Бизнес на выращивании шампиньонов. Почему именно шампиньоны? Пар применяется для увлажнения компоста при работе в зимнее время

Вы хотите заняться выгодными делом, которое не требует больших инвестиций? Выращивание шампиньонов как бизнес сулит хороший и стабильный доход.

Зарабатывать на продаже самого популярного вида грибов можно круглый год. Спрос на шампиньоны в России постоянный.

При довольно несложной технологии выращивания, уже по истечении двух месяцев можно получить первую прибыль.

Выращивание шампиньонов – перспективное и выгодное направление. Преимущества этого бизнеса:

  • возможность быстро окупить первые вложения;
  • стабильный доход в любое время года;
  • простая система ведения хозяйствования;
  • возможность отчисления единого налога в 6%, вместо ряда других обложений;
  • организация мини-фермы в собственном подвале, гараже, птичнике или другой хозяйственной постройке;
  • доступные пути приобретения мицелия;
  • налаживание надежных путей торговли.

С чего начать?

Во-первых, следует заняться закупкой почвы с мицелием, или же приобрести мицелий и грунт отдельно. Это основополагающие факторы, уровень которых отразится на степени доходности всего дела, поэтому на них не следует экономить. Покупать заготовки лучше у проверенных компаний или грибных хозяйств.

Для того чтобы организовать хозяйство, в котором свободно сможет разместиться 30 тонн земли, понадобятся несколько комнат общей площадью около 180 – 190 кв. м.

Во-вторых, нужно подыскать соответствующее помещение. Тут строгих требований нет: вы можете арендовать пустующую овощную базу или другое строение с большими габаритами. Иногда для этих целей используют даже заброшенные шахты, но такой вариант приемлем для крупных фирм. Для малого бизнеса на первых порах сгодится и собственный погреб. Занимаясь его обустройством, нужно предусмотреть постоянное освещение, терморегуляцию, сеть вентилирования и орошения.

Что можно использовать в качестве грунта?

Опытные фермеры занимаются подготовкой многокомпонентного компоста самостоятельно, имея при этом технику для дробления, перемешивания и термической обработки компонентов. Как правило, в его состав входит измельченная солома, куриный помет, почва, а также некоторые минеральные добавки. Начинающим бизнесменам советуют приобретать готовый продукт, так как вследствие нарушения технологии изготовления рост грибов будет вялым и медленным, от чего производство будет убыточным.

Популярные технологии выращивания

Если вы не знаете, как вырастить шампиньоны в домашних условиях, подберите более удобную и подходящую для себя технику из предложенных ниже.

  1. На грядах . Древний и относительно не затратный способ. Понадобится только пленка и собственно компост, который высыпают на нее ровным слоем. Весь процесс нуждается в ручном труде. Поэтому экономия на оборудовании компенсируется затратами на зарплату персоналу. Недостаток заключается в высоком риске заражения грибов бактериями и инфекциями из-за невозможности качественной уборки между рядами.
  2. В брикетах . Более современная методика, в ходе которой смесь помещают в брикеты, немного спрессовывая ее при этом. Приготовленные таким образом блоки легко перемещаются, перевозятся. Процесс ухода незначительно упрощается.
  3. В контейнерах . Излюбленная технология канадских и американских фермеров заключается в помещении грунта с мицелием в подготовленные контейнеры. Они могут быть как пластиковыми, так и натуральными, например, деревянными с досками, обработанными составом против плесени. В этом случае уменьшается вероятность заражения шампиньонов, увеличивается выход готового продукта, упрощается весь процесс. Недостаток в большой сумме вложений на закупку контейнеров.
  4. На полках . Голландцы предпочитают размещать компост на многоэтажных полках. При этом имеется хороший доступ к подрастающим грибочкам у работников, а также значительно экономится площадь помещения.
  5. В мешках . Если вы знакомы с технологией разведения вешенок в мешках, то эта методика покажется вам знакомой. Субстрат помещают в пакеты, делают отверстия для грибниц и подвешивают или расставляют по периметру погреба. Стоит отметить, что закупка мешков, обойдется дешевле, чем контейнеров. Опять же пространство используется рационально, риск заражения минимальный.
  6. На автоматизированных линиях . Планируя крупные масштабы предпринимательства, можно обратить внимание на современный совершенно автоматизированный способ, который исключает необходимость использования ручного труда. Дорогостоящее оборудование самостоятельно контролирует освещение, влажность и температуру, процесс роста шампиньонов.

Какие нужны стартовые вложения?

Выращивание шампиньонов как бизнес потребует некоторых стартовых вложений. Объем инвестиций напрямую зависит от выбранной технологии.

Составить примерные расчеты можно, исходя из материалов, которые используются в каждой из них. Для выращивания шампиньонов в бытовых условиях лучше отказаться от приобретения техники и аренды помещения, это значительно сократит расходную часть.

От момента заполнения почвы мицелием до окончания сбора урожая проходит в среднем 8-10 недель. Этот период называют одним циклом. Приблизительные затраты на этот период для хозяйства с ручным трудом и брикетной технологией разведения составят около 120 тыс. руб.:

  • 30 т компоста – 30 тыс. руб.;
  • выплаты персоналу – 15 тыс. руб. из расчета на 4 работников;
  • оплата аренды и коммунальных услуг – довольно индивидуальный показатель, который варьируется в зависимости от географии месторасположения.

Расчет примерной прибыли

Если представить идеальные условия, которые позволяют получить 20% урожая из массы закупленного материала, а также продать его в полном объеме по 100 руб./кг, то результат будет равен примерно 600 тыс. руб. за 1 цикл.

То есть, 30 тонн сырья произведут 6 тонн шампиньонов стоимостью 100 рублей за 1 кг и дадут указанный доход без вычетов налогов, зарплаты работникам и платежей коммунальным службам.

Какие есть пути сбыта?

Успех предприятия зависит на 50% от налаженных приемов реализации производимого товара. К самым распространенным путям сбыта относят такие.

  1. Самостоятельный товарооборот на сельскохозяйственном рынке. Так можно обеспечить допустимо высокую стоимость за кг, но при этом возникнут затраты за аренду места, зарплату продавцу или собственные временные издержки.
  2. Сбыт оптовым представительствам. Вы получите возможность продавать большие партии, но цена будет ниже рыночной.
  3. Продажа супермаркетам и ресторанам. Здесь также есть вероятность сбыта большого объема, но возможно будет необходима штатная единица, отвечающая за взаимодействие с администрацией магазина.

Что нужно для оформления деятельности?

Если вы решили заниматься выращиванием шампиньонов на продажу на постоянной основе, стоит учесть, что деятельность нужно оформить надлежащим образом. Лучше всего подойдет форма индивидуального предпринимательства.

Для сбыта производимого продукта понадобится наличие следующих документов:

  1. специальный сертификат санитарной службы;
  2. декларация соответствия;
  3. протокол радиологических исследований;
  4. руководство по хранению и перевозке свежей грибной продукции.

Доходность данной идеи неоспорима. Для приобретения специальных знаний и навыков достаточно будет информации из интернета. Окупаемость малого предприятия возможна в первый цикл, большая автоматизированная фирма окупится в течение первых лет беспрерывного функционирования. Но все же начинающим хозяйственникам лучше попробовать свои силы на малой форме, а с приобретением опыта и накоплением средств можно будет подумать и о расширении.

Одна из самых популярных домашних бизнес-идей «выращивание шампиньонов как бизнес» до сих пор остается идеей популярной, выгодной и мало затратной. Даже выращивание шампиньонов в промышленных масштабах не перекрывает тот спрос на этот удивительный гриб. Поэтому выращивание данного гриба в домашних условиях (дома, в подвале, на даче, в теплице) актуальный вид бизнеса с малыми затратами времени и труда.

Конечно, будет неправильно, если мы скажем, что бизнес на выращивании шампиньонов подходит любому. В первую очередь, как любой бизнес, связанный с рисками потери урожая — выращивание грибов — это бизнес для увлеченных и понимающих людей, поэтому не все идут в фермеры. Во-вторых, выращивание шампиньонов как бизнес подходит подготовленным людям, знающим о этом грибе всё, однако, от этого бизнес на шампиньонах не перестает быть бизнесом, который можно начать с нуля. Ведь знания всегда можно получить из открытых источников, например —

К слову, для старта такого бизнеса вам потребуется около 2 500 (две с половиной тысячи) рублей . Именно эта сумма потребуется для организации вашей первой грибницы, которая займет несколько квадратных метров и будет приносить вам около 20-25 кг грибов в каждый урожай.

Сорта популярных шампиньонов, которые плодоносят больше всего

Все культивированные грибы выращиваются из мицелия. сайт рекомендует приобретать правильный мицелий, проверенных марок.

Мицелий (грибница) — вегетативная часть гриба, представляющий из себя тонкие «паутинки» — гифы. Мицелий, в первичном представлении, это живой организм, поэтому он не терпит пересушки и должен храниться в холодильнике.

Самые правильные виды мицелия — зерновой живой мицелий и компостный мицелий. Данные виды мицелия очень активны и обладают хорошей урожайностью, однако, приобретать их можно только у проверенных продавцов, которые могут гарантировать постоянные условия хранения данного типа «рассады» — при температуре не выше +1…7°C. Также встречаются «сухие» типы мицелия, использование такой «рассады» является лотерей по всхожести и урожайности, так как, если бы была проверенная технология сушки мицелия с гарантией всхожести и урожайности, то большинство лабораторий-производств мицелия выпускали бы именно его, так как это избавило бы производства от дорогих и объемных холодильных установок, необходимых для хранения готового продукта.

Итак, самые урожайные и культивированные виды шампиньонов.

  1. «Силван 130″ (Sylvan 130) . Селективный вид шампиньонов. Выведен в американском исследовательском институте. Самый неприхотливый гибрид. Образует плодовые тельца разных размеров, в зависимости от среды выращивания. Быстро колонизирует компост, отличается высокой урожайностью и скоростью всходов. Пригоден для выращивания в мешках, ящиках, поддонах и на полках. Подходит для продажи в свежем виде и консервации.
  2. «Сомицел» 512, 608 (Somycel 512,608) . Несколько штаммов гибридных шампиньонов, выведенных во Франции. Один из самых популярных сортов в Европе. Отличается стабильностью урожая. Выдерживает большое число волн урожая. Требователен к условиям выращивания. Имеет плоды с хорошими пропорциями средних размеров.
  3. «Хаузер А15″ (Hauser A15) . Один из самых последних штаммов на рынке. Очень популярен в Европе и Америке. Отличается от других штаммов — большой урожайностью с сохранением больших размеров шляпки. Имеет очень плотную структуру, прекрасный цвет. Сорт не склонен к образованию чешуек на шляпке, что очень ценится в премиум-сегменте бизнеса. Сорт легко переносит выращивание и культивирование на различных компостах. Отлично реагирует на удобрения и подкормки. В последнее время, самый популярный сорт на рынке, что привело к переориентации большинства ферм и бизнеса именно на этот сорт.

Не нужно бояться, что все эти лабораторные сорта являются искусственными гибридами, только такие сорта шампиньонов отличаются качеством, устойчивостью к выращиванию и внешним видом. «Дикие» сорта — мелкие, невзрачные и, порой, токсичны, то есть, не съедобны.

Принципиальная схема выращивания шампиньонов в домашних условиях

Высаживать мицелий нужно строго по инструкции, которая обязательно прикладывается к каждому посевному материалу.

Основа выращивания грибов, помимо самого мицелия, является субстрат.

Субстрат — специально подготовленная среда для выращивания и культивирования грибов. Содержит грунт, питательные вещества и другие вспомогательные элементы.

Субстрат для шампиньонов готовят из конского или коровьего навоза (коровий и другие виды навоза снижают урожайность на 20-25%) и соломы из озимых сортов пшеницы. Солому нужно обильно залить водой, добавить мочевину, суперфосфат и разрыхлитель — гипс, мел или песок. Добавить в готовую смесь навоз. После чего, необходимо подождать 20-25 дней для того, что смесь «сгорела» — сгнила и получился субстрат. Субстрат необходимо пастеризовать при помощи воздействия температуры, около 80°C, это уберет все инфекции из грунта, которые могут навредить грибнице.

Видео как приготовить субстрат для шампиньонов

После приготовления субстрата можно высаживать мицелий. Мицелий высаживается при помощи процесса инокуляции — на слой субстрата распределяется ровным слоем мицелий. После чего укрывается слоем субстрата в 6 см. Данный «пирог» выдерживается при температуре +25°C с влажностью не менее 85%. Через 14 дней готовая «грядка» покрывается дополнительным грунтом (чернозем + торф + мел в соотношении 1:1:1). Температура в помещении понижается до +14°C. Важно не допускать сквозняков.

Бизнес на шампиньонах, кому продавать, сколько можно заработать

Найти клиента в «грибном» бизнесе гораздо сложнее, чем найти гриб в сезон. Но, не стоит опускать руки. Есть проверенные схемы сбыта готовых шампиньонов. Если вы не собираетесь в дальнейшем открывать свое производство по переработке грибов (консервирование, закуски и т.д.). То вы можете сдавать свою продукцию, свежий гриб, фирмам посредникам — оптовикам. Они примут ваш товар на реализацию за 50-75% от конечной стоимости. В дальнейшем, когда производство будет налажено и ваш товар получит «имя», вы сможете самостоятельно искать точки сбыта, то есть, становиться оптовиком.

Окупаемость вашего бизнеса довольно высока, в первый же урожай, вы сможете отбить почти все вложенные деньги. А циклов у одного «посева» мицелия может быть до 8 в год.

Примерная производственная мощность около 30% от массы субстрата, то есть, заложив в пропорциях мицелий и субстрат — 10 тонн, вы получите около 3 тонн грибов в первый урожай. То есть через 1-2 месяца. 1 кг грибов оптом, сейчас, стоит около 115-130 рублей. Легко посчитать 3 тысячи кг шампиньонов можно реализовать посредникам за 345 тысяч рублей. При этом никакого оборудования, специализированных помещений и расходов на энергоснабжение.

Стоимость готового компоста (с 30% отдачей) для шампиньонов около 15 рублей за кг, то есть 10 тонн будет стоить 150 000 рублей и это, если не готовить самому. А если готовить самому, то дополнительный заработок — продажа готового субстрата. Вы можете приготовить себе 20 тонн почвы, 10 тонн продать за 150 тысяч, на остальной почве высеять шампиньоны.

Итого, за год можно получить до 8 волн урожая с одной закладки. Конечно, каждая волна будет давать меньше готовых шампиньонов, но, все равно, это ощутимые деньги, до 300 тысяч рублей за «волну».

Документальное оформление простое — шампиньоны не являются товаром первой категории, а значит им нужен заключение о санитарном соответствии, сертификат соответствия и экспертиза на отсутствие ГМО. Деятельность оформляется согласно классификатору.

Видео шампиньоны как бизнес

Конечно, проще сходить на рынок и купить столько шампиньонов, сколько можно унести. Ведь эти грибы есть в продаже круглый год. Потому что они прекрасно размножаются в неволе, если так можно выразиться о грибах…

Ведь шампиньоны очень плодовитые грибы. В пластинках одного гриба содержится до шестнадцати миллиардов спор, каждая из которых может дать жизнь новой грибнице.

Но эти распространённые грибы не только съедобны, но и полезны.

  • Свежие грибы содержат 4,88% белков, 1,11% углеводов. А также в них есть калий, сера, фосфор, магний, натрий, кальций, хлор.
  • Много в грибах и витаминов D и РР, а также есть витамины В1, В2, В3, В6, В12, А и С.
  • В шампиньонах есть ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы, благодаря которым лучше усваивается пища.
  • Шампиньоны используют в диетическом питании из-за их низкой калорийности.
  • В шампиньоне обнаружен нетоксичный антибиотик компестрин, который угнетающе действует на тифозную палочку и золотистый стафилококк.

Где растут шампиньоны

Очень трудно найти места, где шампиньоны не приживаются. Наверное, это дремучие лесные заросли.А остальные места вполне подходят для роста этих грибов. Шампиньоны растут и в низменных лесах, и в горных. Появляются в садах, на лугах и огородах. Встречаются в пустынях и полупустынях.

Но чаще всего шампиньоны любят селиться на навозных кучах, свалках , причём не только навозных, но и бытовых. Часто их можно встретить возле человеческого жилья, особенно если люди держат скот. Уж очень по вкусу приходится шампиньонам удобренная навозом почва! Иногда шампиньоны вырастают прямо из-под асфальта! Даже удивительно – как такой хрупкий гриб смог разворотить прочное покрытие?

Шампиньоны любят прятаться и под рыхлым плодородным слоем почвы. Достаточно увидеть бугорок – со щелью с одной стороны – отковырнуть пласт, а там… целая семейка шампиньонов. Вот тогда и другие бугорки стоит поискать. Глядишь, и наполнится корзинка!

Шампиньоны подразделяются на три основных вида : обыкновенный, лесной и луговой. Каждый из них лишь немного отличается друг от друга внешним видом. Но всех их объединяет белая мясистая шелковистая или чешуйчатая шляпка, иногда розовеющая на воздухе, короткая плотная ножка. Пластинки под шляпкой в молодых особей светлые, нежно-розовые. С ростом грибов они буреют, а у старых грибов окрашиваются в чёрно-бурый цвет. Чаще всего шампиньоны издают лёгкий запах аниса.

Вид молодых шампиньонов отличается от старых. Молоденькие шампиньоны имеют полушаровидную шляпку, как бы сросшуюся с ножкой. Со временем плёнка, соединяющая края шляпки с ножкой, разрывается, оставляя на ножке тонкое перепончатое кольцо, а шляпка распрямляется и становится более пологой.

Когда собирают шампиньоны

В южных районах, где рано начинает пригревать солнце, шампиньоны появляются уже ранней весной – в апреле-мае. Главное условие – чтобы было тепло и влажно. А вот в северных районах эти грибы могут появиться только в июле-августе – во время второго слоя грибов.

Шампиньон полевой собирают с мая по октябрь. Его можно встретить на полянках, опушках, вдоль дорог, а также на лугах.

Шампиньон лесной – единственный представитель этого вида, которого можно встретить только в лесу. Он появляется уже в июле и растёт до октября. Но самое плодотворное время для сбора этого вида шампиньонов – август- сентябрь. Шампиньон лесной немного отличается от своих собратьев цветом шляпки. Она у него светло-коричневого цвета с тёмными чешуйками.

Шампиньон луговой появляется в мае и растёт до октября. Его можно встретить в зарослях травы в садах и парках.

Что должны знать начинающие грибники

  • Шампиньоны можно варить, жарить, мариновать и консервировать.
  • Шампиньоны нельзя собирать вдоль дорог и на свалках бытовых отходов, так как токсичные вещества из внешней среды легко впитываются грибами и могут послужить поводом для отравления.
  • По этой же причине собирают молодые грибочки, у которых ещё выпуклая шляпка не отделилась от ножки или грибы с ещё бледно-розовыми пластинками.
  • Шампиньон можно спутать с несъедобным шампиньоном рыжеющим, у которого мякоть на изломе рыжеет. От шампиньона рыжеющего исходит неприятный запах карболки.
  • Начинающие грибники могут спутать шампиньон с бледной поганкой. Отличие бледной поганки от шампиньона – отсутствие розовых пластинок, а также клубневидное утолщение у основания ножки, которого у шампиньона нет.

В рационе большого количества людей грибы заняли довольно прочную позицию. Для выращивания в домашних условиях шампиньоны стали популярным видом, поскольку уход за ними не требует особых усилий. Их можно выращивать как для личного потребления, так и заняться прибыльным бизнесом - грибы без химикатов будут пользоваться хорошей популярностью. Перед тем как начать заниматься разведением грибов, стоит разобраться, как выращивать шампиньоны в домашних условиях.

Подготовка к выращиванию

Разводить шампиньоны можно практически в любых условиях. Трудно отыскать место, где эти грибы не прижились бы: влажные леса, горные районы, степи, огороды или дома, закрытые и открытые помещения. Самое важное - сохранять температурный режим и необходимую влажность воздуха.

Выбор помещения

Перед тем как начать выращивать шампиньоны, следует выбрать помещение, которое должно быть довольно прохладным. Для этого можно использовать погреб, подвал, гараж. В жилом помещении разводить грибы не рекомендуется, поскольку субстрат для их роста имеет довольно сильный неприятный запах. До наступления жары грибы можно вырастить без использования помещения, но температура при этом должна быть не выше +20°C. Для выращивания грибов круглый год требование к помещению следующее: температура +12…+18°С и влажность 65−85%.

Приготовление компоста

Самым ответственным этапом является компостирование , поскольку шампиньоны питаются только органическими веществами и довольно требовательны к грунту. От правильной подготовки субстрата будет зависеть размножение грибов и качество урожая. Его необходимо готовить на открытом пространстве или в хорошо проветриваемом помещении, поскольку процесс брожения характеризуется выделением аммиака и углекислого газа.

Как правильно подготовить розу к зиме на даче

Для шампиньонов субстрат будет состоять из соломы и конского навоза. Его готовят следующим образом :

  1. В ёмкости с большим объёмом необходимо замочить солому.
  2. После укладки 3 слоёв соломы необходимо уложить 3 слоя навоза. Такая очерёдность постоянно повторяется.
  3. Солома постоянно смачивается водой. Примерный расчёт необходимого количества воды: на 100 кг соломы 300 л воды.
  4. 2 кг мочевины и 0,5 кг суперфосфата добавляют порционно в небольшом количестве в процессе укладки.
  5. После тщательного перемешивания добавляется 5 кг мела, 8 кг гипса и оставшуюся часть суперфосфата.

Для заполнения грибницы в 3 кв. м хватит 300 кг субстрата, для чего понадобится 100 кг соломы. Процесс тления будет проходить 21 день, после чего субстрат считается готовым для использования. При подготовке состава с использованием куриного помета необходимо соблюдать следующие пропорции :

  • 100 кг соломы.
  • 30 кг помета.
  • 2 кг мочевины.
  • 7 кг гипса.
  • 5 кг алебастра.

Компостное место должно быть укрыто от дождей, если оно будет храниться на открытом воздухе. Перед дождём компостная куча укрывается плотной плёнкой или рубероидом.

Для того чтобы компост не пересыхал, спустя неделю состав перетряхивается вилами и вносится гипс для улучшения его структуры. Спустя 4 дня проводится второе перетряхивание с добавлением суперфосфата и мела. С интервалом в 4 дня необходимо выполнить перетряхивание 3−4 раза.

Отсутствие аммиачного запаха, шоколадный цвет компоста, мягкая его структура - знак качественной подготовки субстрата. Он будет пружинить при сжатии, легко разрываться пальцами и оставлять на ладони мокрый след.

Особенности обработки винограда осенью перед укрытием на зиму

Закладка субстрата

Выкладка субстрата будет зависеть от того, как планируется выращивание шампиньонов. Делать это можно такими способами :

  • На земляном полу можно сформировать грядки размером 75х75 см.
  • Можно укладывать компост непосредственно на стеллажи высотой 45 см.
  • При выращивании в ящиках, которые затем можно укладывать штабелями высотой не более 2 м, слой засыпки составляет 25 см.
  • Вне помещения компост утрамбовывается грядками высотой около 30 см.

Посадку шампиньонов в домашних условиях можно облегчить. Для удобства приобретается готовый компост, который состоит из субстрата, мицелия и покровной почвы.

Посадка и виды мицелия

В специальных лабораториях выращивают стерильную грибницу, которая и является посадочным материалом. Шампиньоны для выращивания могут различаться по своей структуре :

  • Навозная грибница.
  • Зерновой мицелий.

Навозная грибница имеет вид комка, который перед посадкой разделяется на отдельные части размером в половину спичечного коробка. Посадить грибницу рекомендуется в шахматном порядке, интервал между ячейками составляет около 20 см. Кусочки мицелия заглубляются на глубину 5 см в субстрат.

Зерновой мицелий высаживается как любая злаковая культура - равномерным распределением по всей поверхности субстрата. Предварительно снимается верхний слой компоста около 3 см, который после присыпки зерновым мицелием засыпается и утрамбовывается сверху.

Уход за шампиньонами и сбор урожая

Сразу после посадки необходимо поддерживать температуру +25 °С, поскольку холод будет тормозить рост гриба, а чрезмерно высокая температура будет способствовать слабому образованию плодового тела.

В мире наблюдается устойчивый рост потребления культивируемых грибов. Среднедушевое потребление в США и странах Европы от 2 до 4,5 кг на человека. В России показатель не превышает 1,5 кг. До введения санкций в 2014 году 80% продаж грибов на российском рынке покрывались за счёт импорта из Польши и других соседних стран. Согласно докладу Продовольственной комиссии ООН, в мире ожидается 2% ежегодного роста производства грибной продукции. Эти данные наталкивают на мысль об открытии своего производства грибов. Обо всех особенностях выращивания шампиньонов и построения бизнеса на грибах читайте в нашей статье.

Шампиньоны как бизнес

Если лучшие друзья девушек - это бриллианты, то лучшие друзья бизнесменов - шампиньоны. В России любят грибы, но сезон «тихой охоты» короток. У вечно занятого горожанина порою нет возможности выбраться на сбор. Спрос на свежие грибы существует всегда, на рынке постоянно ощущается недостаток предложения.

Шампиньоны пользуются большим спросом и хороши в любом виде

Идея выращивать шампиньоны на продажу не нова и реализована во многих успешных проектах. Ситуация на рынке продолжает оставаться привлекательной для запуска очередного предприятия. Однако, когда цель - извлечение прибыли, будущему производителю грибов следует учесть немало факторов и рисков, чтобы дело оправдало вложенные средства и усилия.

Преимущества выращивания шампиньонов очевидны:

  • Эти грибы культивируются в любых свободных помещениях, не требуя сложного ухода.
  • Они являются всесезонными и дают 3–4 волны урожая.
  • Даты сбора прогнозируются с точностью до дня, что позволяет планировать сбыт и логистику.
  • Вторичная переработка остатков не требует значительных усилий или сложной организации.
  • Отработанный субстрат после обеззараживания можно реализовать как удобрение.
  • В России налажена система поставок субстратов, мицелия и оборудования для сбора, фасовки и обработки грибов.
  • Коммерческие банки предоставляют льготные кредиты тем, у кого есть условия для выращивания грибов и разработанный бизнес-план.

Бизнес, рассчитанный на извлечение прибыли, не бывает без рисков. При разведении грибов важно учесть следующее:

  • Шампиньоны сохраняют свежесть 6–8 дней, после чего быстро теряют товарный вид.
  • Платёжеспособный спрос населения подвержен значительным колебаниям.
  • С июля по ноябрь будет повышенная конкуренция с дикорастущими грибами.
  • Для продажи требуются разрешительные документы.

Выгоды значительно превышают риски. Продуманная стратегия ведения бизнеса и учёт опыта коллег-предпринимателей помогут обойтись минимальными потерями. Коммерческое предприятие, зарегистрированное как юридическое лицо, может заняться выращиванием шампиньонов, не меняя регистрации. Разве что в некоторых случаях потребуется внести дополнения в учредительные документы. У физического лица свобода выбора. Государство не требует регистрации ИП для ведения дела, но придётся по итогам года подавать налоговую декларацию. Как показывает практика, при достижении определённого уровня доходности регистрация ИП позволяет оптимизировать налоги.

Даты сбора урожая можно спрогнозировать с точностью до дня

Для законной реализации урожая необходимо получить сертификат качества.

Сертификат качества выдаётся на продукцию, выращенную с использованием одного компоста.

Образцы продукции сдаются на анализ в фитосанитарную службу, где товар проверяют на соответствие нормам к продаже. В заявке следует указать срок, в течение которого будет использоваться компост. При замене компоста необходимо получить новый сертификат. Нарушение повлечёт административное взыскание.

Анализ спроса

До 2014 года на российском рынке доминировали импортёры. В основном польские. Обоюдные санкции привели к тому, что рынок испытывает хроническую нехватку грибов в зимний сезон и в праздничные дни. Если шампиньоны, выращенные в Польше, продавали в России с выгодой, несмотря на расходы, связанные с доставкой и таможенными платежами, то местное производство по определению не может быть убыточным.

Шампиньоны, попадая на рынок или в розничную сеть, сразу превращаются в ходовой товар, который не залёживается на полках. Это обуславливается тем, что по данным, приведенным в журнале «Школа грибоводства», спрос превышает объём продаж в два с лишним раза.

Таблица: спрос на шампиньоны за последние годы

Годы 2010 2011 2012 2013 2014
Объём продаж 65 68 72 75 76
Объём спроса 146 149 152 155 158

Как показывает таблица, на протяжении пяти лет виден устойчивый подъём продаж и спроса. Ввиду огромного разрыва между спросом и предложением ситуация, скорее всего, не изменится в ближайшие годы. Рынок по-прежнему останется ненасыщенным.

Уровень конкуренции низок. Общепит и розничная торговля полностью поглощают товарные поставки. Нереализованная продукция идёт на консервирование и вторичную переработку, после чего обретает своего покупателя. Обедневший компост, прекративший плодоношение, становится удобрением. Его охотно скупают садоводы и огородники.

Технология выращивания

Шампиньоны культивируются уже несколько столетий. В природе существуют десятки видов, многие из которых можно выращивать.

Шампиньон садовый (двуспорый) не выведен искусственно. Он является результатом естественной мутации и селекции.

Грибы занимают промежуточное положение между животными и растениями. Наука до сих пор не исследовала до конца эти существа. Кто знает, может, не случайно шампиньон садовый приобрёл такой привлекательный вид. Белый и упругий крепыш, который так и просится в руки кулинара.

Видео: особенности выращивания грибов

Человек употребляет в пищу плодовые тела грибов, а сам гриб в виде мицелия (грибницы) прячется внутри компоста. Пока мицелий жив, происходит плодоношение, на этом строится технология выращивания, для чего нужно:

  1. Помещение. Подойдёт не только строение, но и шахта, штольня, пещера. На открытом воздухе можно возделывать, но не в товарных количествах. Шампиньоны не любят яркий солнечный свет. Хорошо выращивать в подвале на стеллажах. За счёт стеллажей увеличивают площадь посадки в 2–3 раза.
  2. Микроклимат. Во время разрастания мицелия температура составляет около +20°С, влажность почвы 65–75%. Когда начинается плодоношение, снижают температуру до +16°С, влажность почвы 55–60%.
  3. Компост (субстрат). Покупают готовый или делают самостоятельно. Во втором случае необходимо не менее 100 кг соломы, 75–100 кг навоза (лучше всего конского) или птичьего помёта и 2,5–3 кг минеральных удобрений (мочевины). Смесь закладывают в бурт, где не будет контакта с землёй и обильно поливают водой. Процесс компостирования идёт быстро, солома преет и разогревается. Через 6–7 дней делают перебивку (перемешивание слоёв), далее процедуру повторяют каждые 3–4 дня. В конце добавляют гипс (мел, гашёную известь): 3–6 кг на центнер субстрата. На 22–23 сутки компост готов для заражения мицелием.
  4. Мицелий (грибница). Выпускается зерновой и компостный. У зернового выше урожайность, но он более требователен к агротехнике. Нуждается в защите от грызунов и птиц. Компостный рекомендуют начинающим грибоводам, так как он легче переносит доставку и хранение, ему не страшны грызуны.

Субстрат закладывают не только на стеллажи. Шампиньоны выращивают в мешках или ящиках, что облегчает уход и уборку.

По мере развития предприятия можно освоить производство мицелия, в этом случае грибное хозяйство расширяет ассортимент и предлагает на рынок, помимо шампиньонов, субстрат, мицелий и органические удобрения. Безотходное производство.

Видео: производство шампиньонов

Шампиньоны, как многие пластинчатые грибы, легко поддаются переработке. Их можно солить, мариновать, сушить, консервировать, хранить в замороженном виде. Что даёт дополнительные возможности реализации урожая.

Расчёт затрат и рентабельность

При отсутствии производственных площадей придётся арендовать помещение. Сегодняшняя ситуация благоприятна для арендаторов. Предложения намного превышают спрос, арендная плата низка, как никогда. Остальные затраты на старте минимальны.

Первоначальные вложения (таблица)

Под развитие грибного хозяйства можно получить льготный кредит или субсидию. После того как предприятие заработает, оно в основном будет нести текущие расходы. Они представлены в таблице ниже.

Ежемесячные расходы (таблица)

Приведены максимальные показатели. На каждой позиции может быть существенная экономия. Поставщиков субстратов и мицелия десятки, при заключении долгосрочных договоров о поставках можно получить льготы по отсрочке и рассрочке платежей.

Плодоносит каждый метр

На 100 кв.м полезной площади при установке стеллажей можно засеять 250 кв.м компоста. Первый урожай будет через 3 недели. Он будет скромным, но за ним последует вторая и третья волна созревания, которые принесут настоящий сбор. Не исключены и последующие затухающие волны, но, как правило, они не рентабельны. Если засевать компост не весь сразу, а по частям со сдвигом по времени, то возникнет цикл непрерывного сбора и посевов. Что позволяет распланировать реализацию и заключить договоры с потребителями под конкретные даты поставок.

С 1 кв.м собирают 15–25 кг шампиньонов. Для расчётов доходности возьмём минимальное значение.

15 х 250 = 3 750 кг

Весь товар продать не получится, неизбежны потери и дополнительные расходы на транспортировку и хранение. Цена на шампиньоны в рознице 200 руб/кг, в неё включены многие составляющие, в том числе оплата труда, налоги и торговая наценка. Сдатчику грибов достанется примерно 50 руб, из которых вычтем 20 на собственные затраты.

3 750 х 30 = 112 500 руб.

Расчёт по минимуму доходов и максимуму расходов показывает ежемесячную прибыль 50 000–60 000 руб.

Практика грибоводческих хозяйств показывает окупаемость первоначальных расходов в течение 3–6 месяцев, после чего предприятие устойчиво работает с рентабельностью не ниже 20% с хорошими перспективами на развитие производства.

Сбыт товара

Все усилия грибовода окажутся напрасными, если он не сможет реализовать свою продукцию. Поэтому следует заранее предусмотреть все варианты продаж:

  • самостоятельно на рынке;
  • через рыночных мелкооптовых торговцев;
  • через сетевые магазины;
  • прямые поставки в предприятия общепита;
  • сдавать оптовикам-заготовителям.

У каждого способа своя цена, достоинства, недостатки и возможности, что позволяет предпринимателю сделать выбор и подстроиться под запросы рынка с учётом сезонных факторов. Периоды ожидания очередной волны урожая следует посвятить поиску клиентов для заключения долгосрочных договоров о поставках. Однако всегда есть риск затоваривания и не распродажи части продукции. Такой риск можно застраховать в страховой компании, но ещё лучше организовать вторичную переработку.

У шампиньона нет ярко выраженного аромата, как у дикорастущих грибов. Но если его нарезать пластинами и подсушить, проявляется сильный грибной запах. Этим приёмом пользуются повара, чтобы улучшить качество блюд из шампиньонов.

Сушка шампиньонов допустима, хоть и затратна по времени. Кроме того, сушёные грибы требуют условий для хранения. Засолка, маринование и консервирование не обойдутся от больших трудозатрат и возможного найма временных работников. Отличный выход - это замораживание в камере или в морозильнике. Замороженные грибы хранятся не менее 1 года и принимаются на реализацию. Но нужно будет доставить товар в замороженном виде потребителю, для чего потребуется автомобиль с холодильником.

Заморозка - универсальный способ хранения грибов