Беременность или супоросность свиноматки может возникнуть только после завершения полового созревания, а это не раньше 5-6 месяцев. Однако для того, чтобы самка выносила и родила здоровое потомство она должна весить не менее 120 килограмм. Дома проводят примерно в возрасте около 10-11 месяцев. Приплод хрюшка может давать в любое время года.
Питание как ключевой фактор успешного опороса
Хорошее питание важно для кормящих свиноматок. Рекомендуется использовать 15-процентный белковый высокоэнергетический рацион, содержащий адекватные витамины и минералы. Сократите потребление свиноматок непосредственно перед опоросом или добавьте массу с одной части отрубей или молотым овесом к двум частям лактации, чтобы уменьшить проблемы с запором при опоросе.
После опороса постепенно увеличивайте рацион так, чтобы свиноматка находилась на полном питании на семь-десять дней после опороса, если у нее было по меньшей мере восемь свиней в подстилке. Кормите высокоэнергетическую диету во время лактации для поддержки производства молока.
Наступление беременности у свиньи определить несложно. Прежде всего, пропадает половая охота, поэтому она становится заметно спокойнее. Со второй половины срока беременна хрюшка много ест и мало гуляет. Большую часть времени она лежит, не ходит и встает только тогда, когда ест или пьет.
Признаки
Основной признак, чтобы узнать беременна ли свинья – это отсутствие половой охоты. Если после случки на 15-30 день половое влечение не возобновилось, значит стоит ждать приплод. Такой способ оценки поведения называется рефлексологическим исследованием и является наиболее доступным в домашнем хозяйстве.
Тяжелые молочные свиноматки испытывают трудности с едой достаточного количества корма для поддержания своего состояния. Более частые кормления, гранулирование и добавление жира - это способы увеличения потребления энергии. Не допускайте следов. Минимизируйте стресс при отъёме. Контрольные паразиты. Проверьте свиноматки.
- Предложите свиноматки и средства для опороса.
- При наличии опороса, если это возможно.
- Держите свиней теплой и сухой.
- Обработать свиней рано.
- Предотвратите анемию с железными выстрелами.
Конечно, такие признаки как увеличение живота, набухание и увеличение в размере сосков также присущи и беременной свиноматке. Но все эти внешние особенности можно узнать лишь со второй части срока. Еще важно отметить, что опоросная самка много ест, начинает быстро набирать вес. Это также может помочь определить «особое» положение.
Как лучше всего выбрать оптимальные сроки для осеменения?
В то время как беременная свиноматка использует кормление более эффективно, чем небеременная свиноматка, действующая программа кормления, которая используется, не только влияет на ее эффективность в этой конкретной беременности, но, что более важно, она влияет на ее будущую работу в качестве заводчика.
Скорости кормления определяются весом тела, состоянием свиноматки, стадией беременности, жильем и температурой. Хотя первый продолжает расти, высокий уровень кормления в первый месяц беременности может увеличить эмбриональную смертность. Рост подстилки можно поддержать, увеличив уровень кормления примерно на 1-5 кг за последние 2 недели беременности. Ни в коем случае вы не должны перекармливать первый таймер. Помимо отходов, это приводит к трудностям во время доставки и огромной потере веса во время лактации с последующими проблемами обращения и размножения.
Сколько длится беременность и сам опорос
В норме у свиноматки срок беременности длится около 114 дней или примерно около 4-х месяцев. Однако стоит помнить, что у молодых самок с первым и вторым приплодом может возникать задержка. Как правило, отклонение в 5-7 дней считается нормой. Более зрелые свиноматки с большим весом наоборот часто «недонашивают» потомство и могут опороситься на неделю-полторы раньше.
Во время лактации свиноматка должна получать диету с плотностью энергии. Когда используется рацион кормящих свиноматок, он должен обеспечивать как минимум 100 мегаджоумов усваиваемой энергии на килограмм, 700 г сырого белка и 50 г лизина в день. Если специальный рацион для кормящих свиноматок недоступен, попробуйте кормить растущую часть.
Рекомендуется продолжать кормить щедрыми ставками после отлучения от груди до 2 или 3 дней после спаривания. Когда произошла значительная потеря веса, может оказаться необходимым иметь уровни выше среднего уровня питания в течение первого месяца после службы.
Сам процесс опороса в среднем длится не более 4-х часов. При нормальных потугах малыши появляются на свет за 2-3 часа, при слабых роды могут длиться до 10 часов. Здесь очень важную роль играет физическое состояние животного. Сколько будет вынашивать свинья потомство, можно определить по таблице ниже.
К этому времени свиноматок достиг своего максимального роста и имеет зрелый организм. В будущем вы не хотите иметь большого увеличения массы тела. Сея становится очень тяжелой и неуклюжей, и для ее поддержания требуется больше пищи. Усиление массы тела должно быть стабилизировано или, самое большее, увеличение 5 кг живой массы между циклами допускается и подается в соответствии с их состоянием тела.
Поросята – отъемыши: правильный переход на взрослое кормление
В то время как вышеприведенные практики идеальны, не все мелкие производители имеют доступ к весам для свиноматок или манометров с дорсальным жиром. Система, которая обеспечивает оценку состояния свиноматки, например «живые диапазоны веса», может быть успешно использована для определения веса, полученного в первой и жизненно важной беременности. Потребность в питательных веществах сильно зависит от условий окружающей среды, поэтому программы кормления должны определяться в соответствии с каждым отдельным инкубатором.
Календарь опороса
Как показывает практика, большинство домашних свиноматок редко когда приносят приплод на 114 день беременности. Чаще всего дата опороса приходится на промежуток между 110 и 118 днем, то есть в одни из последующих девяти суток. Поэтому советуем в календаре беременности дату родов определить, приходящуюся на 110 день супоросности. Затем в один из девяти дней после могут произойти роды, поэтому самку переводят под усиленный контроль.
Предупреждение общего состояния и профилактики заболеваний
Сегодня свиноматки все чаще выращиваются под полным ограничением, что облегчает контроль за потреблением корма и уменьшает травмы свиноматки. Регулярные проверки должны проводиться для выявления признаков хромоты, боли или травм ног и оперативного лечения, когда это необходимо.
Подготовка свиньи к опоросу
Там, где проводится вакцинация для борьбы с заболеваниями, свиноматки идеально привиты за 3-4 недели до отела. Кроме того, контроль паразита является своевременным на данном этапе. Проблемы с свиноматками во время родов в основном связаны с отсутствием заботы и внимания к свиноматке и ее опороса. По мере возможности каждый фермер должен функционировать на основе «все в одном», что возможно при использовании пакетной системы.
В месте, где перекрещиваются строки, идущие от даты осеменения (размещены в левом столбце таблицы) и месяца осеменения (указан в верхней части таблицы), стоит дата перевода свиноматки в станок для опороса.
Опорос свиньи поистине радостное событие для хозяина. Он так долго ждал, готовился к прибавлению в хозяйстве, не спал несколько ночей, и вот, момент настал. Скажу честно, ждать, когда же свинья наконец начнёт пороситься, очень не благодарное дело.
Итак, мы знаем, что период супоросности, то есть беременности свиньи длится около 113-115 дней, плюс минус 3-4 дня. Поэтому нужно запомнить дату случки , и рассчитать примерную дату опороса. В течении периода супоросности, рекомендуется за месяц до опороса сделать уколы витаминных и железосодержащих препаратов, немного позже нужно проглистовать.
Рассчитав примерную дату опороса свиньи, к нему нужно подготовиться. Для начала, нужно хорошо вычистить свинарник, если есть возможность, продезинфицировать. Также заранее нужно подготовить чистые тряпки, чтобы протирать новорожденных поросят. Затем, уже непосредственно перед началом родов, чистый сарай нужно застелить мягкой соломой, на мой взгляд лучший материал для подстилки во время опороса свиноматки. Свинья, если действительно собралась рожать, начнет сама обустраивать себе место для родов из соломы, вить гнездо так сказать. Также нужно подумать куда убирать поросят, обычно для этого используют ящик и специальный отдел свинарника, с установленной инфракрасной лампой.
Примерно на 110 день супоросности, нужно начитать тщательно наблюдать за свиньёй, включать ей свет на ночь и проверять наличие молока в вымени. Некоторые скажут что слишком рано, я скажу, лучше рано чем поздно.
За несколько дней до начала опороса, свинья начнет подавать первые признаки родовой готовности. У нее набухает вымя, провисает спина, она становится беспокойной. Заходить к ней желательно только хозяину, тому кто её кормит и чистит в сарае, на чужого может броситься. Заходить и проверять наличие молока в вымени. Как только появится молоко, можно брать стулку и идти в сарай, бдить.
Опорос свиньи может длиться от двух до шести часов, и как назло, поросится она в большинстве случаев ночью. Поэтому, несколько бессонных ночей в ожидании приплода вам гарантировано. Однако, бывают случаи, когда свинья может разродиться и в светлое время суток. Помню как то раз заскочил домой на обед, глядь в сарай к беременной, а там уже поросята. Благо мамаша хорошая была, никого не придавила.
Итак, сидим бдим, свинья начинает тужиться, появляются первые признаки родовой активности. Где то через пол часа, на свет может появиться первый поросенок. Вместе с ним, выйдет некоторое количество жидкости и место(послед). Обычно, при появлении поросёнка на свет, место разрывается, но, бывают такие случаи, когда этого не происходит. Тут то на помощь поросёнку и приходит человек. Он должен разорвать около плодную оболочку и высвободить плод. Если этого не сделать, поросёнок может задохнуться. Если же после извлечения поросенка он не дышит, нужно попробовать его реанимировать. Для этого нужно не сильно промассировать его грудную клетку, пытаясь провести что то типа искусственного массажа сердца, не сильно пошлепать ладошкой по мордочке, тоже как ни странно помогает. Подуть в рот, чтобы пробить дыхательные пути, в которые возможно попала слизь. Все эти действия вполне могут оживить на первый взгляд мёртвого поросенка. Далее, после рождения нужно насухо вытереть поросёнка и обрезать пуповину. Сделать это можно либо ножницами, либо ниткой, некоторые свиноводы обрывают пуповину пальцами.
После завершения опороса, из свиньи выходит еще какое то количество жидкости и послед. Всё это нужно убрать и заменить сырую солому. Также следует покормить и напоить мамашку.
В течении еще нескольких часов после опороса нужно посмотреть за свиньёй, чтобы решить, оставлять ли поросят с ней, или держать отдельно и приносить только для кормления. Говорю так потому, что некоторые свиньи после опороса могут задавить половину выводка, а некоторые являются ну прям идеальными мамашами.
Многие люди, которые занимаются племенным свиноводством в домашних условиях, используют специальные родильные клетки для опороса, так, как это делают на промышленных предприятиях по разведению свиней. Свинья заключается в клетку, которая не позволяет ей особо шевелиться, следовательно поросята все будут целы.
В завершении хочу сказать, что принимать роды у свиньи страшно лишь в первый раз, вероятно поэтому вы здесь. Дальше будет проще и легче, с опытом все придёт. Если что упустил, прошу дополнять в комментариях. Напоследок видео, для желающих увидеть опорос свиньи, чтобы быть заранее готовым.