Консервированная ламинария звучит несколько напыщенно для закатанных в консервные банки бурых морских водорослей. Однако стоит лишь поглубже ознакомиться с многообразными полезными качествами морской капусты и её обширным пищевым применением, как тотчас же начинает ощущаться полная гармония между пышным именем и богатым внутренним содержанием данного продукта. О том, чем полезна консервированная морская капуста и что из неё можно приготовить, и пойдёт речь далее.
Калорийность и состав
Калорийность консервированной морской капусты очень мала и даже не дотягивает до 6 кКал в каждых её 100 г, что делает данный продукт крайне желанным в диетическом питании, в первую очередь как действенное средство для похудения.
В стограммовых порциях ламинарии отмечено присутствие:
- - 0,9 г;
- жира - 0,2 г;
- - 3 г.
Удивительно много в морской капусте микро- и макроэлементов, представленных в ней:
- стронцием;
Знаете ли вы? Ленты, называемые слоевищами, из которых состоит водоросль ламинария, могут простираться в длину на 20 метров.
Если сравнить морскую капусту с её сухопутной тёзкой капустой белокочанной, которая также богата минеральными веществами, то победа останется за ламинарией с явным преимуществом. Например, она 40-кратно превышает насыщенностью натрием белокочанную капусту, 16-кратно - железом, 11-кратно - магнием и вдвое - фосфором.
Витаминный набор в ламинарии также богат и разнообразен. Кроме практически всех представителей группы витаминов В, в ней также присутствуют витамины:
- провитамин А в качестве бета-каротина.
Но и это ещё не всё. Морская капуста имеет в своём составе также:
- аминокислоты;
- клетчатку;
- полисахариды;
- азотистые основания;
- полиненасыщенные жирные кислоты и .
Чем полезна морская капуста в консервах
Вопрос о том, полезна ли ламинария для человека, сегодня даже не обсуждается. Все современные исследования направлены на изучение всё новых ценных качеств продукта и сфер его применения.
В настоящее время специалистами зафиксированы три основных свойства морской капусты, на которых зиждется вся её полезность для человеческого организма.
Знаете ли вы? В ХIII веке китайский император в приказном порядке обязал всех своих подданных включать в свой рацион ламинарию, дабы этим укреплять здоровье народа. Никаких сомнений в полезности морской капусты уже в те времена не существовало.
Они проявляются в качестве:
- Слабительного эффекта , который демонстрирует способность ламинарии абсорбировать слизь и прочие жидкости в кишечнике. Расширяясь в объёме, водоросль раздражает слизистую оболочку кишечника и тем самым стимулирует его активность.
- Гиполипидемического эффекта , который способствует радикальному снижению жировой насыщенности крови.
- Тиреоидного эффекта , который обеспечивает насыщение организма йодом. Этому благоприятствует пребывание йода в органических соединениях, что значительно облегчает его усвоение.
Регулярное её употребление приводит к:
- укреплению кровеносных сосудов с помощью йода, приводящего в оптимальное состояние щитовидную железу и систему кровообращения;
- усилению иммунной системы организма, чему благоприятствует наличие многообразных полезных веществ, имеющихся в ламинарии, а также приведению в норму функционирование разных органов в человеческом организме;
- кровоочищению, которое наступает благодаря успешной борьбе с плохим холестерином и радионуклидами;
- нормализации кровяного давления;
- оптимизации функционирования желудка и кишечника посредством нормализации стула и активизации метаболизма;
- стимуляции превращения жира в тепло благодаря наличию в водоросли фукоксантина;
- реабилитации гормонального воспроизводства в результате оздоровления щитовидной железы;
- быстрому затягиванию ран, стимулируемому высоким содержанием в ламинарии альгиновой кислоты;
- оптимизации зрительных функций, укрепляемых солями йода и бета-каротином.
Благодаря наличию столь многогранных полезных свойств употребление ламинарии хорошо проявляет себя при:
- проблемах с щитовидкой;
- болезнях желудочно-кишечного тракта;
- сбоях в функционировании репродуктивной системы;
- наличии диабета и панкреатитов;
- суставных заболеваниях;
- сбоях в функционировании нервной системы;
- сердечно-сосудистых заболеваниях;
- сбоях в метаболических процессах;
- ухудшении зрительных функций;
- заболеваниях кожи и нарушениях в состоянии слизистых оболочек.
Возможный вред водорослей
Несомненная польза и вред, который может принести отдельным категориям людей ламинария, несовместимы по своим масштабам. Тем не менее, как и в случаях с любой другой пищей, ламинария может вызывать индивидуальную непереносимость или всего данного продукта, или его составляющих частей у склонных к этому людей.
Также специалистами крайне не рекомендуется употреблять эту водоросль при:
- нефрозе и нефрите;
- геморрагических диатезах;
- фурункулёзе и угревой сыпи;
- хронической пиодермии;
- гиппертериозе и многоузловом зобе;
- кишечной непроходимости.
Важно! Не следует давать в пищу ламинарию детям, не достигшим трёхлетнего возраста.
Как приготовить салат из консервированной морской капусты
Специфический вкус морской капусты можно скрасить очень широким многообразием её применения в кулинарии. В комбинации с другими продуктами ламинария преображается сама и придаёт пикантность блюдам, в которых она используется. Как, например, в салате, рецепт приготовления которого приводится ниже.
Видео: салат из морской капусты консервированной Ингредиенты:
- консервированная ламинария - 200 г;
- варёное - 3 шт.;
- сыр - 100 г;
- с майонезом - 150 г;
- - 100 г;
- перо лука - 20 г;
- сладкий перец - 50 г;
- листовой салат и - для украшения;
- молотый жгучий красный перец - по вкусу;
- поваренная соль - по вкусу.
Процесс приготовления:
- Морковку следует натереть на тёрке.
- Сладкий болгарский перец нарезается мелкими частями.
- Варёные яйца шинкуются кубиками.
- Зелёный лук нарезается мелко.
- Сыр натирается с помощью тёрки.
- В сметану с майонезом добавляется жгучий перец, после чего смесь тщательно перемешивается.
- Небольшая часть её в количестве двух столовых ложек добавляется к натёртой моркови, и всё перемешивается.
- К нарезанным яйцам добавляется зелёный лук.
- Полученная смесь солится по вкусу, в неё добавляется три столовые ложки полученного ранее соуса из сметаны и майонеза, и всё тщательно перемешивается.
- Болгарский перец также перемешивается с двумя столовыми ложками соуса.
- Остатки соуса добавляются в сыр и тоже перемешиваются.
- На тарелку выкладываются листья салата.
- На листья ставится кулинарное кольцо, которое при необходимости можно заменить консервной банкой от той же ламинарии, удалив из неё второе дно.
- На дно кольца сначала укладывается морковь.
- Затем делается слой из морской капусты.
- Следующий слой состоит из яиц с луком.
- Далее следует слой из болгарского перца.
- Верхний слой делается из сыра.
- Затем кулинарное кольцо аккуратно снимается, а получившийся готовый салат в виде цилиндра сверху украшается веточкой укропа.
Одним из жизненно важных элементов является железо
. Из всех металлов железо играет наиболее многостороннюю и существенную роль в жизни на Земле. Это самый распространенный на Земле металл после алюминия, составляет 4,2% веса всей Земной коры.
В организме человека
железо участвует в процессах кроветворения, обмена кислорода, а также в иммунобиологических и окислительно-восстановительных реакциях.
Суточная потребность
мужского организма в железе составляет около 10 мг, тогда как женскому организму необходимо до 20 мг (женщины ежемесячно теряют с менструальной кровью 10–40 мг% железа). Дефицит железа может развиться, если поступление этого элемента в организм будет менее 1 мг/сут. Безопасное потребление железа при диетическом питании – до 45 мг/сут.
Нормальные запасы железа в организме составляют 300–1000 мг для взрослых женщин и 500–1500 мг для взрослых мужчин. Множество людей имеет запас железа на нижней границе нормы. Доказано, что у многих здоровых женщин фактически отсутствуют любые запасы железа. 57% содержания железа приходится на гемоглобин крови, 23% находится в тканях и тканевых ферментах, а 20% откладывается в печени, селезенке, костном мозге.
Количество железа в организме изменяется в зависимости от веса, концентрации гемоглобина, пола и размера депо. Наибольшее депо – гемоглобин, в частности в эритроцитах. Запасы железа здесь варьируют соответственно массе тела, полу и концентрации гемоглобина крови и составляют примерно 57% от всего железа, содержащегося в организме человека. Например, человек, весящий 50 кг, чья концентрация гемоглобина крови – 120 г/л, имеет содержание гемового железа 1,1 г.
Количество негемового запаса железа, содержащегося в форме ферритина и гемосидерина, также зависит от возраста, пола, массы тела, а кроме того, от потери железа (обычно – от кровотечения), беременности или перегрузки железом (при гемохроматозе). Тканевый пул железа включает миоглобин (форма гемоглобина, которая присутствует в мышечной ткани) и небольшую, но эссенциальную фракцию железа в ферментах. Примерно 9% железа содержится в миоглобине. Существует «лабильный пул» – быстрый компонент рециркуляции, который не имеет определенного анатомического или клеточного местонахождения.
Транспорт железа связан с трансферрином. Этим путем обычно проходит 20–30 мг железа в сутки.
Ежедневные потери железа составляют примерно 1 мг в день. В основном они осуществляются через пищеварительный тракт: десквамацию эпителиальных клеток кишечника (0,3 мг/сут), через микрокровотечения и потери с желчью. Железо также расходуется при десквамации эпителиальных клеток кожи и в меньшей степени с мочой (менее 0,1 мг/сут).
У здоровых людей компенсация этих потерь происходит путем абсорбции железа из пищи. Пищевые продукты животного происхождения содержат железо в легче усваиваемой форме. Считается, что организм усваивает до 35% «животного» железа. В то же время другие источники сообщают, что этот показатель составляет менее 3%.
У женщин ежемесячная потеря железа происходит с менструальной кровью. Очень сложно поддается количественному анализу потеря железа, связанная с менструацией или беременностью. Хотя менструальная кровопотеря у здоровой женщины имеет тенденцию быть постоянной ежемесячно, различия среди женщин весьма значительны. Менструальные потери крови увеличиваются при наличии внутриматочных спиралей и уменьшаются при приеме противозачаточных таблеток.
Биологическая роль в организме человека
. Железо является компонентом важнейших железосодержащих белков в т.ч. ферментов, в которые он входит как в виде гема, так и в негемовой форме. Основная масса железа в виде гема включена в гемоглобин. Кроме того, железо в такой же форме входит в состав цитохрома Р–450, цитохрома G5, цитохромов дыхательной цепи митохондрий, антиоксидантных ферментов (каталазы, миелопероксидазы). Поэтому этот макроэлемент важен не только для обеспечения организма кислородом, но и для функционирования дыхательной цепи и синтеза АТФ, процессов метаболизма и детоксикации эндогенных и экзогенных веществ, синтеза ДНК, инактивации токсических перекисных соединений.
Таким образом, наиболее важными функциями железа в организме является продукция гемоглобина и миоглобина и обогащение эритроцитов кислородом.
Тело человека сплошь пронизано мельчайшими сосудами – капиллярами. Большинство из них настолько тонки, что эритроцитам приходится превращаться из шарика в тонкую палочку, чтобы протиснуться внутрь. Несмотря на долгий и трудный путь по большому кругу кровообращения – от левого желудочка до правого предсердия – некоторые из эритроцитов тратят на пробег меньше 30 секунд, и за это время должны успеть отдать кислород тканям. По капиллярам легких эритроциты проходят всего за 10 секунд, успевая отдать захваченный ими в тканях тела СО 2 и заместить его новой порцией О 2 .
Эритроциты не могли бы быть столь ловкими, если бы не гемоглобин. Белок глобин, создающий его основу, имеет вид шарика, состоящего из четырех субъединиц – полипептидных цепочек, свернутых в виде карманов. В каждую из карманов «вложен» железосодержащий комплекс – гем. Стоит одной молекуле О 2 проникнуть в карман и соединиться с железом, как остальные цепочки глобина начинают последовательно изворачиваться таким образом, что второй, третий и четвертый атомы железа «высовываются» наружу. Здесь железо мгновенно связывается с кислородом, которого в легких почти столько же, сколько и в окружающем воздухе, то есть относительно много. Благодаря перестройке молекулы глобина возникает так называемый кооперативный эффект: связывание первой субъединицы глобина с кислородом повышает сродство к нему второй субъединицы, связывание второй – повышает сродство третьей и так далее. С каждым шагом присоединение О 2 к железу гемоглобина облегчается. Четвертый атом железа приобретает, таким образом, в 500 раз больше сродства к кислороду, чем первый. Этот механизм был установлен британским биохимиком лауреатом Нобелевской премии Максом Перуцем в 60–х годах прошлого века.
Итак, гемоглобин насыщается кислородом, не вступая с ним в крепкую химическую связь, и на 100% превращается в оксигемоглобин ярко–красного цвета, что типично для артериальной крови. В капиллярах, где концентрация О 2 ниже, чем в артериях, устойчивость оксигемоглобина снижается. Датский физиолог Христиан Бор, отец знаменитого Нильса Бора, установил, что не только высокая концентрация углекислого газа вытесняет кислород из гемоглобина, но и связывание каждой молекулы СО 2 с атомом железа снижает сродство соседних атомов к О 2 , то есть идет борьба двух кооперативных систем. В результате гемоглобин очень быстро отдает тканям весь кислород и насыщается углекислым газом, меняя цвет на более темный – цвет венозной крови.
Гемоглобин синтезируется там же, где рождаются молодые эритроциты, – в костном мозге. В одном эритроците насчитывается 400 млн. молекул гемоглобина, и ежесекундно костный мозг рождает 2,5 млн. эритроцитов! Однако 70% общего железа организма, то есть примерно 0,8–0,9 г, хватает, чтобы насытить кровь гемоглобином из расчета 160 г/л.
Жизнь эритроцита невелика – всего 125 дней. На «кладбище» эритроцитов, в селезенке, гемоглобин распадается, и его нужно строить заново. Железо из разрушенных эритроцитов в значительной мере возвращается к месту синтеза, а поэтому суточная потребность здорового человека в железе не превышает 10–20 мг.
Железо необходимо и для повышения активности многих ферментов, для процессов роста организма, образования энергии, поддержания нормального состояния иммунной системы.
Железосодержащие соединения играют важную роль в функционировании иммунной системы, прежде всего, клеточного звена. Наиболее явная форма проявления дефицита железа – железодефицитная анемия, за которой могут скрываться серьезные нарушения в организме (хронические потери крови при внутренних кровотечениях).
Дефицит железа чаще всего обусловлен нарушением абсорбции и усвоения, а также может быть результатом кишечных кровотечений, чрезмерной кровопотери в период менструаций, диеты с высоким содержанием фосфора, нарушений пищеварения, длительных заболеваний, язвенных поражений, длительного использования антацидных препаратов, чрезмерного употребления кофе или чая и другими причинами.Чрезмерные физические упражнения и сильное потоотделение повышают выведение железа из организма.
Признаки недостаточности железа
: анемия, бледность кожных покровов, инъекция сосудов склер, ломкость и выпадение волос, седые волосы, отслоение ногтей, ногти в форме лопастей, затрудненное глотание, воспаление слизистой оболочки ротовой полости, нарушения пищеварения, головокружение, слабость, усталость, нервозность, замедление умственных реакций, хрупкость костей, ожирение.
Железодефицитная анемия составляет 80% всех анемий. С VI до XVI века, то есть почти все время Средневековья, анемия считалась особенно свойственной молодым девушкам и называлась «бледная немочь». С развитием медицинской химии была установлена его причина – недостаточность железа в крови, и болезнь получила название «хлороз», от греческого слова, означающего бледно–зеленый цвет. Оба названия хорошо подчеркивают внешне заметный симптом болезни. Сегодня заболевание называется железодефицитной или гипохромной анемией.
При недостаточном поступлении железа в организм используют лекарственные препараты, содержащие его. С этой целью прежде применяли даже обычные железные опилки. Из истории известно, что граф А.П. Бестужев–Рюмин (1693–1766) предложил в качестве укрепляющего и возбуждающего средства капли (они получили название «Бестужевские»), которые представляли из себя раствор хлорида железа (III) в смеси этанола и этилового эфира.
Железо необходимо : детям в период роста, беременным женщинам и кормящим матерям, молодым девушкам и женщинам, баланс железа которых подвергается нагрузке вследствие менструаций, спортсменам, которые в результате потоотделения теряют минеральные вещества.
Уникальный продукт - морская рыба
Учитывая резкий перекос современного питания в сторону омега-6 жиров и недостатка омега-3, основная наша цель будет выглядеть следующим образом: снижение уровня арахидоновой кислоты (омега-6) и насыщение организма альфа-линоленовой кислотой (омега-3) и ее производными, то есть эйкозапентаеновой и декозагексаеновой жирными кислотами. Для того, чтобы насытить организм омега-3 жирами, необходимо определить, в каких продуктах они содержатся.
Лучший источник омега-3 жиров - это, прежде всего, жирная морская рыба.
Самая жирная рыба - это рыба, обитающая в холодных водах, поэтому омега-3 жирных кислот в ней больше всего.
К тому же эйкозапентаеновая и декозагексаеновая жирные кислоты содержатся в жире рыб уже в готовом виде, а не в форме альфа-линоленовой кислоты. Таким образом, им не приходится конкурировать с омега-6 жирами за ферменты. Поэтому, употребляя жирную морскую рыбу, мы создаем благоприятные условия в организме для получения "хороших" эйкозаноидов более коротким путем.
Рыба, богатая омега-3 жирными кислотами: скумбрия (макрель), сельдь, лососевые, тунец, форель, сардины, палтус, треска, кета, салака, горбуша, хек, камбала, шпроты, кефаль, морской окунь, севрюга, кальмары, анчоусы, угорь и др.
Также омега-3 жиры содержатся - в икре, печени трески, креветках, устрицах, морских моллюсках, кальмарах и др.
Важно помнить, что омега-3 жиры присутствуют в морских водорослях.
То есть, омега-3 жиры содержатся в жире морских рыб и других морепродуктах.
В жире речной рыбы омега-3 тоже содержатся, но в очень незначительных количествах.
Нужно также отметить, что рыбу предпочтительнее употреблять свежую, а не замороженную. Очень хорошо, если рыба поймана в диких условиях, а не выращена на ферме, так как на содержание в рыбе омега-3 жиров влияет вид ее питания.
Сами рыбы холодноводных морей получают омега-жиры, питаясь планктоном, который вырабатывает их для своих нужд в качестве "антифриза", чтобы липидные мембраны не замерзали даже в условиях низких температур. На рыбных же фермах рыба питается в основном мукой и комбикормом, а не планктоном и водорослями.
При копчении и засолке рыба также теряет некоторую часть жиров омега-3, при заморозке в течение года - до 50%.
Если рыба консервированная, то растительное масло достаточно хорошо предохраняет омега-3 жиры от распада. В рыбе, консервированной в собственном соку или в водном растворе, омега-3 жиров будет намного меньше.
Также нужно отметить, что рыба будет наиболее полезна, если ее употреблять в вареном или запеченном виде, можно готовить на пару, но не жарить.
Недавнее клиническое исследование показало, что у групп населения, потребляющих рыбу в больших количествах, значительно реже встречаются болезни сердца и кровообращения, чем у тех, кто ее вообще не употребляет или употребляет очень редко, например, один раз в месяц.
Таким образом, больным кожными заболеваниями, а также всем, кто заботится о своем здоровье, блюда из рыбы и морепродуктов необходимо включать в свое меню не реже 1-3 раз в неделю . Помните, что если вы начнете есть рыбу хотя бы один раз в неделю, то это уже принесет ощутимую пользу вашему здоровью.
Хочу сразу сказать, что, наверняка, многие из вас слышали, что рыба является аллергенным продуктом. И возможно, ваш врач даже запретил вам ее есть. Поэтому подчеркиваю, что если аллергии на рыбу и другие морепродукты у вас нет, то морскую рыбу есть просто необходимо хотя бы 2 раза в неделю, а лучше чаще.
Кстати, речная рыба более аллергенна чем морская. Маленьким детям в качестве прикорма сначала вводят именно морскую рыбу, а речную намного позже.
Также хочу отметить, что рыбу очень желательно потреблять без дополнительного добавления большого количества животных и гидрогенизированных жиров, то есть без сметаны, сливочного масла, без майонеза. В данной ситуации при одновременном употреблении эти продукты будут перегружать клетки другими жирами, а не омега-3, и таким образом, будут лишать рыбу части ее пользы. Оптимальным во всех отношениях будет сочетание рыбы и оливкового масла плюс гарнир.
По поводу морской капусты - это вещь полезная. Но будьте внимательны. Часто морскую капусту продают в коробочках со множеством консервантов. Пользы от такого продукта не будет, даже если вы будите запихивать в себя по килограмму морской капусты в день. Всегда смотрите состав (эту привычку начинайте приобретать уже сейчас, позже поймете почему).
Потребление рыбы в нашей ситуации - это не только способ помочь организму справиться с хроническими заболеваниями кожи, но это профилактика и лечение многих других серьезных заболеваний.
Вот так, омега-3 жиры делают свое полезное дело. Ученые высчитали, что всего лишь 30 г рыбы в день (любой) снижает риск развития инфаркта миокарда в два раза. Также снижается риск внезапной сердечной смерти, вылечиваются аритмии. Вообще отмечается очень положительный эффект на сердечно-сосудистую систему.
Также обстоят дела с развитием диабета II типа (то есть, инсулиннезависимого) и некоторыми другими заболеваниями.
Морская капуста – ценный морской продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Не все знают о том, что этот продукт может быть опасным для здоровья.
В ламинарии (морской капусте) содержится огромное количество полезных веществ: витаминов, микроэлементов и биологически активных компонентов. Но прежде всего она ценится высоким содержанием йода. По содержанию этого элемента морская капуста является чемпионом. Так, в 100 г водоросли содержится 160 000 мг йода, и всего 30 г морской капусты способны удовлетворить суточную потребность организма в йоде.
Кроме йода, в морской капусте много витамина А, витаминов группы В, витамина С, РР и витамина К. Эта морская водоросль богата омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, которые благотворно сказываются на сердечной деятельности и снижают уровень плохого холестерина. Также в ней содержатся альгинаты – вещества-энтеросорбенты, выводящие из организма радионуклиды, тяжелые металлы и токсины.
КАЛОРИЙНОСТЬ МОРСКОЙ КАПУСТЫ
Калорийность ламинарии составляет всего 6 ккал/100 г. Однако, если говорить о салатах из морской капусты, куда добавляют растительное масло и другие ингредиенты, то калорийность может доходить до 100-120 ккал/100 г.
Низкая калорийность морской капусты обусловлена высоким содержанием в ней воды. Растительные волокна ламинарии хорошо растворяются, что улучшает пищеварение.
ПОЛЬЗА ЛАМИНАРИИ ДЛЯ ОРГАНИЗМА
О пользе морской капусты говорили еще в Древней Японии и Китае. Современные исследования только подтверждают информацию древних источников.
Морская капуста способствует снижению протромбинового индекса. Это достигается высоким содержанием витаминов В и С в ламинарии.
В морской капусте содержатся вещества, способствующие нормализации артериального давления. В частности, из ламинарии добывают вещество ламинин, который используется для снижения уровня кровяного давления.высоким содержанием витаминов В и С в ламинарии.
Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, жирных кислот и биологически активных веществ морская капуста существенно повышает иммунитет. Поэтому морскую капусту рекомендуют употреблять во время эпидемий простуд и гриппа.
Ламинария может использоваться и как слабительное средство. Ее слабительный эффект аналогичен таковому как у фруктов и овощей. В целом, морская капуста нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.
ЧЕМ МОРСКАЯ КАПУСТА МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Как морская капуста может нанести вред организму? Все дело в том, что водоросль активно впитывает много веществ, растворенных в морской воде, в том числе и токсических. Если ламинария произрастает в экологически загрязненных районах, то вполне вероятно, что она может содержать следы тяжелых металлов, нефтепродуктов и других токсических веществ, которые могут наносить серьезный ущерб здоровью. К сожалению, определить опасный продукт на глаз не получится. Здесь остается лишь верить производителю и отечественным санитарным службам, которые должны проверять продукт и выдавать соответствующий сертификат качества.
Морская капуста: кладезь витаминов и минералов
В ламинарии (морской капусте) содержится огромное количество полезных веществ: витаминов, микроэлементов и биологически активных компонентов. Но прежде всего она ценится высоким содержанием йода. По содержанию этого элемента морская капуста является чемпионом. Так, в 100 г водоросли содержится 160 000 мг йода, и всего 30 г морской капусты способны удовлетворить суточную потребность организма в йоде.
Бурые водоросли вакаме богаты фукоиданом - сульфатированным гетерополисахаридом - мощным антиоксидантом. Он борется с инфекциями и стимулирует иммунную систему.
Кроме йода, в морской капусте много витамина А, витаминов группы В, витамина С, РР и витамина К. Эта морская водоросль богата ,которые благотворно сказываются на сердечной деятельности и снижают уровень плохого холестерина. Также в ней содержатся альгинаты - вещества-энтеросорбенты, выводящие из организма радионуклиды, тяжелые металлы и токсины.
Морская капуста богата омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами,которые благотворно сказываются на сердечной деятельности и снижают уровень плохого холестерина.
Калорийность морской капусты
Калорийность ламинарии составляет всего 6 ккал/100 г. Однако, если говорить о салатах из морской капусты, куда добавляют растительное масло и другие ингредиенты, то калорийность может доходить до 100-120 ккал/100 г.
Низкая калорийность морской капусты обусловлена высоким содержанием в ней воды. Растительные волокна ламинарии хорошо растворяются, что улучшает пищеварение.
Теплый салат, в котором играют юго-восточные азиатские вкусы и ароматы: пряная морковь и картофель в соевои соусе, листья салата и морская капуста с тунцом.
Польза ламинарии для организма
О пользе морской капусты говорили еще в Древней Японии и Китае. Современные исследования только подтверждают информацию древних источников.
Морская капуста способствует снижению протромбинового индекса. Это достигается высоким содержанием витаминов В и С в ламинарии.
В морской капусте содержатся вещества, способствующие нормализации артериального давления. В частности, из ламинарии добывают вещество ламинин, который используется для снижения уровня кровяного давления.
Морская капуста может быть прекрасным гарниром к теплому гребешку.
Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, жирных кислот и биологически активных веществ морская капуста существенно повышает иммунитет. Поэтому морскую капусту рекомендуют употреблять во время эпидемий простуд и гриппа.
Ламинария может использоваться и как .Ее слабительный эффект аналогичен таковому как у фруктов и овощей. В целом, морская капуста нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.
Чем морская капуста может быть опасной для здоровья
Как морская капуста может нанести вред организму? Все дело в том, что водоросль активно впитывает много веществ, растворенных в морской воде, в том числе и токсических. Если ламинария произрастает в экологически загрязненных районах, то вполне вероятно, что она может содержать следы тяжелых металлов, нефтепродуктов и других токсических веществ, которые могут наносить серьезный ущерб здоровью. К сожалению, определить опасный продукт на глаз не получится. Здесь остается лишь верить производителю и отечественным санитарным службам, которые должны проверять продукт и выдавать соответствующий сертификат качества.