«Крик» Мунка. О самой эмоциональной картине в мире. "крик" - таинственная картина эдварда мунка Картина крик эдварда мунка история создания что

Оказывается, художники нередко обращаются к науке в поисках вдохновения. Представляем вам подборку наиболее интересных историй создания художественных шедевров.

Эдвард Мунк. «Крик»

  • «Крик» Эдварда Мунка

Норвежский художник Эдвард Мунк написал картину «Крик» в 1893-м году. В своем дневнике он рассказал, что был вдохновлен кроваво-красным небом, которое он увидел во время прогулки с друзьями. Удивительная атмосфера картины породила немало споров о том, что же именно увидел на небе Мунк. Одна из самых популярных гипотез предполагает, что художник мог наблюдать пепел вулкана Кракатау после его извержения в 1883 году.

О самых последних догадках исследователей, «Популярная механика» уже : метеоролог из Университета Осло предположила, что Эдвард Мунк мог вдохновиться, увидев в небе редкое явление — перламутровые облака, причиной появления которых становятся низкие температуры и высокая степень освещенности.


Мария Сибилла Мериан. Акварельный рисунок дерева гуайявы (Psidium guajava), паука-птицееда (Avicularia avicularia), паука-крестовика (Avicularia gen. spec.), паука-волка (Rhoicinus spec.), американского таракана (Periplaneta americana), муравья-листореза (Atta cephalotes), муравья-портного (Oecophylla spec.), колибри (Trochilidae gen. spec.).

  • Научные наброски как искусство, Мария Сибилла Мериан

Немецкая художница Мария Сибилла Мериан видела красоту там, где ее не замечали другие. Будучи энтомологом, она часто изображала на своих картинах насекомых. В 1705-м году художница сделала набросок тарантула, поедающего колибри. Ее работа в конечном итоге дала название целому семейству пауков (птицееды). Несмотря на то, что сначала ее гравюра была раскритикована и названа «чистой выдумкой», позже было доказано, что пауки-птицееды все-таки иногда питаются мясом птицы.

Большинство самых ярких работ Марии Сибиллы Мериан появились благодаря ее двухлетней научной экспедиции в Суринам (Южная Америка) с 1699 по 1701 года. Она подробно изобразила метаморфозы насекомых, которые никто никогда не видел прежде, а некоторые из запечатленных ею представителей исследователи по всему миру ищут до сих пор.


Уильям Тернер. «Упадок Карфагена»

  • Вулканические закаты Уильяма Тернера

Британский живописец Джозеф Мэллорд Уильям Тернер (более известный как Уильям Тернер) славился своими картинами, на которых были изображены впечатляющие закаты, бушующие моря и лунные сцены. Согласно исследованию, опубликованному в 2014 году в журнале Atmospheric Chemistry and Physics, Тернер в 1816 году написал свои знаменитые закаты, будучи под впечатлением от вулканических выбросов в атмосфере, которые были вызваны извержением вулкана на Тамбора в 1815-м году (оно стало крупнейшим вулканическим извержением в истории человечества). В результате этого в мире установились глобальные климатические аномалии, породившие Год без лета .


Мехмет Беркмен и Марии Пенил."Нейроны"

  • Шедевры из микробов

На ежегодном конкурсе искусства Американского общества микробиологов бактерии и дрожжи становятся краской, а агар-агар — холстом. Микробиологи создают шедевры внутри чашек Петри — такие, как например, работа Мехмета Беркмена и Марии Пенил под названием «Нейроны». Она получила первый приз в 2015-м году, обойдя карту Нью-Йорка, составленную из микробов, и изображение фермы в сезон сбора урожая, сделанное из дрожжей.


Винсент Ван Гог. «Звездная ночь»

  • «Звездная ночь» Винсента Ван Гога

Картина Винсента Ван Гога «Звездная ночь» может показаться причудливой и нереалистичной, однако она тоже имеет отношение к науке. В 2006-м году физики из Национального автономного университета в Мексике посвятили целое исследование этому шедевру. Они выяснили, что Ван Гог на самом деле изобразил турбулентность. Интересно, что это физическое явление художник изображал и на других картинах, над которыми он работал во время борьбы с психическими проблемами. Это, например, «Дорога с кипарисом и звездой» и «Пшеничное поле с воронами».

В 1893 году Эдвард Мунк принялся за свое самое прославленное произ­ведение. В дневнике он вспоминал о прогулке по Христиа­нии, случившейся несколькими годами ранее.

Я шёл по дороге с друзьями. Солнце село. Внезапно небо налилось кровью, и я ощутил дыхание скорби. Я замер на месте, привалился к ограде - я чувствовал в этот момент смертель­ную усталость. Из туч над фьордом потоками лилась кровь. Мои друзья двинулись дальше, а я же остался стоять, дрожа, с открытой раной в груди. И я услыхал странный протяжный крик, заполнивший все пространство вокруг меня.

Фоном для этого переживания послужил Экеберг, се­верный пригород Осло, где удобно разместилась город­ская скотобойня, а также приют для умалишенных, куда запрятали сестру Мунка, Лору; вой животных перекли­кался с воплями безумцев. Мунк изобразил фигуру - человеческий зародыш или мумию - с открытым ртом, схватившуюся руками за голову. Слева, как ни в чем ни бывало, шагают две фигуры, справа бурлит океан. Навер­ху - кроваво-красное небо. «Крик» - это потрясающее выражение экзистенциального ужаса.

Картина вошла в серию под названием «Фриз жизни». В этой серии картин Мунк намеревался изобразить универсаль­ную «жизнь души», но «Фриз жизни» больше похож на автобиографию - здесь запечатлены смерть матери и се­стры художника, его собственные переживания, связанные с близостью к смерти, и сюжеты, почерпнутые из отноше­ний Мунка с женщинами . Можно с уверенностью предпо­лагать, что Мунку и в голову не могло прийти, что «Крик» заживет своей жизнью в массовой культуре - появится на кофейных кружках, всплывет в фильмах ужасов и т.д.

На заметку:
Требуется оправа для очков ? На сайте магазина оправ oprava.ua имеется большой выбор предложений. Модели оправ привозят на примерку. Представлены известные бренды: Ray-Ban, Oakley, Persol, Vogue, D&G, Prada, TAG Heuer, Dolce&Gabbana, Polo Ralph Lauren и др.

Эдвард Мунк в конце XIX века сильно взбудоражил художественное сообщество своими работами, выходившими далеко за рамки общепринятых норм того времени. Он отказался от царящего в кайзеровской Германии натурализма в пользу символа и эмоции, вызвав порицание со стороны многих состоявшихся художников и восхищение молодых творцов, во все времена жаждущих нового. Как рассудило время — новаторство Мунка было не стремлением выделиться, а проявлением неповторимого стиля, вершиной которого стала картина «Крик».

Рисование для Мунка было не просто ремеслом или увлечением — это было его страстью, настоящей болезнью, излечиваться от которой он категорически не желал. Состояние созидания художник описывал как опьянение, и трезвость, в данном контексте, нисколько не привлекала его. В результате он создал огромное количество произведений: гравюр, рисунков и картин. Продуктивность художника поистине поражает — одних лишь полотен маслом он написал более тысячи.


Мир воспринимался художником как не самое радужное место. Отчаяние, пессимизм и трагичность — именно так можно охарактеризовать его мироощущение. Именно эти эмоции и проступают на работах Мунка, но не в формах болезненной фобии, а как философская реакция на действительность.

Но философию в картинах мастера бывает порой трудно рассмотреть за бурей эмоций: вместо реальных предметов его полотна полны контрастных пятен, пространство размыто, а лица больше похожи на скорбные маски, выступающие символами человеческого горя. В такой манере выполнена серия его работ «Фриз жизни», которой художник посвятил около тридцати лет жизни. Именно к этой серии принадлежит и «Крик», которому предшествует «Отчаяние».

История создания картины была описана самим автором: «Я гулял по дороге с двумя товарищами. Солнце садилось. Небо вдруг стало кроваво-красным, и я почувствовал взрыв меланхолии, грызущей боли под сердцем. Я остановился и прислонился к забору, смертельно усталый. Над сине-черным фьордом и городом лежали кровь и языки пламени. Мои друзья продолжали гулять, а я остался позади, трепеща от страха, и я услышал бесконечный крик, пронзающий природу ».

Именно «Крик» стал самой известной работой Эдварда Мунка. Почему безликий силуэт, издающий вопль отчаяния, вошел в резонанс с массовым сознанием? Ответ кроется в самом вопросе. Практически каждому более-менее чувствительному человеку, обремененному интеллектом и сознанием, живущему в социуме — периодически приходится испытывать то самое отчаяние, страх, ощущение бессилия. Картина — это апогей психического обобщения. Внимательно всмотритесь в напряженную маску, беззвучно вопящую от нестерпимого психологического напряжения на фоне размытого, но не менее напряженного фона.

Всмотритесь и прислушайтесь к своим ощущениям. Абстрагируйтесь от имени автора, сиюминутного момента и самого смысла происходящего. Прочувствуйте весь тот ужас, что вложил художник в свой беззвучный крик. Позвольте ассоциациям провести параллели с вашим собственным опытом, обнажить вашу душу, нежную и трепетную, изнывающую от бессмысленности и тщетности, уставшую и разочарованную, изнасилованную чужой грубостью и безразличием. Выплесните все это через зрительный образ крика и оставьте его на холсте. Раз и навсегда.

Художник: Эдвард Мунк
Название картины: «Крик»
Картина написана: 1893 г.

Размер: 91 × 73,5 см

Картина Эдварда Мунка «Крик»

Художник: Эдвард Мунк
Название картины: «Крик»
Картина написана: 1893 г.
Картон, масло, темпера, пастель
Размер: 91 × 73,5 см

Картина «Крик» считается знаковым событием экспрессионизма и одной из самых известных картин в мире.

Мунк написал 4 версии «Крика», и есть версия, что картина эта - плод маниакально-депрессивного психоза, от которого страдал художник.

Продажа этой картины когда-то установила абсолютный рекорд на рынке искусств и на торгах аукциона «Сотбис» в частности. Ожидаемая высокая цена на знаменитую картину оказалась выше, чем предполагали самые смелые эксперты! Впрочем, этот рекорд вскоре был побит...

«Крик» - самое известное произведение мастера, общеизвестный знаковый образ в живописи XX века. Мунк передает внезапно охвативший героя ужас через цветовую гамму и с помощью извивающихся линий, которые словно опутали кричащего человека.

Уже в начале карьеры выставка Мунка вызвала скандал и была досрочно закрыта: публика оказалась не готова воспринимать тяжелую атмосферу его полотен.

Страдавший душевным расстройством Мунк видел мир по-особому: он привнес в живопись отрицание гармонии цветов и форм, насытил свои работы философией разочарования и одиночества.

Картина «Крик» однажды побывала в руках похитителей: в 2004 году вооруженные злоумышленники похитили полотно из музея. Картина пострадала - на ней остались следы влаги, холст был надорван. И несмотря на это коллекционеры посчитали за честь иметь «Крик» в своем собрании.