Самые вкусные заготовки на зиму из патиссонов. Патиссоны маринованные на зиму в банках «пальчики оближешь. Маринованные патиссоны с помидорами на зиму

Патиссон - овощ из семейства тыквенных, отличающийся приятным сладковатым вкусом. В нём много пищевых волокон и калия, а также органических кислот. Из-за того, что в патиссонах содержится всего 18 ккал на 100 г, они являются превосходным диетическим продуктом питания. Кроме того, этот овощ отличается интересной особенностью: не обладая выраженным вкусом и запахом, он способен впитывать в себя как губка ароматы специй и пряных трав. Это делает его подходящим кандидатом для овощных маринадов, запасаемых на зиму.

Как выбрать и подготовить патиссоны для маринования

Лучше всего для зимних овощных маринадов подходят патиссоны небольшого размера. Их можно не резать на части, что экономит время хозяйки, да и в стеклянной банке они выглядят более эффектно, чем куски крупных овощей.

Отлично подойдут для маринования патиссоны размером не более 3–4 см в диаметре

Перед кулинарной обработкой необходимо отрезать у патиссонов части плодоножек и проколоть их насквозь зубочисткой. Это позволит маринаду лучше пропитать мякоть овощей.

Лучше подготовить овощи и специи для маринада заранее, это сэкономит время, проведенное на кухне

Если для маринования вы собираетесь использовать покупные патиссоны, а не выращенные на собственном огороде, то можно подержать их два часа в холодной воде. Это позволит снизить в овощах количество нитратов.

Не жалейте воды для вымачивания патиссонов перед маринованием: овощи должны быть покрыты ею целиком

Рецепты маринованных патиссонов

Представленные рецепты не требуют больших финансовых затрат и подойдут даже для начинающих хозяек. Хранятся маринованные патиссоны в прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей. Максимальный срок хранения - 1 год.

Патиссоны, маринованные без стерилизации

При таком способе консервации овощи сохраняют свою аппетитную хрусткость и тонкий аромат.

На одну двухлитровую банку нужно взять:

  • 1.8 кг патиссонов;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 соцветия бадьяна;
  • 15 горошин белого перца;
  • о,5 ч. л. тмина;
  • 5 лавровых листочков;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. 70% уксуса.

Небольшой совет по поводу стерилизации банок: воспользуйтесь для этого микроволновой печью. Такой приём существенно сэкономит ваше время. Каждую банку достаточно обработать около двух минут на максимальной мощности, предварительно добавив в неё две столовые ложки воды.

Итак, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Подготовленные патиссоны плотно уложите в простерилизованную банку и залейте кипятком. Пусть овощи постоят десять минут.

    Для маринования патиссонов лучше использовать чистую артезианскую воду

  2. Затем слейте воду в кастрюлю, вскипятите и снова влейте в банку с патиссонами.

    ДЛя того чтобы слить горячую воду из банки очень удобно использовать специальную накладную крышку с отверстиями

  3. Ещё раз выдержите овощи в кипятке десять минут, а затем снова слейте воду в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и все специи, указанные в рецепте. Доведите до кипения и влейте маринад в банку с бланшированными патиссонами.

    Маринад для овощей нужно доводить до кипения на маленьком огне

  4. Теперь прямо в банку добавьте столовый уксус.

    Не превышайте количество уксуса, указанное в рецепте

  5. Тем временем простерилизуйте крышки в кастрюле с кипятком.

    Для стерилизации крышек достаточно пять минут прокипятить их в воде

  6. Осторожно закройте банку крышкой и закрутите её до упора. Готово!

    Одной такой двухлитровой банки маринованных патиссонов хватит на большое праздничное затсолье

После закрутки банки с патиссонами нужно остудить и выставить на холод. Подойдёт и погреб, и холодильник, и прохладное место под окном.

Подавать патиссоны можно к любому блюду в качестве закуски

Маринованные патиссоны с вишнёвыми и смородиновыми листьями

Необычный, но очень вкусный рецепт консервированных патиссонов. Листья для маринада должны быть непременно свежими.

За несколько часов до приготовления маринада для патиссонов замочите листья смородины и вишни в теплой воде

Что понадобится на одну литровую банку:

  • 0,5 кг патиссонов;
  • 0,5 л воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 веточки эстрагона;
  • 2 зонтика укропа;
  • небольшой пучок зелени укропа;
  • 4 лавровых листа;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 2 бутона гвоздики;
  • по пять штук листьев смородины и вишни;
  • 1 ч. л. 70% уксуса;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара.

Рецепт приготовления:

  1. В стерилизованные стеклянные банки поместите пряные травы и специи.

    Всю зелень для маринованных патиссонов необходимо мыть в горячей воде

  2. Вскипятите воду и добавьте в неё сахар и соль.

    Во время приготовления маринада точно соблюдайте указанное количество сахара и соли

  3. В банки уложите патиссоны и залейте их кипящим маринадом.

    Располагайте патиссоны с банках плотно, с минимумом пустот

  4. В каждую банку добавьте уксус.

    Уксус наливайте в банку прямо поверх маринада и патиссонов

  5. Теперь закройте банки с патиссонами стерилизованными крышками и дайте немного остыть. Затем уберите в прохладное место на две недели.

    Маринад с укропом, вишневыми и смородиновыми листьями получается прозрачным, а патиссоны - хрустящими

Пряные патиссоны, маринованные с хреном

Чудесный рецепт маринованных овощей, который нравится всем без исключения. В результате получаются пряные и остренькие патиссоны, которые украсят любой стол.

Несмотря на стерилизацию банок с патиссонами, овощи по этому рецепту получаются хрустящими

Ингредиенты для приготовления маринованных патиссонов с последующей стерилизацией (на одну литровую банку):

  • 0,5 кг маленьких патиссонов;
  • 6 зубчиков молодого чеснока;
  • 4 зонтика укропа;
  • маленький пучок свежей зелени укропа;
  • 5 соцветий петрушки;
  • 50 г корня хрена;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 г жгучего красного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. 70% уксуса.

Пошаговый рецепт приготовления пряных патиссонов, маринованных с хреном:

  1. Подготовьте стеклянные банки. Простерилизуйте их любым удобным для вас способом (в микроволновке, над паром или в духовке).

    Простерилизованные банки выставьте на чистое полотенце вверх дном

  2. Вскипятите в кастрюле воду и опустите в неё подготовленные (промытые и зачищенные) патиссоны. Бланшируйте овощи не менее трёх и не более пяти минут.

    Такой кулинарный прием, как бланширование, позволяет простеризиловать птаиссоны и при этом не сделать их чрезмерно мягкими

  3. Затем быстро выньте патиссоны из кипятка с помощью шумовки и переложите в миску с ледяной водой.

    Быстрая смена температуры гарантирует, что патиссоны остунутся хрустящими

  4. Очистите чеснок от кожуры.

    Для маринада берите молодой чеснок без темных пятен и признаков гниения

  5. Нарежьте его тонкими ломтиками.

    Нарезка чеснока тонкими ломтиками придает маринаду пряность и остроту

  6. Выложите на дно стеклянных банок рваные листья хрена, зонтики укропа и зелень петрушки. Добавьте ломтики чеснока, лавровые листья и душистый перец.

    После того, как уложите пряные травы с стерилизованные банки, немного помните их толкушкой для большего высвобождения аромата

  7. Нарежьте острым ножом красный жгучий перец и разложите его по банкам.

    Перец по возможности выбирайте свежий, сушеный не дает нужной концентрации аромата

Патиссоны не так популярны среди огородников, как кабачки или баклажаны. Напрасно, ведь несмотря на прямое родство с этими овощами, они имеют более плотную и ароматную мякоть, хранятся дольше, да и вид имеют вполне себе декоративный, что в салатик или в баночку на зиму - то, что нужно.

Полезные свойства патиссонов

Помимо внешней красоты и необычной формы, эти овощи обладают огромным набором полезных свойств и качеств. Приготовьте салат из патиссонов, и у вас на столе тут же появятся витамин В, С, Е, кальций и калий, кобальт и железо, цинк и молибден, а также другие необходимые для человеческого организма «жители» периодической таблицы.

Полезные вещества, которые содержатся в зеленых патиссонах, позволяют препятствовать образованию тромбов и регулируют работу сердечной мышцы. А вот в оранжевых овощах хранится большое количество лютеина, который исключительно положительно воздействует на иммунную систему человека.

Доказано, что в патиссонах содержится оптимально правильное сочетание воды и щелочных компонентов. Это делает овощ чрезвычайно полезным для тех, кто страдает болезнями почек, печени, сердца, а также людей, которых мучает гипертония или атеросклероз.

Посоветуют салат из патиссонов и диетологи. В ста граммах овоща содержится всего девятнадцать килокалорий, что делает его идеальным гарниром. А благодаря содержанию большого количества клетчатки, чувство насыщения после его употребления остается намного дольше, что помогает похудению.

Из патиссонов можно готовить огромное количество блюд. Но это сезонный овощ, поэтому хозяйки всегда стараются сохранить пользу, содержащуюся в нем на длительный срок. Каким образом? Конечно же, экспериментируя и готовя различные рецепты салатов из патиссонов на зиму.

Острый салат с перцем чили

Для любителей пикантных закусок предлагаем приготовить очень ароматный и удивительно вкусный салат из патиссонов на зиму с чесноком и перчиком чили. Для приготовления потребуются:

  • два килограмма овощей;
  • три жгучих острых перца;
  • четыре крупных луковицы;
  • ароматные головки чеснока в количестве четырех-пяти штук;
  • лавровые листочки и несколько горошинок душистого перца;
  • полтора литра воды;
  • три столовых ложки сахара;
  • чайная ложечка соли;
  • половина стакана уксуса 9%-ного.

Последние четыре ингредиента идут на приготовление маринада, которым будет заливаться салат из патиссонов. Также потребуется глубокая кастрюля с толстым дном, нож, разделочная доска для нарезки овощей, большая миска для смешивания, стеклянные банки (простерилизованные), крышки (лучше металлические, а не капроновые).

Приступим к приготовлению

Так как у патиссонов довольно плотная и грубая шкурка, избавляться от нее следует аккуратно и при помощи хорошо наточенного ножа. Срезав кожицу, покрошим овощи на мелкие кубики. Острый чили перец избавляем от семян и делим на мелкие дольки или полоски. Репчатый лук также рекомендуется нарезать на длинные перья, так они эффектнее будут смотреться в банках, да и отдадут салату из патиссонов больше вкуса и аромата. Затем тщательно все перемешиваем.

Переходим к приготовлению заливки. В кипящую воду насыпаем сахар и соль. Как только она закипит, вливаем в нее уксус и сразу же выключаем огонь, чтобы кислота не ушла в пар. Банки стерилизуем и накладываем к ним подготовленные овощи. Остается залить все маринадом и закрыть крышками. Мы выбрали для вас сегодня наиболее удобные и быстрые рецепты с фото. Патиссоны и салат на зиму из них стерилизовать не требуется. Они и так будут прекрасно храниться у вас в кладовой. Хотя такая вкусная закуска вряд ли устоит слишком долго.

Салат из патиссонов с зеленью и томатами

Хозяйки хвалят рецепт салата, в состав которого входят помидоры, ароматная зелень и красивый разноцветный болгарский перец.

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • два килограмма патиссонов;
  • три крупных помидора;
  • четыре болгарских перца (лучше выбирать овощи разных цветов: желтый, красный, зеленый, оранжевый);
  • две столовые ложки сахарного песка;
  • пара луковиц;
  • головка чеснока;
  • столовая ложка соли;
  • 100 г растительного масла;
  • уксус 9%-ный - 60 мл;
  • зелень петрушки;
  • укроп.

Как готовить?

Репчатый лук очищаем от кожуры, нарезаем полосками (перьями). Чистим и удаляем семена у болгарского перца, а томаты крошим кубиками. Снимаем шкурку с патиссонов и нарезаем их произвольно, но не очень крупно. Чеснок можно измельчить при помощи давилки или блендера. Готовится этот салат из патиссонов без стерилизации, что существенно экономит время на кухне.

Помещаем все овощи в глубокую емкость, где будет удобно их смешивать между собой. Насыпаем сахар, наливаем растительное масло, кладем соль и перец. Остается лишь крупно порубить зелень и добавить ее к будущему салату.

Оставляем блюдо на несколько часов, чтобы овощи выпустили соки. Затем ставим тару на огонь, и варим салат два часа. В конце добавляем нужное количество уксуса. Если приготовление заготовок без стерилизации у вас не обходится, и вы переживаете, что банки «не устоят» зимой, то для таких хозяек добавим: стерилизовать банки с салатом необходимо в течение 25 минут после закипания воды.

Крышками можно закрывать любыми, но лучше отдать предпочтение металлическим или жестяным. Перевернем банки, укутаем их и оставим «отдыхать» на 12 часов.

Патиссоны по-корейски

Предлагаем вам приготовить еще один пикантный и очень необычный на вкус салат из патиссонов на зиму. Рецепты все мы подбирали простые, так что даже начинающая хозяйка справится с ними. Для заготовки вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 кг патиссонов;
  • одна головка репчатого лука;
  • крупная морковь - две штуки;
  • чеснок (в измельченном виде - 100 г);
  • пять штук сладкого болгарского перца (лучше разноцветного);
  • две ложки соли;
  • два пакетика специй для приготовления моркови по-корейски;
  • по ¾ стакана: уксус (9%-ный), сахар, растительное масло.

Готовим

Дабы салат смотрелся эффектно, а овощи не растеряли набора витаминов, который в них присутствует, все они режутся на крупные длинные полоски. Исключением будет лишь чеснок, который необходимо будет измельчить с помощью мясорубки, терки или давилки. Все подготовленные ингредиенты складываем в глубокую миску или таз, перемешиваем между собой при помощи рук.

Остается добавить сыпучие и жидкие ингредиенты: соль, растительное масло, перец, сахарный песок, уксус, приправу. Оставляем салат на полчаса, чтобы добиться большей сочности. Теперь перекладываем овощи в кастрюлю и ставим ее на плиту. Как только масса начнет кипеть, огонь убавляем и варим 25 минут. Готовится этот салат из патиссонов на зиму без стерилизации.

Раскладываем ложкой овощи по банкам (помним, они хорошо промыты с содой). Закрываем крышками и оставляем остывать. При этом необязательно их переворачивать. Как только салат остыл, можно переместить банки в холодильник или погреб. По отзывам хозяек, такую закуску не нужно ждать несколько месяцев, как многие другие. Этот салат готов к употреблению уже через сутки после приготовления.

Салат из патиссонов с чесноком и зеленью

Если вы ищите простой и легкий, но вкусный и пикантный рецепт патиссонов на зиму, то рекомендуем обратить внимание на салат с чесноком и зеленью. Метод приготовления - прост, да и небольшое количество ингредиентов позволяет существенно сэкономить время на их подготовке.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • два крупных патиссона (примерно 800-1000 г каждый);
  • три-четыре дольки чеснока;
  • много зелени (два-три пучка петрушки, укропа или кинзы);
  • поваренная соль - 25 г;
  • подсолнечное масло - 100 г;
  • 40 г уксуса 9%-ного;
  • сахар - 10-20 г.

Процесс приготовления

Чтобы было удобно очистить патиссоны, рекомендуется предварительно разрезать их пополам. Срезаем шкурку, вынимаем семена и нарезаем овощи на небольшие кубики или пластинки. Репчатый лук, дабы он отдал больше вкуса и аромата, советуем порезать на полукольца. Чеснок в этом рецепте не трется на терке и не давится, его необходимо покрошить на довольно крупные пластинки. Посыпаем овощи солью и сахаром, затем наливаем масло.

На медленном огне салат должен томиться в течение получаса. Не забывайте помешивать овощи, ведь они склонны к подгоранию. Следите за температурой. Слишком большой огонь - прилипнут ко дну кастрюли, слишком медленный - будут готовиться бесконечно долго. Проверив патиссоны на мягкость и убедившись, что они почти готовы, добавляем порубленную крупными кусками зелень и наливаем уксус. Огонь можно выключать.

Постарайтесь быстро разложить салат по банкам. Не давайте ему остывать. Закрывать их можно любыми крышками. А вот укутывать «в шубку» обязательно. После двенадцати часов «отдыха» можно убрать банки на постоянное хранение в холод, например, в погреб.

Ближайшие родственники кабачка и тыквы - это патиссоны. Эти овощи не уступают своим собратьям во вкусе и пользе, в них содержится большое количество витаминов и макроэлементов, а, несмотря на низкую калорийность, всего 19 на 100 г, они очень питательные.

Из-за своего необычного вида, патиссоны привлекают много внимания на обеденном столе, а значит это отличный вариант для зимних заготовок. Как вкусно заготовить плоды интересной формы, рассказывается далее. (Все ингредиенты даны на банку объёмом 1 литр.)

Хрустящие маринованные патиссоны на зиму

Консервированные патиссоны почему-то не так популярны, как их ближайшие сородичи – кабачки и цуккини. Хотя по своим вкусовым качествам они мало чем от них отличаются, а вот по внешнему виду – намного симпатичней, да и в банках маленькие патиссончики выглядят очень мило.

Время приготовления: 45 минут


Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Патиссоны: 1 кг
  • Вода: 1.5 л
  • Соль: 100 г
  • Уксус: 200 г
  • Лавровый лист: 4 шт.
  • Перец душистый горошком: 6 шт.
  • Перец черный горошком: 6 шт.
  • Гвоздика: 2 шт.
  • Чеснок: 1 гол.
  • Укроп: зонтики

Инструкция приготовления


Рецепт без стерилизации

Рецепты, в которых не нужно тратить время на стерилизацию, становиться всё более популярными. Следующий - не исключение. Благодаря большому количеству специй и зелени, патиссоны получаются безумно вкусными, нежными и хрустящими.

Продукты:

  • патиссоны небольшого размера - 8 шт.;
  • чеснок - пара долек;
  • укроп;
  • эстрагон;
  • тимьян;
  • петрушка;
  • базилик;
  • листья хрена, вишни и смородины;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • сахарный песок - 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • соль - 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Моем овощи и бланшируем их в кипятке примерно 7 минут.
  2. Быстро остужаем в таре со льдом.
  3. Готовим рассол: в воду добавляем соль и сахар, на медленном огне доводим до кипения, вливаем уксус.
  4. В заранее простерилизованные банки кладем все специи и зелень.
  5. Остывшие патиссоны насухо вытираем бумажными салфетками.
  6. Выкладываем овощи в банку, заливаем маринадом и закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном, а после полного остывания убираем на хранение.

Заготовка на зиму «Пальчики оближешь»

Патиссоны, заготовленные следующим методом, получаются настолько вкусные, что просто не возможно не облизать пальчики.

В этом рецепте лучше использовать овощи желтого цвета, так как они имеют более насыщенный вкус

Компоненты:

  • патиссоны среднего диаметра - 3 шт.;
  • чеснок - 2 дольки;
  • вишневые и смородинные листья - 2 шт.;
  • листья хрена - 2 шт.;
  • укроп - 3 шт.;
  • зерна горчицы - 1 ч. л.;
  • зерна кориандра — ½ ч. л.;
  • горошине черного перца - 10 шт.

Для рассола:

  • соль - 3 ч. л.;
  • сахар - 3 ч.л.;
  • уксус - 70 г.

Способ приготовления:

  1. Промываем патиссоны, отрезаем хвостики и разрезаем на 5 равных частей.
  2. На донышко простерилизованной банки выкладываем по одному листику смородины, вишни, хрена и укропа и один зубчик чеснока, высыпаем все специи.
  3. Накладываем патиссоны до половины банки.
  4. Сверху выкладываем вторую порцию зелени.
  5. Заполняем емкость доверху оставшимися овощами.
  6. Кипятим 1 литр воды, заливаем в банки. Даём настояться 15 минут под крышкой, затем выливаем обратно в кастрюлю и кипятим.
  7. Повторяем процедуру еще раз.
  8. В третий – добавляем соль, сахар, уксус.
  9. Выливаем горячий маринад в банку, закатываем крышками, переворачиваем «вверх ногами» и оставляем остывать при комнатной температуре.

Рецепт патиссонов на зиму с огурцами

Из дуэта патиссонов и огурцов получается безумно вкусная заготовка. Закуска идеально сочетается, как с мясом, так и с любым гарниром.

Нужно брать только молодые плоды, в которых ещё не образовались жесткие семена.

Ингредиенты:

  • маленькие огурцы - 6 шт.;
  • небольшие патиссоны - 6 шт.;
  • дубовый лист;
  • лист смородины;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • уксус 9% — 1,5 ст. л.;
  • вода - 400 мл;
  • гвоздика - 2 шт.;
  • чёрный перец горошком - 2 шт.;
  • зонтик укропа;
  • соль - ½ ст. л.;
  • сахарный песок - 1 ст. л.

Рецепт:

  1. Промойте овощи, срежьте хвостики у патиссонов.
  2. На дно банки выложите укроп, листья дуба и смородины, измельченный чеснок.
  3. Выложите огурцы и нарезанные небольшими кусочками патиссоны.
  4. Налейте в банку кипяток, дайте настояться под крышкой 15 минут.
  5. Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар, перец и гвоздику. Доведите до кипения.
  6. Вылейте получившийся рассол обратно и добавьте уксус. Закупорьте крышку с помощью ключа для консервации.
  7. Оставьте перевернутую банку вверх дном остужаться, когда она полностью остынет, перенесите на хранение в кладовую.

С кабачками

Лёгкий способ приготовления маринованных кабачков и патиссонов. Этот рецепт проверен еще бабушками.

Продукты:

  • овощи - 500 г;
  • лук репчатый - 4 шт.;
  • уксус - 3 ст. л.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • душистый перец - 4 горошины;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • укроп;
  • гвоздика;
  • петрушка;
  • лавровый лист;
  • соль.

Как консервировать:

  1. У овощей вырезаем плодоножки. На 5 минут погружаем в кипяток. Режем крупными кусочками, оставляем на 1 час в холодной воде.
  2. Крупно нарезаем чеснок и луковицы. Рубим зелень.
  3. Делаем маринад. В кипящую воду добавляем сахарный песок, соль.
  4. В тару наливаем уксус, следом укладываем остальные ингредиенты, в том числе и овощи. Заливаем маринадом.
  5. Емкость закатываем крышкой, даём остыть и отправляем на хранение. Такую закуску можно на пару дней оставить в холодильнике и сразу есть.

Салат с патиссонами и другими овощами — универсальная закуска

Простой рецепт красивого зимнего салата, который порадует зимой летними овощами.

  • патиссоны - 1 кг;
  • подсолнечное масло - 100 мл;
  • томатный сок – 1 л;
  • морковь - 3 шт.;
  • корень петрушки - 1 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • укроп, сельдерей, петрушка - 1 пучок;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Нарезаем кружочками морковку и корень петрушки.
  2. Кольцами режем лук, рубим зелень.
  3. Обжариваем в масле подготовленные корнеплоды.
  4. Кипятим 15 минут томатный сок, добавив соль, сахар. Перчим и кипятим ещё 10 минут, накрыв крышкой.
  5. Мелкими кубиками нарезаем патиссоны.
  6. В кипячёный сок добавляем масло, перемешиваем.
  7. В банку слоями выкладываем овощи, заливаем соком и стерильно закрываем.

Такой салат может храниться до следующего лета.

Несколько правил, которые облегчат процесс заготовки:

  • для маринования подходят только молодые плоды маленького размера;
  • перед консервацией чистить овощи не обязательно;
  • из смеси патиссонов и других овощей (огурцы, кабачки, капуста и прочие) получаются вкусные зимние закуски и салаты;
  • патиссоны консервируют по той же схеме, что и кабачки, только их предварительно бланшируют.

Но есть один важный нюанс: после закатывания патиссоны нужно отправлять в прохладное место, а не укутывать в одеяло. Если этого не сделать, заготовка потеряет вкус, а плоды станут дряблыми;

Среди множества разновидностей консервации следует выделить маринование кабачков и подобных им овощей, которые отличаются превосходным вкусом, легкостью приготовления и возможностью длительного хранения.

Любому человеку понравятся маринованные патиссоны на зиму — они подойдут как для семейного застолья, так и для приема гостей. При этом вам не нужно будет использовать сложные рецепты, и искать экзотические ингредиенты — все компоненты можно взять на собственном огороде или купить по очень доступным ценам.

Остается только решить, какую вариацию рецепта использовать — это решать уже вам, исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Наиболее популярный вариант, который использовался еще нашими прабабушками — маринованные патиссоны на зиму без стерилизации, которые можно готовить целиком. На каждую трехлитровую банку вам понадобится около 1,5 кг патиссонов — при их покупке или отборе следите, чтобы их размер не превышал диаметр горлышка сосуда, иначе ваша затея не увенчается успехом.

Подготовленные банки следует хорошо промыть и простерилизовать.

Если вы хотите сэкономить время, то промойте их литром кипятка с двумя столовыми ложками уксуса — это позволит уничтожить все вредоносные микроорганизмы и избавиться от загрязнений.

Для того чтобы приготовить патиссоны на зиму, их необходимо бланшировать — для этого окуните овощи в кипяток, подержите примерно 10 секунд и, пока они не остыли, снимите верхнюю жесткую оболочку, которая может нарушать вкусовые качества и создавать неприятные ощущения. Старайтесь не обнажать мякоть полностью — иначе она может превратиться в некое подобие желе при длительном хранении консервации.

После бланширования положите патиссоны обратно в кипяток и подержите их там 5-7 минут. Затем переложите их в холодную воду и дождитесь полного охлаждения. Параллельно поставьте на огонь рассол, — для этого на 1 литр воды добавьте 25 грамм обычной соли.

Теперь нужно укомплектовать банки всеми частями используемого маринада. К ним относятся:

Все это необходимо уложить на дно — если компоненты занимают слишком большой объем, плесните внутрь пару столовых ложек кипятка, которые осадят их.

Достаньте из холодной воды патиссоны, выложите их на бумажные салфетки или тканевое полотенце, тщательно оботрите. После этого уложите овощи внутрь банок, закройте сосуды пластиковыми крышками и дайте настояться 10-15 минут.

По прошествии указанного времени патиссоны на зиму следует освободить от рассола, слив его в кастрюлю. Попробуйте его на специи и горечь, при необходимости — достаньте перец или добавьте приправы по вкусу. Еще раз закипятите полученную жидкость, затем выключите огонь и добавьте две столовых ложки уксуса на литр. Не дав остыть маринаду, влейте его в банки, оставив не более 1 см пространства до верха горлышка, и закатайте их стальными крышками. Переверните банки и накройте теплым одеялом, оставив на 4-5 часов в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей.

По такому рецепту вы можете готовить не только патиссоны на зиму, но также обычные кабачки, болгарский перец или помидоры.

Вариант с кусочками

Если вы не хотите потом разделывать овощи или у вас есть много крупных патиссонов, их можно законсервировать кусочками, использовав оригинальный рецепт.

Для этого повторите процедуру с бланшированием, однако подержите их в холодной воде около 20 минут, сменив ее при необходимости, чтобы оболочка стала более твердой и не расплывалась под ножом. Пока овощи будут отстаиваться, подготовьте банки по обычной схеме, однако в данном случае их лучше тщательно простерилизовать. Убедитесь в том, что внутри нет никаких загрязнителей, и начинайте работу.

Нарежьте патиссоны крупными кусочками — желательно, кубиками с длиной грани примерно 3 см, возьмите сладкий болгарский перец, очистите его от семян и порежьте длинными тонкими дольками. Уложите в банки патиссоны, оставляя пространство между ними для заполнения маринадом, сверху накройте их дольками болгарского перца.

Желательно наполнять банки на 2/3 вне зависимости от их внутреннего объема — так блюдо получится вкуснее и сочнее.

Добавьте специи, в которые входят на 1 литр объема банки:

  • пять горошин перца;
  • одна столовая ложка мелко порезанного укропа;
  • 1/3 горького перца;
  • один зубчик чеснока, очищенный от шелухи;
  • один лавровый лист.

Подготовьте маринад — для этого на каждый литр жидкости положите в кастрюлю две столовых ложки соли и две столовых ложки сахара, доведите рассол до кипения. После этого выключите огонь и добавьте две полные столовые ложки уксуса — затем заливайте ваши патиссоны на зиму и дайте им отстояться не меньше 5 минут. После этого обязательно нужно простерилизовать консервацию.

Используйте стандартную рекомендацию — на литровые банки затрачивается 20 минут, для каждого дополнительного литра прибавляйте 5 минут. Закатайте крышки и поставьте консервацию в прохладное место вдали от прямых солнечных лучей.

Универсальный рецепт

Если вы любите разнообразные овощные ассорти, то следующий рецепт точно для вас!

Патиссоны на зиму в нем сочетаются с огурцами, болгарским перцем и помидорами, что позволяет достичь необычного вкусового сочетания.

Для этого следует взять 3-4 средних помидора — желательно использовать немного недозрелые, а также 2-3 огурца или 5-7 корнишонов. У помидоров необходимо аккуратно удалить хвостики при их наличии, не нарушая целостность плода, у огурцов — срезать хвостики с обеих сторон, а патиссоны бланшировать по схеме, описанной в первом рецепте.

Банки тщательно вымойте и стерилизуйте, чтобы полностью избавиться от вредных возбудителей заболеваний.

На дно банок выложите специи, которые в данном варианте будут включать в себя:

Следующим слоем укладываются огурцы, на них сверху ложатся целые патиссоны, а в самом верху — помидоры.

Для того чтобы добавить остроты, положите в патиссоны и помидоры дополнительно по небольшому стручку горького перца, а также переложите слои листьями смородины и вишни.

Параллельно приготовьте рассол — на один литр воды возьмите по 50 граммов соли и сахара, и закипятите жидкость. После этого выключите огонь и добавьте столовую ложку уксуса. Залейте банки доверху и отправьте их на стерилизацию. На завершающем этапе закатайте стальными крышками и оставьте храниться в обычном для такой консервации месте.


В зимнее время года так хочется разнообразить питание каким-нибудь салатиком, чтобы и не слишком жирным был, и похрустеть было чем. Некоторые хозяйки довольствуются ассорти из огурцов и помидор, а те, кто хоть однажды попробовал «круглые кабачки», готовят вкусные салаты из патиссонов на зиму. Предлагаем попробовать сделать зимние заготовки по представленным ниже рецептам.

В отличие от приготовления икры, где можно брать крупные плоды, для салатов используют молоденькие патиссоны диаметром до 5 сантиметров.

Закуска из патиссонов, моркови и лука

Этот салат из патиссонов на зиму немного похож на маринованные овощи, но благодаря процессу стерилизации со временем не становится кислее, и способен храниться в погребе всю зиму.


Три килограмма патиссонов порезать на мелкие кубики.

Натереть полкилограмма морковки.

Такое же количество лука нарезать на кольца. Лучше использовать большие головки, чтобы получились красивые кольца.

В эмалированную миску выложить подготовленные овощи. Налить уксус (1 ст.) и масло (0,5 ст.). Насыпать соль и сахар (2 ст. л. и 1 соответственно), поперчить. Чистыми руками вымешать и дать постоять 2-3 часа, чтобы овощи пустили сок.

Разложить заготовку по баночкам и на 15 минут поставить на стерилизацию. Закатать.

Патиссоны с чесноком и луком

Хрустящие овощи в остреньком маринаде наверняка понравятся сильной половине семейства. Салат из патиссонов с чесноком послужит хорошей закуской на новогоднем столе.

Патиссоны (2 кг) нарезать на кусочки произвольной формы, а 4 крупные белые луковицы – полукольцами.

Приготовить заправку:


  • 5 мелко нарезанных зубчиков чеснока;
  • по 50 г порубленной зелени петрушки и укропа;
  • по полстакана масла и уксуса;
  • по столовой ложке сахара и соли.

Смешать все ингредиенты и оставить на 3 часа мариноваться.

За это время подготовить полулитровые банки.

Когда салат напитается, набить банки патиссонами и поставить на стерилизацию на 15-20 минут. Закатать и накрыть теплым одеялом.

Салат из патиссонов и огурчиков

Круглые патиссоны очень красиво смотрятся в банке на фоне длинных огурчиков. Не смотря на то, что по вкусу овощи несколько похожи, у патиссонов мякоть более плотная, поэтому и хрустят они лучше.

Чтобы приготовить салат из патиссонов и огурцов на зиму, следует:

  1. По одному килограмму овощей помыть и срезать выпуклости с обеих сторон.
  2. Приготовить солевой раствор. На литр воды понадобится столовая ложка соли. Добавить туда пучок зелени, две горькие перчинки и 4 дольки чеснока.
  3. В подготовленный рассол поместить патиссоны и огурцы выдержать 3 дня.
  4. По истечении указанного времени рассол сцедить и поставить на огонь. Как только он закипит, залить овощи в банке и закатать.

Можно сразу распределить овощи по банкам, чтобы знать, сколько рассола потребуется, и не делать лишний раствор.

Острый салатик к мясу

Салат из патиссонов по-корейски практически не отличается от традиционной корейской кухни. Если дома имеется специальная приправа и терка, которые используются при заготовке острой морковки, приготовить его совсем не сложно.

3 кг молодых небольших патиссонов и морковку в количестве 500 г помыть и натереть на специальной терке.

5 крупных сладких перцев и полкилограмма лука порезать кольцами.

Одну головку чеснока пропустить через чесночницу.

Сложить ингредиенты в общую миску, добавить 1 пакетик приправы «По-корейски», выдавленный чесночок, по столовой ложке сахара и рафинированного масла. Посолить по вкусу и влить стакан уксуса. Оставить мариноваться часа на три.

Разложить салат по емкостям и 15 минут простерилизовать, после чего закатать.

Пикантный салат из патиссонов со специями и сладким перцем

Среди рецептов салатов из патиссонов на зиму есть довольно простой и быстрый вариант. Он получается очень вкусным благодаря специям, и готовится быстро, поскольку в предварительном мариновании овощи не нуждаются.

Один килограмм патиссонов, по 6 и луковиц, один крупный лимон нарезать красивыми кусочками. Отдельно измельчить небольшой острый перчик.

На дно литровой баночки положить 2 веточки петрушки, по одному листку сельдерея, базилика, лаврушки и 1 бутончик гвоздики. Затем выложить слоями овощи, а сверху – 1-2 кусочка острого перчика и дольку лимона.

Из указанных ингредиентов должно получиться 6 литровых баночек.

Вымерить, сколько воды потребуется на одну баночку: наполнить банку с овощами водой, и слить ее обратно. Теперь готовим маринад:

  • 1 л воды;
  • стакан сахара;
  • полстакана уксуса;
  • 2 ст. л. соли.

Залить в салат горячий маринад и поставить на стерилизацию (минут 15). Закрыть. Укутать и оставить остывать.

Закуска из патиссонов и помидор

Рецепт салата из патиссонов и помидор на зиму несколько отличается от остальных. Такую закуску не маринуют, а сразу тушат в казане.

Предварительно помытые томаты (0,5 кг) и патиссоны (1 кг) порезать на кусочки одинаковой величины и высыпать в казанок.

Мелко нарезать по 200 г лука и корня петрушки, а также зелень (по вкусу) и положить их к овощам.

Налить в порубленную овощную массу стакан воды и тушить 40 минут.

В конце салат посолить, добавить 0,5 ст. масла и 4 ст. л. уксуса. Довести до кипения и закатать.

Быстрый салат из патиссонов кусочками

Специально для тех, у кого нет возможности уделить консервации зимних запасов достаточно времени, существует рецепт салата из патиссонов без стерилизации.

Четыре килограмма бланшировать 2 минуты, затем порезать на небольшие кусочки.

В стерилизованные литровые баночки выложить укроп (зонтики с семенами), перец горошком, несколько долек чеснока. Для любителей остренького можно добавить кусочек горького перца.

Засыпать в банку порезанные патиссоны и сверху влить уксус из расчета на литровую емкость – 40 г продукта.

Приготовить маринад: на 4 литра воды по 300 г соли и сахара.

Как только маринад закипит, залить им кусочки патиссонов в банках и можно закатывать. Салат готов!

Продукты указаны на 6 литровых баночек готового салата.

Ассорти из патиссонов, кабачков, морковки и лука

Для приготовления 6 литровых баночек салата из патиссонов и кабачков на зиму понадобится по полтора килограмма мелко нарезанных овощей.

Кроме того, (500 г) порезать кольцами, а морковь (то же количество) натереть, используя терку для корейских салатов.

Все перемешать и положить порубленный чеснок (2 средних головки).

Сделать маринад - заправку:

  • уксус – 1 стакан;
  • сахар - 1 стакан;
  • масло - 0,5 стакана;
  • соль - 2 столовых ложки;
  • перец молотый - 1чайная ложка.

Все ингредиенты маринада тщательно перемешать и вылить в овощи. Оставить заготовку на 2-3 часа, чтобы пропиталась.

Разложить салат в банки, поставить на 15 минут на стерилизацию. Закатать.

Патиссоны с болгарским перцем - видео

Если есть возможность – посадите у себя на грядке рядом с кабачками и огурчиками такие полезные и красивые овощи, как патиссоны. С наступлением периода консервации можно будет делать разнообразные заготовки и салаты из патиссонов на зиму. Тем, кто не имеет огорода, остается приобрести необходимые овощи на рынке. Стоят они не слишком дорого, зато зимой благодарные члены семьи по достоинству оценят ваши старания. Приятного аппетита!