Троица-Чижи. Возрождение. Троица Чижи — одно из сакральных мест Шушмора

Троица-Чижи - древнее урочище, где еще недавно находились руины храма, окруженные густым лесом. Место было безлюдным, выглядело таинственным - возможно, именно с этим связана информация об аномальных явлениях, еще несколько лет назад якобы имевших место в урочище. Сегодня церковь восстанавливается, местность становится все более посещаемой и благоустроенной, а рассказы об «аномалиях» звучат все реже.

Нужно сказать несколько слов о храме, который находится в урочище. Одноглавое кирпичное здание было выстроено в соответствии с канонами классицизма. Над церковью высится колокольня. Она возведена в начале XIX века, тогда как главное здание храма было построено в 30-е годы XVIII столетия. Спустя полвека оно было обновлено, средства на проведение этих работ пожертвовала генеральша Е. А. Леонтьева. В конце XIX века к зданию был пристроен новый придел (Сергиевский). Автором проекта расширения храма стал архитектор П. Г. Егоров.

Конец 30-х годов XX века - время, когда было закрыто множество подмосковных храмов. Не миновала эта участь и церковь в Троице-Чижах. Пустое здание ветшало, разрушалось... Только в конце 2000-х годов началось его восстановление.

Можно еще добавить, что храм был построен на месте древнего языческого капища. По одной из версий, слово «чижи» - это искаженное финно-угорское «кижи», что в переводе означает «гулянье», «игрища»: так древности называли ритуальные действия языческих финно-угорских племен. Первый христианский храм появился в урочище не позднее XVI столетия.

Как давно хотела сюда попасть, вот наконец я посетила это место. Урочище Троица-Чижи находится в Павлово-Посадском районе, недалеко от деревни Часовня, там, где в лесах угадывается заболоченная река Дрезна.

Кирпичного Троицкого храма, живописные руины которого украшали в недавнем прошлом это место, я уже не застала. Но, как говорится, свято место пусто не бывает. И на сегодняшний день здесь на поляне, окруженной со всех сторон лесом, возрождается церковная жизнь.

Что же это за место Троица-Чижи и откуда такое название? Вот что я прочитала на одном из стендов, гуляя по урочищу:
По преданию Нестор, староста артели плотников, завершив сооружение последнего храма на Спасском Кижском погосте, что в Карелии, бросил в озеро свой топор в знак того, что уж лучше построить что-либо ему не придется.
И действительно, деревянные храмы острова Кижа-саари памятник архитектуры мирового значения.

Название Кижа-саари (Кижи) в переводе означает «остров игрищ». «Игрищами» русские называли ритуальные действия древних язычников: карел, мери, чуди, проходившие в священных местах. В числе таких мест следует полагать и Троицкий погост на урочище Троице-Чижи. В разные времена, в разных старинных документах этот погост именовали Чижами, Троице-Чижским погостом, Троицким погостом «что в Чижах». Название связано не с обилием чижей в данной местности. «Чижи» руссифицированное финноязычное «кижи».

То, что мы имеем дело с одним из ритуальных мест, подтверждается наличием в нем церкви. Православные христиане нарочно сооружали храмы в «священных» местах язычников, дабы подчеркнуть этим могущество христианского Бога перед языческими божками. «Смотрите, - как бы заявляли они, - вот мы построили свою церковь в вашем святилище и ничего, ваши боги не испепелили нас молниями и земля не разверзлась под нами!»
Таким образом, возникло немало церковных поселков в местах, удаленных от деревень.

Когда мог возникнуть погост? Очевидно, не позднее 14 века, ибо в эти времена на территории Подмосковья зафиксированы последние языческие курганы. И с того времени здесь все хоронят людей. В разные времена этот погост то был обитаем, то безлюдным оставался. На погосте церковь Св. Троицы Живоначальныя.

В разных документах находим: «Церковь святой Троицы деревянная, построенная исстари, на погосте у реки Дрозны, в начале 17 столетия находилась Московского уезда, в дворцовой Загарской волости».

«Каменная церковь построена в 1739 году, колокольня же возведена в 1789 году. Церковь построена силами прихожан и на их средства на месте старой обветшавшей деревянной церкви, которая была снесена. Добывали они глину здесь же, в окрестностях, сами кирпич изготавливали, в строительстве участвовали. К церкви были приписаны окрестные деревни Часовня, Власово, Малыгино, Семеново, Аверкиево, Бразуново».

Сейчас идет строительство нового Троицкого храма на фундаменте старого и тоже на средства прихожан. Так что не скоро мы увидим третью Троицу в Чижах. Но когда-нибудь, приехав сюда, нашему взору предстанет храмовый комплекс, неожиданно выросший среди заболоченных лесов, на месте бывшего села, погоста, урочища)))

P.S.: последние пять фотографий и художественные снимки в отчете взяты из интернета, увы, моим глазам эти живописные руины не довелось увидеть.

Шушмор — название довольно большого участка в районе Мещеры: леса, болота, церкви, погосты, деревни и т. д. и т. п, чего хватает в любом краю. Этим местам, по некоторым сведениям аномальным, посвящена масса статей, есть сайт с одноименным названием.

Каждый идет в Шушмор со своей целью, туда направлялись и мы.

Самая распространенная легенда о Шушморе — это наличие где-то в дремучем лесу аналога стоунхенджа, а именно белой каменной сферы без окон и дверей с каменными столбами вокруг (собственно это и называют Шушмором), назначение сооружения неизвестно. То там, то тут появляются люди говорящие о том, что знакомые знакомых нашли Шушмор, но ни точных координат, ни фото предоставлено так и не было. Лично я очень сильно сомневаюсь в реальности такой конструкции, тем более, что места энтузиастами исхожены, а гуглом засняты и изучены.

Не меньше говорят и о блудных местах в тех краях — когда люди начинают ходить чуть ли не по кругу, а компасы показывают что хотят. До наших времен дошли рассказы о пропавших в тех местах людях, повозках. Не так давно читала отчет о том, как 2 машины, ехавшие друг другу навстречу по единственной дороге не встретились, народ долго и упорно тупил, был вынужден вернуться на исходные позиции и только после этого они нашли друг друга, хотя ни один шофер не изменил маршрута.

Старинные церкви и погосты в Шушморе имеют дурацкую привычку прятаться от простых обывателей, идя точно по карте с компасом или GPSом народ умудрялся церкви не находить или находить после долгих скитаний с 3-4 раза.

Не меньшую известность имеют треугольные и квадратные березы, растущие в тех местах (вот их-то фоток как раз в инете хватает, да и мы наблюдали одну такую, правда уже поваленную).

Все без исключения организации связанные с поиском аномальщины причисляют Шушмор к аномальной зоне, кто-то ловит там НЛО, кто-то ищет переходы в потусторонние миры, кто-то места силы для зарядки энергией (в зависимости от направленности).

Вот в этот самый Шушмор мы и направились воскресным деньком в самом начале марта. Шли мы не в поисках стоунхенджа местного значения, а к вполне конкретному месту под названием Троица-Чижи.

По случаю великолепной теплой и солнечной погоды, мы решили двинуться к цели не коротким путем, а круголями, что бы погулять по лесу после долгой зимы, ну и половить на себе аномалии Шушмора — а вдруг

Практически любой весенний поход проходит под четыремя лозунгами.

Лозунг первый: ОСТОРОЖНО, НЕ ЗАМОЧИТЕ НОГИ, ЗДЕСЬ МОКРО!

Лозунг второй: НОГ НЕ ЖАЛКО, ЖАЛКО ПРОМОЧИТЬ БОТИНКИ! ЗАКОЛЯЕМСЯ ТОВАРИЩИ!

Вот и мне с больным горлом и полным носом соплей, пришлось в срочном порядке приводить организм в чувства.

После этого ораганизму оставалось или смириться с хреновыми условиями и выздоровить, или сдохнуть! Мой организм, уже в который раз, решил, что надо жить, и чувствовала я себя в лесу прекрасно:).

На нашем пути встречалось множество мест, где в больших количествах наблюдались деревья вырванные с корнем. Что это? Последствия локальных ураганов? Тогда не хотелось бы нарваться на такую стихию! Спишем на аномалию Шушмора?

Вырванные с корнем деревья.

Другое место с вырванными с корнем деревьями. По фотке не очень понятно, но высота вывернутых шматов земли по 3-4 метра.

Дошли до места, где до революции было лесничество.

Остатки дома лесника.

Сейчас здесь заимка охотников.

Лозунг третий: А МНЕ ВСЕ ПОФИГУ!!! Это когда 2 предыдущих не помогли и народ прется по колено в воде уже в обуви.

Еще последствия локального урагана — уже в третьем месте.

И вот мы приближаемся к цели. Первое, что замечаем — оригинальное дерево — середина не випилина и не сгорела, просто вот так сгнила и дерево оказалось полым.

Полое дерево.

И вот мы на месте.

Погост Троица Чижи расположен в дремучем лесу между деревнями Власово и Часовня, окружен болотами и труднодосягаем. В настоящее время это — поляна среди леса с развалинами церкви и кладбищем.

Церковь, освященная в честь Троицы Живоначальной, впервые упоминается в летописях, датированных 1628 годом. Когда же было начато ее строительство, доподлинно не известно, но материальные свидетельства прошлого говорят нам, что деревянная церковь уже стояла на берегу речки Дрезна в XV столетии.

Руины, дошедшие до нашего времени — каменная церковь построенная в 1739 г. и колокольня возведенная в 1789 г. Церковь построена силами прихожан и на их средства на месте старой обветшавшей деревянной церкви которая была снесена.

В начале XIX века Троица-Чижи именовали селом, а со второй половины уже погостом.

На момент прихода Советской власти в храме на погосте Троице-Чижи служил священник Архангельский Николай Александрович. В 1937 году он был арестован и менее чем через месяц расстрелян, а спустя 51 год реабилитирован.

В 1937 году церковь закрыли, всю утварь вывезли в разные места. Колокола, большой частью, были отправлены на переплавку. Приход распался. На картах того времени Троица-Чижи было просто урочищем.

Откуда взялось такое странное название? Ведь слово «кижи» есть и в названии всем известного Спасско Кижского погоста, что в Карелии.

Название Кижа-саари (Кижи) в переводе означает «остров игрищ». «Игрищами» русские называли ритуальные действия древних язычников: карел, мери, чуди, проходившие в священных местах. Православные христиане нарочно сооружали храмы в священных местах язычников, чтобы подчеркнуть этим могущество христианского бога перед языческими богами, «погасить» своим присутствием капище. Таким образом, возникло немало церковных поселков в местах, удаленных от деревень.

Очевидно, что мы имеем дело с одним из таких мест: церковь, возведена на ритуальном месте, здесь когда-то находилось языческое капище древнего угро-финского народа Меря, населявшего московский край до прихода славян. Со временем, финно-угорское слово «кижи» трансформировалось в более привычное для русской речи «чижи», потом в разные времена, в разных старинных документах этот погост именовали Чижами, Троице-Чижским Погостом, Троицким Погостом “что в Чижах”.

Нынче церковь решено восстанавливать, хотя совершенно не понятно кто ее будет посещать — места труднодоступны, дорог нет. Единственное что пришло в голову, это то, что вокруг церкви можно расширить кладбище и хоронить народ, у кого нет денег на что-то более приличное. Хотя и это странно т. к. в Подмосковье очень много церквей в лучшем состоянии.

Лес расступился и мы видим…. сортир! Сортир закрытий на замок! Сортир по серелдине леса с добротным навесным замком! Я, конечно, понимаю, что рабочим на кладбище гадить непригоже, но то, что сортир первое сооружение, при восстановлении церкви, да еще и запирать его надо — это ново:).

ур. Троица Чижи. Церковь Троицы Живоначальной, построена в 1739 г., колокольня — в 1789 г.

При спилке деревьев народ не парился — все кладбище завалили.

Там же у нас состоялся перекус на скорую руку.

Остается сказать, что прошли мы очень приличное расстояние по пересеченной местности (вобще проходимость была хреновая), старыми мокрыми кроссовками я стерла в кровь все ноги и теперь еле передвигаюсь.

Четвертый и заключительный лозунг весеннего похода: А ТЕПЕРЬ КУПАТЬСЯ! Мы не оправдали (правда обычно он осуществляется в конце апреля-начале мая). Ну и самые интересные моменты прохождения через болото не засняли — не до того было:).

На нужный нам автобус мы опоздали, потом электричка не пришла, короче домой мы еле попали во втором часу ночи очень уставшие и очень довольные:).

P.S. В 2007 году настоятелем Троицкой церкви стал иерей Дионисий Тонков. Начиная с этого года по настоящее время ведутся восстановительные работы в Троица Чижах: отстроили деревянную церковь, воздвигли часвню на месте старой деревянной церкви, выкопали заброшенный чудотворный колодец, провели дорогу, восстановили колокольню, правда каменный храм 1739 года постройки зачем-то снесли.

Мы были неправы: Троица Чижи снова становится посещаемым и почитаемым местом.

На древней Вохонской земле, в 15 километрах к югу от подмосковного Павловского Посада, посреди заболоченного леса близ реки Дрезна раскинулась широкая поляна. Это живописное место называется необычно - Троица-Чижи. Первая часть названия связана со старинной Троицкой церковью, а происхождение второй части окутано тайной. Корреспондент Павлово-Посадского информагентства побывала в Троица-Чижах и узнала, как здесь появились храм и целебный источник, и почему эти места притягивают уфологов и любителей паранормальных явлений.

Святое место

История Троицкой церкви начинается с чуда. По преданию, давным-давно у реки заночевали торговцы, во сне им явился яркий свет и голос, который произнес: «Место сие свято есть». Проснувшись, путники увидели на берегу реки икону святой Троицы, а прямо под ней - источник. Они унесли ее с собой, но на следующий день она оказалась на прежнем месте.

Впоследствии здесь построили часовню, в которой поместили икону. Упоминание о сооружении осталось в названии близлежащей деревни - Часовня. Икона святой Троицы находилась в церкви до 1937 года, после закрытия храма ее перевезли в село Казанское, а в 1995 году она, к сожалению, была похищена.

Троицкая церковь в Троица-Чижах под Павловским Посадом очень древняя – первое упоминание о ней содержится в расходной книге Казенного приказа, датируемой 1628 годом.

«Церковь святой Троицы деревянная, построенная исстари на погосте у реки Дрозны, в начале XVII столетия находилась Московского уезда, в дворцовой Загарской волости», - говорится в историческом документе.

Это значит, что Троице-Чижам намного больше, чем 400 лет. Но местные жители ведут отсчет от первого упоминания, поэтому в 2016 году они отметили 388-летие поселка.

В 1739 году обветшавшую за два века деревянную церковь заменили на кирпичную, в 1789 году к трапезной пристроили колокольню. К концу XIX века в связи с увеличением числа прихожан к Троицкой церкви возвели придел, который освятили во имя преподобного Сергия Радонежского.

В 1937 году «за антисоветскую пропаганду» арестовали и расстреляли настоятеля храма - священника Николая Архангельского. В августе 2000 года Архиерейским собором Русской православной церкви он был причислен к лику святых новомучеников и исповедников российских, приход свято хранит память о нем.

После ареста настоятеля в 1937 году храм закрыли, а церковная утварь, иконы и книги «разошлись» по прихожанам и другим церквям.

В послевоенное время Троицкую церковь частично разобрали, используя кирпич для хозяйственных нужд. Практически нетронутой осталась лишь колокольня, которая простояла до 2007 года, никем не оберегаемая и разрушающаяся от ветров, непогоды и отсутствия хозяйской руки.

В погоне за НЛО

Окрестности деревни Часовня в Павлово-Посадском районе Московской области давно пользуются особой любовью среди уфологов, разного рода искателей «мест силы», а также копателей, вооруженных металлодетекторами.

В 1990-е и 2000-е годы, когда о разрушенном храме уже никто не помнил, разные энтузиасты организовали несколько десятков экспедиций в эти места. Люди бродили по округе и надеялись, что станут очевидцами необъяснимых явлений, парящих огней, НЛО и прочей фантастики. Многие в своих поисках приходили на поляну, где видели остов колокольни и руины Троицкого храма.

«Поехал как-то в Часовню вместе с увлеченными ребятами за компанию. Две ночи мы дежурили в лесу, но никаких аномалий не заметили, на утро третьего дня я пошел грибы собирать. Сам не заметил, как вышел на поляну. Открывшаяся картина меня взволновала: высокая трава, посреди нее - будто из последних сил держащая свой святой пост кирпичная колокольня, а сзади - шлейф из кирпичной россыпи: остатки храма», - рассказывает участник одной из экспедиций Виталий Канавин.

«Тогда я подумал: «Аномалии, аномалии! Вот истинное «место силы» – святое, оттого сюда людей и тянет!» – Виталий Канавин.

«Вернулся в лагерь, рассказал о своей находке ребятам, сходили к руинам вместе, кто-то из атеистов наших даже помолился. Наши «поиски непознанного» как-то быстро свернулись. Позже я снова был в Троице-Чижах, когда деревянную церковь уже отстроили. Хорошо, что такой далекий храм не забросили. А ведь, по правде сказать, я был уверен, что все тут безнадежно», - признается Канавин.

Дорога к храму

В 2007 году Троица-Чижи ожили: настоятелем Троицкой церкви был назначен иерей Дионисий Тонков, который взялся за восстановление храма и прихода. «Безнадежное» место обрело надежду на новую жизнь.

Раньше до Троица-Чижей можно было добраться только по лесной тропе из деревни Власово или по старинной заболоченной дороге из Часовни, поэтому желающих посетить Троицкий храм были единицы: куда проще сесть на машину или автобус и доехать до более доступной церкви по благоустроенной дороге, закатанной в асфальт.

Отдаленные храмы медленнее всего восстанавливаются: иногда приход настолько мал, что делать что-то «всем миром» прихожанам бывает не по силам.

Однако в Троица-Чижах нашлись настойчивые и упорные прихожане, которые ездили на службы в кузове старого ЗИЛа. А когда в 2009 году добрые люди помогли засыпать дорогу к храму каменной крошкой и всяким строительным мусором, приходская жизнь и вовсе закипела.

Новая жизнь Троица-Чижей

Сегодня Троица-Чижи - это очень живописное место. На зеленом лугу, со всех сторон окруженном лесом, стоит деревянная церковь, выстроенная в 2008 году и освященная в честь Сергия Радонежского. Главная святыня церкви - икона преподобного с частицей мощей. День его памяти - второй в Троица-Чижах главный престольный праздник после дня Святой Троицы.

Местные жители тепло отзываются о церкви в честь Сергия Радонежского – «приветливая, чем-то похожая на шкатулку с сокровищами».