Виктор, надеюсь вы не выбросили этот самый «лёд», потому что большинство неудач вполне поправимы.
Сразу скажу, что в данном случае не имеет значения, какой сахарозаменитель и ароматизатор вы используете, даже сухое обезжиренное молоко (СОМ) хотя и влияет немного на взбивание, но не первостепенно. Поэтому, с сахарозаменителем — главное, чтобы вам было сладко, ароматизатор — чтобы не переборщить.
Идём дальше.
Когда вы взбивали смесь в первый раз, она загустела? Стала держать пузырьки воздуха внутри? Если нет, оцените — молоко изначально достаточно холодное, но не взбивается — добавьте чуть-чуть гуаровой камеди (допускаю, что камедь тоже может быть разной от разных производителей, или ложки разные). Если у вас молоко комнатной температуры или теплее, то может плохо взбиваться из-за этого. Что делать? Можно всё равно добавить чуточку камеди (чтоб уж исключить и этот момент) и поставить в морозилку на полчаса-час (но не до замерзания). После хорошего охлаждения взбиваем по схеме, приведённой в рецепте.
Если смесь при первичном взбивании хорошо держала пузырьки воздуха. Когда подмёрзла с краёв, то тоже всё было пышным, как взбитые белки, то причина может быть в недостаточном холоде морозилки. Масса успела осесть прежде, чем замёрзла. Что делать? В следующий раз найдите для мороженого самое холодное место в вашей морозильной камере. В моей морозилке -25, но самое холодное место, как пишет производитель, в верхнем ящике. Туда я и ставлю мороженое. Если у вас вообще морозилка слабовата или вы не знаете, где самое холодное место, то фасуйте мороженое для окончательной заморозки в маленькие формы — например, в пластиковые стаканчики по 200 г, чтобы масса быстро застывала.
И в конце расскажу один случай.
Мороженое я готовлю очень часто. И вот однажды, кто-то из моих домашних оставил приоткрытой дверцу морозилки. Сколько она была открытой, не знаю, но мясо стало оттаивать в верхнем слое. Это из минус 25! То есть, достаточно долго. Естественно, мороженому кирдык(((Возиться мне с ним было некогда, я просто с сожалением захлопнула дверцу. Понятно, что молочная масса не испортилась в окружении холодных продуктов, но структура превратилась в монолитную глыбу льда с лёгкой вторично замёрзшей пенкой на поверхности. Когда нашлось время, я достала эту глыбу — слегка оттаяла в микроволновке на режиме «разморозка», но не до жидкого состояния, а чтобы разрезать лёд ножом на кусочки. И оставила при комнатной температуре размягчиться, чтобы не убить миксер при взбивании. Когда масса стала достаточно податливой — взбила до густой пены, оно замечательно взбилось, и поставила для окончательного охлаждения в морозилку. Мороженое вторично застыло и его структура была отличной.
Вызывает уважение ваше желание «идти до конца и одержать победу» над строптивым рецептом:)
Надеюсь, что что-то из написанного мной будет вам полезно. Если остались вопросы — с удовольствием отвечу.
INCI:
Guar Gum
Описание : Гуаровая камедь - это серо-белый или желтоватый порошок, который производится из семян Cyamopsis tetraganoloba- растения, известного как гуар, или проще: гороховое дерево (индийская акация).
По химическому строению гуаровая камедь представляет собой неионогенный полисахарид растительного происхождения. Молекулярная структура представляет собой прямую цепь, образованную галактозой и маннозой, следовательно, гуаровая камедь является галактоманнаном.
Галактоманнан является гидроколлоидом с высоким молекулярным весом. При растворении в холодной и горячей воде гуаровая камедь образует высоковязкий гель. Вязкость геля зависит от температуры, времени и концентрации гуаровой камеди.
Растворы гуара стабильны при температуре не выше 90С и требуют консервации (неустойчивы против плесеней).
Гуаровая камедь часто используется в сочетании со многими другими камедями, в особенности с ксантановой камедью, и при этом происходит синергическая реакция. Например, смеси гуаровой камеди и ксантановой камеди имеют намного более высокую степень вязкости, чем отдельно взятые камеди.
Гуаран, гуар (Е412) - пищевая добавка, относится к группе стабилизаторов (Е400-Е499), используется в пищевой промышленности в качестве стабилизатора, загустителя и эмульгатора.
С легкостью растворяется как в холодной так и в горячей воде;
- оставляет легкую пленку на коже;
- сохраняет стабильность в растворе при уровне кислотности рН примерно от 4 до 10,5
- является хорошим загустителем смесей (для сравнения – в 8 раз более сильным, чем кукурузный крахмал);
- обладает высокой вязкостью;
- устойчива к маслам, жирам и другим натуральным растворителям;
- способна удерживать влагу на поверхности кожи;
- работает и при низких температурах;
- совместима со многими другими гидроколлоидами, используемыми в пищевой промышленности;
- обладает слабым консервирующим свойством.
Взаимодействие с другими возможными компонентами:
Сильные кислоты провоцируют гидролиз и потерю вязкости;
- концентрированные щелочи также уменьшают вязкость раствора;
- добавление буры – приводит к образованию желатиноообразной массы;
- гуаровая камедь сочетается с крахмалами, альгинатами, агар-агаром, ксантаном, другими смолами и т.п.;
- растворяется в холодной или горячей воде, образуя вязкую пасту – коллоидный раствор.
Достигнутая вязкость зависит от температуры, времени, концентрации, рН, скорости перемешивания и размеров частиц порошка.
В холодной воде максимальная вязкость может быть достигнута через 1 - 4 часа.
Ввод в смеси: 0,1 - 5%
Наиболее частые дозировки: 0,1 - 1%
Что такое гуаровая камедь и для чего и где она применяется? Многие из нас обожают мороженое, джемы, йогурты и подобные вкусности. Покупают их часто и лакомятся в удовольствие.
Обязательным продуктом, который всегда присутствует в холодильнике, также являются соусы, кетчупы, майонезы. Эти продукты из разных вкусовых категорий, но у них есть одна совместная характеристика – наличие в составе добавок категории Е.
Гуаровая камедь как раз таки является пищевой добавкой, которая обозначена как Е412. Что же это за вещество такое? Каким образом камедь используют в разных отраслях производства?
Нужна или вредна гуаровая камедь для нашего организма?
Гуаровая камедь имеет несколько названий. Самые популярные – гуар и гуаран, но на этикетках ее обозначают Е412. Не стоит пугаться такого сложного названия и шифровки.
По своей природе гуаровая камедь полностью натурального происхождения, безо всякой химии. Ее извлекают из семян дерева гуар или горохового дерева. Также она может выделяться произвольно из коры указанного дерева в форме древесного клея.
Главным импортером камеди является Индия. Наибольшее использование добавки происходит в пищевой промышленности. Она выступает в качестве загустителя, стабилизатора и способна придать продуктам нужную вязкость.
На этом возможности и способы применения камеди гуаровой не заканчиваются.
Первенство в использовании гуара занимает мороженное и охлажденные десерты. Это происходит благодаря тому, что добавка способна замедлять процесс кристаллизации льда .
Именно поэтому, кушая мороженное, мы не чувствуем на языке колючих кристалликов льда.
Стабилизирующие свойства гуара позволят применять его в ходе производства джемов, топпингов, желе, сыров, колбасы и молочки.
Понятное дело, что для колбасы не нужно вязкости. Тут дело в другой способности камеди – продлевать срок годности продуктов. Вяжущие особенности этой пищевой добавки открывают многие возможности для изготовления жиров и масел.
Гуаровая камедь также помогает загустить консистенцию кетчупов, соусов и разного рода приправ.
Добавку Е412 также можно встретить на этикетках консервов из рыбы, соков, готовых сухих супов, салатов и даже хлебобулочных изделий.
Такие богатые возможности камеди гуаровой позволяют достигать многих целей:
Повышать эластичность изготавливаемой консистенции
Придавать кремоообразность и мягкость продуктам
Регулировать вязкость
Удерживать влагу
Предотвращать кристаллизацию при заморозке
Увеличивать объем опары (при замесе теста)
Продлевать срок годности продуктов питания
Гуаровая камедь используется и в медицинской отрасли. Она входит в состав препаратов для диабетиков, биологически активных добавок и других лекарств. В медицине ее используют и как вяжущее средство, извлекая все полезные свойства.
Косметология тоже применяет гуар при изготовлении кремов и масок. Хороши маски на основе камеди гуаровой для обладателей сухого типа кожи. Ведь она способна создать защитную пленку и удерживать влагу.
В состав которых входит эта добавка, придают волосяному покрову гладкость, блеск и силу, значительно увлажняют их и устраняют эффект секущихся кончиков.
Используют гуаровую камедь и во многих других отраслях: нефтяной, текстильной, бумажной, угольной.
Польза гуаровой камеди
Взяв во внимание список применения гуаровой камеди и ее природное происхождение, стоит поговорить о немалой пользе данного вещества для организма.
1) Употребление добавки в разумных количествах практически не вредит нашему организму, а наоборот – благотворно на него влияет. Огромную пользу получает от этого желудок: улучшается микрофлора, нормализуется работа всего жкт.
2) Стабилизатор Е412 обладает легким слабительным эффектом.
3) Камедь способна очищать сосуды и выводит из организма холестерин. Правда, участие в этих процессах данного продукта мизерное, но оно все же есть.
4) Кроме холестерина гуаран способен выводить токсины.
4) Он замедляет процессы всасывания жиров и вредных веществ. Теория о способности камеди гуаровой снижать вес опровергнута.
В этом направлении подтвержден лишь один факт – камедь отлично утоляет чувство голода . Потому, скушав йогурт или мороженое, подолгу не хочется никакой пищи.
Особенно хочется отметить способность данной добавки влиять на процессы всасывания сахара в организме. Гуаровая камедь способна их замедлять, потому ее рекомендуют диабетикам.
Противопоказания
Возможна аллергическая реакция, но такое бывает довольно редко. Добавка Е412 способна также замедлять процессы усваивания питательных веществ, витаминов и полезных элементов, а также влиять на работу жкт.
При переизбытке вещества в организме оно способно вызвать метеоризм, тошноту, головные боли, рвоту, боли в желудке и головокружения. Такие симптомы отравления характерны любому продукту, который попадает в организм с излишком.
Увидев на этикетке покупного продукта шифровку Е412, вы не будете задаваться вопросом «это не какая-то химия, вредна ли она или полезна?».
Теперь вы точно знаете, что это гуаровая камедь – продукт естественного происхождения со многими полезными качествами.
Г уаровая камедь - не самый широко используемый в современной косметологии ингредиент, но его лечебные свойства, тем не менее, достаточно широки и многообразны, а польза для кожи лица от применения, к тому же подкрепленная невысокой ценой, не ограничивается только бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Отдельного упоминания заслуживает распространенное среди обывателей мнение, согласно которому вред этого вещества слишком велик. На самом деле все не так печально. Гуаровая камедь при соблюдении технологии производства и правил применения - это исключительно безобидное соединение, лечебные свойства которого подтверждены многочисленными независимыми исследованиями. А вред, теоретически возможный, на практике очень маловероятен.
Основные характеристики
Гуаровая камедь - это структурообразующее соединение, применяемое чаще всего в качестве загустителя, стабилизатора или эмульгатора. Исчерпывающее описание характеристик этого вещества выходит за рамки нашего материала, но не упомянуть о самых важных из них мы не могли.
Возможные синонимы:
- гуаровая смола;
- гуар;
- guar gum;
- cyamopsis tetragonoloba;
- E412.
Химические и физические свойства:
- полимерное соединение с достаточно высоким содержанием галактозы;
- хорошая растворимость в воде;
- повышенные эластичность и жесткость;
- гуаровая камедь препятствует формированию кристаллов льда и отличается высокой химической стойкостью;
- хорошо растворяется в холодной воде.
Влияние на организм человека:
- очень мало всасывается в кишечнике;
- снижает аппетит;
- нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта;
- понижает уровень насыщенных жиров и холестерина;
- способствует выведению из организма шлаков и токсинов;
- тормозит развитие ожирения;
- профилактика диабета;
- лечение запоров;
- при соблюдении технологии производства продуктов питания (йогурты, соусы, мороженое) гуаровая камедь является безопасной для здоровья, из-за чего вред от ее применения в кулинарии является совершенно недоказанным.
Польза от применения в косметологии:
- эффективное увлажнение лица;
- мягкая очистка эпидермиса;
- защита кожи от неблагоприятных факторов окружающей среды (сильные порывы ветра, перепады температуры, жесткое ультрафиолетовое излучение);
- хорошая совместимость с другими косметическими ингредиентами;
- самым благотворным образом влияет на волосы;
- подходит для сухой и проблемной кожи лица.
Аптечные препараты
Гуаровая камедь не пользуется широкой популярностью у производителей топовой и среднеуровневой косметики, но в бюджетном сегменте ей практически нет равных. Замечательные лечебные свойства этого ингредиента вкупе с доступной ценой и хорошей совместимостью со всеми типами кожи делают его применение не только возможным, но и крайне желательным. Но, выбирая в аптеке крем или гель, все же обратите внимание на их состав: таким образом вы убережете себя от покупки откровенно низкокачественной косметики.
- Reines Aloe Vera Gel (Aubrey Organics, 118 мл/400 р.). Гель обеспечивает мгновенное увлажнение сухой кожи лица, способствует заживлению ран и регенерации поврежденных клеток. В составе средства присутствуют растительные экстракты, антиоксиданты и натуральные увлажнители. Антивозрастной эффект выражен достаточно слабо.
- Calming Night Cream (Yes To, 50 мл/950 р.). Смягчающий и успокаивающий крем для регулярного ночного ухода. Несмотря на достаточно низкую цену, в составе средства 98% натуральных и безопасных для здоровья ингредиентов.
- Fruit Stem Cell Revitalize Serum (Andalou Naturals, 58 мл/980 р.). Неплохая сыворотка для лица с дополнительной защитой от УФ-излучения. Активные ингредиенты обеспечивают эффективное увлажнение и регенерацию кожи, а также замедляют процессы естественного старения. Отдельно стоит отметить наличие в составе коэнзима Q10, ресвератрола и сока алое вера.
Средства, сделанные своими руками
Чудесные свойства камеди можно при желании использовать в домашней косметологии, хотя специалисты делать это без крайней нужды все же не рекомендуют. Основные причины этого просты: необходимость в тщательном подборе необходимых ингредиентов, достаточно высокий риск побочных эффектов и весьма сомнительная экономия, так как приобретение всех необходимых компонентов - мероприятие весьма затратное. Но если вы все же готовы рискнуть, можете выбрать один из предложенных ниже рецептов. Все, что необходимо для их приготовления, - высокоточные кухонные весы и достаточное количество свободного времени.
Универсальный крем для любого типа кожи
- гуаровая камедь - 0,5 г;
- гидролат лаванды - 60 мл;
- масло персиковых косточек - 30 мл;
- эмульсионный воск - 8 г;
- стеариновая кислота - 2 г.
Лечебный эффект:
- очищающий;
- регенерирующий;
- осветляющий;
- избавление от раздражений.
Тонкости приготовления:
- прежде всего, соедините гуаровую камедь с гидролатом лаванды и дайте смеси настояться до тех пор, пока все твердые частички не растворятся;
- в подходящей по объему огнеупорной посуде смешайте персиковое масло, стеариновую кислоту и эмульсионный воск, после чего разогрейте состав на водяной бане;
- соедините обе смеси и самым тщательным образом взбейте миксером (гидролат должен быть теплым!);
- при желании добавьте в крем любимое эфирное масло или гель алое вера.
Антивозрастной крем 45+
- гуаровая смола - 1 г;
- масла грецкого ореха, купуасу, макадамии - по 1,5 г;
- пептиды шелка, оливковый сквален - по 1 г;
- эмульсионный воск, масла аргана и сладкого миндаля, кофеин, басаболол, экстракт листьев розмарина, экстракт японской софоры - по 0,5 г;
- вода - 20 мл.
Лечебный эффект:
- смягчающий;
- питательный;
- увлажняющий;
- регенерирующий;
- против целлюлита.
Тонкости приготовления:
- залейте гуар требуемым количеством воды и дать ему набухнуть;
- соедините водную и масляную фазы на водяной бане, после чего тщательно взбейте смесь блендером;
- добавьте оставшиеся ингредиенты и еще раз все перемешайте.
Увлажняющий крем для зрелой кожи
- гуаровая камедь - 0,3 г;
- масло аргана, кокоса, арбузных и виноградных косточек - по 2 г;
- растительный глицерин - 1 г;
- сорбитан стеарат, Д-пантенол, сорбит - по 0,5 г;
- жасминовый воск, коллаген с эластином - по 0,2 г;
- вода - 13-15 мл.
Лечебный эффект:
- омолаживающий;
- питательный;
- для сужения пор и повышения упругости кожи лица;
- тонизирующий;
- против акне;
- антиоксидантный.
Тонкости приготовления:
- соедините базовые масла, сорбитан стеарат, эмульгатор и жасминовый воск, после чего нагрейте получившуюся смесь на водяной бане до полного растворения;
- в другой емкости проделайте то же самое с водой и гуаровой камедью;
- соедините водную и жирную фазы, взбив их миксером;
- после этого добавьте остальные компоненты и самым тщательным образом все взболтайте.
Отзыв косметолога
Гуаровая камедь - это вещество с весьма подпорченной репутацией, лечебные свойства которого остались в тени мифов и слухов, его окружающих. Как только женщины, далекие от косметологии, узнают, что это соединение относится к категории «Е-шек», они «включают панику» и начинают требовать в аптеке множество разрешающих документов. Мало того, потенциально возможный вред для кожи лица они воспринимают как неизбежный, из-за чего игнорируют множество эффективных и недорогих препаратов, в которых содержится гуаровая камедь. Я не призываю вас, дорогие читатели, пользоваться сомнительными и дешевыми кремами непонятного происхождения, но касательно данного ингредиента ваши опасения совершенно беспочвенны.
Желая стать чуточку стройней, мы прибегаем к многочисленным диетам, засыпаем себя огромным количеством статей и рецептов, изучаем продукты и препараты, способствующие похудению. Но часто ли мы задумываемся о том, что существуют натуральные и эффективные средства, не только помогающие избавиться от ненавистных килограммов, но и полезные всему организму? Одно из таких - это гуаровая камедь. Это средство способно помочь не только всем, кто Оно эффективно еще и в борьбе с сахарным диабетом и атеросклерозом.
Что же такое гуаровая камедь?
Прежде чем перейти, непосредственно, к свойствам данного растения, необходимо понять, что же это такое. Камедь гуаровая/гуара/индийская акация - является индийским растением (правда сейчас оно выращивается и в других странах: Пакистан, Судан, США, Афганистан), которое выращивают для косметических и пищевых целей. После обработки семян растения, получают которая входит в группу стабилизаторов Е400 - Е499. Она обладает слабительным действием, тормозит развитие ожирения и атеросклероза.
Свойства растения
Уникальные свойства камеди подходят для использования в различных направлениях:
Хорошо растворимо в воде;
Совместимо со многими видами гидроколлоидов;
Увеличивает вязкость;
Желирует;
Обладает абсорбирующими свойствами;
Не всасывается кишечником, а значит - снижает аппетит;
Снижает количество холестерина, а также липопротеидов, триглицеридов и жиров;
Нормализует работу ЖКТ, кишечника и их микрофлору;
Очищает от токсинов;
Повышает усвояемость организмом кальция;
Увеличивает продуктов.
Где применяется гуаровая камедь?
Существует множество направлений, где используют вещество:
Используется в качестве загустителя при изготовлении косметических средств: шампуней, масок, различных гелей и кремов;
Используется в качестве слабительного;
Применяется в борьбе с атеросклерозом и диабетом;
Используется для очищения организма в программах для похудения;
Применяется в пищевых целях в изготовлении хлеба, сыров, мороженого, соусов, джемов, колбас, пудингов, йогуртов и других продуктов;
Применяется в бумажной, текстильной, угольной, нефтяной и газовой промышленностях;
В будущем, возможно, будет применяться при изготовлении гипогликемических средств.
Гуаровая камедь - вред организму
Как и многие другие растения и препараты, такая камедь может вызвать нежелательные побочные действия. Побочные действия возможны только лишь при передозировке препаратами, содержащими в составе данное растение. Среди них встречаются: - тошнота; - боли в желудке; - понос; - рвота; - аллергические реакции. Встречались случаи, когда вместо кода Е412 (гуаровая камедь) были обнаружены опасные токсические вещества. В 90-е годы в США зафиксирован случай засорения желудка у десяти человек и смерть одного человека вследствие применения гуаровой камеди.
Препараты для похудения с содержанием гуаровой камеди
Средство "Гуарем" - снижает чувство голода, выводит вредные вещества из организма, нормализует работу кишечника;
Биологически активная добавка "Fat Grabbers" - нормализует вес и обмен веществ, абсорбирует токсины, выводит токсины и жиры, улучшает работу кишечника.
Другие препараты, в которых содержится гуаровая камедь
Средство "Локло БАД" - нормализует работу кишечника, абсорбирует токсины, снижает сахар и холестерин в крови, укрепляет иммунитет, защищает при лучевой терапии;
Средство "Стомак Комфорт" - нормализует кислотность желудка, улучшает пищеварение;
Средство "ТНТ" - укрепляет иммунитет, улучшает работоспособность организма;
Пастилки с цинком - повышает иммунитет, приводит в норму работу важной эндокринной системы, а еще улучшает репродуктивные способности мужчин, способствует заживлению ран.