" проводить структурную политику становится проще, а также исследовательские и другие цели также быстрее достигаются.

10. Понятие и виды сельскохозяйственных предприятий и объединений

сельскохозяйственное предприятие – это основное производственное звено в системе АПК. Оно представляет собой коллектив трудящихся, вооруженных средствами производства и осуществляющих коллективным трудом на земле, производство с\х продукции в соответствии с госзаказом и договорами на ее поставку и собственными потребностями. Оно организует свою деятельность по плану на основе полного хозрасчета, самофинансирования и сочетания централизованного руководства и самоуправления трудового коллектива, имеет самостоятельный баланс, печать, счета в банке и пользуется правом юридического лица. В сельхозпредприятии имеются основные и обслуживающие отрасли. Основные отрасли: растениеводство; животноводство.Обслуживающие отрасли: мастерская; автопарк; электроцех; перерабатывающие производства; пилорама. В настоящее время сложились следующие организационно-правовые формы субъектов хозяйствования:1. Хозяйственные товарищества и общества-это коммерч. орг-ции с разделенным на доли или вклады учредителей или участника уставным фондом, участниками могут быть как граждане так и юр. лица:а) полные-орг-ция участники которой осуществляют предпринимательскую деятельность от имени товарищества и солидарно друг с другом несут ответственность всем надлежащим им имуществом.; б) коммандитные-в них есть один или несколько товарищей которые не принимают участия в управлении, на них не распространяется субсидиарная ответственность.Они рискуют лишь в пределах вклада в УФ. 2. Производственные кооперативы — это коммерческая организация, участники которой обязаны внести имущественный паевой взнос, принимать личное трудовое участие в его деятельности и нести субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива в равных долях, но не меньше величины полученного годового дохода в кооперативе (если иное не определено в уставе). 3. Унитарные предприятия -коммерч. Орг-ция которая не наделена правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество, это имущество не может быть разделено на доли.:а) государственные;б) частные.

11. Основные принципы организации сельскохозяйственных предприятий и объединений, их производственная и организационная структура

Все с\х предприятия осуществляют свою деятельность в соответствии с поставленными перед ними задачами на организационных основах в соответствии с законом «О предприятиях» и законом «О кооперации». Принципы орг-ции с\х предприятий:1) деятельность предприятий на основе государственного плана-прогноза экономического и социального развития в соответствии с установленными контрольными цифрами, госзаказами и договорами на поставку с\х продукции, экономическими нормативами и лимитами; 2) организация работы предприятий на принципах полного хозрасчета и самофинансирования; 3) самоуправление;4) самоокупаемость;

5) предоставление предприятию принимать по собственной инициативе все решения, если они не противоречат действующему законодательству; 6) государство не отвечает по обязательствам предприятия, а предприятие не отвечает по обязательствам государства и других предприятий, организаций и учреждений. Производственная структура сельхозпредприятий представляет собой состав и соотношение главных, дополнительных и подсобных отраслей. Она устанавливается с учетом местных условий и задач, стоящих перед сельхозпредприятием. Организационная структура сельхозпредприятий представляет собой состав и соотношение основных производственных единиц и отдельных служб. Она находится в прямой зависимости от специализации и сочетания отраслей хозяйства, его размера, территориального размещения земельных угодий и других факторов и условий

12. Унитарные предприятия

Деятельность унитарных предприятий организуется в соответствии с законом «О предприятиях» в Республике Беларусь и новым ГК с учетом последних изменений и дополнений. На основе этих документов каждое предприятие разрабатывает свой Устав, который утверждает вышестоящий орган и соответствующий исполком. В Уставе приводятся основные задачи и направления развития хозяйства, право землепользования, состав подразделений и служб и другие положения.Задачи унитарных предприятий : 1.выполнение государственных плановых заданий; 2.увеличение производства и продажи с\х продукции государству и улучшение ее качества; 3.повышение производительности труда;4.снижение себестоимости продукции, повышение рентабельности; 5.усиление материальной заинтересованности работников; 6.улучшение условий труда. В соответствии с установленным производственным направлением унитарное предприятие развивает главную и дополнительные растениеводческие и животноводческие отрасли, создает подсобные производств. УП возглавляет директор, который нанимается по контракту. Директор организует всю работу унитарного предприятия и несет ответственность за ее результаты перед государством и трудовым коллективом. В подчинении директора находятся специалисты и руководители производственных подразделений. Последние назначаются директором. Унитарное предприятие представляет собой юридическое лицо, имеет счета в банке, печать. Ежегодно вышестоящий орган проводит комплексную ревизию производственной и финансово-хозяйственной деятельности унитарного предприятия.

13. Сельскохозяйственные производственные кооперативы

В своей практической деятельности СПК руководствуются Законом «О кооперации в РБ», Уставом СПК и действующим законодательством. СПК является коммерческой организацией добровольно объединившихся крестьян для совместного ведения с\х и другого производства путем объединения его членами имущества и коллективного труда. СПК – это с\х предприятие, действующее в условиях полной самостоятельности и самоуправления, хозрасчета и самофинансирования, на основе демократических принципов хозяйствования и при содействии государства. В соответствии с Уставом СПК его основными задачами являются: удовлетворение потребностей населения страны в продуктах питания, а промышленности – в сельскохозяйственном сырье; улучшение условий их труда и быта, социальное преобразование села; повышение производительности труда, внедрение прогрессивных технологий, использование экономических методов хозяйствования и обеспечения самофинансирования. Продукция, реализуемая заготовительными и перерабатывающими предприятиями в рамках госзаказа, оплачивается по государственным закупочным ценам. На остальную продукцию могут применяться договорные цены, но не ниже индикативных цен. Высшим органом управления СПК является общее собрание. В период между собраниями руководящую деятельность осуществляет правление. Общее собрание принимает Устав СПК, избирает председателя, правление и ревизионную комиссию, решает вопросы приема в члены кооператива и исключения из него, принимает правила внутреннего распорядка, положение об оплате труда, о материальной ответственности за ущерб и др. СПК пользуется правами юридического лица, имеет печать и счета в банке.

14. Крестьянские (фермерские) хозяйства

Крестьянские хозяйства являются экономически обособленными малыми коллективами, функционирующими с учетом местных условий. Их основные работники сочетают в себе управленческие и исполнительские функции и несут персональную ответственность за результаты производства. Крестьянское хозяйство считается созданным с момента получения государственного акта и земли и регистрируется в местном Совете народных депутатов. В собственности крестьянского хозяйства могут также находиться здания, сооружения, техника, скот, произведенная продукция и др. имущество. Предельный размер крестьянских фермерских хоз-в =100 га. Функционирование данного типа хозяйств регламентируется законом «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» Для получения земли граждане подают заявление в сельский Совет народных депутатов. Последний должен в двухнедельный срок рассмотреть его при участии заявителя и землевладельца и направить свое решение в райисполком, который в месячный срок должен принять решение. При положительном решении выдается соответствующий государственный акт. Права крестьянских хозяйств : 1) самостоятельно хозяйствовать на земле; 2) собственности на произведенную продукцию и доходы от ее реализации; 3) в установленном порядке возводить жилые и производственные строения; 4) в случае изъятия земли или отказа от нее получить компенсацию затрат. Обязанности крестьянских хозяйств: 1) эффективно использовать землю;2) осуществлять мероприятия по охране земли;3) своевременно вносить арендную плату и налоги;4) не нарушать права других землевладельцев.В течение трех лет крестьянское хозяйство освобождается от уплаты всех налогов.

15 . Показатели размеров сельхозпредприятий

В зависимости от условий производства, социально-экономической структуры региона эффективными могут быть как крупные с\х предприятия, так и мелкие фермерские крестьянские хозяйства. Поэтому рациональная организация производства предполагает определение наиболее целесообразного размера хозяйства. Он должен соответствовать уровню развития производительных сил, специализации, т.е. быть оптимальным. Иначе говоря, под оптимальным размером принято понимать такой размер сельхозпредприятия или его подразделения, который при прочих равных условиях обеспечивает лучший результат его производственной деятельности. Крупные хозяйства обладают определенными преимуществами, однако при этом следует иметь в виду то, что с увеличением земельной площади увеличиваются и транспортные расходы, усложняется управление, что отрицательно влияет на эффективность производства. Размер сельхозпредприятия характеризуют следующие показатели:1) объем выхода валовой и товарной продукции; 2) площадь земель, в т.ч. сельхозугодий, пашни, многолетних насаждений;3) поголовье скота;4) число занятых работников; 5) стоимость основных производственных фондов и т.д. Однако, главным показателем размера сельхозпредприятия является стоимость произведенной продукции . Стоимость продукции может быть определена в сопоставимых или закупочных ценах. Рациональные размеры: — молочно-мясные хозяйства: 4,5 – 6,5 тыс. га пашни;- льноводческие хозяйства: 3,5 – 6,5 тыс. га пашни;- овощеводческие хозяйства: 1,8 – 2,0 тыс. га пашни;- подразделения: 800 –1200 га пашни и 10 – 14 механизаторов.- молочные фермы: минимум 200 гол., оптимально 400 гол., максимум 600 гол.;- нетельные комплексы: 3,0 – 3,5 тыс. гол.;

16 . Условия и методы, определяющие размеры сельхозпредприятий

На размеры сельхозпредприятий оказывают влияние следующие условия (факторы):1. Природные-рельеф, водообеспеченность;2. Экономические-специализация, уровень интенсивности пр-ва, конкуренция;3. Технические-уровень механизации в различных отраслях, транспортные условия, техническая оснащенность;4.организационные-размеры населенных пунктов, их размещение, дорожная сеть. Для установления рациональных размеров сельхозпредприятий используют следующие методы: 1) статистический- обобщается опыт работы хозяйств различных размеров, но одинаковой специализации. При этом группировки дают возможность установить при каких размерах (земли, скота) достигается максимальная эффективность; 2) монографический- позволяет установить какие факторы позволили достичь высокой эффективности производства; 3) расчетно-конструктивный- сразу устанавливаются размеры бригад, ферм, а потом – обосновывается количество подразделений и определятся размер хозяйства; 4)экономико-математический- предполагает решение соответствующей экономико-математической задачи.

17. Особенности земли как средства производства

Любое сельскохозяйственное предприятие обладает определёнными ресурсами: земельными, трудовыми, материальными, техническими. Их совокупность составляет ресурсный потенциал.Однако ресурсы эффективно использовать очень сложно, т.к. на каждый гектар сельскохозяйственных угодий необходимо иметь определённое число работников, основных средств производства, материально-денежных средств. Эту задачу решают в процессе организации ресурсного потенциала. Главным средством производства в сельском хозяйстве явл. земля. Особенности земли:не является продуктом человеческого труда; она пространственно ограничена;Чем больше плодородие, тем выше распаханность; Чем лучше земля и выше распаханность, тем больше размер хозяйства;Чем выше плодородие почвы, тем производство 1 ц продукции обходится дешевле;Земля не может быть заменена никаким другим средством производства, так как она не перемещается;Земельные участки не однородны по своему качеству;Земля при правильном использовании не изнашивается, а постоянно улучшает свое качество.

18. Состав земель

Землями с\х назначения признаются земли, предоставленные для нужд сельского хозяйства. Они делятся на:I.с\х угодия-земельные участки, используемые в с\х как главное средство пр-ва, т.е. они принимают участие в пр-ве с\х продукции. С\х угодья подразделяются на:1. Пашня –около 60% от площади с\х угодий. Основной признак пашни – систематическая обработка и посев различных с\х культур. Выход продукции на 1 га является наиболее высоким среди других видов с\х угодий. 2.Сенокосы – земельные участки, с которых скашивают траву на сено. Сенокосы подразделяются на: а)заливные; б) суходольные; в) заболоченные; г) коренного улучшения, т.е. те, где создан новый травостой; д) поверхностного улучшения, т.е. без разделки дернины.3. Пастбища – земли, используемые для пастьбы скота: а) суходольные; б) заболоченные; в) культурные; г) орошаемые; д) чистые (менее 10% площади закустарено); е) закустаренные. 4. Многолетние насаждения – сады, плодово-ягодные кустарники. 5.Залежь – это земельные участки, ранее используемые под пашню, которые более года не используют для посева с\х культур. От наличия тех или иных видов с\х угодий на предприятии зависит его производственное направление и уровень специализации. II) прочие: лесополосы, дороги, леса, болота, водоемы, кустарники, земли под здания

19. Организация учета земли

Учет земель в сельхозпредприятиях отражается в «Земельной шнуровой книге». В ней учитываются следующие сведения: общая земельная площадь, в т.ч. сельскохозяйственных, пашня, многолетние насаждения, залежи, сенокосы, земли под дорогами, оврагами. За правильность сведений в Земельной шнуровой книге отвечает руководитель хозяйства и главный агроном. Книга содержит 4 раздела:в I разделе дается перечень земель с указанием площади и местонахождения. Во II — состав земель, закрепленных за хозяйством. В III – качественная характеристика земель.В IV – сведения о приусадебных участках и ФИО владельцев. Все сельхозпредприятия ежегодно по состоянию на 1 ноября представляют отчет о введении и освоении севооборотов. Кроме того, все сельхозпредприятия ведут книгу истории полей и севооборотов. Учет земель осуществляется также и в годовом отчете сельхозпредприятия. Один раз в 4 года специалисты станций химизации проводят контроль качественного состояния земель. Один раз в 10-15 лет Гипрозем проводит исследования по составлению почвенной карты. Показатели эффективности использования земли подразделяются на: а) натуральные (урожайность, выход ВП на 100 га, ТП на 100 га, выход к.ед.на 100 га); б) стоимостные (величина прибыли и дохода, валовой продукции с 1 га или 100 га)