Как белый гриб мариновать в домашних условиях? Как мариновать белые грибы

В этом году грибной сезон удался на славу, грибов наросло всяких. А особенно порадовали белые. И многие начинают задаваться вопросом, как замариновать белые грибы на зиму, как сохранить белые грибы на зиму, как вкусно мариновать белые грибы, консервированные белые грибы на зиму и прочие подобные вопросы…

Но сегодня, у Вас отпадает эта необходимость, потому что Вы попали, как раз вовремя и в нужное место. Я собираюсь дать Вам проверенный временем и большим количеством людей, рецепт, как правильно мариновать белые грибы.

Посмотрите, возможно эти рецепты Вас заинтересуют:

И даже не один рецепт, а сразу три. Поэтому воспользоваться можете любым, все рецепты хороши и всеми пользуюсь. Ну, а выбирать, как приготовить белые грибы на зиму вкусно, конечно Вам, мои дорогие читатели. Давайте же посмотрим, что нам нужно для этого.

Рецепт белых грибов на зиму с фото

Рецепт маринования белых грибов в банках:

  • грибы — 1 кг.,
  • вода — 2 ст.,
  • соль — 3 ст. л.,
  • черный перец — 10 шт.,
  • душистый перец — 5 шт.,
  • лавровый лист — 2 шт.,
  • сахар — 1 ч. л.,
  • уксус 70% — 1-1, 5 ст. л.

Как мариновать белые грибы в домашних условиях:

Вот как не крути, а мариновать грибочки, лично для меня одно удовольствие. Нравится мне это делать, а еще больше нравится их есть. Ну Вы сами сейчас убедитесь, в самом процессе маринования белых грибов на зиму без стерилизации, что ничего сложного в этом нет.

Свежие грибы очистить и порезать, если крупные, а не крупные можно оставить целиком. Потом в баночке будут очень красиво смотреться.


Далее наливаем в кастрюлю воду (здесь любое количество, но много не наливайте, достаточно пол-литра). Кладем грибы, солим (но не много, так как это, не маринад, тут мы грибы просто отвариваем). Варим до готовности грибов 20-25 минут, помешивая и снимая пену. Когда грибы готовы, Вы увидите, они начнут отпускаться на дно кастрюли.


Пока грибы варятся, нужно подготовить банки. Для начала банки и крышки промыть содовым раствором, ополоснуть и простерелизовать. Можно старым проверенным методом, над паром, а можно уже более современным, в микроволновке по 3 минуты, достаточно. Крышки прокипятить в кастрюльке с водой, с добавлением той же соды, или соли, 3-5 минут.

Параллельно со стерилизацией, на плиту нужно поставить кастрюльку для маринада. Залить воду, вскипятить, затем добавить все остальные ингредиенты. Нужно подгадать все так, чтобы грибы сварились, стерилизованные банки не остыли, ну и крышки тоже.


Готовые грибы раскладываем по банкам, но не утрамбовываем, как положили, так пусть и лежат.


Заливаем кипящим маринадом.

Затем банки закатываем или закручиваем (у кого они какие), переворачиваем, укутываем и остужаем в таком положении. Хранить вкусные маринованные белые грибы на зиму желательно в прохладном месте.

Вот такие замечательные, красивые, и очень вкусные маринованные грибы, в результате получаются. Мариноваться такие грибочки будут 1 — 1, 5 месяца, чтобы они впитали в себя все вкусы и ароматы маринада.


В нашей семье начинают снимать пробу с маринованных грибов с наступлением заморозка. А это обычно происходит к 7 ноября, по новому этот день называется День согласия и примирения. Правда год на год не приходится, я по поводу заморозка, но тем не менее это оптимальная дата, с момента маринования отварных грибов в конце августа — сентябре.

Повод выпить есть (праздник), охлаждайте водочку, доставайте маринованные грибочки и приятного аппетита!

Маринование белых грибов в домашних условиях


Тоже достаточно простой рецепт, маринование белых грибов в домашних условиях. А по вкусу, нисколько не уступает первому, но немножечко другой. Делаю разные способы маринования белых грибов и все они любимы в нашей семье. Я надеюсь, когда Вы попробуете мои рецепты засолки белых грибов на зиму, тогда и оцените все вкусовые качества продукта.

Простой рецепт маринования белых грибов на зиму:

  • грибы белые — 1 кг.,
  • вода — 200 мл.,
  • соль — 1 ст. л.,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • уксус 6% — 60 мл.,
  • лавровый лист — 3 шт.,
  • черный перец горошком — 10 шт.,
  • душистый перец горошком — 3 шт.,
  • гвоздика — 2 шт.

Как приготовить маринованные белые грибы:

Белые грибы почистить, если потребуется помыть. Затем крупные разрезать (на 2 или на 4 части и больше, зависит от размера гриба), мелкие можно оставить целиком.

В подготовленную кастрюлю влить стакан воды, сложить туда грибы, дать закипеть. Уменьшить огонь, варить грибы минут 10, помешивая и не забывая снимать пену.

Затем взять чистую кастрюлю, откинуть грибы на дуршлаг. Этот бульон поставить снова на плиту, добавить соль, специи, пряности, довести до кипения.

Достать из кастрюли лавровый лист, влить уксус, выложить уже в маринад белые грибы. Варить 10-15 минут, помешивая и снимая пену, если она будет.

В теплые стерилизованные банки, на дно которых положен тонко нарезанный репчатый лук, залить грибы с маринадом и сразу же закатать. Банки перевернуть вверх дном, укутать и так остудить. Затем поставить на хранение в прохладное место.


Есть у меня для Вас еще, проверенный рецепт заготовки грибов на зиму в банках. Нет, их конечно много, различных рецептов по заготовке грибов, и все они (я считаю), достойны Вашего внимания. Но это, как-нибудь в другой раз, а сейчас грибы маринованные с луком и чесноком.

Рецепт вкусных маринованных грибов на зиму:

  • грибы,
  • лук репчатый.

Для маринада:

  • вода — 1 л.,
  • соль — 2 ст. л.,
  • сахар — 1, 5 ч. л.,
  • перец черный горошком — 4 шт.,
  • гвоздика (бутоны) — 2 шт.,
  • лавровый лист — 2 шт.,
  • уксус 9% — 4 ст. л.,
  • чеснок — 2-3 зубчика,
  • масло растительное — 1 ст. л.

Как мариновать грибы с маслом на зиму:

Грибы почистить, помыть, разрезать (если большие), залить водой и поставить варить. После закипания снять пену, а в кастрюлю к грибам положить целую большую очищенную головку репчатого лука. Варить грибы примерно полчаса. Ну, Вы уже знаете, что готовые грибы начнут оседать на дно кастрюли, их следует откинуть на дуршлаг.

Параллельно в другой кастрюле, у Вас уже должен быть готов маринад. Процеженные грибы (без лука) погрузить в маринад, варить 7 минут, разложить по стерилизованным банкам, закатать, укутать, остудить и убрать на хранение в прохладное место.


Вот Вам и готовый, вкусный рецепт маринования белых грибов. Хотя все рецепты вкусные, и как я писала выше, достойны Вашего внимания. А еще хочется сказать о том, что по этим рецептам можно мариновать не только белые грибы, но и подберезовики, маслята, лисички, рыжики, опята, моховики, подосиновики… Одним словом пробуйте, готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Если лев – это царь зверей, то признанным «королем» грибного царства, безусловно, является боровик или белый гриб. Этот продукт обладает замечательным вкусом и притягательным ароматом, и прекрасно подходит для приготовления любых блюд и консервирования. Разберемся, как мариновать белые грибы на зиму в банках, чтобы закуска удалась на славу.

Белые грибы легко готовить, так как испортить их вкус практически невозможно. Но, разумеется, необходимо знать некоторые тонкости и нюансы приготовления заготовки.

В идеале, нужно использовать для маринования самостоятельно собранные грибы. Дело в том, что покупая грибы на рынках, мы не имеем возможности выяснить, где именно они собраны. А между тем, грибы, собранные в экологически неблагополучных районах могут быть вредны, так как они обладают способностью накапливать в себе различные токсины из окружающей среды.

Собранные грибы нужно тщательно вымыть и почистить. Для чистки рекомендуется использовать щетку (можно даже зубную), так как только так можно удалить все налипшие песчинки и прочий мусор. А вот вымачивать их нет никакой необходимости. Более того, длительное вымачивание может привести к тому, что боровики станут безвкусными.

Для маринования лучше всего отбирать молодые грибочки небольшого размера. Крупные грибы лучше отправить на сушку или жарку. Отваривать белые грибы не обязательно, однако, предварительная бланшировка в воде с солью и лимонной кислотой помогает сохранить светлый цвет гриба.

Удобно мариновать грибы в стеклянных банках. Консервы можно делать без стерилизации, накрыв банки капроновыми крышками. Хранить такую заготовку нужно строго в холодильнике.

Можно приготовить и консервы, закатанные крышками из жести. Но поскольку такой способ консервации опасен развитием ботулизма, необходимо дополнительно стерилизовать консервы. Кроме того, банки с герметичной укупоркой рекомендуется хранить недолго – 1-2 месяца. А вот банки, накрытые пластиковыми крышками, при условии хранения на холоде можно использовать в течение года.

Интересные факты: белые грибы можно собирать только в лесах. Их промышленное выращивание нерентабельно. Кроме того, свежие грибы очень плохо хранятся.

Простой рецепт маринования белых грибов с уксусом

Можно замариновать белые грибы, используя простой рецепт маринада с уксусом. Для маринования подберем молодые грибки небольшого размера.

  • 1,2-1,5 кг белых грибов (вес в свежем виде);
  • 7-8 горошин черного перца;
  • 3-5 горошин душистого перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 литр воды;
  • 130 мл уксуса (9%);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 чайные ложки соли.

Промываем боровички холодной водой при помощи щетки, нарезаем на крупные кусочки. Затем наливаем в кастрюлю достаточное количество воды, подсаливаем её так. В кипящую воду опускаем нарезанные грибы и варим полчаса с момента закипания. В процессе варки необходимо помешивать грибы.

Читайте также: Компот из слив на зиму – 6 рецептов

Отваренные грибы откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Поливать грибы холодной водой нужно до тех пор, пока они полностью не остынут.

Для приготовления маринада вливаем в кастрюлю 1 литр, насыпаем соль и сахар, доводим до кипения и кипятим несколько минут. Затем вливаем уксус и размешиваем. Опускаем в маринад подготовленные грибы и варим при слабом кипении полчаса.

Банки промываем, стерилизуем над паром или в духовке. На дно тары укладываем по лавровому листочку и по несколько горошин перца.

Совет! По желанию, можно добавить в банки по 1-2 бутончика гвоздики.

Раскладываем грибы вместе с маринадом по подготовленным банкам. Наполнять тару нужно не слишком плотно, оптимальной раскладкой считается – 70% грибов и 30% жидкости.

Закрываем банки крышками герметично, ставим на крышки кверху донышком и остужаем. Затем помещаем банки на хранение в холодильник. Употребить грибы желательно в течение двух месяцев.

Рецепт с лимонной кислотой

Замариновать грибы можно без уксуса. Маринад готовится с лимонной кислотой.

  • 800 гр. белых грибов;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 50 гр. сахара;
  • 30 гр. соли;
  • 2 стакана воды;
  • лавровый лист, горошки черного и душистого перца по вкусу.

Отбираем молодые грибочки, хорошо их моем, обрезаем нижнюю часть ножек. Разрезаем боровички на 4 части. Нагреваем в кастрюле воду, слегка её подсаливаем. В кипяток опускаем подготовленные грибы, варим 30-40 минут. Затем сливаем грибы через дуршлаг, обливаем их холодной водой и даем остыть.

Раскладываем остывшие грибы по чистым, простерилизованным банкам. Готовим маринад: наливаем в кастрюлю два стакана воды, добавляем сахар и соль, всыпаем лимонную кислоту. Кипятим, пока все приправы не растворятся. Разливаем кипящий маринад по банкам. Закрываем их обычными капроновыми крышками и даем банкам остыть. Затем убираем на хранение в холодильник.

Маринование замороженных белых грибов на зиму

Собранные белые грибы нужно переработать, как можно быстрее. Однако не всегда есть время возиться с приготовлением маринада. Поэтому имеет смысл заморозить промытые грибы. А потом, когда появится время, можно будет замариновать замороженные боровички.

  • 1 кг замороженных грибов;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 6 зубков чеснока;
  • 6 горошин черного перца.

Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим её до кипения и добавляем в неё соль. Достаем из морозильной камеры грибы и опускаем их в кипяток, не размораживая. Варим грибы четверть часа с момента закипания. Затем отбрасываем грибы на дуршлаг и обливаем холодной водой.

Читайте также: Варенье из яблок на зиму – 16 простых рецептов

Банки для маринования хорошо вымоем, и простерилизуем. К примеру, можно прогреть банки в духовке. На дно каждой банки кладем разрезанный пополам чеснок, добавляем горошинки перца и бутончики гвоздики. Раскладываем грибы в подготовленную тару, укладывать нужно достаточно плотно, но без дополнительной трамбовки.

Наливаем в кастрюлю литр воды, добавляем сахар и соль. Кипятим маринад минимум три минуты. Убедившись, что сахар и соль растворились, вливаем уксус и сразу снимаем с огня. Разливаем горячий маринад по банкам, прикрываем пластиковыми крышками. Даем банкам остыть и убираем на хранение в холодильник.

Этот сорт один из лучших во всем грибном подвиде. Он обладает большими размерами, что упрощает его сбор и подготовку, оптимальным сочетанием полезных для организма человека элементов. Можно зимой раз в неделю кушать грибочки вместо мясного блюда. Маринованный вариант станет прекрасной закуской для любого стола.

Маринование белых грибов

Перед тем как замариновать белые грибы следует определиться с тем, где их брать, какие подходят лучше для этих целей. В идеальном варианте собрать компонент нужно самостоятельно. Грибочки выступают прекрасным адсорбентом, поэтому следует искать их вдалеке от заводов, дорог. Так вы будете уверены, что они не напитали вредных веществ, чего нельзя с точностью сказать о товаре на рынке.

Для приготовления блюда подходят грибы любого размера: большие, маленькие, средние. Этот параметр никак не виляет на вкусовые качества продукта. Потрогайте их, они должны быть крепкими, без червей, готовить заготовки следует сразу же после сбора, чтобы не залеживались в холодильнике. Большие экземпляры желательно разрезать, можно кольцами нарезать и ножки. Лучше для маринования подходит уксус, он позволит дольше хранить заготовку.

Маринад для белых грибов

Успешность маринования продукта зависит от правильности приготовления маринада. Есть несколько вариантов его создания, каждый человек сам определяет для себя самый оптимальный. Ниже будет представлен пошаговый рецепт маринада для белых грибов. Вы можете использовать его или немного изменить по своим вкусовым предпочтениям. Это универсальный вариант, который поможет приготовить вкусные грибочки:

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л. на 1 л воды;
  • вода – 200 мл на 1-литровую банку;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • гвоздика - 2 шт.

Все эти компоненты смешиваются и используются в качестве маринада. Можно экспериментировать со вкусом заготовки, к примеру:

  • если заготовка нужна для салата, то можно добавить 3 зубка чеснока;
  • любителям горького привкуса нужно положить черный перец горошком;
  • для добавления вкуса можно закинуть немного петрушки, укропа;
  • ценителям пряного вкуса следует положить немного корицы.

Сколько мариновать белые грибы

Важный момент перед самим приготовление – первоначальная варка. Слишком длительная термическая обработка лишит компонент всех полезных свойств. Если хи передержать, они могут развалиться и потерять привлекательный внешний вид. Следует учитывать, что во время маринования они будут повторно вариться. Это относится ко всем видам грибочков: боровики, подосиновики, подберезовики.

Первый раз в кипятке необходимо подержать ингредиент 15 минут после закипания жидкости. Пенку, которая образуется, обязательно нужно снять. Далее нужно запомнить, сколько мариновать белые грибы – еще 15 минут. Этого хватит, чтобы они окончательно приготовились, затем в течение нескольких часов они будут напитывать вкусный маринад. Срок хранения заготовки зависит от компонентов.

Рецепт маринованных белых грибов

Вариантов создания этого блюда несколько, к примеру, некоторые рецепты помогают закрыть заготовку очень быстро. Ниже будет несколько вариантов, как мариновать белые грибы на зиму, быстро или с дополнительными ингредиентами. Сам процесс относительно легкий и не трудоемкий. Вам остается только выбрать любой пошаговый рецепт маринованных белых грибов и запастись прекрасной закуской для праздничного стола.

Грибы маринованные на зиму

Количество порций: 5-6 порций.

Калорийность блюда: 24 ккал.

Предназначение: закуска на ужин/обед, праздничный стол.

Кухня: русская.

Маринованные белые грибы на зиму получаются лучше, если брать мелкие экземпляры. Они лучше переносят термическую обработку, крепче, выглядят аппетитнее и не нуждаются в дополнительной порезке. Понадобятся свежесрезанные (не мороженые) грибочки. Очищайте боровики тщательно от песка, земли, для этих целей хорошо подходит зубная щетка. Рецепт приготовления следующий:

Ингредиенты:

  • соль – 1,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • боровики – 1 кг;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • столовый уксус – 2 ст. л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • корица – по вкусу;
  • перец горошком – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Поставьте в емкости с жидкостью на огонь очищенные белые грибы. Когда они закипят, варите еще 20-30 минут. Слейте воду через дуршлаг и оставьте стекать.
  2. Приготовьте маринад. Когда он будет готов, положите грибочки, держите на огне еще 20 мин.
  3. В конце варки следует добавить уксус.
  4. Банки обязательно нужно подвергнуть стерилизации. Разложите по таре заготовку так, чтобы до горлышка не доходило содержимое на 2 пальца.
  5. Оставьте под толстым полотенцем в перевернутом виде остывать.
  6. Храните угощение в холодном месте.

Как замариновать грибы на зиму в банках

Время приготовления: 3-4 часа.

Количество порций: 8-10.

Калорийность блюда: 25 ккал.

Предназначение: закуска.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: средняя.

Маринованные белые грибы в банках – самый широко используемый способ заготовки этого блюда. Можно поставить их в холодильник и держать почти год при необходимости. Для придания особого вкуса в это рецепте с фото использован репчатый лук, уксус. Главная сложность заключается в необходимости стерилизовать банки, только так они смогут простоять долго. Как приготовить боровики в домашних условиях:

Ингредиенты:

  • соль – 50 г;
  • лук – 0,5 кг;
  • столовый уксус – ½ ст. л.;
  • грибы – 2 кг;
  • сахар – 20 г;
  • вода – 150 мл;
  • корица – 2 г;
  • кислота лимонная – 4 г.
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец – 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Компоненты следует промыть, обсушить. Если шляпки слишком большие, их следует разрезать.
  2. Порубите ломтиками лук.
  3. Налейте воду, уксус в кастрюлю, добавьте соль и доведите до кипения. В кипящую жидкость закиньте грибы и на слабом огне нужно варить до полной готовности. Снимайте шумовкой пенку.
  4. Далее засыпьте сахар с лимонной кислотой, добавьте пряности и еще раз доведите до кипения.
  5. Далее заготовку разложите по стерилизованным банкам, положите в каждую порезанный кольцами репчатый лук.
  6. Залейте горячим маринадом, закатайте крышками и дайте остыть естественным путем.

Маринованные белые грибы из замороженных

Время приготовления: 3-4 часа.

Количество порций: 4-5.

Калорийность блюда: 24 ккал.

Предназначение: закуска.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: средняя.

Часто люди собирают богатый урожай боровиков, но нем могут их все сразу закрыть и замораживают. Затем возникает вопрос: а как мариновать замороженные белые грибы? В классических рецептах всегда используются только свежие компоненты, поэтому есть риск, что блюдо не получится, особенно, если лежали они в морозилке долго. Ниже представлен способ, как приготовить грибочки после заморозки:

Ингредиенты:

  • гвоздика – 4 шт.;
  • боровички – 1 кг;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Поставьте на огнь жидкость, после закипания бросайте грибочки в воду, предварительно размораживать их не нужно.
  2. Варите 15 мин., затем откиньте стекать в дуршлаг.
  3. Сделайте маринад (как приготовить его было описано выше). Когда начнет кипеть, закиньте боровики, прокипятите 5 мин. В само конце долейте уксус, положите чеснок и снимите кастрюлю с плиты.
  4. Дайте остыть блюду и поставьте на 2 часа в холодильник.
  5. Хранить долго такую заготовку нельзя, поэтому рекомендуется готовить непосредственно перед застольем.

Маринованные грибы белые с луком

Время приготовления: 2-3 часа.

Количество порций: 4-5.

Калорийность блюда: 25 ккал.

Предназначение: закуска.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: средняя.

Мариновать белые грибы с луком опытные грибники рекомендуют, если у вас остались еще ингредиенты после употребления их в свежем виде в блюдах. Если у вас небольшие по размеру белые грибы, то можно готовить их целиком, если же шляпки велики, то следует их разрезать на несколько кусочков, ножки – кольцами. Ниже представлен рецепт приготовления вкусных боровичков с луком:

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • перец – 4 горошины;
  • вода – 1 л;
  • луковица – 3 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – 0,25 ч. л.;
  • уксус – 150 мл;
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Проверьте все грибы, чтобы не было гнилых, червивых, промойте их и крупно нарежьте.
  2. Закипятите подсоленную воду, выложите боровики, закиньте перец, лаврушку, проварите минут 15 и откиньте на дуршлаг.
  3. Нарежьте очищенный лук кольцами.
  4. Слоями разложите по стерилизованным банкам лук, белые грибы.
  5. 1 литр воды доведите до кипения, насыпьте соль, сахар и проварите 2 минуты, затем влейте уксус, положите лимонную кислоту и снова доведите бурления.
  6. Разлейте кипящий маринад по таре, нужно накрыть их чистыми крышками.
  7. Укупорьте крышками, дайте остыть при комнатной температуре.

Как вкусно и быстро замариновать белые грибы

Время приготовления: 40-60 мин.

Количество порций: 3-4.

Калорийность блюда: 24 ккал.

Предназначение: закуска.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: легкая.

Если у вас есть свежие боровички и вам хочется на ужин покушать их, то существует быстрая мариновка грибов. Чтобы ускорить процесс лучше не брать большой объем ингредиентов. На все действия у вас уйдет не более часа времени, но и хранить такое блюдо дольше нескольких суток не рекомендуется. Чтобы получить максимально приятный вкус при закупоривании лучше использовать капроновые крышки.

Ингредиенты:

  • гвоздики – 5-7 шт.;
  • грибов – 700 г;
  • специи – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • вода -1 ст.;
  • винный уксус белый – 1/3 ст.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • душистый перец черный – 4-5 шт.

Способ приготовления:

  1. Переберите, почистите боровики. Мелкие можете оставить целыми, крупные следует порезать.
  2. Нашинкуйте мелко лук, помытую зелень сразу же положите на дно тары для закупоривания.
  3. Соедините все ингредиенты кроме зелени в кастрюле, доведите до кипения.
  4. Затем сделайте слабее огонь, держите 15 минут.
  5. Снимите с плиты кастрюлю, дайте остыть.
  6. Влейте содержимое в банку, дайте остыть, закройте капроновой крышкой и поставьте на хранение в холодное место.

Узнайте, на зиму другими способами.

Видео: Маринование белых грибов в домашних условиях

Наверное, не найдется человека, который не любил бы маринованных грибочков. Поклонники этого блюда вереницами отправляются в осенний лес с лукошками, чтобы набрать даров природы и запастись ими на зиму.

Царями на новогоднем столе становятся маринованные белые грибы. Рецепт этого блюда прост, но именно оно часто оказывается вне конкуренции на любом застолье.

Что стоит знать перед тем, как мариновать боровики?

Для маринования подходят практически все виды грибов, в том числе белые. Если это дары леса небольшого размера, то можно использовать все их тело. У больших экземпляров используются только шляпки. А из ножек можно приготовить много других вкусных блюд, например, пожарить с ними картофель. При сборе белых грибов нужно учитывать это обстоятельство, поскольку объем для предстоящего маринования окажется в итоге гораздо меньше.

В отличие от других видов грибов, белые предварительно не замачивают, поскольку они слишком активно вбирают в себя воду. Перед употреблением следует хорошо промыть их под проточной струей и почистить щеткой.

Белый гриб очень полезен для организма. В нем содержится много рибофлабина, который участвует в образовании костей и ногтей. Если вы решили заготовить белые грибы на зиму, лучший способ – это засушить их. Однако в маринованном виде они тоже будут очень вкусными.

Готовим грибы и инвентарь

Подготовка грибов для последующего маринования включает в себя несколько обязательных стадий:

  • Грибы перебрать и распределить по размеру.
  • Вымыть в чистой воде, щеткой удалить грязь, отделить шляпки от ножек.
  • Вырезать червоточины.
  • Хорошенько просушить.
  • Грибы можно готовить, предварительно отварив. Иными словами, перед тем, как прокипятить в маринаде, грибы варят отдельно, а затем просушивают. Однако белый гриб относится к так называемой 1 категории, поэтому необязательно ему нужна предварительная варка.
  • Как мариновать белые грибы на зиму? Один из ответов на этот вопрос – заблаговременная подготовка «инвентаря». Нужно будет промыть банки и продезинфицировать их в кипятке вместе с крышками. Для этого можно использовать кастрюлю, поставив на нее специальный диск для стерилизации, или же обычный чайник. Если вы собираетесь есть грибы сразу после приготовления, банки можно использовать и без стерилизации.

    Как приготовить маринад?

    Для маринованных белых грибов рецепт маринада может быть следующий:

  • Прокипятить воду.
  • Положить соль, чтобы на вкус вода казалась горькой, как морская соль.
  • Вылить уксус. Он должен забивать привкус соли, а вода - стать кисловатой на вкус.
  • Добавить специи: чеснок, перец, лист лавра, гвоздику.
  • В маринад высыпать грибы, прокипятить несколько минут и залить в банки.
  • Это общий рецепт маринада, который готовится «на глаз». Можно попробовать экспериментировать:

    • если добавить больше перца горошком, то грибы будут немного горьковатыми;
    • чтобы усилить пряный вкус, можно добавить корицу в палочках;
    • грибы для салатов готовят с добавлением чеснока;
    • своеобразный свежий вкус добавляет зелень.

    Как мариновать белые грибы в домашних условиях?

    Существует много рецептов, как заготовить маринованные белые грибы. Соотношение ингредиентов в маринаде и способы обработки будут зависеть от того, сколько времени должно храниться блюдо и какой вкус хочет получить хозяйка.

    Маринованные грибы на зиму

    На 1,5 кг боровиков для достаточного количества маринада следует взять:

    Ингредиенты:

    • 1 л воды;
    • соль – 1,5-2 ст. л.;
    • сахар – 1-1,5 ст. л.;
    • лист лавра – 2-3 шт.;
    • перец горошком – 6 шт.;
    • уксус – 1 ч. л.;
    • корица и гвоздика по вкусу.

    Подготовка грибов и посуды:

  • Грибы промыть, почистить, отрезать шляпки от ножек.
  • В это время нужно поставить воду, чтобы продезинфицировать банки и сварить грибы.
  • Банки вымыть, крышки залить кипятком.
  • Кипящую воду подсолить и положить в нее грибы.
  • Варить около 15 минут, пока грибы не опустятся на дно.
  • Приготовление маринада:

  • В это же время можно приготовить маринад. Благодаря тому, что он готовится отдельно, жидкость остается прозрачной.
  • В 1 л кипящей воды засыпать специи, выдержать в течение 15 минут. Количество маринада рассчитывается по количеству грибов: на 1 трехлитровую банку с грибами – 200 мл маринада. После приготовления добавить 1 ч. л. уксуса.
  • Грибы и маринад варятся параллельно. Когда все будет готово, наполнить содержимым банки и закатать крышками. Такая заготовка хранится до полугода.
  • Если вы хотите хранить грибы дольше, стоит добавить больше уксуса и немного подсолнечного масла. Затем банки с грибами, залитыми маринадом, нужно выдержать в кастрюле с кипятком. Пол-литровые банки кипятят в течение получаса, а литровые – 40 минут.

    Если вы собираетесь употребить заготовки в течение зимы, можно приготовить маринованные белые грибы на зиму без стерилизации.

    Быстрый рецепт

    Чтобы быстро приготовить маринованные грибы, можно воспользоваться следующим простым рецептом.

    Ингредиенты:

    • грибы – 0,7 кг;
    • гвоздика – 5-6 шт.;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • несколько веточек душистых трав – петрушка, базилик, чабер, сельдерей и другие;
    • неполный 1 ст. воды;
    • 1/3 ст. уксуса;
    • соль – 1 ст. л.;
    • перец душистый в виде горошка – 1,5 ч. л.

    Приготовление:

  • Подготовленные грибы нарезать.
  • Лук очистить и нарезать ломтиками.
  • Зелень промыть и сложить в банку.
  • Все составляющие, кроме зелени, положить в кастрюлю и закипятить.
  • Уменьшить огонь и варить еще 15 минут.
  • Немного остудить, залить в банки, накрыть крышкой и поставить в холодильник.
  • Рецепт с мускатным орехом

    Ингредиенты:

    • На 1 кг грибов:
    • соль – 20 г;
    • уксус – 60 мл;
    • неполный 1 ст. воды;
    • черный и душистый перец в виде горошка – 17 шт.;
    • лист лавра – 2 шт.;
    • 0,5 ч. л. сахара;
    • лук – 1 шт.;
    • немного мускатного ореха.

    Приготовление:

  • Грибы подготовить, нарезать и положить в кастрюлю.
  • Лук почистить и нарезать ломтиками.
  • Зелень промыть и положить на дно банок.
  • Грибы смешать со всеми ингредиентами, кроме зелени, закипятить и варить еще 10 минут. В конце добавить уксус.
  • Грибы положить в банки, залить маринадом и закупорить в банки.
  • Еще один рецепт

    Ингредиенты (на 1 кг грибов):

    • 2/3 ст. уксуса;
    • 1/3 ст. воды;
    • соль – 1 ст. л.;
    • душистый перец в виде горошка – 5 шт.;
    • корица и сахар – по 1 ч. л.;
    • лист лавра;
    • коробочки гвоздики.

    Приготовление:

  • Подготовленные грибы положить в прохладную воду, добавить в нее уксус, соль.
  • Кипятить грибы, пока они не будут полностью готовы.
  • Когда грибы опустятся на дно, а отвар приобретет прозрачность, добавить специи.
  • Разлить по банкам, добавить подсолнечное масло и закупорить.
  • Секреты приготовления

    Чтобы уберечь себя от отравления и инфекций, которые часто развиваются в маринованных грибах, следуйте таким правилам:

    • грибы желательно отварить, бросив их в кипящую воду на полчаса;
    • нужно иметь в виду, что металлические крышки способствуют развитию ботулизма;
    • даже грибы, прошедшие двойную стерилизацию, лучше хранить не более 1 года;
    • не закатывайте грибы в большие банки, так как их долгое хранение в открытом виде может привести к развитию заболеваний.

    Белые маринованные грибы – чрезвычайно вкусное блюдо, достоинства которого вряд ли кто-нибудь возьмется оспаривать. При этом для приготовления даров леса таким способом не понадобится много времени. Рецепты маринованных белых грибов могут быть стандартными или не лишенными моментов импровизации. В любом случае в процессе переработки старайтесь соблюдать основные правила – и ваши заготовки окажутся на высоте.

    Прекрасно, если вам удалось купить в магазине свежие белые грибы. Вы можете приготовить белые грибы на зиму маринованные по простому рецепту или пожарить со сметаной такой урожай. Ещё лучше, когда есть возможность собрать лесной деликатес самостоятельно. Чаше всего белый гриб можно встретить в хвойных лесах и то не в любое время года. Лучше всего в дождливую и сырую погоду. Желательно чтобы при этом была сырая и земля тоже. В слишком сухом грунте вы не сможете отыскать боровики.
    Очень важно, отправляясь в лес знать, как выглядит белый гриб. Взрослые грибы могут достигать диаметра шляпки до 50 сантиметров, но, как правило, такие «особи» уже поедены червячками.

    Если вам удалось собрать или купить белых лесных грибов с диаметром шляпки до 6 сантиметров, то есть молодых, то не упустите возможность их закатать. Если бы вы знали, на сколько вкусны белые грибы замаринованные на зиму по этому рецепту, вы бы никогда не отказались от удовольствия собирать и готовить такую заготовку!
    Ингредиенты на 1,2 литра маринада:

    • Соль поваренная (не йодированная) — 1,5 ст. л.;
    • Лавровый лист — 2 — 4 шт.;
    • Перец чёрной горошком — 6 — 8 шт.;
    • Гвоздика — 2 бутона;
    • Перец душистый — 4 шт.;
    • Уксус (9%) — 60 мл.

    Белые грибы на зиму маринованные: рецепт с фото

    1. Примечание: В ингредиентах не указывалось количество грибов, поскольку количество маринада рассчитано примерно на 800 грамм варёных белых грибов. Немного почитав статью, вы поймете, как правильно рассчитать пропорции грибов и маринада.

    Итак, начнём с самого простого, отберём пригодные для маринования грибы. Это так называемые молочные «особи». Шляпка у такого гриба должна быть не больше 6 сантиметров. Ну, максимум что вы можете взять в рецепт, это грибы с 8-ми сантиметровыми шляпками. Мерить линейкой не нужно. Визуально такой грибок будет немного больше спичечного коробка. Так же загляните под шляпку. Желательно чтобы там ещё не успела образоваться так называемая «жёлтая мочалка». Грибы с такими шляпками мариновать можно тоже, но если вы сравните вкус с «малышами» не переросшими норму, вы поймете, о чем речь.
    Очень тщательно осмотрите ножку. Нужно оставить всего 3 сантиметра ножки гриба и присмотреться, нет ли явных признаков червивости.
    Обязательно разрежьте гриб, как видно на фото, что этот уже червив, хоть он и отвечает всем критериям и мог бы попасть в маринад.
    Червивые белые грибы для маринада на зиму не годятся, хоть они и будут супер красивыми и маленькими! Но не стоит расстраиваться. Не слишком червивые — можно засушить, я расскажу об этом позже.

    2. Приступаем к более скучному шагу — чистке грибов. Приятно, что у белого гриба, как и у шляпку чистить не нужно. Вам обязательно поскоблить ножку добела, а уже шляпку почистите кухонной губкой или маленькой щёткой. Нужно приложить усилия, чтобы на шляпке гриба не осталось песка и земли.

    3. Вот таким вот грибок станет после очистки. Подрежьте ножку, как написано ниже, до 3 сантиметров, а её остатки можно отправить на жарку.

    4. Чистые и обработанные грибочки разрезаем на 4 части. Слишком маленькие можно оставить целыми.

    5. Залейте грибы водой и пока просто отварите. Шум при закипании снимайте обязательно. Варим первый раз боровики минут 20 — 25.

    6. После варки воду можно вылить, а белые грибы переместить в дуршлаг и хорошо промыть крутым кипятком.

    7. Во второй заход варить грибы будем уже в рассоле. Отмерьте ровно 1200 миллилитров и отправьте туда все ингредиенты, кроме уксуса. Уже при закипании в кастрюлю опустите грибы. Ничего страшного, если рассола получится больше. Лучше чтобы рассол остался, а не чтобы его не хватило. Во второй заход белые грибы в маринаде на зиму варим уже 40 минут на не большом огне. Уксус добавляем за 1 минуту до того, как уже будете выключать плиту.

    8. Сначала распределите грибы по банкам. Обратите внимание на фото, я не докладываю грибов до верха примерно на 2 пальца. Затем беру ложку, быстро распределяю специи и заливаю уже доверху рассолом.
    По идее процесс консервирования белых грибов завершен, и баночки уже можно закатать.

    9. Но если такой закрутки у вас много и хранить её предполагаете более 1 года, тогда процесс стерилизации неотложен. Возьмите широкую кастрюлю, постелите на дно ХБ. ткань, сложенную раза в 4. Поставьте горячие баночки, налейте кипятка (не доливая до горлышка на 2 сантиметра).

    И на медленном огне стерилизуйте закатку минут 30, как и с маслом. Не допускайте, чтобы вода затекала в банки с закаткой.

    Просто белые грибы на зиму маринованные без стерилизации хранить можно не больше года. А стерилизованные баночки храните не дольше трёх лет в прохладном помещении.