Какао-масло: для чего применяют, как использовать в косметических и лечебных целях. Экзотическое масло бобов какао и его уникальные свойства для человека

Как-то пару лет назад зимой моя дочь приболела, у нее был кашель, болело горло. Так вот, я позвонила детской медсестре и спросила ее о том, как можно лечить кашель ребенку. Она мне сказала, что лучшее средство — это молоко с медом и маслом какао. Мы пили теплое молочко с маслом какао и медом, и лечение кашля действительно увенчалось успехом. Ребенку стало легче.

Масло какао очень приятное на вкус, оно пахнет шоколадом. Хорошо смягчает и «смазывает» воспаленное горло. Так что при кашле, масло какао как нельзя лучше подходит для лечения. Но кроме этого у масла какао много лечебных свойств и широкий спектр применения, обо всем об этом я и хочу поговорить более подробно.

Масло какао получают из зерен плодов шоколадного дерева. Масло какао имеет твердую и ломкую консистенцию, с ярким ароматом шоколада. Цвет масла от кремового до светло-желтого цвета. Температура плавления масла какао от 33-37 градусов. При комнатной температуре масло твердое. Но масло тает от соприкосновения с кожей.

Масло какао широко применяют в косметологии, так как оно прекрасно питает, смягчает кожу, одним словом прекрасное средство в уходе за кожей. Также масло какао применяют в парфюмерии и медицине.

Масло какао является основой для некоторых мазей и свечей, а еще оно входит в состав дорогих сортов мыла. Масло какао используют как жировую основу в производстве кондитерских изделий.

Масло какао химический состав. Олеиновая кислота, танины, кофеин, пальминовая и лауриновая кислота, триглицериды, минеральные и дубильные вещества, витамины А, Е, С.

Масло какао. Лечебные свойства

  • Масло какао обладает противовоспалительным свойством.
  • Также масло какао прекрасно заживляет раны, ранки, трещинки. Обладает масло какао регенерирующими свойствами.
  • Присущи маслу какао обволакивающее и противокашлевое свойство.
  • Обладает масло какао обезболивающим лечебным свойством.

Масло какао способствует заживлению ранок, трещин, убирает мелкие морщинки, гусиные лапки и последствия от прыщей. Маслом какао можно смазывать потрескавшиеся губы, подходит для ухода за губами как зимой в холода, так и летом в жару.

Как хранить масло какао.

Я обычно храню масло какао в дверце холодильника. Хранится масло в плотно закрытой таре и в прохладном месте. Масло какао может хранится от 3 и до 5 лет, так как в его составе есть антиоксиданты, которые предотвращают прогорклость масла.

На масле может быть белый налет, как на шоколаде, он допускается, так как масло при этом не теряет своих свойств. Но лучше всего хранить его в холодильнике. И обязательно при покупке масла какао обращайте внимание на дату его изготовления. А также смотрите не косметическое ли масло какао, так как такое в пищу употреблять нельзя. Обычно на коробочке написано.

Где купить масло какао.

Я покупаю масло какао в аптеке, у нас оно продается практически в любой аптеке. Еще мы как-то купили масло какао когда были на выставке цветов. Масло продавалось в плитке. Там продавалось много товаров и различных цветов, в том числе и масло какао. Также я видела его в продаже в магазине, где продают косметику и различные средства по уходу за телом и лицом. Но скорее всего оно будет косметическое. Продается масло в коробочках, в баночках, в плитках, даже в виде губной помады.

Недавно я купила себе масло миндаля, я им очень довольна, приятное, легкое, не оставляет жирных следов на коже. Более подробно о масле миндаля я написала статью на блоге, прочитать описание, применение и мои впечатления можно в статье » «. Как и масло какао это одно из моих любимых масел.

Масло какао. Применение. Лечение

Спектр применения масла какао действительно достаточно широк, его применяют в косметологии, в гинекологии, в народной медицине.

Масло какао применяют при простуде, при бронхите, при геморрое, при трещинах губ, пяток. Масло какао обладает смягчающими и обволакивающими свойствами им можно смазывать слизистую оболочку носа перед выходом из дома в период гриппа и простудных заболеваний, чтобы защитить себя от попадания инфекции в организм.

Масло какао от кашля. Рецепты

Масло какао применяют при лечении кашля, бронхита, простуды. Поскольку масло какао практически не имеет противопоказаний и ограничений по возрасту, то его можно применять маленьким детям.

При сухом кашле, при першении в горле масло какао нужно рассасывать во рту около 6 раз в день по кусочку. Примерно размером с горошинку. Масло какао хорошо обволакивает большое горло, смягчает, снимает воспаление. Я сама это средство испробовала на себе, так же как молоко с медом и маслом какао.

При бронхите и кашле можно пить теплое молоко с маслом какао и медом. Если конечно у вас нет аллергии на мед. Обычно я молоко кипячу, наливаю себе или дочке кружку молока, только теплого, добавляю кусочек масла, где-то пол чайной ложки и пару чайных ложек меда. Все перемешиваю и пью в теплом виде. Очень хорошо смягчает горло, устраняет кашель, способствует выздоровлению.

Для деток можно взять четверть плитки шоколада, чайную ложку масла какао и растопить на водяной бане, соединить с 0.5 литром теплого кипяченного молока. И можно давать такое молоко деткам по 1/4 части стакана.

Масло какао в гинекологии.

Чаще всего масло какао применяют при эрозии шейки матки, но только после согласования с врачом. Столовую ложку масла какао растопить на водяной бане, добавить чайную ложку масла облепихи, все смешать. Этим маслом пропитывают тампоны и вводят на ночь во влагалище. Процедуру повторяют каждый день в течение 10 дней.

Маслом какао смазывают трещинки на сосках у кормящих матерей. Масло какао смягчает, ускоряет заживление ранок. К тому же масло какао безопасно как для матери, так и для малыша.

Применяют масло при растяжках на коже, растяжках после родов. Масло используют для массажа.

Масло какао при геморрое и трещинах заднего прохода.

При геморрое можно делать клизмы с отваром ромашки и маслом какао. На 0.5 литра воды одну столовую ложку ромашки, кипятить 10 минут, настоять процедить. Растопить чайную ложку масла какао смешать с отваром ромашки и делать клизмы.

Масло какао при сухости губ, рук, при трещинах на руках.

Если ваши губы обветрились под действием ветра или мороза, смазывайте их несколько раз в день маслом какао. Смазывайте также губы на ночь. Масло какао питает, увлажняет, заживляет . Губы можно смазывать и перед выходом на улицу, причем смазываю губы как детям так и взрослым. Масло какао защитит кожу ваших губ от обветривания, от обморожения. Маслом какао можно смазывать заеды.

Масло какао применяют при сухости рук, при трещинах на пальцах рук. Применяют масло какао при огрубевшей коже на локтях и коленях. Можно просто растопленным маслом смазывать локти, колени, руки, пальца.

Можно применять масло какао смешав его с оливковым маслом. Масло какао предварительно нужно растопить на водяной бане. Этой смесью масел смазываю руки, трещинки на пальцах рук.

Масло какао по уходу за кожей вокруг глаз.

Масло какао используют для кожи вокруг глаз. Масло какао питает, увлажняет, смягчает и способствует разглаживанию морщинок. Масло какао не вызывает покраснения и отеков, поэтому его можно применять в чистом виде. А можно в смеси с другими маслами. Хорошо подойдет масло персика, миндаля, облепихи. Масло какао предварительно нужно растопить и смешать с другим маслом в пропорции 1:2.

Масло какао. Противопоказания

На самом деле, масло продукт безопасный и натуральный. Подходит для применения как детям так и взрослым. Аллергия на масло какао бывает к крайне редких случаях. Противопоказано масло при аллергии или индивидуальной непереносимости продукта.

Я очень люблю масло какао, открыла его для себя не так давно и пользуюсь им при необходимости. Всегда хорошо помогает. К тому же лечебные свойства масла впечатляют. Больше всего масло какао мне нравиться применять от кашля.

Зимой я им смазываю губы, масло очень хорошо смягчает и заживляет. Правда сейчас в холодильнике у меня его не оказалось, закончилось и я еще не успела его купить, просто пока не было надобности. Обязательно куплю масло какао. Я его всегда покупаю в аптеке. Надеюсь, что это масло станет и вашим любимым маслом.

Тот, кто придумал шоколад, вряд ли предполагал, каким наркотиком он станет для многих. Настолько, что хозяйки даже решаются на приготовление Однако купить для них все ингредиенты бывает непросто, особенно если дело касается масла какао. С чем это связано, сказать сложно. Но нет неразрешимых проблем. Всегда можно найти то место, где купитъ масло какао для домашнего использования. Остается только не ошибиться в своем выборе и приобрести действительно качественный продукт.

Что такое какао-масло?

Прежде всего желательно разобраться, а что это за ингредиент и как его получают. Масло какао - это плотная масса бледно-кремового цвета, которая при комнатной температуре легко крошится. Зато при 35-40 градусах оно отлично плавится, и благодаря этому свойству его можно использовать в кулинарии, фармацевтике и косметологии. Стоит отметить, что какао-масло плохого качества имеет белый цвет, прогорклый запах и сильно крошится. От его использования лучше отказаться.

Однако многих интересует не столько, где купитъ масло какао, сколько, как его производят. В действительности все просто. дерева помещают под пресс, и под давлением из них начинает выделяться то самое масло. Его собирают в короба и дают полностью остыть при комнатной температуре. Все, его уже можно использовать, например, для производства конфет. Почему же когда какао-бобы коричневые? Просто потому, что оно масло.

Где применяется?

Конечно, в первую очередь его используют в кондитерской промышленности. Без масла какао невозможно приготовить все и конфет. Хотя, чтобы снизить себестоимость готового продукта, многие производители стали использовать эквивалент какао-масла. Ведь для них тоже важен вопрос "где купитъ масло какао?", к тому же подешевле. А если это невозможно или затруднительно, то почему бы не заменить его чем-то другим?

Вторая по популярности отрасль, где применяется масло какао, - фармацевтика. Так как уже при 36 градусах оно хорошо плавится, то его используют в суппозиториях и кремах. Кроме того, какао-масло обладает ранозаживляющими свойствами, а потому его применяют для лечения ожогов, высыпаний на коже и заживления небольших ран (например, на губах). Из-за содержащейся в нем стеариновой и олеиновой кислот его используют в лекарствах, помогающих снизить и контролировать уровень холестерина в крови.

И, конечно, не стоит забывать, что какао-масло обладает отличными косметическими свойствами. Мыло, приготовленное на его основе, имеет более нежную текстуру и отлично очищает и смягчает проблемную кожу. Именно поэтому домашние мыловары, как и кондитеры, ищут, где можно купить масло какао. В косметической промышленности его еще используют в производстве кремов, шампуней, гелей для душа и так далее. Все они имеют в качестве бонуса приятный шоколадный аромат.

В поисках магазина...

Все это, конечно, замечательно, но возможно ли какао-масло купить в Киеве, Москве и других городах без предварительного заказа? Есть ли магазины, в которых оно продается не только оптом, но и небольшими партиями? Конечно, из-за низкого спроса найти его в обычном супермаркете не получится. Однако не стоит сразу отчаиваться.

Во-первых, масло какао можно приобрести в здорового или вегетарианского питания. Их клиенты часто предпочитают готовить даже те продукты, которые можно без труда найти на прилавке. Так они могут быть уверены в качестве того, что едят. И шоколад - не исключение. Кроме того, с добавлением масла какао готовят и другие вегетарианские блюда.

Во-вторых, его продают в магазинах, занимающихся продажей натуральной косметики. Однако нужно уточнить, можно ли это какао-масло употреблять в пищу. Это связано с тем, что в него уже могли добавить отдушки. Часто это делается ради того, чтобы придать продукции товарный вид и аромат. А вот есть такое масло уже нельзя, можно просто отравиться. Пожалуй, это все варианты, где купитъ масло какао без предварительного заказа.

В Интернете

Однако самый распространенный способ заполучить вожделенную баночку - это посетить специализированный интернет-магазин. В них можно приобрести все необходимое для домашнего производства шоколада - и даже натуральные какао-бобы. Причем заказ можно сделать как в индивидуальном порядке, так и крупным оптом.

Однако сразу стоит обратить внимание на минимальную сумму посылки, на то, как производится оплата и где осуществляется выдача. Большинство интернет-магазинов высылают какао-масло по почте наложенным платежом. Однако покупать лучше там, где имеются собственные пункты выдачи. Так можно гарантировать, что масло какао не утратит своих свойств по дороге. К тому же, стоит обратить внимание на стоимость и условия доставки. Она может, например, за дополнительную плату осуществляться курьером на дом.

Популярные производители

Еще один вопрос, который мучает всех домашних шоколатье: "Кто из производителей делает лучшее масло какао?". "Каргил Геркенс" (Голландия) - один из лидеров рынка, который предлагает все, что нужно для домашнего производства конфет. К тому же по соотношению "цена — качество" их продукцию можно отнести к одной из лучших. Хотя многих отпугивает высокий на первый взгляд ценник.

Тем, кто только планирует сделать свою первую шоколадку, можно выбрать и из других, более бюджетных, предложений. какао также производят на заводах Южной Америки и Африки. Так как большинство поставок осуществляется напрямую, то стоить продукция будет несколько дешевле. Хотя лучшие шоколатье предпочитают использовать продукцию европейских производителей.

В заключение

Какао-масло - уникальный продукт, который улучшает самочувствие без вреда фигуре. Вот почему плитка горького шоколада входит в рацион летчиков и космонавтов. Однако чтобы это было так, он должен быть только из натуральных компонентов. А это, к сожалению, не относится к большинству современной кондитерской продукции. Именно поэтому она и попадает под запрет диетологов.

Бархатистая текстура, приятный шоколадный аромат и целебные свойства какао-масла сделали его популярным продуктом среди средств по уходу за кожей и для поддержания здоровья. О пользе и применении этого ароматного вещества, которое также нередко используется в кулинарии, и пойдёт речь.

Масло получают из семян плодов дерева какао: их подвергают ферментации и сушке, затем измельчают и методом горячего прессования готовят продукт. Растительный жир имеет жёлтый цвет, аромат и характерный шоколадный вкус. Иногда его дезодорируют в целях устранения сильного и неприятного привкуса.

Продукт используют для изготовления шоколада, мазей, туалетных принадлежностей, фармацевтических препаратов (масло сохраняет твёрдость при комнатной температуре, но тает при контакте с человеческим телом, поэтому из него, например, изготавливают суппозитории).


Масло отличается жёлтым цветом и свойственным какао-бобам ароматом

Какао-масло обладает следующими свойствами:

  • заживляет кожу, борется с её сухостью и тонизирует;
  • лечит кожные высыпания и ожоги;
  • выравнивает растяжки, устраняет трещины и рубцы;
  • помогает при простуде;
  • применяется для профилактики инфаркта и варикоза;
  • избавляет от язвы желудка;
  • борется с атеросклерозом;
  • избавляет от язвочек в полости рта;
  • помогает при геморрое;
  • излечивает эрозию шейки матки;
  • укрепляет иммунную систему
  • оздоравливает волосы;
  • способствует росту и улучшению состояния ресниц;
  • борется с целлюлитом;
  • делает грудь более упругой и эластичной.

Существует две разновидности продукта:

  • рафинированное (прошедшее несколько степеней очистки);
  • нерафинированное (подвергшееся первичной механической фильтрации), которое также называют маслом холодного отжима.

В косметологии предпочитают использовать первую разновидность продукта, так как она легче, без запаха и дольше хранится. Такое масло прекрасно подходит людям, восприимчивым к ароматам, беременным и кормящим женщинам, а также детям 2–3 лет и лицам с чувствительной кожей. Нерафинированное масло же содержит больше витаминов, тем самым считается полезнее. Но у него присутствует запах и срок годности значительно короче.

Некоторые производители заменяют какао-масло менее дорогими растительными маслами. Ненатуральный продукт имеет слишком светлый оттенок. В отличие от настоящего, заменитель имеет тенденцию растекаться и трудно смываться.

Таблица: Химический состав (на 100 г) и калорийность

Косметические процедуры с продуктом в домашних условиях

Использование для лица

Против морщин

Готовится паста из 1 столовой ложки масла какао, 1 яичного желтка, 1 чайной ложки мёда, 5 капель лимонного сока и наносится на лицо на 20 минут. Смывать средство полагается тёплой водой. Маску можно применять регулярно.

Видео: Крем для лица на основе масла какао

Для увядающей кожи

В 1 столовую ложку зелени петрушки добавляем 1 чайную ложку растопленного какао-масла. Наносим массирующими движениями и смываем через полчаса прохладной водой. Используем маску 3–4 раза в неделю. По истечении 2 недель можно курс повторить.

От прыщей

Смешать 1 чайную ложку масла какао с 1 чайной ложкой масла зародышей пшеницы и 1 столовой ложкой свежего авокадо. Нанести состав на прыщи и подержать 30 минут, затем смыть средство тёплой водой. Маску применять следует в течение недели, после чего сделать такой же по длительности перерыв и при необходимости повторить курс.

Процедуры для ресниц

  • Росту и укреплению ресниц способствует нанесение на них масла какао на 15–20 минут. Процедуру допускается проводить постоянно.
  • Также можно смешать 1 чайную ложку рома с 1 чайной ложкой какао-масла и смазывать готовой массой ресницы перед сном (утром полагается тщательно умыться тёплой водой).

Маска для губ

В 1 чайную ложку какао-масла вливаем 1 чайную ложку витамина Е и 1 каплю натурального масла розы. Кладём ёмкость со средством на 10 минут в холодильник - бальзам готов. Использовать его рекомендуется при обветривании губ до приобретения ими здорового вида.

Уход за телом

Для увлажнения

Для питания и увлажнения кожи необходимо соединить 1 столовую ложку масла какао, 1 чайную ложку кокосового, добавить 3–4 капли масла лаванды и применять получившееся средство каждый день для смазывания тела после душа.


Сохранить молодость кожи тела поможет ароматная смесь из масла какао и кокосового

От целлюлита

  • Помогает массаж со смесью из 1 столовой ложки измельчённых зёрен какао и масла. Процедуру делают 1–2 раза в неделю до получения положительного результата.
  • В растопленное масло (в количестве 2 столовых ложек) добавляем мёд (1 столовую ложку) и тщательно перемешиваем. Наносим пасту на проблемные зоны, оборачиваем пищевой плёнкой и махровым полотенцем. Держим в течение получаса, а затем смываем тёплой водой. Проводить процедуру нужно 2 раза в неделю до видимого результата.

От растяжек (с другими маслами, в том числе эфирными)

  • Чтобы избавиться от растяжек, необходимо нанести на них толстый слой какао-масла и обернуть проблемные места пищевой плёнкой. Смывать продукт требуется тёплой водой через 30 минут. 10–15 процедур достаточно для достижения желаемого результата. После такого курса сделайте недельный перерыв и при необходимости возобновите уход.
  • Соединить 30 грамм жидкого какао-масла, 10 грамм касторового масла и 5 грамм масла жожоба. Готовую смесь нужно перелить в ёмкость из тёмного стекла и использовать для обработки проблемных зон ежедневно утром и вечером после приёма душа.
  • Помогает также массаж со смесью из 2 столовых ложек какао-масла, такого же количества оливкового масла и кокосового и 7–10 капель эфирного масла апельсина. Проводить процедуру следует 2 раза в неделю.

Для укрепления бюста

При помощи масла какао можно придать груди упругость и эластичность, однако имеющийся размер груди вряд ли удастся увеличить. Нужно наносить продукт на область ниже подмышек и вокруг молочных желёз и интенсивно массажировать. Параллельно с такой процедурой достаточно выполнять хотя бы 1 упражнение 3 раза в неделю для достижения цели: объединить ладони напротив груди, надавить ими друг на друга и задержать в таком положении на 10 секунд, затем расслабиться. Действия повторяются трижды.

Средства для волос

Для питания

Массу из 1 десертной ложки масла какао, такого же количества масла виноградных косточек и 1 столовой ложки растопленного мёда нанести на волосы. Через час маску потребуется смыть водой и шампунем. Использовать средство можно 2–3 раза в неделю.

От выпадения

1 чайную ложку масла какао, столько же репейного масла и 1 яичный желток разводим в 0,5 стакана кефира. Наносим смесь на волосы, оборачиваем их плёнкой и махровым полотенцем. Держим маску 1,5–2 часа, затем смываем водой и шампунем. Курс - 1 месяц, после которого требуется сделать перерыв на неделю.

Для укрепления


Укрепление волос возможно благодаря какао-маслу

В отваре розмарина растворить 2–3 столовые ложки какао-масла, нанести на волосы на 15 минут, повторять 2 раза в неделю в течение месяца (маску полагается смывать водой и шампунем). Через 30 дней процедуры можно возобновить.

Применение в народной медицине

От кашля (с молоком)

Хорошим средством против кашля считается разведение 1–1,5 чайных ложек масла какао в стакане горячего молока. Пить эту смесь рекомендуется не менее 3–4 раз в день в сочетании с массажем груди маслом какао до окончательного излечения.

Против геморроя

При геморрое следует обмакнуть ватный тампон в масло и поместить в прямую кишку в качестве свечи (вытаскивать перед опорожнением). Либо же взять нерастопленный кусочек продукта и поместить внутрь. Желательно процедуру проводить на ночь до отступления дискомфорта.

При эрозии шейки матки

Необходимо смочить ватный тампон в 1 чайной ложке масла какао и 10 каплях облепихового и вставить во влагалище поглубже. Процедуру осуществлять 2–2,5 недели ежедневно (перед сном). Затем сделать месячный перерыв.

Для избавления от ожогов

При бытовых ожогах либо полученных в результате длительного нахождения под солнцем регулярная обработка всего тела или определённого участка маслом какао помогает коже вернуться в прежнее состояние.

В целях профилактики простуды и от насморка

Во избежание заражения в сезон простудных заболеваний можно смазывать изнутри ноздри маслом какао. Достаточно использовать продукт раз в день в период простуд или уже при имеющемся насморке.

Масло какао в пищевой промышленности


Ребёнку точно понравится каша, сдобренная кусочком масла какао

Масло какао используется и в пищевой промышленности - чаще всего для приготовления шоколада. Но и нередко добавляется этот продукт в различные кондитерские изделия для придания характерного аромата.

Детям понравится каша с добавлением 0,5 ложки масла. Жарить же на нём не рекомендуется, так как вещество при этом утрачивает все полезные свойства.

Противопоказания и возможный вред

  • расстройством сна;
  • повышенной возбудимостью;
  • индивидуальной непереносимостью к компонентам;
  • сахарным диабетом: так как в продукте высокий процент содержания жиров, его употребление может привести к прибавке веса, что станет результатом повышения уровня глюкозы и холестерина в крови и отрицательно скажется на самочувствии больного.

Масло нежелательно часто употреблять и здоровым людям из-за высокой калорийности.

Европейцы познакомились с какао-бобами, благодаря Христофору Колумбу. В 1828 году голландец Ван Хойтен изобрёл пресс, с помощью которого из бобов стали получать какао-порошок и масло (натуральный растительный жир). Какао-масло имеет светло-жёлтый или кремовый цвет, твёрдую или ломкую консистенцию. Оно пахнет обжаренными какао-бобами, быстро тает во рту и не имеет привкуса жира. Какао-масло бывает двух видов – натуральным и дезодорированным.

В прошлом этот продукт получали следующим образом: размолотые какао-бобы кипятили, а всплывающий жир собирали. Но уже в середине XIX с помощью пресса масло отжимали из какао-бобов. В связи с расширением производства шоколада стали уделять больше внимания качеству какао-масла. Оно помещалось в специальные сосуды, отстаивалось, фильтровалось, затем использовалось в кондитерском производстве.

Заготовка и хранение какао-масла

Масло какао поставляется в Россию из-за рубежа. В настоящее время в России существует 14 предприятий, производящих этот растительный жир для кондитерских фабрик. Он может храниться долго, не теряя своих свойств. Признаком качественного продукта является кремовый или светло-коричневый цвет. Если масло белое и прогорклое, значит, - это или заменитель, или просроченный продукт. Хранить какао-масло следует в прохладном помещении, где температура не выше комнатной. При температуре + 40-50ºС оно теряет свои полезные свойства.

Применение в быту

Этот растительный жир применяется для приготовления кондитерских изделий. Он является одним из основных ингредиентов шоколада. Также какао-масло используется в косметологии, так как способно оказывать омолаживающий, заживляющий и тонизирующий эффект. Оно смягчает кожу, разглаживает морщины, укрепляет волосы, восстанавливает обветренные губы. Какао-масло применяют для косметических масок, массажа, для принятия ванн, благодаря содержанию в нём метилксантина, кофеина, танина.

Состав и лечебные свойства какао-масла

  1. Какао-масло богато целым комплексом витаминов. В нём много микроэлементов, есть протеины, фитостерины, полифенолы, полисахариды, моносахариды и другие полезные вещества.
  2. Поддерживает в человеке оптимальный уровень холестерина, а витамины, содержащиеся в нём, укрепляют иммунитет, способствуют заживлению ран, оказывают противовоспалительное и лечебное действие.
  3. Исцеляет кашель, обладает отхаркивающим действием при бронхите, ОРВИ . Оно хорошо лечит пневмонию, туберкулёз.
  4. В гинекологии применяется для лечения эрозии шейки матки.
  5. Хорошо лечит желчевыводящие пути, холецистит, ожоги, экземы, грибок, трещины сосков у кормящих женщин.
  6. Применение какао-масла в народной медицине

    Какао-масло от кашля

    При кашле (бронхит, пневмония, грипп) в стакан горячего молока добавляется половина чайной ложки масла какао. Пить по стакану 3 раза в день.

    Масло какао от запоров

    Для тех, кто страдает запором, поможет следующий совет. Принимать перед сном по 1 чайной ложке средства на протяжении трёх недель.

    Лечение геморроя с помощью масла какао

    При геморрое перед опорожнением вводить в прямую кишку кусочек масла- какао.

    Тампоны при эрозии шейки матки

    Лечиться таким способом: в растопленное на водяной бане (1 чайная ложка) какао-масло добавляется 10 капель облепихового масла, смешать, пропитать тампон и использовать вагинально перед сном – в течение 2-3 недель.

    Какао-масло для лечения хронического холецистита, как желчегонное средство

    А также при слепом зондировании 1 столовую ложку какао-масла, растопленного на водяной бане, принимать натощак. После этого лечь на правый бок, подложив под него грелку. Через два часа процедуру закончить (проводится 1 раз в неделю).

    Для лечения ангины

    При воспалении горла продукт принимается по 1/2 столовой ложки три раза в день, после еды.

    Очищение сосудов с помощью ежедневного приема масла какао

    Для лечения атеросклероза средство принимают до завтрака и ужина по половине чайной ложки.

    Применение масла какао для восстановления кожи

    Это средство даёт хорошие результаты, если смазывать им обветренные губы, брови и ресницы, ороговелости стоп.

    Противопоказания

Источником какао-масла являются плоды деревьев из рода Теоброма. Еще недавно это дерево относили к семейству Стеркулиевые, сегодня оно является представителем Мальвовых. Родина шоколадного дерева – это американские тропики, его дары по достоинству были оценены еще ацтеками. В нынешнее время дерево культивируют во всех государствах с тропическим климатом, где оно может плодоносить два раза за год.

При создании в 18 столетии классификации растений натуралист Карл Линней присвоил дереву, из чьих плодов получают какао масло, название «пища богов».

Какао дерево имеет довольно высокий ствол (6-12 метров), из его коры пробиваются бело-розовые цветы. Спустя некоторое время цветочки преобразуются в слегка удлиненные плоды, имеющие размер от 25 до 30 сантиметров. Плоды, имеющие форму дыни, покрывает кожистая скорлупа, окрашенная в желто-красные тона. В мякоти плодов есть миндалевидные семена, чья длина не превышает 2,5 сантиметров – они то и представляют особенную ценность. В плоде созревает от 30-ти до 50-ти семян. Они состоят из оболочки, зародыша ростка и ядра. Привкус семян терпкий и горьковатый, а аромат и вовсе не отличается чем-то заметным. Какао-бобы принимают нужные качества только после обработки.

Плоды аккуратно снимаются с дерева, делятся на части и помещаются в специальные емкости. Через 2-3 дня начинается ферментация или брожение: в мякоти содержится большое количество сахара, он разлагается на составляющие – этиловый спирт и углекислый газ. В этот момент температура бродящей массы возрастает до 50°С. Вследствие этого процесса, длящегося до десяти дней, семена теряют свою горечь, приобретая темный оттенок и аромат шоколада. Потом бобы просушиваются и фасуются в мешки. Какао-бобы практически на 50% состоят из жиров, извлекаемых из измельченных и перетертых семечек посредством горячего прессования. Масло какао пропускается через фильтры с подогревом, что не допускают застывания продукта, а потом разливается по формам.

Для масла характерен запах шоколада, до +25°С оно находится в твердом состоянии, а плавится при +33-36°С. Цвет масла может быть светло-коричневым, кремовым либо иметь светло-желтый оттенок. Оно используется в косметологической и медицинской сфере, в пищевой и кондитерской промышленности. Часто в парфюмерии дорогостоящие сорта мыла изготавливаются с использованием дезодорированного какао-масла.

Как выбрать

Прежде всего, следует помнить, что для лучшей сохранности свежее какао-масло в большинстве случаев обрабатывают дополнительно, получая дезодорированный продукт. Такое масло хоть и имеет все исходные жирные кислоты, однако лишается замечательного запаха какао. По сути, это растительный жир. Такой дезодорированный продукт чаще всего используют для приготовления популярного белого шоколада.

Но еще чаще нерафинированное какао-масло заменяют маргарином - загущенной искусственно смесью соевого, рапсового или пальмового масла в разных консистенциях. На вкус и вид потребитель может и не распознать фальшивку, но вредных трансжиров в «заменителе» бывает достаточно много.

Поэтому для того, чтобы правильно выбрать натуральное масло, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Не экономьте
    Натуральный недезодорированный продукт вряд ли обойдется дешевле, чем 2 аналогичные порции маргарина.
  • Проверяйте цвет
    Хорошее масло должно быть желтоватым, реже - кремовым либо светло-коричневого цвета. А вот белым может быть либо прогорклое масло, либо заменитель.
  • Натуральное масло не нуждается в хранении в холодильнике
    Какао-масло при комнатной температуре должно оставаться твердым, напоминая белый шоколад. И если при 20 градусах оно мягкое, как сливочное - лучше воздержаться от покупки.
  • Если продукт не пахнет какао, он обработан или просто подделан

Понюхав масло, вы должны почувствовать аромат напитка. И помните - какао-масло изготовляют не из бобов, а из плодов. И когда вам говорят, что масло изготовлено из «эксклюзивных бобов», стоит задуматься о честности такого продавца.

Как хранить

Хранить масло какао нужно в прохладном темном месте. При этом тара должна быть хорошо закупоренной, температура не опускаться и не подниматься выше +18°С, а влажность не превышать 75%. При соблюдении герметичности тары срок хранения масла может достигать 3 лет.

В кулинарии

Конечно, прежде всего, какао-масло используется для приготовления шоколада. Чтобы его получить, продукт растапливают на водяной бане, добавляют в соотношении 1:1 кэроб или какао и сахар или мед по вкусу. Также разные производители добавляют и другие ингредиенты - орехи, специи, кокос, цукаты, сухофрукты, ягоды и т.д.

На основе какао-масла также делают глазурь для покрытия многообразных кондитерских изделий - бисквитов, тортов, кексов и прочей выпечки.

Калорийность

Конечно, какао-масло и изделия из него очень калорийны. Поэтому людям с избыточным весом и тем, кто придерживается низкокалорийной диеты, стоит ограничить употребление данных продуктов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства масла какао

Состав и наличие полезных веществ

Если рассматривать содержание полезных веществ в масле какао, то в первую очередь, можно отметить небольшое количество витаминов. Они здесь практически отсутствуют: обычные для масел витамины D, А и Е встречаются только в следовых количествах. Разумеется, особенного полезного влияния в столь малых количествах эти витамины не оказывают. Совсем нет в масле какао вредных трансжиров. Этим данное растительное масло выгодно отличается от остальных.

Основу какао-масла составляют жирные кислоты - стеариновая, олеиновая, а также пальмитиновая и линолевая. Из них олеиновая содержится в наибольшем количестве (почти половина массы) и полезна тем, что может понижать уровень холестерина .

Уже только данные свойства позволяют масло какао считать одним из полезнейших продуктов - при замене им части остальных жиров в рационе заметно уменьшается риск заработать инсульт или атеросклероз .

Но кроме жирных кислот, в состав какао-масла входит большое количество танинов, кофеина и ксантина. Эти полезные вещества очень благоприятно отражаются на состоянии кожи при применении масла в косметологии для лица, волос и тела.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря содержащимся жирным кислотам, масло оказывает выраженное регенерирующее действие на кожу и подходит абсолютно для всех ее типов – даже кожа ребенка не даст аллергических реакций. Масло выравнивает и заживляет практически дефекты – следы рубцы, ожогов и шероховатости, устраняет темные пятна и растяжки. Этот продукт отлично помогает в лечении экземы , дерматитов и прочих проблем с кожей.

Богатый минеральный состав – магний, хром, железо, кальций, йод – позволяет использовать масло, как профилактическое и лечебное средство при многих недомоганиях. Так, оно укрепит стенки сосудов, предотвратит развитие варикоза , атеросклероза и др. Если употреблять этот продукт регулярно, можно улучшить кровообращение в головном мозгу, существенно снизить риск появления аллергии, инфаркта, язвы и онкологии.

Исследования показали, что какао-масло может понизить риск развития рака в пятнадцать раз – для этого его нужно употреблять регулярно на протяжении 5-10 лет.

Также ученые доказали, что масло эффективнее для лечения кашля, нежели многие препараты: в нем есть теобромин, потому оно действует довольно мягко, но при этом быстро, не вызывая побочных эффектов, как это бывает в случае с синтетическими лекарствами.

Приготовить лекарство от кашля можно очень просто: 1,5 ч. л. какао-масла добавляют в один стакан подогретого молока, размешивают и пьют 3-4 раза в день. Такое средство отлично помогает, как при бронхите и ОРВИ, так и при астме или пневмонии. При бронхите, помимо приема внутрь, можно делать с маслом массаж грудной клетки, что ускорит процесс выздоровления.

Во время эпидемий ОРВИ слизистую носа советуют смазывать какао-маслом: оно будет защищать и смягчать ее, создавая препятствия для вирусов – ведь инфекция передается воздушно-капельно.

Также масло оказывает благотворное действие на волосы, восстанавливает структуру и питает поврежденные, сухие и ломкие волосы. Его можно втирать в корни, предварительно нагревая на водяной бане. Для усиления эффекта к какао-маслу можно добавлять прочие компоненты, например, витамины, репейное масло и другие.

Для любых типов кожи, помимо жирной и проблемной, подходит скраб с какао-маслом. 2 ст. л. твердого масла ставят на водяную баню и добавляют ложку меда, перемешивают, снимают и добавляют по ложке овсяных хлопьев и молотых орехов (грецкие, фундук, миндаль, кешью). Все перемешивают и оставляют остывать, потом наносят на влажную кожу лица, массируя 2-3 минуты круговыми движениями. Можно из смеси скатать шарики и применять их за несколько раз – их будет легко растапливать в ладошках и наносить на кожу. При шелушащейся и сухой коже лица подобный скраб особенно помогает – он сделает ее нежной и гладкой.

Увядающую комбинированную кожу поможет оживить маска с маслами какао, виноградных косточек и мякоть алоэ. К ложке виноградного масла надо добавить чайную ложечку растопленного какао-масла и ложку измельченного алоэ, перемешать и в теплом виде наносить на лицо. Держат такую маску 15-20 минут и смывают сначала теплой, а после этого прохладной водой. Это средство оказывает витаминизирующее, увлажняющее, легкое омолаживающее и вяжущее действие.

Для ухода за жирной кожей подойдет домашний крем с какао-маслом (1 ст. л.), миндальным или рапсовым маслом (45 мл), маслом лаванды (2 капли) и чаем из розмарина или базилика (2 ст. л.). Ингредиенты смешивают, выкладывают в стеклянную баночку и держат в холодильнике.

Так же готовят и крем для чувствительной кожи: какао-масло (1 ст. л.), масло сандала (3 капель), подсолнечное масло (45 мл), настой розового чая (2 ст. л.).

Волосам тоже «понравится» масло какао: оно укрепляет и увлажняет их, предупреждает выпадение и возвращает блеск. Можно приготовить укрепляющую маску с маслом какао и отваром розмарина – 10-12 раз, дважды в неделю. Растопленное масло надо смешать с теплым отваром, втереть смесь в корни и распределить их по всей длине. Потом волосы прикрывают пленкой и держат два-три часа. Смывать маску можно шампунем.

Чтобы волосы не выпадали, надо делать два-три раза в неделю маски с какао-маслом, кефиром , репейным маслом (по 1 ст. л.) и желтком. К нагретому какао-маслу добавляют репейное, затем желток и кефир, смешивают и наносят на корни волос и кожу. Голову накрывают пленкой и полотенцем, держат два часа и смывают шампунем. Всего советуют сделать 12-16 таких процедур.

Масло какао хорошо подходит для защиты кожи от ветра и мороза – зимой его можно наносить на лицо перед каждым выходом на улицу. От УФ-лучей и жары оно тоже может защитить – перед тем, как загорать, стоит нанести масло на тело.

Отлично ухаживает какао-масло за кожей губ и век – его можно просто наносить в чистом виде либо смешать с прочими маслами – например, с миндальным или кунжутным.

Ресницы и брови при постоянном использовании этого масла тоже укрепляются: становятся здоровыми, ровными и густыми.

Опасные свойства масла какао

Применять масло какао внутрь и наружно нельзя только при индивидуальной непереносимости. Причем стоит знать, что при употреблении масла внутрь возможны повышенная возбудимость и бессонница, поэтому в вечернее время от этого продукта лучше отказаться.