Николай кукушкин биолог. Кукушкин, николай иванович. Нам кажется, что есть «я», что есть память, что есть мозг. На самом деле это все одна система. «Я» - это симптом работы этой системы, память - это свойство этой системы

(1995-11-02 ) (72 года) Место смерти Принадлежность

СССР СССР
Россия Россия

Звание Старший лейтенант

: неверное или отсутствующее изображение

Сражения/войны
  • Львовско-Сандомирская операция
Награды и премии

Лишён всех наград в 1948 году

Николай Иванович Кукушкин ( -) - командир звена 143-го гвардейского штурмового авиационного полка (8-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 2-я воздушная армия), гвардии старший лейтенант , Герой Советского Союза . Лишён звания в 1948 году.

Биография

К концу войны совершил 153 боевых вылета на штурмовике Ил-2 .

Преступление

Награды

  • За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшему лейтенанту Кукушкину Николаю Ивановичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза (медаль «Золотая Звезда» № 7892).
  • Орден Ленина (27.06.1945)
  • Два ордена Красного Знамени (26.10.1943, 05.09.1944)
  • орден Отечественной войны 2-й степени (06.09.1943)
  • Орден Александра Невского (СССР) (25.04.1945)
  • Медали «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и другие.

Напишите отзыв о статье "Кукушкин, Николай Иванович"

Литература

  • В. Н. Конев . «Герои без „Золотых Звёзд“». Москва, «Яуза», 2008 год
  • В. Е. Звягинцев . «Трибунал для „сталинских соколов“». Москва, Терра, 2008 год

Примечания

Ссылки

Отрывок, характеризующий Кукушкин, Николай Иванович

Пьер, растерянными, близорукими глазами, не повинуясь, оглянулся вокруг себя, и вдруг на него нашло сомнение. «Где я? Что я делаю? Не смеются ли надо мной? Не будет ли мне стыдно вспоминать это?» Но сомнение это продолжалось только одно мгновение. Пьер оглянулся на серьезные лица окружавших его людей, вспомнил всё, что он уже прошел, и понял, что нельзя остановиться на половине дороги. Он ужаснулся своему сомнению и, стараясь вызвать в себе прежнее чувство умиления, повергся к вратам храма. И действительно чувство умиления, еще сильнейшего, чем прежде, нашло на него. Когда он пролежал несколько времени, ему велели встать и надели на него такой же белый кожаный фартук, какие были на других, дали ему в руки лопату и три пары перчаток, и тогда великий мастер обратился к нему. Он сказал ему, чтобы он старался ничем не запятнать белизну этого фартука, представляющего крепость и непорочность; потом о невыясненной лопате сказал, чтобы он трудился ею очищать свое сердце от пороков и снисходительно заглаживать ею сердце ближнего. Потом про первые перчатки мужские сказал, что значения их он не может знать, но должен хранить их, про другие перчатки мужские сказал, что он должен надевать их в собраниях и наконец про третьи женские перчатки сказал: «Любезный брат, и сии женские перчатки вам определены суть. Отдайте их той женщине, которую вы будете почитать больше всех. Сим даром уверите в непорочности сердца вашего ту, которую изберете вы себе в достойную каменьщицу». И помолчав несколько времени, прибавил: – «Но соблюди, любезный брат, да не украшают перчатки сии рук нечистых». В то время как великий мастер произносил эти последние слова, Пьеру показалось, что председатель смутился. Пьер смутился еще больше, покраснел до слез, как краснеют дети, беспокойно стал оглядываться и произошло неловкое молчание.
Молчание это было прервано одним из братьев, который, подведя Пьера к ковру, начал из тетради читать ему объяснение всех изображенных на нем фигур: солнца, луны, молотка. отвеса, лопаты, дикого и кубического камня, столба, трех окон и т. д. Потом Пьеру назначили его место, показали ему знаки ложи, сказали входное слово и наконец позволили сесть. Великий мастер начал читать устав. Устав был очень длинен, и Пьер от радости, волнения и стыда не был в состоянии понимать того, что читали. Он вслушался только в последние слова устава, которые запомнились ему.
«В наших храмах мы не знаем других степеней, – читал „великий мастер, – кроме тех, которые находятся между добродетелью и пороком. Берегись делать какое нибудь различие, могущее нарушить равенство. Лети на помощь к брату, кто бы он ни был, настави заблуждающегося, подними упадающего и не питай никогда злобы или вражды на брата. Будь ласков и приветлив. Возбуждай во всех сердцах огнь добродетели. Дели счастье с ближним твоим, и да не возмутит никогда зависть чистого сего наслаждения. Прощай врагу твоему, не мсти ему, разве только деланием ему добра. Исполнив таким образом высший закон, ты обрящешь следы древнего, утраченного тобой величества“.
Кончил он и привстав обнял Пьера и поцеловал его. Пьер, с слезами радости на глазах, смотрел вокруг себя, не зная, что отвечать на поздравления и возобновления знакомств, с которыми окружили его. Он не признавал никаких знакомств; во всех людях этих он видел только братьев, с которыми сгорал нетерпением приняться за дело.
Великий мастер стукнул молотком, все сели по местам, и один прочел поучение о необходимости смирения.
Великий мастер предложил исполнить последнюю обязанность, и важный сановник, который носил звание собирателя милостыни, стал обходить братьев. Пьеру хотелось записать в лист милостыни все деньги, которые у него были, но он боялся этим выказать гордость, и записал столько же, сколько записывали другие.
Заседание было кончено, и по возвращении домой, Пьеру казалось, что он приехал из какого то дальнего путешествия, где он провел десятки лет, совершенно изменился и отстал от прежнего порядка и привычек жизни.

На другой день после приема в ложу, Пьер сидел дома, читая книгу и стараясь вникнуть в значение квадрата, изображавшего одной своей стороною Бога, другою нравственное, третьею физическое и четвертою смешанное. Изредка он отрывался от книги и квадрата и в воображении своем составлял себе новый план жизни. Вчера в ложе ему сказали, что до сведения государя дошел слух о дуэли, и что Пьеру благоразумнее бы было удалиться из Петербурга. Пьер предполагал ехать в свои южные имения и заняться там своими крестьянами. Он радостно обдумывал эту новую жизнь, когда неожиданно в комнату вошел князь Василий.
– Мой друг, что ты наделал в Москве? За что ты поссорился с Лёлей, mon сher? [дорогой мoй?] Ты в заблуждении, – сказал князь Василий, входя в комнату. – Я всё узнал, я могу тебе сказать верно, что Элен невинна перед тобой, как Христос перед жидами. – Пьер хотел отвечать, но он перебил его. – И зачем ты не обратился прямо и просто ко мне, как к другу? Я всё знаю, я всё понимаю, – сказал он, – ты вел себя, как прилично человеку, дорожащему своей честью; может быть слишком поспешно, но об этом мы не будем судить. Одно ты помни, в какое положение ты ставишь ее и меня в глазах всего общества и даже двора, – прибавил он, понизив голос. – Она живет в Москве, ты здесь. Помни, мой милый, – он потянул его вниз за руку, – здесь одно недоразуменье; ты сам, я думаю, чувствуешь. Напиши сейчас со мною письмо, и она приедет сюда, всё объяснится, а то я тебе скажу, ты очень легко можешь пострадать, мой милый.

Николай Кукушкин - нейробиолог, доктор философии Оксфордского университета и выпускник биолого-почвенного факультета СПбГУ . До 2015 - сотрудник Гарвардской медицинской школы , сейчас занимается исследовательской деятельностью в Нью-Йоркском университете . Область научных интересов - клеточная биология памяти. Автор научных и научно-популярных статей (Метрополь, РИА Новости, Здоровье, Slon, WOS, Теории и практики и др.). Иллюстратор книги Аси Казанцевой «Кто бы мог подумать» . Также Николай — блогер, диджей и социальный активист.

Если честно, Николай Кукушкин — это разрыв стереотипов об ученых. Поэтому мы поговорили с Николаем Кукушкиным о его интересах и лекции, чтобы лучше узнать столь многогранного человека из мира науки.

Насколько мне известно, кроме науки, вы еще занимаетесь музыкой. Насколько серьезно?
Музыкой занимаюсь любительски. Еще интересуюсь историей, культурой, обществознанием - круг моих интересов довольно широк.

Как проявился интерес к науке?
Я вырос в семье ученых, мои папа и дедушка - химики, поэтому этим интересовался с детства. Мне всегда была понятна работа ученого, что надо для этого. Также в школе мне повезло с учительницей по биологии. Всё это повлияло на моей интерес к этой области.

Почему выбрали именно нейрофизиологию?
Изначально я её не выбирал. Долгое время занимался клеточной биологией, медицинской биохимией. Я по образованию биохимик. Нейробиологией стал заниматься только с этого года, так как понял, что дорос до этой темы, и она мне интереснее, чем темы, которыми занимался ранее. С другой стороны, в нейробиологии мало ученых со стороны клеточной биологии - больше специалистов из области психологии. Поэтому, я думаю, мне есть что предложить в этой области.

А как стали популяризатором науки?
Всё началось с Аси Казанцовой , которая вовлекла меня в эту деятельность. Сначала она предложила мне проиллюстрировать её книгу, а я не отказал ей. Потом она предложила мне связаться с некоторыми редакторами и попробовать написать статьи, так как я занимался блогерством. Мне стало интересно писать для изданий, у меня это получалось и стал больше этим заниматься.

Какими исследованиями сейчас занимаетесь? Видела у Вас на странице «ВКонтакте» фотографии большого слизня - можете рассказать о нём подробнее?
Это наш модельный объект в лаборатории, который удобен для исследований на пересечении нервной деятельности и клеточного строения. На более развитых животных с точки зрения нейрофизиологии сложнее изучать биохимию и деятельность клеток, потому что много клеток, которые спутаны между собой, и выделить отдельные элементы практически невозможно. В таких организмах, как брюхоногие моллюски, простая нервная система - всего 20 тысяч нервных клеток, большинство из которых уже описаны. Мой руководитель - бывший сотрудник нобелевского лауреата Эрика Канделя . Эрик Кандель использовал моллюсков для изучения механизма закрепления памяти, за что в 2000 году был удостоен Нобелевской премии в области медицины и физиологии.
Сейчас мы занимаемся памятью и обучением, изучаем молекулярные процессы, которые влияют на память на уровне нервных клеток, влияние факторов роста на процессы запоминания.

Свою лекцию Вы подытожили тем, что выразили следующую мысль: чтобы был мир на земле и люди более эффективно взаимодействовали, нужно «расслабить» жизненные модели людей от ненужных классификаций. Что Вы собираетесь делать дальше, придя к этой мысли: продолжать углубляться в познание этой проблемы? Или все же активно способствовать расслаблению?

Это не моя специализация, для меня это очевидно: люди должны узнавать друг о друге больше, менять свои модели на основе новых знаний. Мне кажется, если мы будем знать друг о друге больше, то в конечном итоге мы перестанем делить людей на категории. Мне бы хотелось внести в это свой вклад, в том числе проведением лекций.

Какие еще техники помимо расслабления можно использовать людям, чтобы повысить свою эффективность?

Расслабление - это общее слово, которое мне кажется удачным, потому что, с одной стороны, описывает физический процесс снижения общей энергии, поиск оптимального взаимодействия клеток головного мозга. С другой - духовное, которое говорит, что не надо думать о том, что не так важно. Расслабление - это просто слово. Самое главное понимать, что любое обсуждение, которое возникает у нас в голове, каким бы логичным оно не казалось, оно будет основываться на старых знаниях. Если люди готовы поверить, что с новыми знаниями можно что-то изменить, то, интересуясь окружающим миром, человечество сможет изменить к нему свое отношение.

Не считаете ли Вы, что, если мы избавимся от ненужных моделей, подчеркивающих как духовное, так и физическое различия между людьми, то превратимся в одинаково мыслящих людей?
Нет, я совершенно так не считаю, потому что разнообразие - это самое ценное, что есть в живой природе и человеческом мире, в этом и заключается то, что мы должны принять тот факт, что люди мыслят по-разному. Но все люди - это люди, и между ними нет различий в духовных ценностях, различие между нами мизерное.

Таит ли техника расслабления, по Вашему мнению, какие-либо опасности?
Мне кажется, что расслабление - это общий принцип работы мозга. Расслабление одного мозга может конфликтовать с расслаблением другого, а может и не конфликтовать. Зная функцию расслабления мозга другого человека, мы можем расслабить свой мозг таким образом, чтобы не противоречить другой функции. Мне кажется, нам не нужно ничего менять, мы и так живем по этой модели. Нам надо стараться в свои модели включать чужие. Если мы это сумеем сделать, то со временем мы сможем достичь расслабления в группе людей и в идеале всего мира.




03.06.1923 - 02.11.1995
Лишенный звания Героя


Кукушкин Николай Иванович – командир звена 143-го гвардейского штурмового авиационного полка (8-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 3 июня 1923 года в селе Лава Промзинской волости Алатырского уезда Симбирской губернии (ныне Сурского района Ульяновской области). Русский. В 1938 году окончил 7 классов школы в родном селе, в 1940 году – 2 курса Алатырского педагогического училища. Летом 1940 года поступил в Алатырский учительский институт, однако в декабре 1940 года бросил учёбу. В мае 1941 года окончил Алатырский аэроклуб.

В армии с июня 1941 года. В июне 1943 года окончил Чкаловскую военную авиационную школу пилотов (ныне город Оренбург). Прошёл переподготовку в 10-м запасном авиационном полку в Куйбышеве (ныне город Самара).

Участник Великой Отечественной войны: в июле 1943 – мае 1945 – лётчик, старший лётчик и командир звена 735-го (с февраля 1944 – 143-го гвардейского) штурмового авиационного полка. Воевал на Воронежском (июль – август 1943), Степном (август–октябрь 1943), 2-м (октябрь 1943 – июль 1944) и 1-м (июль 1944 – май 1945) Украинских фронтах. Участвовал в Курской битве, Белгородско-Харьковской, Полтавско-Кременчугской, Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Львовско-Сандомирской, Восточно-Карпатской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Берлинской и Пражской операциях.

7 февраля 1944 года его самолёт был сбит огнём зенитной артиллерии противника. Совершил вынужденную посадку на территории, занятой противником, и до 13 марта 1944 года (до подхода частей Красной Армии) вместе с воздушным стрелком скрывался в деревне Новоконстантиновка (ныне в черте села Мануйловка Маловисковского района Кировградской области, Украина).

Всего за время войны совершил 157 боевых вылетов на штурмовике Ил-2.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года гвардии старшему лейтенанту Кукушкину Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны до мая 1946 года продолжал службу в ВВС командиром звена 143-го гвардейского штурмового авиационного полка (в Центральной группе войск; Австрия). Летал на Ил-2.

В марте 1947 года окончил Краснодарскую высшую офицерскую школу штурманов. Продолжал службу в 143-м гвардейском штурмовом авиационном полку заместителем командира авиаэскадрильи (в Центральной группе войск; Венгрия).

24 октября 1947 года, будучи в нетрезвом состоянии, в городе Папа (Венгрия) застрелил старшего офицера (позднее на суде полностью отрицал свою вину). Был арестован и 9 марта 1948 года Военным трибуналом 2-й воздушной армии приговорён к 25 годам лишения свободы и лишён воинского звания. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 ноября 1948 года лишён звания Героя Советского Союза и государственных наград.

Отбывал наказание в Красноярском крае. 19 июня 1954 года приговор был изменён и наказание снижено до 10 лет лишения свободы. В 1956 году досрочно освобождён.

Жил и работал в станице Прочноокопская Новокубанского района Краснодарского края. Умер 2 ноября 1995 года.

Старший лейтенант (1944; лишён в 1948 году). Был награждён орденом Ленина (27.06.1945), 2 орденами Красного Знамени (26.10.1943; 05.09.1944), орденами Александра Невского (25.04.1945), Отечественной войны 2-й степени (06.09.1943), медалями (лишён всех наград в 1948 году).

Примечание: По всей вероятности, 11 марта 1985 года (к 40-летию Победы) Н.И.Кукушкин был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, однако документального подтверждения этого найти не удалось.

Биография предоставлена

) - командир звена 143-го гвардейского штурмового авиационного полка (8-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 2-я воздушная армия), гвардии старший лейтенант , Герой Советского Союза . Лишён звания в 1948 году.

Биография

К концу войны совершил 153 боевых вылета на штурмовике Ил-2 .

Преступление

В начале 1948 года в городе Папа на площади Ферше замполит дивизии подполковник Виноградов застал его с венгерской девушкой. Это в те времена грозило большими неприятностями, самое малое - отправка в СССР и увольнение из армии. Кукушкин был в подпитии и в ходе вспыхнувшей ссоры убил старшего офицера. После этого он выстрелил себе в голову, но только получил ранение.

При этом Кукушкин отрицал свою вину в убийстве. Утверждал что, сменившись в тот день с дежурства по гарнизону, шёл вместе с Виноградовым по площади Ферше, где на них было совершено нападение, при этом ему нанесли сзади удар по голове, он потерял сознание и больше ничего не помнил.

9 марта 1948 года Военным трибуналом 2-й воздушной армии за совершение тяжкого уголовного преступления приговорён к 25 годам лишения свободы. Отбывал наказание в лагерном пункте на Красноярской железной дороге.

В приговоре говорилось:

«Кукушкин 24 Октября 1947 года в 20 часов 30 минут, в городе Папе на площади Ферше, будучи в нетрезвом состоянии, на почве хулиганских побуждений произвёл 3 выстрела из принадлежащего ему пистолета в шедшего навстречу подполковника Виноградова, который от полученных ранений через 40 мин скончался.

После произведенных выстрелов в Виноградова, Кукушкин нанес себе огнестрельное саморанение в области головы, отчего упал на мостовую, где и был подобран прибывшими к месту происшествия офицерами…»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 ноября 1948 года лишён звания Героя Советского Союза и государственных наград.

Определением военной коллегии от 19 июня 1954 года приговор по делу Н. И. Кукушкина был изменён - его действия были переквалифицированы на часть 1 той же статьи и наказание снижено до 10 лет лишения свободы.

В 1956 году был досрочно освобождён.

После освобождения

После освобождения из мест заключения жил и работал в станице Прочноокопская Новокубанского района Краснодарского края.

Там женился, вырастил детей.