Гусь в духовке с картошкой. Гусь в духовке в фольге с картошкой: рецепты запекания вкусных вторых блюд Рубленный гусь с картофелем в рукаве духовке

27.03.2018

Многие хозяйки убеждены, что гусь – птица жирная, да и после запекания мясо получается жестким и лишенным сочности. Это вам просто не попадался гусь в духовке в фольге с картошкой. Если вы отведаете такое угощение, наверняка поймете, насколько вкусным и сочным может быть гусиное мясо.

Готовим для шумной компании

На горизонте какое-то торжественное событие или вы просто решили пригласить в гости друзей? Рецепт запекания гуся в духовке с картошкой вам уж точно пригодится. Давайте раскроем секреты приготовления гусиного мяса и прислушаемся к советам профессиональных поваров.

На заметку! Перед приготовлением гусиную тушку обязательно вымачивают в течение суток в очищенной воде. Чтобы мясо получилось сочным, используем маринад. Если гуся запекать в фольге или рукаве, мясо птицы сохранит свой естественный вкус и все полезные свойства.

Ингредиенты:

  • гусиная тушка – 1 штука;
  • яблоки среднего размера – 3-4 штуки;
  • корнеплоды картофеля – 6-8 штук;
  • сушеные прованские травы – 1 стол. ложка;
  • лист лавра – 2 штуки;
  • розмарин, базилик, черный перец, майоран, мускат – 2 стол. ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сначала мы будем запекать гуся в рукаве, чтобы мясо получилось сочным и хорошо пропеченным, а затем добавим картофельный гарнир и продолжим готовить в фольге.
  2. Разумеется, сначала нам нужно подготовить все ингредиенты по списку. В первую очередь будем обрабатывать тушку гуся.
  3. Пинцетом устраняем оставшиеся колодки или перышки. Промываем птицу проточной водой и внутри, и снаружи.
  4. Хорошенько просушиваем салфетками и срезаем гузку и шею.
  5. Также обрезаем крайние части крыльев, поскольку в процессе запекания они всегда пригорают, обугливаются и выглядят не слишком эстетично.
  6. Сначала хорошенько натираем гусиную тушку солью крупного помола.
  7. Затем в ступке соединяем майоран, черный молотый перец, базилик, мускат и розмарин.
  8. Размалываем все специи и приготовленной ароматной смесью натираем гусиную тушку.
  9. Яблоки среднего размера хорошенько промываем и обсушиваем. Убираем только плодоножку.
  10. Целые яблоки закладываем в гусиное брюшко. Зашивать кожицу шпагатом или скалывать зубочистками не нужно.
  11. Перекладываем гусиную тушку в рукав для запекания. Туго завязываем рукав с обеих сторон кулинарным шпагатом.
  12. Перекладываем гусиную тушку в рукаве в керамическую форму или на противень.
  13. Ставим в духовой шкаф, прогретый до температурного порога в 180°. Запекать птицу будем один час.
  14. Очищенные и промытые корнеплоды картофеля нарезаем четвертинками.
  15. Добавляем к картофелю листики лавра и пряную смесь.
  16. Добавляем соль и хорошенько перемешиваем картошку руками.
  17. По истечении одного часа достаем гуся из духового шкафа и осторожно разрезаем рукав. Убираем его, выливая жир в форму.
  18. С гуся вытопилось много жира. Этим жиром мы поливаем сверху гусиную тушку.
  19. Лишний жир нужно убрать, иначе картофель будет плавать в нем.
  20. В керамическую форму вокруг гуся раскладываем измельченный картофель.
  21. Накрываем все листом алюминиевой фольги и снова ставим в духовой шкаф.
  22. Запекать будем при той же температурной отметке еще 60 минут.
  23. Картофель получился мягким, тающим во рту, а гусиное мясо – сочным и невероятно вкусным.

Совет! Чтобы гусь пропекся до хрустящей корочки, по истечении 45 минут после начала приготовления птицы с картофелем, осторожно уберите фольгу.

Необязательно гусиную тушку запекать целиком. Конечно, птица в таком виде станет достойным украшением вашего стола. Но вы можете готовить порционно мясо гуся с картошкой в духовке. Подойдут грудинка, ножки или другие части. Вообще, проще укупить гусиную тушку и разделать ее на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • гусиное мясо размороженное – 1 кг;
  • корнеплоды картофеля – 1 кг;
  • шампиньоны свежие – 500 г;
  • российский сыр – 150 г;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • майонез – 150 мл.

Приготовление:


Картошка, приготовленная с кусочками гуся в духовке, - это простое и очень вкусное блюдо. Мясо получается сочным, нежным, а картофель рассыпается от легкого прикосновения вилки. Для приготовления этого блюда я использовала только мякоть, но можно использовать гусиное мясо на кости. Главное - не снимать кожу, ведь кожный жир в процессе запекания вытапливается, пропитывая продукты своим ароматом и делая блюдо более сочным. Готовить это блюдо, действительно, очень просто - необходимо нарезать гусятину и картофель, сложить в форму и поставить в духовку. Попробуйте, сытно и очень вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления картошки с кусочками гуся в духовке понадобится:

гусятина - 600 г;

картофель - 3-5 шт.;

соль - по вкусу;

черный молотый перец - по вкусу;

розмарин - 3-4 веточки (можно заменить на сухие ароматные травы).

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты.

Мясо снять с кости и, вместе со шкурой, нарезать небольшими кусочками размером, примерно, 5х5 см.

Приправить мясо солью и черным молотым перцем, перемешать руками, немного массируя каждый кусочек.

Очистить, вымыть и нарезать кубиками картофель. Соединить нарезанную картошку с кусочками мяса и перемешать.

Мясо вместе с картофелем выложить в форму для запекания. Для того чтобы картофель равномерно приготовился, а мясо осталось сочным, необходимо, чтобы гусиная кожа оказалась поверх картошки с мясом. Сверху выложить веточки розмарина или приправить сухими ароматными травами.

Этого времени будет достаточно, чтобы мясо приготовилось и осталось сочным, а картофель - тающим во рту.

Неимоверно вкусную, ароматную картошку с нежными, сочными кусочками гуся, приготовленными в духовке, подать на стол в теплом виде со свежими или маринованными овощами.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

В современной кулинарии гусиное мясо не слишком популярно – его считают жестким и чересчур жирным. Тем не менее, правильная термообработка продукта позволяет сделать блюдо достаточно мягким и нежным, а жир гуся кардинально отличается от жира других птиц, не содержит канцерогенов и прочих вредных веществ – напротив, он обеспечивает организм требуемыми калориями и энергией. В гусятине содержатся витамины A, B, C, железо, фосфор, кальций, магний и многие другие необходимые вещества. Полностью раскрыть их свойства, а также обеспечить превосходный вкус и комплексный характер блюда можно, если запечь мясо с овощами, в первую очередь – картофелем. Мы расскажем, как готовится гусь в духовке с картошкой, каковы тонкости и секреты, позволяющие создать из этих простых продуктов шедевр кулинарии.

Гусь кусочками

Этот способ отличается простотой и удобством, нетребователен к ингредиентам и посуде, что делает его превосходным решением для начинающих кулинаров. Если Вы выбрали такой в духовке с картошкой, подготовьте следующее:

Промытое и высушенное мясо нарезают крупными кусочками, срезают лишний жир, покрывают кусочки майонезом, смешанным с солью и перцем, после чего отправляют в холодильник на 6-12 часов. Это самый гусятины, среди других распространенных методик – использование лимонного сока со специями или бальзамического уксуса с оливковым маслом. Когда время мариновки мяса подойдет к концу, можно приступать к подготовке остальных ингредиентов.

Грибы промывают, каждый делят на 2-4 части, а затем прожаривают в кипящем масле либо срезанном с мяса жире 2-3 минуты. Картофель промывают и очищают, разрезают на части, сравнимые по размерам с кусочками шампиньонов, после чего смешивают с грибами. Туда же кладут оставшийся майонез, добавив в него любые специи для птицы. Твердый сыр натирают на крупной терке.

Теперь можно приступать к формовке блюда. На дне глубокой емкости для запекания, смазанной растительным маслом, располагают кусочки подготовленной гусятины, сверху – , присыпанную тертым сыром. Емкость закрывают фольгой и отправляют в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов. Готовиться такой гусь в духовке с картошкой будет около часа, контролировать это можно по цвету и плотности сырной корочки, а также с помощью вилки, которая должна легко входить в картофель. К столу блюдо подают горячим, с легкими овощными салатами.

Как зажарить целую тушку?

Несомненно, с нарезанным кусочками мясом работать проще, чем с . Но если готовится главное блюдо праздничного стола, обед для большой компании или просто хочется порадовать близких не только вкусным, но и красивым кушаньем, лучше всего подойдет , запеченный целиком. Помимо самой тушки весом 2,5-3,5 кг, необходимы:


Первым делом тушку тщательно промывают, очищают от остатков перьев и обсушивают бумажными полотенцами. Затем острым ножом аккуратно срезают лишний жир, складывают в отдельную емкость и убирают в холодильник. Готовят – майонез смешивают с горчицей, специями и солью. Полученной смесью равномерно обтирают поверхность тушки как снаружи, так и внутри. Мариноваться гусь должен в холодильнике в плотно завязанном пакете 8-12 часов. Теперь готовят остальные продукты. Картофель моют и очищают. Лучше выбрать небольшие или средние клубни круглой формы – их можно не разрезать, а класть целиком, что положительно скажется на эстетике блюда. Яблоки нарезают крупными дольками.

В глубокой емкости для запекания размещают срезанный с тушки жир, разделенный на небольшие кусочки. Гуся укладывают на спину, предварительно нафаршировав яблоками, на грудке птицы также располагают кусочки жира. Форму накрывают фольгой, но не оборачивают ею тушку, после чего блюдо отправляют в духовку на 1,5 часа при температуре от 170 до 200 градусов. Затем форму достают, огонь не выключают, растопившийся жир сливают в свободную емкость.

Вокруг гуся раскладывают клубни картофеля, присыпанные специями. Картофель и тушку обильно поливают жиром, но не дают ему снова скопиться на дне. Как и в первый раз, блюдо накрывают фольгой и ставят в горячую духовку. Спустя 40-45 минут фольгу убирают, клубни переворачивают, блюдо вновь поливают жиром. А еще через полчаса гуся можно доставать и подавать к столу как самостоятельный деликатес либо дополнив фруктами, овощами или легкими салатами. К нему хорошо подойдут легкие сладкие вина.

Гусь в духовке с картошкой станет настоящей находкой для тех, кто хочет украсить свой стол изысканным и оригинальным блюдом.

Гусь, запеченный целиком, окруженный картофелем и яблоками, - это классическое украшение стола на зимние праздники. Рецепт гуся в духовке с картошкой в рукаве обеспечивает все, что ждут от этого блюда.

Гусь в духовке с картошкой: рецепт

Выбирая гуся к праздничному столу, ищите тушку помягче и не очень жирную. Но даже такая птица не будет отличаться особой сочностью и мягкостью при приготовлении, если не подготовить ее предварительно.

Для этого тушку надо замариновать минимум на 2–3 часа, но лучше на ночь. Рецептов маринадов для гуся множество. Ознакомьтесь с самыми распространенными:

  • Простая смесь: соль, молотый перец, пропущенный через пресс чеснок. Натрите ею тушку снаружи и внутри.
  • Смешайте майонез, горчицу, соль и специи. Готовая горчица и горчичный порошок размягчают любое мясо, в том числе и жестковатую гусятину.
  • Богатый по вкусу и аромату получается маринад из нескольких ложек соевого соуса, горчицы, сахара и сухих приправ.
  • Замариновать гуся можете в несколько этапов: сначала обильно полейте тушку лимонным соком и оставьте пропитаться на 15 минут. Приготовьте смесь из соли, измельченного чеснока и молотого перца, натрите ею тушку.
  • Смягчите мясо гуся, подержав его в рассоле: в трех литрах воды растворите соль, сахар, растолченный чеснок, бросьте пару лавровых листиков. Тушку опустите в рассол, придавите грузом и оставьте на ночь. Сухими специями натрете перед запеканием.

Как видите, возможностей замариновать гуся, чтобы он был мягким, много. Но вы наверняка внесете в их состав что-то свое.

Вместе с гусем, как правило, запекают овощи и яблоки. Они пропитываются соком птицы, маринадом и приобретают необычный вкус. Картофель, морковь и лук помещают как внутрь тушки, так и вокруг, особенно если запекают в рукаве.

При таком приготовлении гуся внутрь часто кладут яблоки, нарезанные крупными дольками. Но яблоки, пропитанные жиром птицы, - это на любителя. А вот запеченная в жире картошечка нравится всем.

Как приготовить гуся в духовке с картошкой

Традиционное зимнее праздничное блюдо готовьте в такой последовательности:

  • Тушку осмотрите, удалите оставшиеся перья или пух. Если необходимо, опалите ее на газовой конфорке, потом промойте. При такой обработке даже размороженный гусь приобретет замечательный вид и запах.
  • Обрежьте лишний жир, особенно с брюшины. Порежьте его на мелкие кусочки, которыми дополнительно приправите картошку при запекании.
  • Замаринуйте гуся любым маринадом по своему вкусу, заверните в пакет и оставьте мариноваться на несколько часов в холодильнике.
  • Приготовьте овощи - только картофель крупными кусками или еще и морковь брусочками, лук крупной соломкой. Добавьте к овощам кусочки жира, срезанного ранее, посолите, посыпьте специями по вкусу. Если выбираете вариант гуся с яблоками, удалите в них серединки и нарежьте крупными дольками.
  • Промаринованную тушку птицы помещайте в рукав для запекания, кладите на противень или в форму. Теперь удобно будет внутри рукава разложить вокруг гуся картофель. Рукав закрепите с обеих сторон зажимами. Если он перфорированный - следите, чтобы дырочки расположить сверху. Если нет - сами сделайте несколько дырок-выходов для лишнего пара.
  • Возможен иной вариант запекания картошки - не вокруг, а внутри тушки. Начините ее подготовленными овощами, зашейте или скрепите деревянными зубочистками. Если же хотите получить гуся с яблоками - начините ими тушку, а овощи разложите в рукаве вокруг. Выбирайте на свой вкус.
  • Дальше предстоит запечь гуся. Духовку нагрейте до 200 ºС и держите блюдо полчаса. Убавьте температуру до 180 ºС и запекайте полтора–два часа. Затем разрежьте рукав сверху так, чтобы сок из него не вытек, заверните края. Отправьте гуся в духовку до образования румяной корочки. Если верх кажется суховатым, полейте образовавшимся жиром.
  • Запеченного гуся выкладывайте на блюдо. Если скрепляли тушку зубочистками или нитками - удалите их. Овощи разложите вокруг. Главное блюдо праздничного стола готово.

Теперь вы знаете, как приготовить гуся, сделать традиционное зимнее угощение. По этим рекомендациям он получится у вас мягким и сочным, необыкновенно ароматным.

Одно из самых праздничных, Новогодних блюд России и части ближнего зарубежья - запеченный гусь. Сопроводим его вкусным гарниром - запеченным в гусином жиру картофелем.

Ингредиенты

  • гусь, весом порядка 3 кг,
  • 3-4 небольших зеленых яблока,
  • картофель 1 кг,
  • соль,
  • щепотка тмина.

Разогреть духовку до 220 гр Цельсия. Гуся полностью разморозить заранее, он весь и снаружи и внутри должен быть почти комнатной температуры!

Рецепт приготовления гуся

  1. Гуся промываем, обсушиваем, срезаем лишний жир. Этот жир выкладываем в форму для запекания с достаточно высокими бортиками.
  2. На гусиный жир кладем гуся спинкой вниз. Натираем его слегка солью снаружи и внутри. Хороший кусок жира кладем на самое выступающее место гуся, туда, где он будет соприкасаться с фольгой.
  3. Яблочки освобождаем от семян, нарезаем произвольно, смешиваем с тмином и начиняем ими гуся не туго. Если к птичке прилагались субпродукты, нарезаем их и смешиваем с яблоками.
  4. Накрываем форму крышкой или довольно плотно затягиваем фольгой. Это важно, поскольку сильно сокращает время запекания гуся в духовке. К тому же таким образом мы легко добьемся того, что гусь у нас отлично пропечется внутри и мяско будет мягким, а снаружи, если будете следовать дальнейшим указаниям этого рецепта, получится хрустящая румяная корочка. Отправляем гуся в разогретую до 220 градусов по Цельсию духовку. Часа 2 запекаем гуся таким образом, изредка поливая выделившимся жиром.
  5. Затем порядка 100 мл отборного жира сливаем в отдельную емкость, а в оставшийся гусиный жир выкладываем картофель, нарезанный четвертушками. Снова затягиваем фольгой или накрываем крышкой. Жир должен полностью или почти полностью покрывать картофель. Даем картошке прогреться, для начала регулируя температуру в духовке таким образом, чтобы жир лишь слегка кипел. Запекаем еще час.
  6. За полчаса до готовности снимаем крышку или фольгу и даем гусю подрумяниться на максимальном нагреве духовки, часто поливая его слитым заранее гусиным жиром. Время везде указано ориентировочное - оно зависит от массы гуся и вашей духовки, но обычно для трехкилограммового гуся трех часов запекания таким образом достаточно.

При подаче на стол обжаренные окончания гусиных ножек оборачиваем фольгой или бумажными фонариками для более эстетичного вида. Жирненький, с поджаристой шкуркой, яблочной начинкой и запеченным картофелем на гарнир - что может быть желаннее для праздничного Новогоднего стола!

P.S: Начинять гуся картофелем не стоит, за 3 часа запекания под фольгой картофель превратится в пюре, а без фольги останется сырым в середине (а гусик при этом подгорит). Посыпать специями тоже не нужно, они обгорят при зажарке.