Как организовать работу курьерской службы. Выход предприятия на стабильную прибыль. Сколько стоит открыть бизнес по доставке

свернуть

У многих людей есть мечта променять свою стабильную работу «на дядю» и начать наконец-то трудиться на себя. Вот только конкуренция в большинстве сфер на сегодняшний день достигла критической массы, а потому сразу переходить к бизнесу с серьезными инвестициями достаточно рискованно, так что начинать лучше всего с тех идей, которые не требуют вложения солидных средств. Одним из наиболее оптимальных вариантов будет . С развитием информационных технологий, в частности, с повсеместным распространением сети интернет все большее количество людей предпочитает не тратить свое время на походы по магазинам, заказывая все необходимое через Всемирную паутину. В данной статье вы узнаете о том, как открыть , какой вид подобной деятельности наиболее востребован среди нашего населения.

Идея номер 1: доставка еды

Если ваш стартовый капитал не так велик, как хотелось бы вам, то вполне можно начать с поставки продуктов питания из супермаркетов. Для этого потребуется:

  • Свой сайт, на котором будет представлена информация о продуктах питания (наименование товара, непосредственный производитель, сроки хранения, состав, жирность и прочие необходимые данные). Если заказ на изготовление собственного сайта на текущий момент времени для вас не по карману, то вполне можно ограничиться созданием группы в одной из социальных сетей. Клиенты могут заходить на ресурс и оставлять заявки прямо на нем, которые, соответственно, должны моментально обрабатываться и в кратчайшие сроки исполняться.
  • Очень желательно наличие хотя бы одного консультанта, который будет перманентно находиться на связи и принимать заявки для дальнейшей передачи подробных сведений о нем сотруднику доставки.
  • Курьер. На первых порах можно нанять одного сотрудника (оптимальный вариант – водитель со своим средством передвижения, берущий на себя функции курьера), затем штат реально расширить по мере увеличения количества постоянных клиентов.

Важные моменты

  • Сразу определитесь, каким образом будет происходить система расчета с клиентом. Проще всего осуществлять расчет клиента с курьером после доставки, но гораздо лучше добавить систему безналичного расчета.
  • Поскольку продажа алкоголя ночью запрещена, то на его поставке (алкоголя) после 22:00 можно неплохо заработать.
  • Для подобного стартапа необходимо оформить свою деятельность, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя, также стоит знать, что у водителя всегда должны быть с собой товаротранспортные накладные и путевые листы.
  • Реклама в данной сфере услуг играет решающую роль, поэтому не скупитесь на раскрутку, вложившись в нее по максимуму. Можно размещать рекламу в интернете, организовать раздачу флаеров с информацией о вашей службе возле торговых центров и в местах массового скопления людей.

Сколько денег потребуется для того чтобы начать бизнес?

Поскольку необходимости в аренде помещения для данного вида деятельности нет, то вложения на начальном этапе составят от 3000 до 5000 долларов США. Окупаемость стартапа – примерно 6 месяцев, доходы сильно варьируются в зависимости от города и рекламного обеспечения вашего магазина.

В том случае если вы располагаете несколько большим количеством средств для начала бизнеса, можно заняться доставкой готовых обедов либо суши.

Данная услуга весьма востребована среди многочисленных офисных работников и прочих занятых людей. Чтобы идея приносила доход, необходимо:

  • Наличие помещения с оборудованием для приготовления пищи, отвечающее всем санитарным и прочим гигиеническим нормам.
  • Помимо курьера и консультанта, вам понадобится хороший повар, ведь от качества его работы зависит как минимум половина успеха.
  • Регистрация деятельности (которая в случае приготовления пищи потребует большего количества документов и наличных средств).
  • Реклама. Вторая половина успеха зависит именно от этого фактора.

Срок окупаемости подобного проекта – от года до полутора лет, инвестиций потребуется больше, чем с бизнесом по доставке продуктов и алкоголя ночью и обойдется от 10 000 долларов и выше.

Идея номер 2: доставка воды

Качество воды, которая бежит по трубопроводам современных мегаполисов, оставляет желать лучшего, поэтому огромное количество людей используют очищенную (либо добытую из скважин) воду для питья и приготовления пищи. В связи с этим бизнес, связанный с поставкой воды является фактически беспроигрышным вариантом. Такая идея отлично подходит тем, кто не имеет достаточного опыта на ниве предпринимательства, и не располагает солидной суммой средств для инвестирования на начальном этапе. Итак, если решено попробовать себя этой отрасли, то потребуется:

  • Качественное оборудование по обеззараживанию и очистке воды от загрязнений, вредоносных частиц и компонентов. Можно избежать дополнительных расходов на оборудование, беря воду из источника или скважины, предварительно сдав ее в лабораторию и удостоверившись в том, что она полностью пригодна для употребления и не содержит потенциально опасных элементов.
  • Бизнес, связанный с поставкой воды требует наличия складского помещения размером не менее 20–30 квадратных метров и тары для розлива воды.
  • Транспорт, на котором будет осуществляться доставка воды клиенту. Это может быть как купленный автомобиль (микроавтобус, самый экономный вариант – ГАЗель), так и арендованный, исходя из ваших финансовых возможностей. Некоторые бизнесмены нанимают водителя со своим авто, который может брать на себя обязанности курьера.
  • Разрешения, полученные от министерства здравоохранения и СЭС.
  • Кассовый аппарат.
  • Диспетчер-консультант, принимающий заказы по телефону.
  • Рекламная поддержка.

Важные моменты

Если вы боитесь сложностей на этапе получения документов, разрешающих вести подобную деятельность – можно купить франшизу у компании, занимающейся доставкой воды.

Размер необходимого стартового капитала варьируется в зависимости от того, будете ли вы покупать автомобиль либо арендовать, и от многих других факторов. В первом случае нужно иметь наготове сумму от 100 000 рублей, во втором – до 500 000 рублей.

Идея номер 3: доставка цветов

Услуги по доставке цветущих растений пользуются большим спросом в крупных городах и мегаполисах. Подобная идея имеет огромное количество плюсов: во-первых, в нашей стране невероятно много праздников, на которые принято дарить роскошные букеты цветов (1 сентября, 8 Марта, 9 Мая, 14 февраля, свадьбы, дни рождения и прочие). А во-вторых, для этого бизнеса не требуется закупка дорогостоящего оборудования, разрешений СЭС и прочих нюансов, расходы на которые зачастую довольно серьезные.

Что нужно для стартапа?

  • Творческий подход. Без него доставка растений вряд ли будет иметь успех, поэтому начиная такой бизнес нужно сразу определиться, лежит ли душа к данной сфере деятельности. Если флористика является вашим хобби – то запросто можно превратить его в довольно прибыльное занятие даже при минимальных финансовых вложениях.
  • Для начала реально договориться с магазином цветов о сотрудничестве в том случае, если у них нет собственной службы доставки.
  • Затем вам потребуется сделать свой сайт, предлагающий курьерские услуги, связанные с растениями, разместив на нем качественные фотографии всех предлагаемых магазином позиций. Стоимость создания достойного сайта начинается с отметки в 200 долларов США. Заведите соответствующие группы во всевозможных социальных сетях, где лучше всего привлекать потенциальных клиентов скидками, акциями и розыгрышами (к примеру, каждый пятый букет цветов – бесплатно).
  • Найдите в интернете все свадебные агентства, которые работают в вашем городе и предложите им сотрудничество на взаимовыгодных условиях.
  • Для доставки цветов, разумеется, нужно нанять водителя (наилучший вариант – со своим автомобилем). В качестве офиса можно использовать поначалу даже свой дом, принимая заказы и выделив немного места для хранения цветов. Неоспоримый плюс в том, что из оборудования понадобится только компьютер и мобильный телефон.
  • Перед тем как приступить к непосредственной продаже цветов, необходимо зарегистрировать себя как индивидуального предпринимателя и получить документы, дающего право вести коммерческую деятельность.

Важные моменты

Доставка цветов – бизнес сезонный, то есть наибольшие продажи будут в праздничные дни, поэтому можно разнообразить ассортимент собственного магазина семенами, луковицами, домашними цветами. Можно предлагать своим клиентам красивые плетеные корзины с композициями из цветов и фруктов, которые в последнее время пользуются большой популярностью.

Идея номер четыре: доставка алкоголя в ночное время

Данная сфера бизнеса возникла совсем недавно, после запрета на реализацию алкоголя ночью на территории всей страны. На текущий момент осуществлять продажу алкоголя после 23:00 имеют право только ночные клубы, кафе, рестораны и некоторые другие заведения. Поэтому самым простым способом начать зарабатывать на доставке алкоголя ночью – стать посредником между баром и клиентом.

Многие интернет-магазины идут на такую хитрость: допустим, в самый разгар веселья закончилось спиртное, тогда вы покупаете у них в час ночи сувенир или зажигалку и получаете в подарок бутылку крепкого напитка. Инвестиций в бизнес по доставке алкоголя ночью делать никаких фактически не надо. Достаточно создать группу в социальной сети, клиентов на подобные услуги находится немало, так что доход зависит от размеров города.

Сегодня совсем необязательно ходить за покупками по магазинам, ведь все необходимое можно заказать через интернет. Более того, нет надобности даже тратить время на приготовление пищи, ‒ куда лучше заказывать еду с доставкой на дом.

Бизнес, созданный в этой сфере обслуживания, может стать очень прибыльным, к тому же у него имеется немало перспектив. Несомненно, конкуренция ему есть и даже большая, но обладая желанием и упорно работая, вы отыщете свою нишу, которая сделает вас успешным.

Доставка еды: особенности и нюансы бизнеса

Пища принадлежит к такому роду товаров, которые ни при каких условиях не покидают рынок, ведь «кушать хочется всегда», всем и постоянно, несмотря на кризис или другие неурядицы. Услуги по доставке еды, хоть и появились сравнительно недавно, но быстро набирают популярности по многим причинам:

  • занятые люди в больших городах не успевают покупать продукты в магазине или не находят времени для приготовления пищи;
  • некоторые фирмы обеспечивают своим сотрудникам доставку готовых обедов, так называемых, бизнес-ланчей (или сами работники офисов и корпораций заказывают такого рода услуги);
  • во многих заведениях (пиццериях, суши-барах или ресторанах и т. д.) сразу существует свое производство и доставка (можно есть у них или оформлять услуги курьера);
  • в больших масштабах этот бизнес уже называется кейтерингом и предполагает, что вы можете обслуживать большие мероприятия (банкеты, различные праздники, встречи или торжественные события).

Разумеется, начинать можно и нужно с малого, ведь сразу завоевать рынок получится не у каждого. Перед тем как открыть доставку еды на дом, необходимо тщательно подготовиться. Лучше всего создать бизнес-план, ведь так вы сможете поэтапно распределить все моменты и не ничего не упустить.

  1. Чтобы ваш бизнес был рентабельным и успешным, проведите анализ этого рыночного сегмента, собрав всю актуальную информацию по вашему городу.
  2. Определитесь с формой вашего бизнеса. Есть несколько вариантов:
    • использовать готовую еду из ресторана (кафе), но продавать ее с определенной наценкой из-за службы доставки;
    • готовить самому (это может быть и абсолютно семейный, домашний бизнес, когда вы все делаете у себя дома, либо на специализированной кухне). Продавать в этом случае свои услуги тоже можно по-разному, то есть, либо привлекать других родственников в дело, либо нанимать курьера с машиной;
    • продавать не только готовую еду, но и полуфабрикаты (нужно иметь возможность их заготавливать), а также и самостоятельные продукты, осуществляя бизнес через онлайн-заказы и доставку.
  3. Каждый из этих вариантов имеет свои достоинства и недостатки. Чтобы выбрать, с чего начинать, оценить свои финансовые возможности и попробуйте проанализировать все возможные риски. После этого отправляйтесь заниматься подготовкой материальной и юридической базы. Вас ждет серьезная работа.
  4. Уже в ходе организаторского процесса придется подыскивать место, подходящее для приготовления и хранения еды, поставщиков товаров, определяться с транспортом и прочими рабочими моментами.
  5. Дальше потребуется заняться рекламой и поиском клиентов. Это очень важный момент, потому что говорить об окупаемости или прибыли бизнеса можно будет только при условии наработанной клиентской базы и постоянного развития.

Как видите, чтобы реализовать эту идею, понадобится немало сил, времени и средств. Но, имея четкий план действий, можно приступать к воплощению своей задумки в жизнь.

С чего начать?

Перед тем, как открыть бизнес по доставке еды, вам нужно придумать, каким образом вы сможете выделиться на фоне своих конкурентов. Чтобы добиться успеха, необходимо постоянно быть на высоте, приятно удивлять своих клиентов и заставлять их обращаться к вам снова и снова. Хорошо если у вас получится организовать полный цикл услуг, то есть, от приготовления еды до ее доставки.

Если у вас уже есть свой ресторан или другое заведение (кафетерий, столовая, пиццерия), то можно просто добавить новую услугу – доставку еды курьером. Тогда вам не придется заниматься поисками помещения, поставщиков и персонала. Также снимется вопрос с оформлением разрешений и другой документации, будет ясна и концепция бизнеса.

Однако собственный ресторан ‒ это не для всех приемлемо. Возможно, на начальном этапе вы не обладаете нужной суммой или опытом, чтобы затевать такой бизнес. Тогда как открыть службу доставки еды в качестве небольшой фирмы или семейного предприятия – вполне реально. То есть, можно начать с другой стороны, а раскрутившись и закрепившись на рынке, уже вложиться в заведение своей мечты.

Создаем собственный сайт

Можно заказать разработку сайта с нуля или купить уже готовый проект. Второй вариант обойдется вам дешевле, к тому же, вы сразу сможете приступать к работе с ним.

Лучший вариант по деньгам и скорости создания - воспользоваться услугами фрилансеров . Также, не стесняйтесь поручать им любые задачи, которые у вас возникают по мере создания и роста вашего бизнеса - написание статей, создание логотипа, поиск клиентов и т.д. Лучше всего воспользоваться специализированной площадкой, например, Исполню.ру , где процесс взаимодействия с исполнителями будет простым и безопасным.

Постарайтесь продумать интересный дизайн для сайта и проработайте различные маркетинговые стратегии, чтобы он не просто «висел» в интернете мертвым грузом, а действительно работал и привлекал клиентов. По факту посещаемости и заинтересованности можно будет судить, в каких еще направлениях вам нужно двигаться.

Все по закону: главные моменты юридической подготовки

Содержимое пакета необходимых документов будет зависеть от того, являетесь ли вы уже собственником какого-нибудь предприятия по организации общественного питания. Некоторые предприниматели не хотят изначально затевать возню с юридическим оформлением и начинают этим заниматься только по прошествии какого-то времени или при неожиданных неприятностях. Но нужно понимать, что нельзя просто готовить у себя дома на кухне и продавать еду людям: у вас могут быть серьезные проблемы с законом.

Оформлять бизнес следует правильно:

  • встать на учет в налоговой инспекции, выбрать форму налогообложения и подготовить пакет документов для регистрации ;
  • заплатить требуемые госпошлины и дать заявку на внесение в ЕГРИП;
  • если планируется безналичный расчет, нужно открыть счет в банке;
  • получить соответствующие разрешения от санитарно-эпидемиологической службы на выбранное вами помещение и осуществление всех планируемых услуг (готовка еды, хранение продуктов, транспортировка и т. д.). СЭС проверяет и условия работы, и условия приготовления еды. У ваших работников должны быть действительные медицинские книжки, куда будут вноситься данные профосмотров и подтверждение о пройденной гигиенической подготовке / аттестации;
  • получить разрешение от пожарной службы, сотрудники которой тоже проверят помещение и документально подтвердят, что оно соответствует нужным нормам и требованиям, а ваши работники прошли необходимую аттестацию и могут работать с продуктами питания;
  • бумаги, разрешающие вашу деятельность, должны подписать и в комитете по потребительскому рынку, и в Роспотребнадзоре;
  • зарегистрировать кассовый аппарат и приобрести печать.

Помните, что ваша предпринимательская деятельность должна быть связана с услугами доставки (тоже нужно разрешение!), ведь вам придется заключать договоры поставок, подписывать товарно-транспортные накладные и путевые листы для водителей.

Вот что нужно, чтобы открыть доставку еды с нуля. Впрочем, полный пакет документов вам понадобится только в том случае, если вы покупаете и будете оборудовать собственное помещение.

Важные организационные вопросы

Нужно решить, как вы будете начинать работать: сможете ли обходиться на первых порах своими силами или наймете штат работников? Также стоит продумать порядок работы, то есть, как и где вы будете закупать, хранить и готовить пищу. Существует несколько вариантов.

  1. Продукты закупаются предварительно и хранятся в холодильных камерах и другом соответствующем оборудовании. Разумеется, это значит, что деньги уже вложены. Однако есть и плюс: вы можете разместить информацию на сайте о наличии того или иного продукта, и покупатель сразу заинтересуется. Также делается предварительное меню для клиентов, исходя из их запросов.
  2. Второй вариант предполагает закупку продуктов и приготовление еды с последующей доставкой только после принятого заказа. С одной стороны, вы меньше рискуете оказаться в убытке, но с другой ‒ вы не сможете оперативно принимать и выполнять заказы клиентов, что приведет к их уходу в поисках кого-то порасторопней.

Оборудование и сырье

Если вы сами оборудуете свое помещение для полного цикла производства, то вам нужно будет изрядно потратиться, чтобы приобрести хотя бы самое необходимое. Наименования и сумма вложения будут зависеть от того, какая специфика вашей еды, как вы будете ее готовить, на какую цифру вы рассчитываете и т. д. Изначально можно не брать импортное и дорогостоящее оборудование, ведь по гораздо приемлемой цене можно купить его и б/у.

Впрочем, вам однозначно понадобятся:

  • всевозможная кухонная утварь (сковородки, кастрюли, терки, ножи, вилки, ложки, разделочные доски и т. д.);
  • обзаведитесь хотя бы одним хорошим мультифункциональным комбайном, который заменит вам мясорубку, блендер, миксер и прочие нужные приборы;
  • газовая или электроплита;
  • микроволновая печь или скороварка (в идеале – и то, и другое);
  • специальные холодильники и морозильные камеры для хранения продуктов.

Помимо этого, обязательно позаботьтесь об оснащении самой доставки (транспортировки) еды: закупите специальные контейнеры, термосумки и т. д. Можно заказать салфетки или пластиковую посуду, на которых будет логотип (бренд) вашей компании. Это следует сделать до того, как открыть доставку еды.

А что в меню?

Ассортимент зависит от специфики вашего дела: готовите ли вы разнообразное меню на любой вкус или только блюда определенной кухни? Тут можно посоветовать не зацикливать на одной пицце или суши, так как конкуренция с постоянно действующими заведениями такого рода очень большая. Лучше сделать акцент именно на многообразии выбора. Это поможет вам привлечь большее количество клиентов.

Закупать продукты можно самостоятельно (на оптовых базах и рынках) либо договариваться с поставщиками. Помните о том, что все продукты должны быть свежими и качественными, обязательно проверяйте документы.

Соберите достойную команду

Для успеха вашего предприятия необходимо будет также найти хороших сотрудников. Отдайте предпочтение людям, у которых есть опыт работы и соответствующие рекомендации, так как вам нельзя рисковать своей репутацией.

При полном цикле производства (от принятия заказа до его приготовления и доставки) вам понадобится принять в штат:

  • оператора (диспетчера), которые будет принимать звонки и оформлять заказы;
  • поваров (одного или нескольких ‒ по ситуации);
  • курьеров (обычно нанимают сотрудников со своим авто);
  • остальных можно нанимать по мере необходимости, когда ваше предприятие начнет расти и расширяться (охранников, работников склада, уборщицу, штатного бухгалтера и т. д.).

Ваши сотрудники должны быть честными, исполнительными и ответственными.

В перспективе можно будет приобрести и специальные транспортные средства, которые будут оснащены термокузовом. Транспортные расходы понадобится закладывать уже в стоимость блюд, при этом, вам стоит подсчитать реальные расходы на амортизацию машины и топливо.

Расскажите о себе

Грамотная ценовая политика с различными программами лояльности (скидками, бонусами и акциями) и продуманная рекламная концепция смогут привлечь внимание людей и принести вам первые стабильные заработки.

Не забывайте рассказывать о себе и в интернете. Хорошо, если на сайте будут положительные отзывы ваших клиентов, ведь «сарафанное радио» – это наилучшая рекламная кампания.

Предполагаемые расходы

Показатели рентабельности бизнеса достаточно высоки (до 60%), а окупиться он может даже за полгода (максимум за год-полтора).

Цифры представлены в рублях.

Выводы

Теперь вы знаете, как открыть доставку еды пошагово. Несмотря на то, что на первых порах вам придется, может быть, даже работать самому, выполняя все функции и обязанности, очень скоро ваш бизнес окупится и станет приносить стабильный доход, а со временем вы сможете расширять дело, набирая хорошие обороты и пополняя свою клиентскую базу постоянными заказчиками.

Как же приятно после тяжелого трудового дня возвращаться домой, минуя продуктовые магазины с их бесконечными очередями на кассах. Работающие люди особо ценят каждую сэкономленную минуту своего личного времени. Поэтому им будет вдвойне приятно, придя домой, получить любимые продукты с курьерской доставкой. В нашей стране подобных предложений единицы, хотя спрос из года в год растет, особенно в крупных городах. Если вы решили занять эту нишу, в первую очередь составьте бизнес-план по доставке продуктов на дом.

Анализ рынка

В больших городах организация службы доставки продуктов на дом – довольно выгодное дело. В Москве таких работают уже десятки. В региональных центрах подобных предложений пока не слишком много, поэтому часто вам никто не будет мешать развиваться. Данный бизнес может пользоваться спросом в ряде случаев:

  • В городе есть развитый бизнес-центр, и значительная часть населения большую часть времени проводит на работе.
  • Ориентироваться следует на сильный средний класс (мелких предпринимателей, менеджеров среднего звена), поскольку обеспеченные люди чаще ужинают в ресторанах.
  • Есть возможность предложить услугу по доставке продуктов на дом инвалидам и пожилым людям (можно предлагать сниженные цены в рамках социального проекта).
  • Пик продаж, по статистике, приходится на холодное время года и слякотное межсезонье.
  • Возможно заключение долговременного договора с клиентами (скажем, на еженедельную доставку продуктов).
  • Стоит предусмотреть возможность выезда в ближайший пригород за дополнительную оплату (например, в Москве услугой регулярно пользуются любители загородного отдыха).

Подробно составленный бизнес-план по доставке продуктов на дом с расчетами, а также услужливый и быстрый сервис в итоге выльются в постоянно растущий доход.

Организационный план

Любой пример бизнес-плана по доставке продуктов начинается с организационных моментов. Для начала зарегистрируйтесь. В данном случае лучше всего подойдет форма ИП. В дальнейшем, создавая крупную сеть с обслуживанием юридических лиц (например, поставка продуктов для банкетов), можно переквалифицироваться в ООО.

Получив разрешение на осуществление курьерских услуг, можно переходить к следующему пункту. Имейте в виду, что при регистрации частного предприятия госпошлина составляет 800 рублей. Если вы решите прибегнуть к помощи посредников, то эта сумма вырастет до 1200-1600 рублей. В этой ситуации лучше сэкономить вложения на регистрацию бизнеса и обойтись, где это возможно, собственными силами.

Для работы вам потребуется снять помещение под офис. Это место для оператора, который будет принимать звонки от клиентов, поэтому его можно сделать небольшим. Сняв помещение, подумайте о технике. Вам обязательно понадобится оборудование для бизнеса. Нужно купить как минимум один компьютер и оснастить всеми необходимыми программами и выходом в интернет. Этот набор обойдется примерно в 30 000 рублей.

Кроме того, сотрудников нужно обеспечить постоянной мобильной связью. Они должны быть всегда доступны. Телефон обойдется в 10 000 рублей, а безлимитный тариф – в 1500 рублей.

Штат персонала

Если вы собираетесь открыть бизнес по доставке продуктов с нуля, то стоимость расходов должна быть, по возможности, снижена. Поэтому на начальном этапе предполагается остановиться на минимальном наборе. Для начала вам понадобятся всего две должности: оператор и курьер.

Самый важный сотрудник службы доставки – оператор. Он напрямую контактирует с покупателями и организует работу службы доставки. В его обязанности также входит:

  • Обработка заказов с интернет-сайта.
  • Координация работы курьеров.
  • Устранение конфликтных ситуаций с клиентами.

Человек, который придет на эту должность, должен быть собранным и стрессоустойчивым, работать эффективно. Он обязан уметь легко наладить контакт с покупателем и расположить к себе. Заработная плата оператора составляет 15000 рублей.

Вторая должность – курьер. Можно работать без курьеров, организовав сотрудничество с курьерской службой. Плюс в том, что не будет проблем с временем: ни простоев на период отсутствия заказов, ни нехватки персонала, когда заказов одновременно поступает много. Привлекаете ровно столько сотрудников, сколько нужно, и платите за каждый заказ в отдельности. Но есть и недостаток: контролировать работу контрагента сложнее, чем своих сотрудников.

Обязанности курьера просты. Он должен принять заказ от оператора, совершить нужные закупки. Далее, согласно дате и времени, его задача – доставить товар покупателю и получить от него полный расчет. Выручка должна передаваться директору ежедневно, в конце рабочего дня. Рекомендуем при больших заказах брать с клиентов предоплату не менее 50%, поскольку сдать продукты обратно, если по какой-то причине клиент их не выкупает, невозможно. Распространена и другая схема: курьеры покупают продукты за свои деньги и оставляют оплату себе, отдавая компании часть стоимости доставки. Это позволяет экономить на з/п (курьер не получает фиксированного дохода), но данная схема работает только при условии большого количества курьеров и достаточного для обеспечения их работой количества заказов.

Обязательное условие при приеме курьера на работу – наличие собственного автомобиля. Из личностных качеств стоит выделить активность и трудолюбие. Кроме того, работник должен разбираться в стоимости и ассортименте товаров в разных крупных супермаркетах города. Мы рассматриваем вариант со штатным курьером, оклад которого составляет 15000 рублей.

Для составления отчетности вам понадобится воспользоваться интернет-сервисом по ведению бухгалтерии. Это необходимо для своевременной сдачи документации. Такие услуги обойдутся около 8000 рублей в год.

Продвижение бизнеса

Доходность доставки продуктов на дом напрямую зависит от грамотно организованной маркетинговой кампании. На первоначальном этапе разрабатывается макет визиток и буклетов вашей организации. Заключается договор с печатными изданиями и компаниями – владельцами рекламных щитов. После того как вы определитесь с количеством буклетов, заказ отправляется в типографию. Здесь и происходит оплата по факту выполнения работы. Общие затраты на маркетинг и рекламу, включающую визитки, буклеты и рекламные щиты, составят 25 000 рублей. Печатная продукция распространяется по офисам и жилым комплексам вблизи офиса.

Самый важный элемент для работы – ваш сайт в интернете. Здесь экономить нельзя. Он должен быть легкочитаемым, простым в использовании и функциональным (как минимум, иметь личный кабинет с возможностью формирования заказа и оставлять пожелания по заказу продуктов по бренду, характеристикам и ценовой категории). Его внешний вид обязан привлекать внимание. Ничто не должно препятствовать совершению покупок.

Важно правильно разработать пункты заявки. В ней не должно быть ничего лишнего. Включайте только самую необходимую информацию. Клиент не должен зацикливаться на заполнении формы заявки. Обязательно разработайте мобильное приложение для своего сайта. Многим покупателям это облегчит задачу, поскольку не всегда есть компьютер под рукой, в отличие от телефона. Дайте клиенту возможность сделать у вас заказ максимально легко и быстро. И он станет вашим постоянным покупателем.

Средства, выделенные для создания сайта компании, составят около 100 000 рублей, приложение для Android и iOS обойдется еще в 30-40 тыс. рублей. На продвижение ресурса в интернете закладывается не менее 100 тысяч рублей на первые полгода.

Финансовый план

Высчитать цену единой услуги крайне сложно. Все зависит от схемы, и важно выбрать наиболее приемлемый для вас вариант. Можно установить постоянную цену на доставку. В этом случае неважно, сколько продуктов потребуется закупить клиенту – пакет молока или несколько мешков, цена будет одинакова. Достоинство этого варианта – удобная и для клиента, и для компании система подсчета. Минус же в том, что заказ может оказаться слишком большим. Для его выполнения потребуется много сил, багажник будет полностью забит, посещены несколько магазинов для сбора заказа, и базовая цена усилий просто не окупит.

По другому варианту оплаты услуги доставки продуктов, цена может составлять определенный процент от суммы заказа. Например, при покупке товара на 1000 рублей, клиент платит 10% от общей стоимости, то есть плюс 100 рублей. Но и у этой схемы есть минус. Чтобы заработать, сумма заказа должна составлять порядка 3-4 тыс. рублей. 100 рублей, о которых говорилось выше, просто уйдут на оплату труда курьера и бензин.

Рекомендуем использовать смешанную схему с установлением минимальной суммы заказа (скажем, 2 тыс. рублей для регионов) и доплатой за заказ по сумме, количеству позиций или за массивные продукты (например, мешки сахара) или негабаритные товары (как правило, непродовольственные). Оптимальный вариант вы найдете в процессе работы.

Если клиент находится за городом, то заранее оговорите вопрос оплаты бензина покупателем. Можно даже установить специальный счетчик, аналогичный такси, на автомобиле, показывающий клиенту, какая сумма была потрачена на бензин. Обязательно включите в список услуг экспресс-доставку. Согласно ей, клиент сможет получить свой заказ максимально оперативно. Такая услуга, конечно же, будет доступна за отдельную плату.

Если 2 курьера будут выполнять в день по 10 заказов со средним чеком 300 рублей за заказ, выручка в день составит 6 тысяч рублей. В месяц она составит около 150 тысяч рублей (учитывайте колебания по количеству заказов в разные дни). Вычитайте из нее затраты на зарплату сотрудникам (45 тысяч), аренду помещения (8 тысяч), оплату бензина и сотовой связи (25 тысяч), рекламу (15 тысяч), налоги и отчисления в фонды (10 тысяч). Чистая прибыль в первое время составит около 40 тысяч рублей. Увеличение ее планируется за счет наращивания базы постоянных клиентов и обеспечения работой дополнительных курьеров. Так, 5 курьеров при постоянной загрузке увеличат доходность вашего предприятия до 80-90 тысяч рублей в месяц.

Окупаемости планируется достичь в течение первого года.

Бонусная программа

Кто не любит сюрпризы?! Очевидно, что всем приятно получать неожиданные подарки и знаки внимания. Рентабельность вашего бизнеса непременно вырастет, если вы будете периодически баловать покупателей разными акциями и бонусами. Например, в день рождения клиента можно бесплатно преподнести сладкий подарок. Он обязательно оценит такой жест. Или можно предложить ему закупиться у вас со скидкой 30-40% от обычной цены. Никто не откажется от подобной щедрости.

Можно ввести и другие приятные мелочи преданным вашей компании клиентам. За каждый десятый заказ премируйте покупателя. Подарок может быть любой, к примеру, маленький кулинарный журнал или книга. Важен сам знак внимания. Также вам на руку сыграет проведение различных конкурсов. Победителям вручайте сладкие подарки. Привлекайте небольшими бонусами только что зарегистрировавшихся на вашем сайте новичков. Если вы будете выполнять все эти пункты, клиенты будут счастливы, а ваш бизнес будет процветать.

В итоге

Данный бизнес прекрасно подходит для предпринимателей, делающих первые шаги. Затраты доставки продуктов на дом явно небольшие. С учетом того, что конкуренция в большинстве регионов пока недостаточна, вполне можно создать свой успешный бизнес. Чтобы получить доходность быстрее, можно воспользоваться одним из предложений крупных франшиз, которых в России действует множество.

Бизнес-журнал IQR добыл для читателей еще одну интересную историю от первого лица о создании своего бизнеса с нуля. Наша героиня занимается доставкой готовой еды на мероприятия и в офисы. Данный бизнес-кейс примечателен по двум причинам: стартовый капитал - 150 долларов, стартовые познания героини в области приготовления пищи - ноль.

Как и почему я решила начать свой бизнес по доставке банкетных блюд

Рис с овощами

Я — Вика, мне 28 лет, живу в Курске. В 2011 году я была вынуждена заняться деятельностью, о которой до этого имела весьма туманное представление - это организация доставки банкетных блюд.

Причиной необходимости готовить еду на заказ стала моя беременность, а без собственного заработка оставаться не очень хотелось. В силу своего «интересного» положения работать вне дома не представлялось возможным, и «цех по производству кулинарных шедевров» благополучно разместился в съёмной квартире площадью 30 квадратных метров, в которой я на тот момент проживала, с крошечной кухней и двухконфорочной газовой плитой с духовкой.

Организация доставки еды, бизнес-план на коленке

Конечно же, изначально я без особого энтузиазма отнеслась к этой идее, так как была уверена, что услуга не будет пользоваться большим спросом, учитывая огромное количество всевозможных кафе, ресторанов — от самых дорогих до бюджетных. Надо заметить, что в Курске уже было несколько организаций, оказывающих услуги доставки готовой еды, в наших краях это называлось «Кухня или ресторан на дому». Но всё же решила попробовать, потери ведь минимальные.

Учитывая, что к своим 23-м годам я не умела даже пожарить яичницу, процесс приготовления блюд на заказ давался мне сложнее всего.

Поэтому я привлекла свою приятельницу Ольгу, которая работала поваром в одной из местных закусочных. Оля должна была готовить и параллельно посвящать меня в тайны кулинарного искусства, я, в свою очередь, выполняла «черновую» работу по кухне и генерировала идеи по организации доставки, составляла меню, размещала объявления в газету «Моя реклама» и на «Авито » в раздел услуги. Продукты и одноразовые контейнеры планировалось покупать в ближайшем супермаркете и на оптовой базе.

Калькуляция доходов и расходов, первая прибыль

Первый заказ поступил в марте 2011 года, попросили «поминальный» комплекс блюд, который стоил 180 рублей в расчёте на одного человека, количество персон было 20, соответственно, первая наша продажа была на сумму 3600 рублей. Потратили в общей сложности 4350 рублей (продукты - 1900 рублей, одноразовые контейнеры - 300 рублей, реклама в газете - 2000 рублей/мес, услуги такси), в итоге с первого заказа ушли в минус на 750 рублей.

Доход мы получили со следующего заказа, так как на рекламу уже не тратили деньги. За первый месяц работы у нас было 7 заказов на общую сумму примерно 22000 рублей, общий доход составил примерно 10000 рублей. В основном заказывали домой или на дачу (учитывая весенне-летний период), один раз заказали на базу отдыха, которая предоставляет площадь для проведения банкета.

Выход предприятия на стабильную прибыль

В течение первых трёх месяцев наше «предприятие» обзавелось собственным веб-сайтом pizzacon , где клиент мог ознакомиться с меню и условиями доставки. Обзавелись мы и стеклянной посудой для оформления блюд, отредактировали меню, которое работает и по сей день. Количество заказов увеличилось до 7-8 в неделю. Люди заказывают готовые блюда на юбилеи, похороны, дни рождения, свадьбы. Всё это увеличило наш доход до 40000 рублей в месяц на двоих.

Предновогодние корпоративные вечеринки и новогодняя ночь дали нам двухмесячную выручку, хотя о праздниках нам самим суждено было забыть напрочь - такая вот работа.

Можно ли управляться с таким бизнесом в одиночку?

Примерно через год совместной работы мы с Ольгой прекратили сотрудничать, я стала трудиться в одиночку, обязанности диспетчера, курьера, повара легли на мои плечи, благо, готовить к тому моменту научилась не плохо. Я сняла отдельную однокомнатную квартиру для работы, так как готовить и хранить все атрибуты моего бизнеса в тесной квартирке, где я жила с малышом, было, мягко говоря, не очень комфортно.

Купила автомобиль, и теперь самостоятельно доставляла готовую продукцию клиенту. В течение следующих двух лет работа шла стабильно, недостатка в заказах не было, но и прогресса особого тоже не наблюдалось, я «сколотила» клиентскую базу и не особо занималась продвижением своей услуги, пока в какой-то момент число продаж значительно не упало.

Бывало даже такое, что за месяц было 4-5 маленьких заказов, это очень мало. Скорее всего, это было связано с тем, что такая деятельность стала довольно популярной среди таких же, как я мамочек, оказавшихся в декретном отпуске, благо сверхспособностей и большого стартового капитала не требуется.

Я конкретно запаниковала, так как эта работа была моим единственным источником дохода. Появились долги, и надо было в срочном порядке что-то предпринимать.

Развитие бизнеса - доставка еды в офис


Примерно так выглядит меню

Продвижение услуги. Все дело в цене!

В 2014 году я запустила новую услугу - доставку комплексных обедов на предприятия и в офисы, что обеспечило меня ежедневным стабильным заработком. Пришлось покататься по стройкам, рынкам, отделениям всевозможных банков Курска в поисках желающих кушать «горячие обеды по-домашнему». Стоимость одного комплексного обеда составляла всего 80 рублей, поэтому желающих, конечно же, было предостаточно — 12 человек в отделении банка и 25 - на строительном объекте. Я купила большую термосумку и благополучно «кормила» 37 человек с понедельника по пятницу еженедельно.

Плюс к этому, никуда не делись мои заказы на банкеты, пусть их было не так много, как хотелось бы, но мне хватало, в общей сложности мой еженедельный доход за вычетом стоимости продуктов составлял около 15000 рублей.

Переход с домашней кухни на профессиональное оборудование

В этом же году я арендовала помещение в торговом центре. В семейном кафе «Еврасик» кухня была задействована не в полном объёме, поэтому меня пустили поработать в пустующую часть за небольшую арендную плату - 10000 рублей плюс 5000 (оплата электроэнергии) ежемесячно, предоставив мне не только площадь, но и некоторые предметы кухонной мебели (столы, мойку, стеллажи для посуды) и кое-какую посуду.

У своих же арендодателей я выкупила профессиональную плиту с духовкой, поэтому моё производство можно было назвать полноценным и укомплектованным. Оформлять свою деятельность мне не пришлось, потому что теперь я стала тесно сотрудничать с владельцами того самого кафе, где разместилось моё рабочее место. На сайте своих услуг я разместила отдельные позиции из меню «Еврасика», которых не было у меня - выпечка, десерты, услуги выездных поваров «Кейтеринг», что укрепило наши партнёрские отношения и позволило мне выступать от имени арендодателей.

Сколько приносит удачный бизнес по доставке еды


Как организовать бизнес

Когда число заказов на комплексные обеды приблизилось к пятидесяти в день, я взяла профессионального повара с заработной платой в размере 10% от всего оборота — это примерно 17-20 тысяч рублей месяц - нормальная зарплата для нашего города. И теперь в мои обязанности входит только приём заказов, доставка сырья на предприятие и готовой продукции клиенту.

В праздничные дни, когда заказов много и мой сотрудник в одиночку не справляется, в помощь выходит ещё один человек с целью подработки - это молодой парень-студент, который, несмотря на очень юный возраст, очень любит свою работу и относится к процессу приготовления блюд с трепетом и рвением. Мне это, конечно же, нравится, так как, хоть и научилась готовить, полюбить этот процесс мне так и не довелось. Поэтому я с радостью приму этого парня в свою команду на постоянной основе сразу после его обучения. В ближайших планах у меня - обзавестись курьером, а себя посвятить более глубокому продвижению своих услуг, так как я вижу большие перспективы данного бизнеса, и наконец-то оформить свою деятельность в форме самостоятельного субъекта малого предпринимательства.

Какие перспективы у этого бизнеса, стоит ли начинать с нуля?

Этой деятельностью стала заниматься и моя родная сестра, которая живёт в посёлке в 25 км от Курска, и в том районе её услуги пользуются даже большей популярностью, чем мои в Курске. Она готовит дома, по моему сайту принимает заказы, у неё трёхкомнатная квартира и огромная кухня площадью 22 квадратных метра, поэтому её деятельность не особо стесняет домочадцев. Так что у моего предприятия появился своеобразный филиал.

Подводя итог, я могу с уверенностью заявить, что не зря однажды решила заняться организацией доставки банкетных блюд и комплексных обедов. Мой начальный капитал составлял всего около 4000 рублей, спустя 4 года мой ежемесячный чистый доход составляет 60-70 тысяч рублей - это не много, я знаю, что можно зарабатывать значительно больше, и готова трудиться над этим проектом, чтоб выжать максимум.

Качественный сервис, в том числе доставка товаров, – первое правило успешного бизнеса. Владельцы компаний заинтересованы в том, чтобы покупатели гарантированно получали свои заказы быстро, в целости и сохранности. Но содержат собственную курьерскую службу далеко не все, чаще они привлекают компании со стороны.

 

Курьерская служба как бизнес - один из вариантов открытия своего дела с минимальными первоначальными вложениями . Этот вид бизнеса не требует глубоких специальных знаний, больших мощностей или прохождения сложных юридических процедур. Тем не менее, есть нюансы, зная которые, начать и преуспеть в этом деле будет значительно проще.

Тренды в сфере логистики: актуальность бизнеса

Чтобы понять, выгоден ли бизнес на доставке товаров рассмотрим основные новейшие тенденции в сфере логистики - процесса перемещения товаров, документов, ценностей от продавца (производителя, поставщика) покупателю (заказчику, потребителю).

  1. По данным исследовательского агентства Data Insight торговля через интернет растет не менее чем на 25% в год даже в кризис, в то же время большинство интернет-магазинов в целях экономии привлекают курьерские службы со стороны. Итог - увеличение числа посылок, для которых необходимы услуги курьерских служб.
  2. В 2016 году значительно вырос спрос на доставку товаров в пункты самовывоза и постоматы.

    Например, почти 90% заказов в интернет-магазине «Связной» клиенты предпочитают забирать из пунктов вывоза заказов (ПВЗ). Покупатели бронируют товар на сайте с возможностью забрать его в течение 48 часов из наиболее удобного по расположению магазина. Для доставки таких заказов привлекаются сторонние курьерские службы.

  3. 2016 год стал годом роста спроса на доставку специализированных товаров: крупногабаритных грузов, продуктов питания (в том числе готовых блюд из ресторанов, кафе, специализированных баров).
  4. Многие крупные компании объявляют тендеры на курьерские услуги.
  5. Властями обсуждается тема легализации он-лайн торговли лекарствами, алкоголем, ювелирными изделиями. Если это произойдет, то неизбежен скачок спроса на услуги по доставке этих товаров. Для некоторых из них требуется соблюдение особых условий, например, температурного режима для лекарств.

Оформление бизнеса

Работать можно как в статусе ИП, так и ООО. Налогообложение - УСН - 6% от доходов или 15% доходы минус расходы. Коды ОКВЭД по действующему классификатору: 53.20.3 Курьерская деятельность; 53.20.31 Курьерская доставка различными видами транспорта; 53.20.32 Доставка еды на дом (если планируется доставлять продукты питания); 53.20.39 Прочая курьерская деятельность. Лицензия на этот вид деятельности не нужна.

В качестве офиса на первых порах можно использовать собственное жилье, а в качестве устройства связи - личный мобильный телефон. В дальнейшем, целесообразно нанять диспетчера (менеджера), который будет принимать заказы, и арендовать помещение под офис.

Открывать курьерский бизнес имеет смысл в крупных городах, так как в небольших населенных пунктах, где все находится в шаговой доступности и нет постоянных пробок, людям проще самим забрать товар или отправить сотрудника.

Необходимо определиться с форматом: будет это доставка по городу или междугородние курьерские услуги. Использовать в работе личный транспорт или нанимать курьеров с собственными средствами передвижения: грузовыми (при перевозке крупногабаритных грузов), легковыми, скутерами, велосипедами (при организации доставки документов, почтовой корреспонденции, печатной продукции и мелких товаров).

Если планируется осуществлять доставку на общественном транспорте, нужно приобрести проездные билеты для курьеров, это позволит уменьшить транспортные расходы.

Необычные форматы - отстройка от конкурентов

Курьерские службы в крупных городах не в диковинку, следовательно, есть конкуренция, и для удачного вхождения в нишу нужны собственные «фишки», позволяющие найти, а возможно, переманить клиентов от конкурентов. Как этого достичь? Например, уникальным необычным предложением, это может быть:

Велопочта. Быстрая доставка документов велосипедным транспортом (или на скутерах и мопедах). На работу в летнее время можно нанимать студентов. Недостаток - сезонность, так как зимой в снегопад и осенью по слякоти под дождем на велосипеде ездить не слишком-то удобно. Но можно эту идею сделать дополнительной услугой на теплое время года. Плюсы: малые издержки (не нужно тратиться на бензин, проездные документы), студенты всегда заинтересованы в дополнительном заработке, а среди них есть много велолюбителей.

Например, американская экспресс-почта UPS доставляет посылки не на привычных грузовиках, а велосипедах с прицепом.

Поздравительная курьерская служба по доставке цветов, подарков, сладостей, воздушных шаров и прочих праздничных атрибутов. У людей не всегда есть время поздравить близких лично, и при грамотной рекламе подобная услуга может иметь хороший спрос.

Круглосуточная доставка. Не каждая курьерская служба может похвастаться 24-х рабочим днем. Это может сыграть на руку начинающему предпринимателю: заказы в ночное время ценятся выше, а доставляются быстрее ввиду отсутствия пробок. Но здесь нужно будет нанимать дополнительных сотрудников для работы посменно.

Доставка женских мелочей или детских товаров. Девушки бывают рассеяны и у них возникают ситуации, когда нет возможности пойти в магазин, например, порвались колготки на работе, закончился лак для волос, памперсы у грудного ребенка и множество других вариантов. Можно позиционировать свою службу, как службу по доставке нужных мелочей или сделать это дополнительной услугой.

Доставка автозапчастей , строительных материалов или крупногабаритных грузов , помощь с переездами. В этом случае понадобятся дополнительные грузчики и грузовой транспорт.

Доставку продукции, выращенной на дачных участках (можно организовать в летне-осенний сезон) или в тепличных хозяйствах : картошки, свеклы, огурцов, помидора и прочего урожая.

И старые как мир, и, тем не менее, работающие способы отстройки от конкурентов - предложение более лояльной ценовой политики, ускорение сроков доставки по сравнению с конкурентами.

Участники тематических форумов, делящиеся своим собственным опытом по открытию службы курьерской доставки, советуют начинающему предпринимателю, «узнать эту кухню изнутри». То есть на непродолжительный срок устроиться на работу в успешно действующую службу курьерской доставки и узнать все нюансы бизнеса.

Где искать клиентов

Возникает закономерный вопрос, сложно ли найти клиентов для службы доставки? Отвечаем: если знать, как и где их искать, то несложно. Конечно, в бизнес-план курьерской службы нужно включить затраты на рекламу, но если проявить смекалку, то они будут небольшими.

Итак, перечень работающих, а главное не требующих больших вложений, вариантов поиска клиентов:


Такие каналы поиска клиентов обязательно помогут найти заказчиков на первое время, в дальнейшем рекламу прекращать не стоит. Лучше сразу заложить в ежемесячные затраты статью: на рекламу. Когда прибыль станет расти, можно будет подумать о расширении, создании сайта, размещении контекстной рекламы.

Франшизы курьерских служб

Еще один вариант упростить старт - открыть бизнес по франшизе . Ниже краткий обзор двух франчайзинговых предложений от российских компаний.

1) CDEC

Новосибирская компания «СДЭК Логистические решения» предлагает франшизу на следующих условиях:

  • Паушальный взнос - 150 тыс. рублей.
  • Роялти: платится с 7-го месяца работы - 10%.
  • Объем инвестиций для старта: от 200 тыс. рублей.
  • Окупаемость вложений: от 3 месяцев.

Заполнить заявку или отправить анкету можно на официальном сайте компании.

2) Экспресс.ру

Франчайзинговое предложение компании действительно для городов: Краснодар, Волгоград, Казань. Условия следующие:

  • Вступительный взнос: от 75 до 200 тыс. рублей в зависимости от города;
  • Окупаемость: 14-21 месяц.
  • Роялти: 8% (выплачивается с 4-го месяца).

Головной офис компании находится в Санкт-Петербурге. Партнерам предоставляется всесторонняя поддержка, расходные материалы, обучение, описания и инструкции всех бизнес-процессов.